Чай из листьев голубики полезные свойства

Листья голубики их лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составомГолубика чрезвычайно полезное для человека растение. Ведь целебны не только ягоды – листики и даже веточки растения также полезны. Их издавна используют в народной терапии. Витаминные настои, отвары на их основе помогают людям бороться с недугами, служат хорошей профилактикой различных заболеваний. Какие же лечебные свойства и противопоказания имеют листья голубики, когда лучше их собирать для лечения, витаминного чая. Как правильно готовить и употреблять чай, настой, отвар из целебных листьев голубики.

Листья голубики и их лечебные свойства, противопоказания

Листовая пластина растения эллиптической формы, длиной до 3 сантиметров. Плотные и жесткие листики с цельными, слегка подвернутыми вниз краями расположены на ветках поочередно. Крепятся коротеньким черешком. Сверху они темно-зеленого цвета, а снизу сизовато-зеленые с  голубоватым восковым налетом. Осенью их цвет становится красным. Затем они опадают.

Когда собирать листья голубики

Цветет голубикаЛисточки самые полезные во время цветения

Для лечебных целей листву голубики собирают во время активной вегетации – весной, в начале лета. Наибольшее количество полезных веществ  накапливается до начала цветения. Здоровые молодые листочки и верхушки побегов срывают руками либо срезают ножницами. Сушат обычным способом, разложив в тени тонким слоем, периодически перемешивают. После полного высыхания помещают в бумажные пакеты или стеклянную тару. Сухое сырье при хранении в темном и сухом месте не теряет лечебные свойства до 2 лет.

Листья голубики – лечебные свойства

Листья кустарника имеют химический состав тождественный с ягодами.

Читайте: Что содержится в голубике полезного для здоровья

Как и плоды, листики содержат дубильные вещества, растительные стероиды. Правда, общее содержание полезных веществ несколько ниже, чем у ягод, кроме того, нет углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом. При отсутствии противопоказаний отвары и настои на их основе способны:

  • Укрепить иммунитет, восстановить защитные силы после зимы или перенесенных заболеваний, тонизировать организм.
  • Остановить воспалительные процессы.
  • Помочь при лечении диабета, гастрита, энтерита, запора.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить проблемы сердца, сосудов.
  • Снизить артериальное давление и температуру тела.
  • Снять суставные боли.
  • Ликвидировать расстройства нервной системы, нормализовать сон.
  • Предупредить онкологические заболевания, аденому простаты.
  • Помочь при проблемах кожи (экземе, ранах, ожогах), лечении простуды, кашля, головной боли.

Народные рецепты применения листьев голубики

Вот несколько эффективных рецептов применения листьев голубики в народной медицине:

  • Чай из листьев голубикиЧай из измельченных листиков

    Для восстановления сил — чай из листьев голубики. Столовую ложку с горкой листьев заливают 1 ст. кипятка, 10 мин настаивают. Такой напиток прекрасно восстановит иммунитет, добавит энергии.

  • При диабете, малокровии. Сухие листочки (2 столовые ложки ) заливают горячей водой (1 стаканом), нагревают 10 мин на водяной бане. Настаивают 1,5 – 2 часа, процеживают. Принимают 5 раз ежедневно по 1 с. л. между приемами пищи 1 месяц.
  • При болях в суставах, проблемах с сердцем и сосудами. Заливают 1 с. л. измельченного сырья 1 ст. горячей воды. Томят на тихом огне минут 15, когда остынет – процеживают. Пьют по 1 с. л. трижды на день.
  • Для профилактики аденомы простаты. 250 мл горячей воды заливают 1 с. л. сырья, 15 мин нагревают на водяной бане, процеживают. Пьют по 100 мл перед приемами еды 1 месяц.
  • При болезнях желудка и кишечника (гастрите, энтерите, запоре и прочее). Заливают 1,5 ст. теплой воды 2 с. л. сухих листков, кипятят 5 мин, дают настояться 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке  5 – 7 раз на день.
  • Против сильного кашля (при пневмонии, бронхите, ангине). Заваривают 1 с. л. листьев 250 мл кипятка. Укутывают, дают настояться 30 минут. Употребляют 4 – 5 раз за сутки. добавив 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

Перед началом лечение не будет лишним посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Народные средства из листочков голубики противопоказаны:

  • При гипотонии, так как они понижают артериальное давление.
  • При индивидуальной непереносимости.

