Чай из листьев терна полезные свойства
Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.
Ботаническое описание
Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.
Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.
Куст терна в цвету
Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.
Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.
Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.
Калорийность и химический состав
Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- пектин;
- дубильные и ароматические вещества;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
- железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
- эфирное масло.
Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.
Куст терна с плодами
Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.
Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.
С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Полезные свойства терена для организма человека
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Плоды фрукта
Свежесорванные плоды терна
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:
- нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
- выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
- избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
- снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
- улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
- укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
- являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
- укрепляют десна;
- уменьшают болезненность менструаций.
Цветки и листья
Цветки терна
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.
Корни, побеги и кора
Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:
- Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
- Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
- Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.
Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.
Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.
Противопоказания и возможный вред для здоровья человека
Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:
- гастрит;
- язва желудка в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка.
Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.
Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.
После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.
Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.
Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.
Рецепты с терносливой
Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.
Варенье
Варенье из терна
Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:
- Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
- Вынуть косточки из ягод.
- Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
- После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
- Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
- В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
- Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.
Сок из терновых ягод
Сок из терна в банках на зиму
Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.
Квас из тёрна
Квас из плодов терна
Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:
- Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
- Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
- Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
- После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Простая терновая наливка
Терновая наливка
Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:
- Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
- Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
- Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
- Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
- Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
- Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.
Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.
Заключение
Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.
Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.
Источник
Полезные свойства ягоды терна востребованы в лечении пищеварительных, простудных и воспалительных заболеваний. Народная медицина предлагает рецепты не только эффективных, но и вкусных лекарств.
Как выглядит и где растет
Терн, колючая слива или терновник — кустарник из семейства Розовых, способный достигать 5 м в высоту. Образует густые и труднопроходимые заросли, побеги растения обильно покрыты острыми колючками. Древесина терна ценится в производстве, поскольку обладает высокими запасами прочности. Листья кустарника эллиптические или яйцевидные, с зубчатым краем.
В апреле и мае еще до распускания листьев растение начинает обильно цвести мелкими белыми бутонами, привлекающими пчел. Ближе к сентябрю приносит плоды, на фото полезных ягод терна видно, что они округлые, темно-синего цвета с восковым налетом. На вкус они кислые и терпкие.
Плоды терна похожи на небольшие сливы
Колючая слива широко распространена на территории Европы, встретить ее можно в Малой Азии, Татарстане и Иране, в горных регионах. В России терн распространен по всей Центральной части страны. Чаще всего растение выбирает для произрастания степи и лесостепи, опушки лесов, берега рек и обочины дорог.
Химический состав терна
Хотя плоды терна не обладают деликатесным вкусом, народная медицина ценит их за насыщенный химический состав. В ягодах присутствуют:
- фруктоза и сахароза;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислоты и витамин А;
- пектин и глюкоза;
- витамины В1 и В2;
- токоферол;
- калий, марганец и железо;
- витамин РР;
- дубильные вещества;
- кальций и хром;
- кобальт, цинк, йод и натрий.
В 100 г терновых ягод содержится всего 54 калории. Лечебные средства и десерты из колючей сливы относятся к диетическим продуктам и не приводят к набору веса.
Что лечит и чем полезен терн для организма человека
Ягоды терна в свежем и засушенном виде приносят большую пользу организму. При употреблении в небольших дозировках они:
- улучшают микрофлору кишечника и способствуют правильному пищеварению;
- помогают справиться с метеоризмом;
- очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
- благотворно воздействуют на нервную систему и устраняют бессонницу;
- помогают бороться с тошнотой;
- способствуют избавлению от лишнего веса;
- укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития сердечных заболеваний;
- нормализуют артериальное давление;
- снижают уровень холестерина;
- положительно влияют на иммунитет.
Использовать ягоды терна можно в терапии заболеваний почек и печени. Средства на их основе снижают кровоточивость десен и помогают при воспалениях полости рта.
Полезные свойства ягоды терна для женщин
Ягоды терна содержат большое количество каротина и антоцианов и обеспечивают профилактическую защиту от рака груди. Употреблять десерты на основе плодов полезно при похудении, они не только не приводят к набору веса, но и помогают очистить организм от шлаков.
Полезные свойства садового терна применяют в лечении мочеполовых инфекций, цистита и кандидоза, используют для устранения отеков. Средства на основе ягод облегчают симптомы ПМС и помогают легче перенести болезненные месячные.
При отсутствии аллергии терн можно употреблять, в том числе в период беременности. Ягоды окажут успокаивающее действие, помогут справиться с токсикозом и поднимут иммунитет. При грудном вскармливании колючая слива восполняет нехватку гемоглобина у женщины и способствует быстрому восстановлению после родов.
