Чай из листьев папайи полезные свойства

Чай из листьев папайи полезные свойства thumbnail

Чай из листьев папайи — это напиток, получаемый завариванием свежих или высушенных листьев дынного дерева. В настоящее время набирает популярность как исключительно полезный настой с множеством благотворных свойств — от повышения иммунитета до лечения онкологии. Последний факт связывают с особым ферментом папаином, содержащимся в растении и в последнее время активно тестируемым на взаимодействие с раковыми клетками. В поддержку теории о невероятной пользе экзотического чая свидетельствует и тот факт, что жители регионов, где культура произрастает естественным образом, часто используют его в рецептах народной медицины. Рассмотрим благотворные эффекты напитка подробнее и выясним, как его правильно готовить и пить.

Состав и калорийность чая из листьев папайи

Листья папайи для чая

Сам фрукт богат многими витаминами и минералами, и при желании можно изучить точные их количественные характеристики, а вот о листьях тропического дерева, к которому исследователи пока только присматриваются, известно меньше.

Тем не менее, однозначно самым ценным компонентом состава является особый фермент папаин, который по принципу действия схож с нашим собственным желудочным ферментом протеазой, ответственным за переваривание белковых продуктов.

Кроме того, в листьях папайи содержатся также, хоть и в меньшем количестве, ферменты амилаза (переваривание углеводов) и липаза (переваривание жиров), также имеются специфичные химопапаин А и В, глютамин-трансфераза.

Помимо ферментов, богато растение необходимыми нашему организму кислотами, особенно яблочной, а также жирными маслами, смолами, полезными алкалоидами, гликозидами.

Калорийность чая из листьев папайи нулевая, если пить его без сахара и других подсластителей, так что тем, кто сидит на диете и думает о введении настоя в рацион, можно не волноваться и смело пить полезный отвар.

Полезные свойства чая из листьев папайи

Как выглядит чай из листьев папайи

В настоящее время, когда тот или иной продукт начинают наделять волшебными свойствами, невольно приходится задумываться, действительно ли свойства столь волшебны или дело в грамотном маркетинговом продвижении. Сделать однозначный вывод сложно, однако в том, что касается тропического дынного дерева, больше аргументов все-таки на стороне реальной пользы.

Вот главные полезные свойства чая из листьев папайи:

  1. Профилактика раковых заболеваний и их лечение. В недавнем времени в США ученые Университета Флорида совместно с группой японских коллег провели серию экспериментов с содержащимся в растении папаином. В результате было установлено, что он оказывает активное действие на раковые клетки, замедляя их рост и размножение, при этом не влияния негативно на здоровые клетки организма. Работает правило, что примечательно, для онкологии любых органов.
  2. Обезболивающий эффект. Кроме того, в составе листьев папайи были обнаружены особые растительные белки, которые обладают сильным болеутоляющим эффектом, что важно для лечения множества заболеваний.
  3. Лечение лихорадки. На родине растения чай всегда применяют при лечении лихорадки, особенно известной тропической лихорадки Денге. Он хорошо снижает температуру и облегчает симптомы в целом, таким образом является отличной заменой жаропонижающим препаратам с многочисленными побочными эффектами.
  4. Улучшает работу желудка. Отвар помогает лучшему перевариванию пищи, поскольку выступает в роли источника дополнительных пищеварительных ферментов. Таким образом, напитком можно заменить уже две группы фармакологических средств — жаропонижающих и ферментных. Чашку чая отлично выпить не как полагается в конце, а в начале застолья, чтобы организму было проще переварить большее, чем обычно количество пищи.
  5. Благотворно влияет на перистальтику кишечника. Согласно аюрведе, лечебный чай помогает и другим отделам желудочно-кишечного тракта. В частности, он способствует нормальной выработке желчи, защищает от образования камней в желчном пузыре, усиливает перистальтику и помогает быстрее выводить токсины, нормализует микрофлору в целом и обладает противопаразитарным эффектом, так как содержит в своем составе гликозид карпаин. Это вещество уже неоднократно исследовалось, и активность его против патогенов доказана.
  6. Нормализует гормональный фон. В напитке содержатся фитоэстрогены, что положительно сказывается на гормональном балансе, особенно женском, а это, в свою очередь, снижает интенсивность предменструального синдрома, налаживает регулярность цикла.
  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Уже упомянутый выше карпаин оказывает положительное воздействие и на работу сердца, он нормализует частоту сердечных сокращений, помогает снимать гипертонию.
  8. Благотворное влияние на кожу. Опять же, папаин, о котором мы уже говорили, оказывает важное лечебное воздействие на кожу, его нередко включают в косметологические средства за этот счет. Особенно действенен папаин против воспалений на коже, также помогает убрать следы старения — морщины, пигментные пятна.