Как видите, не только плоды, но и листья голубики имеют замечательные лечебные свойства, используйте их для укрепления здоровья, но не забывайте за противопоказания.

Источник

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Приглашаем вас в фито-бар. Сегодня здесь готовится целебный травяной чай из листьев голубики.

Но прежде, чем угощать вас голубичным чаем, предлагаем познакомиться с голубикой. Ведь, что греха таить, чернику знают почти все, ее сейчас продают в супермаркетах в замороженном виде. И информации о чернике в СМИ и Интернете более, чем достаточно. А вот ее сестрицу – голубику незаслуженно забывают. Либо вовсе путают эти ягоды, называя голубику черникой, хотя это не одно и то же. Они похожи, бесспорно. Цвет и размер ягод примерно одинаковы, места произрастания – тоже.

Голубика – сестра черники

Голубика относится к семейству вересковых и представляет собой листопадный кустарничек высотой до 50 см, иногда встречаются и выше. Ветви у кустарничка прямые, на них сидят листья яйцевидной формы длиной до 3 см, на коротких черешках. В отличие от тонких, почти прозрачных, черничных листьев голубичные листочки плотные и жесткие, по размеру крупнее. А цвет у них сизовато-зеленый с голубоватым налетом, похожим на восковой. Благодаря такой расцветке листьев, кусты голубики в лесу смотрятся очень нарядно!

Голубика – ягода северная, не боится даже 50-градусных морозов! Она любит умеренный и холодный климат, светлые хвойные леса, болота, в том числе и торфяные. В благоприятных условиях растет до 100 лет. Цветет наша северная красавица в мае, ягоды созревают в июле – августе. И могут оставаться на кустах до самых заморозков. Форма ягод, как правило, вытянутая, с матовым налётом светло-голубого цвета, более светлого, чем у черники. И менее насыщенного вкуса.

Целебный состав голубики и ее листьев

В ягодах голубики целое лукошко полезных веществ. Это витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР, пищевые волокна, пектин, танины, антоцианы, гликозиды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, бензойная, уксусная, хининовая). Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, селен, цинк.

Кстати, железа в голубике больше, чем в яблоках или грушах. Калорийность ягод невысока, в 100 граммах – всего 40 ккал. Но, особая ценность голубики состоит в том, что в ее состав входят аминокислоты, причем 12 из них – незаменимые! И по содержанию аминокислот голубика опережает очень многие ягоды.

В листьях голубики содержатся все эти вещества, только в меньших количествах. Кроме того, листья богаты эфирными маслами, дубильными веществами, растительными стероидами. А фенольный гликозид – арбутин в листьях занимает лидирующие позиции по сравнению с ягодами. И еще важный момент: в листьях нет углеводов! Для диабетиков это очень существенный штрих.

Читайте также:  Чем полезен зеленый укроп для организма

Полезные свойства голубичного сырья

Целебными у голубики являются не только ягоды и листочки, но и веточки. Народные целители их издревле используют для приготовления лечебных настоев и отваров, травяного витаминного чая. Ведь снадобья из голубичного сырья оказывают не только лечебное действие, но и служат прекрасным профилактическим средством против многих болезней.

Отвары и настои из фрагментов голубичного куста укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после тяжелой болезни, тонизируют организм, нормализуют кровяное давление, снимают боли в суставах и жар (высокую температуру), останавливают воспаление, выводят токсины из организма, замедляют старение головного мозга.

Кроме того, снадобья из голубичного сырья помогают лечить гастрит и энтерит, сахарный диабет и расстройства нервной системы, простуду и кашель, ожоги и головную боль, экзему и запор. С их помощью укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют сон, предупреждают аденому простаты и онкологию.

