Чай из листьев калины красной полезные свойства
Всем известно, что ягоды калины имеют массу полезных свойств и уже давно с успехом применяются в составе средств для лечения многих заболеваний. Но мало кто знает, что листовые пластины данного кустарника также могут применяться в народной медицине. О том, как выглядят листья калины, а также какие полезные вещества в них содержатся, читайте далее.
Лист калины
Калина — кустарник, который является представителем рода листопадных и вечнозелёных растений. Культура вырастает от 1,5 до 4 м в высоту. Кора имеет серо-бурый оттенок, на её поверхности наблюдаются неглубокие продольные трещины. Ветви имеют серую или жёлто-бурую окраску. Листовые пластины растения — яйцевидные или округлые, содержат по 3–5 лопастей, которые имеют заострённые концы и неглубоко-сердцевидные основания. Их длина достигает до 8 см, ширина — до 10 см.
Знаете ли вы? На Руси калиновый куст считали свадебным, ведь его грозди всегда украшали букеты, венок на голове у невесты и столы в период проведения мероприятия.
Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный. Её поверхность — морщинистая, без опушения. Нижняя сторона листовой пластины имеет серо-зелёный оттенок. На её поверхности наблюдается мягкий, бархатистый пушок. Черешки достигают длины до 2 см, у основания имеется 2 приросших парных придатка.
Цветок — с двойным околоцветником. Соцветие — сложное, собранное в плоские зонтиковидные лучевые метёлки 6–8 см в диаметре. Каждый цветок имеет по 5 лепестков, белого оттенка. Плоды калины имеют овальную или округлую форму. Их цвет — оранжевый или красный.
Полезные и лечебные свойства
Листья калины имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их можно использовать в лечебных целях. Содержание магния, цинка и калия помогает устранять нервное напряжение и нормализовать сон. Данное свойство можно применять при неврозе в качестве дополнительного лечения.
Для этого потребуется приготовить чай из:
- 30 г сухих листьев калины;
- 200 мл воды.
Важно! Калиновые листья для отваров и настоев должны быть без опрелостей, наличия гнили или следов воздействия заболеваний и вредителей.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить воду.
- Всыпать сухой сбор в кипяток и проварить в течение 5 минут.
- Полученный отвар процедить, добавлять в чёрный чай по 30 г.
- Курс приёма — 5–10 дней.
Чай с добавлением отвара из калины также эффективен при потере аппетита и улучшает работу желудка. Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить болезненные спазмы, 2 раза в день выпивают по 20 г отвара на основе листьев калины. Наличие в составе таких минералов и витаминов, как кальций, железо, цинк, токоферол и ретинол, позволит укрепить ногтевые пластины, улучшит эластичность кожи.
Так, отвар из калины можно использовать для протирания лица и шеи утром и вечером, что позволит сохранить её упругость и молодость. Ванночки для ног и рук с добавлением сока из сбора помогут избавиться от шершавости кожи и укрепят ногтевые пластины. Большое содержание аскорбиновой кислоты в составе данного сырья позволит укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Полезна и настойка для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Для её приготовления понадобится:
- свежий калиновый сбор — 200 г;
- водка — 250 г.
Приготовление и применение:
- Перетереть сбор в кашицу, поместить в стеклянную ёмкость.
- Залить содержимое сосуда с кашицей водкой и закупорить крышкой.
- Поставить в тёмное место на 14 суток.
- Каждый день взбалтывать содержимое сосуда.
- По истечении 14 дней полученное средство процедить.
- Принимать по 3–5 капель в зимний период для профилактики простуды. Курс лечения — до 20 дней.
Настой из калинового сбора применяют в борьбе с ангиной и трахеитом.
Снадобье готовят из:
- 100 г свежих листьев калины;
- 500 мл кипятка.
Приготовление и применение:
- Залить листья кипятком и настаивать в течение 30 минут.
- Сцедить настой через сито.
- Использовать при сильных болях в горле в качестве полоскания.
Свежий сок из сбора калины имеет антисептический и регенерирующий эффект, поэтому его применяют в лечении угревого высыпания и кожного дерматита. Для того чтобы снять воспаление и устранить покраснение на коже, нужно измельчить листья в кашицу и точечно нанести на поражённые участки кожи. Смыть тёплой водой через 5 минут. Проводить процедуру утром и вечером до полного исчезновения сыпи.
Важно! Перед тем как наносить средство из перетёртых листьев калины на кожу, нужно провести тест на аллергическую реакцию, путём её нанесения на руку. Если после нанесения появился зуд или покраснение — лучше отказаться от использования средства.