Нельзя не отметить, что целебный напиток в целом положительно влияет на организм, повышая иммунные силы, так что есть смысл ввести его в свой рацион.

  • Читайте также о пользе сока папайи

Противопоказания и вред чая из листьев папайи

Кормление ребенка грудью

Итак, чай из листьев папайи, определенно, имеет множество полезных свойств, но для нашей страны это все же экзотический напиток, поэтому к введению его в рацион нужно подходить с осторожностью.

Особую внимательность нужно соблюдать аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям, индивидуальная непереносимость чая из листьев папайи — хоть и редкое явление, однако не исключительное. Учтите, что в растении содержится такое вещество, как латекс, а потому если у вас аллергия на него, пробовать напиток явно не стоит.

Беременным отвар употреблять не советуется даже с осторожностью, известно, что недозрелый плод дынного дерева обладает абортивными свойствами, пока еще не установлено точно, но, вполне вероятно, что чай из листьев папайи оказывает тот же эффект.

Если вы страдаете тем или иным заболеванием, предполагающим лечебную диету, особенно если речь о болезнях пищеварительного тракта, нужно предварительно проконсультироваться с доктором, прежде чем вводить напиток в свой рацион. Действительно, для тех, кто имеет здоровый ЖКТ, чай будет полезен, он улучшит работу тех или иных его органов, однако уже при наличии болезни действие может быть, напротив, негативным. Так, например, если желчный пузырь работает хорошо, отвар будет способствовать еще лучшей его работе, а вот при желчекаменной болезни может спровоцировать приступ, усилив отток желчи.

  • Читайте также о вреде сушеной папайи

Как приготовить чай из листьев папайи?

Как приготовить чай из листьев папайи

Главная проблема в нашей стране, конечно, не как заварить напиток правильно, а как в принципе найти этот продукт. К счастью, сегодня на помощь приходят многочисленные интернет-магазины здорового питания, купить чай из листьев папайи можно там, цена составляет порядка 200 рублей за 50-граммовую пачку.

Заварить чай из листьев папайи можно по-разному, а вот классический способ таков:

  1. Отмерьте 1 столовую ложку сухого сбора, залейте 1 стаканом крутого кипятка, прикройте крышкой.
  2. Настаивайте в течение 20 минут.

Пить чай можно как горячим, так и холодным, не чаще 3 раз в день по стакану и, как мы уже говорили выше, желательно до еды.

В лечебных целях доза, частота употребления и способ заваривания чая из листьев папайи может различаться. Как правило, на упаковке всегда есть инструкция для заваривания и достижения той или иной схемой должного лечебного эффекта.

Обратите внимание! Если вам привезли из экзотических стран свежие листья дынного дерева, их нужно не просто заварить, а проварить в кипятке в течение 5-10 минут, чтобы полностью уничтожить патогенную флору, которую они могут переносить. Примечательно, что сами жители экзотических стран могут жевать листья папайи свежими без каких бы то ни было опасений, однако это связано с тем, что их иммунитет адаптирован к бактериям родного региона.

  • Смотрите также, как приготовить цукаты из папайи

Интересные факты о чае из листьев папайи

Как растет папайя

Интерес к дынному дереву возник, когда было обнаружено, что коренные аборигены Австралии, которые часто употребляют как сам плод, так и его листья, а также всевозможные отвары из них в пищу, практически не болеют раком. Хотя сами жители говорят, что прежде всего с помощью растения они защищаются не от рака, а от паразитов.

Чай из листьев папайи можно использовать не только для питья, но и для проведения разного рода косметических процедур. Например, если ваши ноги поражены грибком, стоит заварить примерно 5 ч. л. чая 2 л воды, прикрыть емкость для заваривания, через час начать распаривать ноги — процедура длится порядка получаса. Для дополнительного эффекта после распаривания смажьте ноги маслом чайного дерева. Курс лечения составляет 2-3 недели, но выполнять процедуры нужно без перерывов каждый день.

Вкус у напитка горьковатый, хотя, судя по отзывам, горечь с каждым глотком становится все менее явной и пить его все приятнее. Тем не менее, многие не могут употреблять отвар без добавления подсластителя, при этом нужно понимать, что полезные свойства чая из листьев папайи могут теряться. Хотя, например, мед может, напротив, усилить некоторые из них, но добавляйте его, когда настой слегка остынет. Чай из папайи + мед — отличное противопростудное средство.

Смотрите видео о свойствах чая из листьев папайи:

Чай из листьев папайи — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Больным он помогает бороться с самыми серьезными заболеваниями, а здоровый организм поддерживает в тонусе. Пить его разрешается практически всем, однако важно учитывать правила заваривания и некоторые противопоказания.