После родов ягоды терна помогают справиться с запорами
Важно! В период лактации вводить ягоды терна в рацион нужно осторожно и в небольших количествах, наблюдая за реакцией грудничка.
Чем полезен для мужчин
Особенную пользу для мужчин приносят противовоспалительные свойства терна. Ягоды растения служат профилактикой простатита, помогают быстрее избавиться от неприятных симптомов мочеполовых инфекций. Употреблять настои и отвары на основе плодов терна можно при повышенном давлении и ослабленных сосудах, средства помогут предотвратить развитие инсультов и инфарктов.
Использовать отвар из ягод колючей сливы можно при похмелье. Напиток выведет из организма токсичные вещества и восстановит нормальный водно-солевой баланс.
Польза для детей
Колючую сливу часто используют при диарее у детей, ягоды обладают сильными вяжущими свойствами и оказывают закрепляющее действие. Также настои и отвары терна помогают при ангине и бронхите, они снимают воспаления и способствуют отхождению мокроты. В подростковом возрасте использовать натуральные напитки можно для лечения фурункулов и прыщей.
Впервые предлагать ягоды терновника малышу можно уже с одного года. Но перед этим нужно убедиться, что он не страдает от аллергии на продукт.
Внимание! Терн обладает рядом противопоказаний, поэтому нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем давать плоды ребенку.
Лечебные свойства цветов терна
Лечебные свойства и противопоказания терна проявляются не только в плодах колючей сливы, но и в цветках. Настои на их основе помогают очистить кровь и вывести шлаки из организма, оказывают мочегонное и потогонное действие. Использовать растительные средства можно для лечения невралгии и восстановления печени, для нормализации обмена веществ.
Полезные свойства листьев терна
В свежих и сушеных листьях колючей сливы содержится большое количество флавоноидов, антиоксидантов и органических кислот. Применять сырье полезно при любых воспалительных процессах в организме, начиная от простуды и заканчивая кожными раздражениями. Использовать отвары из листьев терна можно как внутренними, так и наружными способами для примочек и протираний.
Средства из листьев терна применяют для полоскания горла при кашле и ангине
Полезные свойства варенья из терновника
Полезные свойства ягод терна в рецептах часто используют для приготовления домашнего варенья. Алгоритм выглядит так:
- 1,5 кг сахара заливают 1,5 л воды и делают простой сладкий сироп;
- в раствор добавляют 1 кг ягод без косточек;
- повторно доводят до кипения и снимают с плиты;
- после остывания еще раз ставят на огонь, отваривают три минуты и остужают;
- повторяют процедуру в последний раз и разливают лакомство по стерильным банкам.
Продукт приносит пользу при простудных заболеваниях, благотворно воздействует на нервную систему и помогает при желудочных расстройствах.
Употреблять терновое варенье полезно в период осенних простуд для укрепления иммунитета
Польза компота из терна
Для длительного хранения плоды терна можно обработать и приготовить из них полезный компот. Делают его так:
- 300 г промытых ягод и 1/2 маленькой ложки лимонной кислоты заливают 2 л воды;
- после закипания добавляют 100 г сахара;
- варят смесь еще 25 минут;
- процеживают и в теплом виде разливают по банкам.
Употреблять компот из терна можно при простуде и в качестве мочегонного для устранения отеков. Также напиток способен принести пользу на диете. Но в таком случае варить его нужно без сахара или с минимальным количеством подсластителя, иначе средство получится слишком калорийным.
Хранить компот из терновника в закатанной банке можно больше двух лет
Чем полезны корни, кора, древесина
Народная медицина уделяет внимание свойствам и применению древесины терна, корней и коры. Средства на их основе хорошо помогают при повышенной температуре. Также использовать отвары из древесных частей можно для снятия воспалений и при болях в суставах, сырье содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.
Способы приготовления и применения
Помимо полезных десертов, народная медицина предлагает готовить простые лекарственные средства из ягод, листьев и корней терна. Они подходят для создания водных и спиртовых домашних препаратов.
Настойка
При простуде и нервных расстройствах приносит пользу терновая настойка, которую готовят из свежих промытых ягод. Рецепт выглядит так:
- 1 кг плодов засыпают в стеклянную емкость;
- добавляют 300 г сахара;
- на горлышко банки надевают марлю и на три дня ставят в теплое и хорошо освещенное место;
- по истечении срока вливают в емкость водку так, чтобы она полностью закрыла ягоды;
- перемешивают и накрывают банку крышкой;
- убирают в темное место для настаивания на две недели.