В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы. Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения.
Противопоказания
Несмотря на то что состав калинового сбора очень полезен, имеется ряд противопоказаний к приёму данного снадобья. Отвары и настои на основе листьев категорически нельзя употреблять детям до 5-летнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
- Общие противопоказания:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- тяжёлые заболевания печени и почек;
- мочекаменная болезнь;
- личная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав листьев;
- артрит;
- подагра;
- гипотония.
Знаете ли вы? Грозди калины на Руси использовали в качестве оберега от сглаза, их размещали в самом видном углу комнаты.
- При несоблюдении пропорций в приготовлении отваров или настоев могут проявиться побочные эффекты:
- усталость;
- сонливость;
- тошнота;
- изжога;
- диарея.
Средства народной медицины широко используются в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях. Листья калины являются источником витаминов и минералов, что делает их столь полезными для организма человека.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Калина – ягода, которая созревает в начале осени, и по вкусу отличается легкой горчинкой и кислотой. Из-за этого ее вкус нравится далеко не всем, однако ее уникальные свойства с лихвой компенсируют все вкусовые недостатки. Калину часто используют в различных народных медицинских рецептах, например, заваривая целебный чай из этой ягоды. О том, какие полезные свойства есть у этого напитка и как его приготовить, мы поговорим далее.
Полезные свойства ягоды
Калина обладает
множеством полезных свойств, из которых большинство являются лечебными. Причем
полезными свойствами обладает не только мякоть, но еще кора и цветки.
- Среди всех ягод
в калине содержится наибольшее количество Витамина С, сравнимое только с аскорбиновой
таблеткой. Благодаря этому употребление калины во время простуды может скорее
избавиться от болезни. Также полезно пить чай из этой ягоды для повышения
иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время. - Калина хорошо
справляется с воспалительными процессами и может быть полезна при бронхите,
воспалении легких или ангине. Содержащиеся в плодах нутриенты успешно противодействуют
множеству виду бактерий. - Чай из калины
помогает гипертоникам в восстановлении давления. - Калина обладает
пектинами и дубильными веществами, которые могут помочь в борьбе с
пищеварительными заболеваниями. - В состав ягоды
входит много витаминов и антиоксидантов, позволяющих в кратчайшее время снимать
стрессовую усталость с организма и наполнять его зарядом энергии.
Это далеко не полный список всех полезных свойств и способов применения калины в лечебных целях. Далее мы разберем подробнее отдельно применения этой ягоды при различных заболеваниях.
Использование калины при простуде
Для лечения простуды
можно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть
2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаивать
смесь требуется в течение 4 часов. За сутки для достижения максимального
эффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средство
укрепит иммунитет во время простуды. Есть и более упрощенный вариант – просто
добавьте калину в классический чай.
При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.
Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов). Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа. Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.
Как действует от кашля
Уже давно доказано, что
калина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как в
сочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от других
лекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ход
может идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья,
косточки, цветки, сок.
Один из классических
способов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Для
этого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. С
помощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой и
нагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут. После этого отвар
остужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляется
ложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана.
Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаются
прямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.
Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков. Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут. Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.
Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.
Чай с калиной: противопоказания к применению
Несмотря на массу
полезных свойств, чай из калины и сами эти ягоды обладают ярдом
противопоказаний к применению. Большого вреда нарушение этих правил не нанесет,
но со здоровьем в любом случае лучше не шутить.
- Крайне не
рекомендуется употреблять в любом виде калину беременным женщинам, и даже чай
из этих ягод нежелателен; - Нельзя
использовать в рационе калину и гипертоникам – после чашки чая из калины или
горсти ягод у таких людей может понизиться давление, вплоть до обморочного
состояния; - При хронических
заболеваниях почек использование в рационе калины запрещено; - Чай из калины
противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности; - Также данная
ягода может навредить людям, страдающим заболеваниями крови (лейкоз,
тромбофлебит и др.).
Употребление большого количества калины может навредить даже полностью здоровому человеку, так как большое содержание Витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всем нужно знать меру, в том числе и применении калиновых ягод в своем рационе.
Польза при беременности
К сожалению, при беременности использование в рационе женщины калины запрещено. Дело в том, что данная ягода очень сильно стимулирует прилив крови к области малого таза, что в некоторых случаях может привести к выкидышу. Шанс на такой исход не такой уж и большой, но не стоит рисковать и лучше беременным женщинам отказаться от употребления калины в любом виде, в том числе и чая из нее. Однако если вы все же хотите попробовать чай из калины при беременности, то сделать это можно, но заранее проконсультировавшись со своим врачом.
Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета
Лучший способ укрепить иммунитет при помощи калины – приготовить чая из этой годы с добавлением меда. Для приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды тщательно разминаются и заливаются кипятком, после чего чай должен настояться в течение 15 минут. Мед можно добавить в сам чай, либо использовать его вприкуску. На стакан кипятка нужно взять примерно 1 столовую ложку калины. Косточки можно выплюнуть, а оставшиеся в чае ягоды лучше доесть – в них сохраняется множество полезных свойств, укрепляющих ваш иммунитет.
Как заваривать чай из калины: советы и рецепты
Рецептов приготовления лечебного чая из калины очень много. Специально для вас мы выбрали самые эффективные из них.
Зеленый чай с калиной. Положите небольшую гроздь калины в чайник, немного
примните ягоды и добавьте по вкусу сахар. Также засыпьте их травами зеленого
чая, либо просто положите 1-2 пакетика чая. К ягодам добавить уже вскипяченную
воду и дать настояться в течение 10-15 минут. Если вкус окажется горьким, то
можно еще добавить сахара или воспользоваться медом.
Чай с калиной и медом. При простуде очень эффективно использование чая из
калины и меда. Для его приготовления необходимо смешать 200 мл жидкого меда с
40-50 г перетертых ягод калины. Настоять смесь в течение 2 часов. Принимать
лекарственный чай следует по одной столовой ложке после употребления пищи.
Особенно полезна такая смесь при бронхиальном кашле.
Red berries of viburnum with honey and nuts on table on brown background
Чай с калиной и шиповником. Эффективен против простуды и чай из шиповника с
калиной. Для этого нужно смешать примерно по одной горсти шиповника и калины и
залить их двумя стаканами кипятка. Лучше всего настаивать все это в плотно
закрытом термосе в течение 3 часов. Употреблять отвар следует перед едой, по
100 мл. Такой чай производит седативный
эффект на организм, способствует укреплению иммунитета, а также стабилизирует
давление и налаживает процесс кровообращения.
Настой для полоскания горла. При воспаленном горле рекомендуется употребление отвара из цветков и ягод калины, смешанных в равной доле. На 2 горсти необходимо примерно 1-2 стакана кипятка. Отвар настаивается в течение 2 часов.
Это выдержка наиболее эффективных рецептов настоек из калины. Принимая хотя бы один из описанных выше видов чая во время простуды, можно быть уверенным, что болезнь отступит уже в скором времени, а организм приобретет еще более крепкий иммунитет.
Заготовка красной ягоды на зиму
Для заготовки красной
калины на зиму, необходимо срезать с куста ветки, перебрать их и вымыть. Сами
ягоды просушить на сухом полотенце. Калину лучше всего перетереть с сахаром,
причем в пропорциях 1 к 1. Перетирать смесь нужно до получения однородной
консистенции, а делать это можно с помощью обычной ложки. Далее получившуюся
смесь разместить по баночкам удобного размера и хранить их в холодильнике.
Jar with homemade viburnum jam on wooden background
Также хранить можно и ветки с ягодами на балконе или подвальном помещении – в таком виде они сохранят свой вкус и свойства в течение полугода. Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подходят простые кулечки или пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.
Калина – удивительная по своим свойствам ягода. Если вы еще не открыли ее для себя и не употребляете в рационе, обязательно исправьте этот недочет и начните использовать калину, руководствуясь нашими предоставленными советами и рекомендациями.
Источник
Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.
Описание калины
Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.
Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.
Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.
Особенности сбора и заготовки
Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.
Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.
Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.
Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.
В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.
Полезные свойства
Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.
Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:
- Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
- Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
- Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
- Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить голосовые связки.
- Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
- Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
- Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
- Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
- Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
- Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
- Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
- Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:
- Гастрите и повышенной кислотности желудка, так как в ее ягодах находится много аскорбиновой кислоты, способной раздражать стенки пищеварительного тракта.
- Гипотонии, так как средства из калины способствуют снижению артериального давления.
- Острой почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
- Использование калины при беременности должно быть ограничено. От одной чашечки напитка, вреда, конечно, не будет, но использовать его регулярно будущим мамам нельзя.
Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.
Как заваривать калину
Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:
- Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60–70 градусов.
- Нельзя допускать кипения отвара — лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.
Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:
- Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
- Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
- Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.
Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.
Источник