Сроки и особенности сбора

Наиболее благоприятное время для сбора сырья – весна и начало лета, до начала цветения. В это время на кустах уже сформировались молодые листочки, что называется, набрали силу. Эти молодые и здоровые листики вместе с верхушками побегов можно срезать ножницами или срывать руками. Сушить, как всегда, нужно в тени при хорошей вентиляции воздуха. Раскладывать заготовленное сырье лучше тонким слоем. Молодые побеги перед сушкой для удобства можно порезать на более короткие фрагменты. Время от времени листья и веточки полезно перемешивать.

Достаточно крупные голубичные веточки можно связать в пучки и подвесить для сушки на веранде, лоджии или на чердаке. Можно сушить и в современных электросушилках. Высушенные заготовки рекомендуется хранить в стеклянных банках, бумажных или полотняных мешочках в сухом месте. При условии правильного хранения целебная сила сырья не теряется в течение двух лет.

Чай из листьев голубики – рецепты

Рецептов голубичного чая у специалистов народной медицины великое множество. На все случаи жизни! Мы выбрали наиболее простые.

Чай для восстановления жизненных сил. Он добавляет человеку энергии и укрепляет иммунитет. Для его приготовления берут 1 столовую ложку голубичных листочков (полную!), добавляют один стакан кипятка, дают настояться в течение 10 минут.

Чай от сильного кашля. Его полезно принимать во время бронхита, ангины, пневмонии. На 250 мл кипятка берут 1 столовую ложку голубичных листочков. Заварочный чайник хорошо укутывают, настаивают полчаса. Пьют такой чай 4-5 раз в день, добавляя пчелиный мед.

Чай при проблемах с ЖКТ (энтерит, гастрит, запор). Чтобы приготовить такой чай, необходимо полтора стакана теплой воды и две столовых ложки сухих листьев голубики. Доводят чай до кипения, кипятят 5 минут, снимают с огня и настаивают в течение часа. Потом откидывают на сито и принимают по 1 столовой ложке 5-7 раз в день.

Чай от болей в суставах. Его готовят так: заливают одну столовую ложку высушенных листьев и веточек одним стаканом горячей воды. На медленном огне томят 15 минут, остужают и фильтруют. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой голубичных листьев. Здесь понадобится одна столовую ложка листьев, ее заливают 400 мл кипятка. Оставляют для настаивания в течение 1 часа. Затем фильтруют и пьют по 100 мл 3 раза в день. Этот настой применяют при сахарном диабете, гастрите, почечнокаменной болезни. Им промывают раны и используют для полоскания горла.

О противопоказаниях

Прежде всего, надо знать, что средства, приготовленные из листьев голубики, понижают кровяное давление. А значит, гипотоникам они противопоказаны.

Ягоды голубики – аллергены, поэтому всем, склонным к аллергии, с голубикой шутить опасно. Вяжущие свойства этой северной ягоды могут привести к запорам, особенно при злоупотреблении. При передозировке могут возникнуть метеоризм, диарея и вздутие живота.

Щавелевая кислота, содержащаяся в голубике, противопоказана при почечнокаменной болезни. Кроме того, голубика запрещена при проблемах с поджелудочной железой и расстройстве работы стенок желчного пузыря.

Источник

Статья подробно вам расскажет о том, насколько полезны ягоды голубики для употребления внутрь и для приготовления средств по уходу за собой.

Содержание

  • Голубика: как выглядит, почему так называется?
  • Голубика – ягоды: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы
  • Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает
  • Голубика: понижает или повышает давление?
  • Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин
  • Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности
  • Голубика: полезные свойства и противопоказания при грудном вскармливании
  • Голубика: чем полезна при сахарном диабете 2 типа?
  • Голубика: чем полезна при злокачественной опухоли?
  • Как принимать голубику с молоком для похудения: рецепт
  • Какова калорийность голубики свежей?
  • Сколько голубики можно есть в день?
  • Маска для лица из голубики: польза, рецепт
  • Голубика и черника: в чем разница, что лучше?
  • Видео: «Голубика от А до Я»

Голубика: как выглядит, почему так называется?