  • Статья по теме: ТОП-7 рецептов смузи с папайей

Источник

Листья папайи обладают выраженными полезными свойствами для организма, поэтому при их правильном приготовлении и дальнейшем применении можно обеспечить профилактику серьезных заболеваний.

Полезные свойства листьев

Для того чтобы подробно изучить полезные свойства листьев папайи необходимо тщательно изучить их состав и действие основных компонентов.

Принцип воздействия энзимов

Организм состоит из клеточных структур, которые выполняют различные функции и отвечают за переработку веществ (энзимы обеспечивают осуществление данного процесса). Продукты реакции работы таких соединений способствуют ускорению обмена веществ и вырабатываются из части белков, которые поступают в организм вместе с пищей.

Энзим по природе происхождения является составным белком, который может выполнять функции активатора и коэнзима направленные на поддержание в организме определенных химических процессов (образование биохимических катализаторов необходимых для нормальной работы многих жизненно важных систем).

В организме вырабатываются 3 вида энзимов:

  • метабол-энзимы, которые влияют на ускорение обмена веществ в организме;
  • энзимы пищеварительной системы, способствующие процессу расщепления пищи;
  • внутриклеточные энзимы, активирующие работу клеточных энзимов.

Вышеописанные виды энзимов необходимы для обеспечения нормального процесса обмена веществ (транспортировка питательных веществ, выведение токсинов, шлаков, контроль уровня кислотности).

Как работает энзим папайи в организме

Папайя (Carica Papaya) имеет второе название, как дынное древо и произрастает во многих тропических странах. Золотистые плоды обладают характерным, экзотическим вкусом и содержат комплекс полезных веществ (витамины группы А, И, С, энзим).

При этом листья папайи имеют в составе большее количество белка, ниацина, жиров, клетчатки, бета-каротина, витамина С. Основной функцией энзимов является подавление антител, растворение нежелательных соединений белка.

Такой механизм воздействия обеспечивает защиту от развития хронических, серьезных заболеваний в организме за счет устранения нежелательных клеток и их последующего выведения через мочу, кал.

Энзим папаин характеризуется в иммунологии, как элемент, расщепляющий различные соединения и ускоряющий процесс пищеварения в совокупности с другими веществами (амилазы, липазы, трипсины, пепсины).

В 50-х годах 20 века исследователь и ученый Макс Вольф провел первый опыт использования энзимов для лечения различных заболеваний в организме. При этом данная процедура показала безопасность применения в сравнении с другими лечебными мероприятиями.

Получение противовоспалительного эффекта

Энзимы способствуют быстрому устранению воспалительного процесса возникающего при каких-либо заболеваниях или внешних повреждениях. Оральное применение соединений оказывает благоприятное воздействие на организм и предотвращает развитие хронических форм патологий.

Воспалительная реакция блокируется в организме при модуляции простогландинового синтеза и уменьшаются явные признаки этого процесса (краснота, боль, отечность). Вследствие чего процесс заживления происходит значительно быстрее.

Видео: Лист папайи, лечение, профилактика рака

Лечение опухолей различного происхождения

Протеолитические энзимы папайи обладают свойством уменьшения боли и других негативных признаков при воспалениях, что приводит к улучшению общего состояния при острых заболеваниях (ревматизм, артрит, миалгия, остеоартрит).

Соединения, вызывающие сильное воспаление блокируются энзимами папаина, поэтому их эффект воздействия сравнивают с нестероидными противовоспалительными средствами. Использование веществ эффективно при лечении вирусных, бактериальных инфекций с выделением слизи (бронхит, пневмония, воспаление легких).

Эффективность протеолитических энзимов обусловлена усилением защиты иммунных функций организма и обеспечением процесса выработки так называемых цитокинов (полипептиды, сформированные защитными клетками необходимые для устранения различных ненужных клеток воспалительного характера).

Многие научные исследования также выдвигают гипотезы о том, что энзимы папаина способны блокировать рост и дальнейшее развитие доброкачественных, злокачественных опухолей. При проведении практических опытов (оральный прием соединений женщинами с раком груди) было выявлено улучшение моноцит-цитоксичности и гибели большого количества раковых клеток.

Папайя при лечении дерматита

В современной медицине появилось одно из инновационных направлений (полиэнзимная терапия), которая позволяет устранить воспаления при исключении приема обычных лекарств, имеющих немалое число негативных побочных действий.

При помощи новой методики можно проводить успешное лечение дерматита, экземы, псориаза, угрей и некоторых видов облысения. Энзимы папаина оказывают быстрое и заметное воздействие на устранение этих заболеваний в сравнении с консервативными методами терапии.

Лечение назначается квалифицированными врачами после постановки диагноза, а в качестве профилактики достаточно употреблять продукты, содержащие необходимые полезные вещества (хурма, папайя, ананас, изделия из ржаной муки).