Голубики – «таежная» ягода, произрастающая кустарниками, достигающих в высоту не более 30 см. Встречается ягода преимущественно в северных районах, там, где присутствует прохладный, либо же умеренный климат. Голубика – ягода не самая мелкая, ее диаметр может достигать до 1 см.

Цвет ягода очень красивый, насыщенно синий. Собственно, свое название голубика получила, благодаря необычному оттенку. Сама ягода темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими, заметными, броскими среди зелени кустарника.

Стоит заметить, что растение (кустарник голубики) – долгожитель. В природных условиях с благоприятным климатом он может произрастать в течение 100 лет. Ягода очень полезна для здоровья, благодаря своему уникальному химическому составу. Ее часто используют в рецептах народной медицине, косметологии и кулинарии.

ИНТЕРЕСНО: Голубику можно назвать одной из самых полезных ягод на свете, есть ее можно абсолютно всем без ограничений, главное – собирать ягоду темную, синюю и избегать немного красных ягод – они недозрелые.

Спелая голубика на кустарнике

Голубика – ягоды: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы

Пользу голубики сложно переоценить. В этой ягоде содержится рекордное количество органических кислот, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, а значит, улучшают ферментацию (выработку ферментов железой) и пищеварительный процесс. Кроме того, в голубике много пектинов. Пектины – главные «санитары», которые выводят из организма человека шлаки, накопившиеся в кишечнике и токсины, содержащиеся в крови.

Читайте также:  Чем полезна корица с медом и лимоном

Но, самое главное преимущество голубики – богатое содержание антиоксидантов, в частности, антоцианов. Эти вещества благоприятно влияют не только на общее самочувствие человека, повышая тонус организма, принося ему бодрость и энергию. Антиоксиданты продлевают его здоровье и молодость, а так же активно борются со свободными радикалами, избавляя человека от такого страшного заболевания, как рак.

Витаминов в голубике огромное множество:

  • Витамины группы В – улучшают все обменные процессы в организме человека и улучшают усваивание питательных веществ, в следствии чего, устраняются проблемы с водно-солевым балансом организма, метаболизмом, уходит усталость и подавленность, человек чувствует бодрость, его тело находится в тонусе.
  • Витамин С – улучшает сопротивляемость, стойкость и работоспособность иммунной системы. Вследствие чего, человек меньше и реже болеет, может справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, устойчив к вирусам и болезнетворным бактериям. Достаточное количество витамина С в организме так же поднимает настроение и дарит жизнерадостность.
  • Витамин Е – полезен тем, что активно борется за здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Кроме того, витамин позитивно влияет на здоровье репродуктивных органов, как мужчин, так и женщин.
  • Витамин РР – очень важен для нормализации всех окислительных процессов в организме. Он благоприятствует так же росту и развитию всех мягких тканей в организме, улучшает липидный обмен, позволяя жиру преобразовываться в энергию и не откладываться запасами. Витамин так же нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Минералы в голубике:

  • Железо – важный микроэлемент для нормального функционирования организма. Железа повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшая качество и количество крови. Дополнительная порция железа из голубики устраняет анемию, улучшает самочувствие, является профилактикой обмороков, хронической усталости, апатии и депрессии.
  • Магний – участвует во многих процессах организма, помогая выработке и всасыванию белка. Кроме того, магний помогает кальцию лучше всасываться, тем самым укрепляя костную систему человека. Не маловажно значение магния для нервной системы, так как минерал укрепляет ее и делает более устойчивой к стрессам.
  • Фосфор – помогает поддерживать здоровье костной системы организма и зубной эмали, а так же регулирует практически все обменные процессы организма.
  • Калий – важный микроэлемент для организма человека. Он помогает восстановить кислотный и щелочной баланс, улучшает работу почек, печени, сердца, селезенки и других внутренних органов. Регулирует углеводный и липидный обмен, не позволяет накапливаться в организме вредным солям.
  • Кальций – необходимое вещество для здоровья костей и зубов человека, как взрослого, так и ребенка.
  • Натрий – участвует во многих обменных процессах организма, а так же помогает правильно распределять жидкость в теле человека, избавляя от отечности.

ВАЖНО: Голубика хороша тем, что воздействие ягоды на организм комплексное, то есть влияет на каждую систему и все внутренние органы.

Чем полезна голубика для человека:

  • Оказывает защитное свойство – если регулярно употреблять голубику в пищу, вы оказываете укрепляющее действие на организм, делая его стойким ко многим заболеваниям, улучшая его сопротивляемость вирусом, болезнетворным бактериям, свободным радикалам.
  • Очищает организм – выводит из организма токсины, соли и шлаки, которые накапливались в течение многих лет. Регулярное употребление голубики улучшает состав крови и кровотворных органов. Кроме того, у голубики так же есть противомикробное свойство, благодаря которому происходит дезинфицирующее действие на организм.
  • Улучшает пищеварение – происходит это благодаря нескольким аспектам: улучшение работы поджелудочной (которая вырабатывает достаточное количество ферментов для качественного переваривания расщепления пищи), клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, позволяя ему сокращаться и легко производить процесс дефекации.
  • Укрепляет нервную систему – богатое содержание витаминов и минералов позволяет нервам человека быть более крепкими, стойкими к стрессу. Кроме того, замечено, что ягода благоприятно воздействует на память, мыслительный процесс, сон. В результате, человек способен адекватно оценивать происходящее, быть более спокойным и рассудительным.
  • Регулирует сахар в крови – она полезна для диабетиков и здоровых людей, так как не позволяет «расти» сахару и холестерину, блокирует чувство повышенного аппетита.

Чем полезны ягоды голубики?

Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает

В народной медицине активно используются не только свежие ягоды голубики и их сок, но даже и листья. Существует масса рецептов с использованием листьев голубки, которые помогают:

  • Наладить пищеварительный процесс
  • Очистить организм и оказать дезинфицирующее свойство.
  • Улучшить сон и устранить расстройства нервной системы.
  • Устранить проблемы сердечно-сосудистой системы
  • Регулировать в крови уровень сахара и холестерина
  • Уменьшить аппетит, устранить проблемы чрезмерного переедания.
  • Укрепить иммунитет, оказать профилактическое свойство против простудных и инфекционных заболеваний.

Из листьев голубики можно сделать отвар, настой или настойку. Листья так же моно просто заваривать в чай или добавлять к другим горячим напиткам, к примеру, к компоту. Напитки, приготовленные из голубики, можно употреблять без ограничений, если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости ягоды.

Отвар из голубичных листьев:

  • Это средство считается профилактическим при многих заболеваниях: проблемы ЖКТ, болезни сердца, а так же сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовить отвар очень просто, для этого вам потребуются свежие или сушеные листья голубики.
  • На 1 стакан кипятка вам требуется приблизительно 40-50 г. измельченных листьев.
  • Ссыпьте листья в стакан и залейте их крутым кипятком, накройте стакан блюдцем и укутайте полотенцем.
  • В таком состоянии дайте листьям настояться приблизительно 2-3 часа.
  • После этого процедите напиток и употребляйте в течение дня. Достаточно пить 1 ст.л. ложку отвара до 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Как правильно использовать листья голубики в народной медицине?

Голубика: понижает или повышает давление?

Многим известно о пользе ягод для здоровья, но далеко не каждый знает, что, в зависимости от сорта, ягоды различаются своими свойствами и составом. К примеру, голубика уникальна тем, что в ней содержится «птеростильбен». Именно это вещество воздействует на холестерин, содержащийся в крови, понижая его уровень и концентрацию.

Вследствие чего, уходит возможность образования атеросклеротических бляшек, а значит, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Происходит это потому, что сосудам становится «легче» транспортировать кровь по телу, сами по себе они становятся эластичными и чистыми. Вместе с этим происходит нормализация давления.

ВАЖНО: Есть свежие ягоды для понижения высокого давления можно каждый день, горсть голубики в 100-150 грамм – суточная порция для взрослого человека.