Видео: Чайный напиток из листьев папайя — мощная защита на всех уровнях

Рецепты чая из листьев папайи

Наиболее популярные рецепты чая из листьев папайи более подробно рассмотрены в списке ниже:

  • для укрепления иммунной системы и в качестве профилактики 1 пакетик готового чая заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 10 минут. Напиток принимают в теплом виде небольшими глотками;
  • при лечении простудных заболеваний различного характера 2 пакетика чая заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут и принимают на протяжении дня небольшими порциями;
  • при лишнем весе, ожирении, нарушении работы поджелудочной железы, профилактике и улучшении общего состояния кожи 2 пакета чая заливают 1 литром кипятка, настаивают и принимают в течение дня;
  • при различных заболеваниях пищеварительной системы (боли в животе, склонность к запорам, нарушение работы печени, наличие в организме паразитов, хронические патологии органов ЖКТ) 2 пакета заваривают в 600 мл кипятка, настаивают и принимают 3 раза в день по стакану перед приемом пищи;
  • для профилактики старения кожи, избавления от целлюлита, восстановления уровня гемоглобина 1 пакетик заваривают в 200 мл кипятка, остужают до комнатной температуры и принимают небольшими глотками в течение дня;
  • при профилактике и лечении болезни Паркинсона, восстановлении эндокринной системы 3 пакета чая заваривают 600 мл кипятка, выдерживают 30 минут, а затем принимают небольшим порциями с добавлением меда или же стевии;
  • для лечения грибка и других дерматологических болезней 3 пакета чая заваривают в 500 мл кипятка, а полученный раствор используют для наружного применения (обтирания пораженных участков кожи);
  • в качестве профилактики возникновения онкологических заболеваний 7 пакетов чая заливают 1 литром кипятка, настаивают 40 минут, а готовый напиток принимают на протяжении дня небольшими порциями.

Противопоказания к приему чая:

  • беременность;
  • хроническая диарея;
  • дети от 3 до 14 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Настойка на спирту из свежесобранных листьев, кожуры и сока зелёных плодов папайи

Способы применения настойки в списке ниже:

  • улучшение общего состояния организма, восстановление нормального аппетита, устранение лишнего веса, лечение воспалительных заболеваний органов ЖКТ, простуды, аллергии, очищение крови, лимфы подразумевает рекомендованную дозировку настойки 1 ч. ложку 2 раза в день перед приемом пищи;
  • дозировка в 2 ч. ложки 3 раза в день рекомендована при определенных заболеваниях (нарушение работы поджелудочной железы, желудочно-кишечные инфекции, наличие паразитов, склонность к запорам, другие воспаления в организме);
  • 1 ст. ложка 3 раза в день при тяжелом течении болезней (цирроз печени, болезнь Паркинсона, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, анемия, сахарный диабет, выведения радионуклидов).

Настойка с листьями папайи

Возможные противопоказания:

  1. беременность;
  2. аллергия;
  3. дети до 2 лет.

Сок из зелёного плода папайи и кокоса

Состав сока определяется соотношением ¼ части сока папайи и ¾ кокоса. Основные способы применения:

  • 100 мл 3 раза в день при таких болезнях (упадок сил, отсутствие аппетита, послеоперационное восстановление, улучшение памяти, лишний вес, ожирение, воспалительные процессы в органах ЖКТ, простуда, аллергия, нехватка витамин, очищение крови);
  • 200 мл 3 раза в день при следующих патологиях (нарушение работы почек, поджелудочной железа, печени, восстановление работы эндокринной системы, ускорение обмена веществ);
  • 300 мл 3 раза в день при болезни Паркинсона, онкологии, анемии, выведении радионуклидов, циррозе печени.

Противопоказания:

  1. беременность;
  2. хроническая диарея;
  3. дети до 8 лет.

Отзывы

Отзывы об использовании листьев папайи в основном имеют положительные отклики, так как многие принимают такие средства в качестве профилактики улучшения общего состояния и обеспечении правильного питания для организма.

«Я когда была на отдыхе в Таиланде, то купила для себя чай из листьев, как посоветовали мне по знакомству и очень довольна. Завариваю 1 раз в день 2–3 раза на протяжении недели. Вкус как у обычного травяного чая. Так что рекомендую.»

Светлана, г. Москва

«Я вообще люблю различные экзотические штучки, так как они натуральные и действительно оказывают хорошее воздействие на организм. Чай из листьев папайи пила при простуде и действительно стала чувствовать себя намного лучше уже чрез 2 дня и без таблеток.»

Ольга, г. Таганрог

«Недавно читала статью про энзимы и пришла к выводу, что нужно переходить на здоровое питание. Вот тоже хочу купить чай, делать соки из различных фруктов и вообще пересмотреть свое питание.»

Татьяна, г. Ростов-на-Дону

Источник