Можно ли голубикой лечить повышенное давление?

Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

Голубика – ягода, полезная для человека в любом возрасте, как для взрослых мужчин и женщин, так и для детей. Ягода помогает насытить организм, недостающими микроэлементами и улучшить его работу. Конечно же, есть противопоказания по употреблению голубики – аллергическая реакция, гиперчувствительность, «слабый» кишечник, беременность.

Читайте также:  Чем полезен и чем вреден горький шоколад

Говоря о женщинах «в положении», важно учесть, что есть ее в чрезмерных количествах не стоит. Важно ограничивать себя небольшой порцией в 10-15 ягод раз в сутки. Не следует так же употреблять сок голубики в больших количествах, так как из-за особенности ягоды понижать давление, можно добиться головокружения и хронической слабости.

Суточная норма голубики для взрослого человека в сутки – 150-200 грамм, при отсутствии противопоказаний. Голубика поможет держать тело в тонусе и «позаботится» о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка будет достаточно съедать 80-100 грамм голубики. Внимательно следите за реакцией ребенка на ягоду.

Как правильно есть голубику?

Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности

Есть голубику во время беременности можно на любом сроке. Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:

  • Пониженного давления
  • Головокружения
  • Тошноты и рвоты
  • Расстройства кишечника
  • Боли в желудке
  • Обмороки
  • Головные боли
  • Аллергия у будущего ребенка

Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.

Как правильно употреблять голубику во время беременности?

Голубика: полезные свойства и противопоказания при грудном вскармливании

Как и во время беременности, в период грудного вскармливания голубика опасна тем, что может принести женщине или ее ребенку аллергическую реакцию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Тем не менее, если съедать несколько год в день, вы насытите молоко важными витаминами, необходимыми ребенку для нормального развития и здоровья.

Голубика: чем полезна при сахарном диабете 2 типа?

Для диабетиков голубика полезна тем, что, обладая приятным вкусом, она понижает сахар в крови. Кроме того, ягода борется с уровнем холестерина, приводя его в нормальный уровень. Клетчатка дает ощущение сытости и борется с часто возникающим чувством голода у диабетиков 2 типа.

Голубика: чем полезна при злокачественной опухоли?

Как уже говорилось, голубика богата антиоксидантами, главная роль которых – бороться со свободными радикалами. Именно поэтому ягоду можно считать профилактическим средство в лечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а значит, не дают разрастаться опухолям и возникать им вообще.

Употребление голубики в лечебных и профилактических целях

Как принимать голубику с молоком для похудения: рецепт

Свое применение ягода нашла так же, как и средство для похудения. Голубику можно смело отнести к продуктам диетическим. Уникальные вещества – полифенолы, которых много содержится в голубике, благоприятно влияют на расщепление жиров и даже влияют на количество жировых клеток в теле, уменьшая их. Проще говоря, голубика помогает сжигать «старые» запасы и препятствует образованию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм). Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды.

Вместе с ягодой полезно пить чай из листьев голубики, пить ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Такая комбинация продуктов благоприятно влияет на перистальтику кишечника, заставляя его активно работать и легко осуществлять дефекацию.

Голубика для похудения, как принимать и есть?

Какова калорийность голубики свежей?

Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.

Насколько калорийна голубика?

Сколько голубики можно есть в день?

Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Индивидуальная чувствительность
  • Частота употребления плодов

В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки, при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.

Маска для лица из голубики: польза, рецепт

Голубику можно использовать не только для оздоровления своего организма, путем употребления внутрь, но так же и для приготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов поможет регулировать работу сальных желез и восполнить недостаток влаги.

Несколько рецептов масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Рецепты красоты с голубикой: маски для лица

Голубика и черника: в чем разница, что лучше?

Ягоды очень похожи, как внешне, так и по вкусовым качествам. Различаются эти таежные ягодки только лишь размерами плодов и кустарников, на которых они произрастают. Более того, химический состав ягод очень похож и потому можно смело утверждать, что черника – такая же полезная ягода, как и голубика.

Видео: «Голубика от А до Я»

Источник