На протяжении первых семи дней банку нужно ежедневно встряхивать. Готовое средство из ягод терна пропускают сквозь марлю для фильтрации и употребляют напиток трижды в день по 30 мл.
Перед приготовлением настойки из ягод терна нужно извлечь косточки
Настой
При хронических недугах почек и печени хорошее действие оказывает водный настой колючей сливы. Готовят его следующим образом:
- перемешивают плоды, листья и цветки растения;
- отмеряют две большие ложки сырья и заливают стаканом горячей воды;
- настаивают на протяжении ночи;
- фильтруют сквозь марлю.
Употреблять настой на основе терна нужно по 80 мл трижды в день, принимать средство желательно натощак.
Настой на ягодах и листьях терна обладает мочегонными свойствами
Отвар
При повышенной температуре и воспалениях находит применение корень терна, из него делают лекарственный отвар. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- высушенные корни измельчают в объеме 5 г;
- заливают стаканом кипятка;
- отваривают на среднем огне в течение получаса;
- выдерживают средство под крышкой три часа и фильтруют.
Принимают отвар из терна до трех раз в сутки на пустой желудок по 80 мл.
Отвар корня терна можно использовать для спринцевания при гинекологических воспалениях у женщин
Применение в народной медицине
В домашней медицине отвары и настои колючей сливы используют для борьбы с воспалительными процессами и повышенным давлением. Есть несколько рецептов с проверенной эффективностью.
Отвар при панкреатите
При хронических нарушениях в работе поджелудочной железы хорошее действие оказывает следующее средство:
- две большие ложки ягод терновника заливают 1 л кипятка;
- на малом огне томят десять минут;
- процеживают и остужают до теплого состояния.
Употреблять отвар нужно по половине стакана четырежды в день натощак. Пользу средство приносит также при цистите, подагре и бронхите.
Настой от гипертонии
При повышенном давлении хорошо помогает настой на цветках терновника. Делают его так:
- три большие ложки сырья заливают 300 мл горячей воды;
- выдерживают на протяжении получаса;
- пропускают напиток сквозь марлю.
Принимать настой нужно по 70 мл дважды в день. Если давление подскочило внезапно, тоже разрешается сразу выпить лечебное средство.
Настой при заболеваниях печени
При недугах печени и почечных воспалениях хорошо помогает такой напиток:
- две большие ложки листьев и цветков колючей сливы заливают стаканом кипятка;
- оставляют для настаивания на десять часов;
- фильтруют через сложенную марлю.
Употреблять средство нужно трижды в сутки по 50 мл. Настой подходит также для протирания кожи при угревой сыпи и дерматите.
Применение в кулинарии
Ягоды терновника редко употребляют в чистом виде, поскольку на вкус они кисловатые и терпкие. Но в кулинарии они применяются очень широко. Из них готовят компоты и кисели, наливки и домашние вина, джемы и варенья.
Ягоды терновника добавляют в сладкую выпечку в качестве начинки
Плоды колючей сливы разрешается замачивать, как яблоки, в таком случае они становятся более приятными на вкус. Свежие или сушеные ягоды в цельном виде можно класть в обычный черный чай — аромат и вкус напитка станут от этого только богаче.
Польза и вред вина из терна
Большой популярностью пользуется домашнее вино из терновника — сладкое, в меру терпкое и с легкой кислинкой. Готовят его из подвяленных ягод и сахара. На создание напитка уходит около трех месяцев, это минимальное время, в течение которого нужно выдерживать домашнее вино после активного брожения. Но готовое средство обладает многочисленными лекарственными свойствами и приносит большую пользу в домашнем применении.
Употреблять терновое вино можно при ослабленном иммунитете и при простуде, для отхаркивания при кашле. Напиток улучшает обмен веществ и состав крови, укрепляет стенки сосудов.
Вино из терна успокаивает нервы и помогает нормализовать сон
При этом необходимо помнить о малых дозировках вина из терна, употреблять его следует в объеме не более 50 мл в день и не чаще, чем раз в неделю. Запрещено применять напиток при беременности, лактации и тяжелых заболеваниях печени и почек, а также при склонности к алкоголизму или аллергии на спиртное.
Противопоказания
Польза и вред терна для здоровья одинаковы не для всех. Употреблять средства на основе ягод и других частей растения нельзя:
- при язве желудка, гастрите и панкреатите в острой форме;
- при повышенной кислотности и частой изжоге;
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к запорам.
Пить настои и отвары из колючей сливы нежелательно в состоянии сильного голода. Органические кислоты в составе целебных средств могут вызвать раздражение желудка.
Внимание! В косточках терна содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому для внутреннего употребления они непригодны. Для приготовления лекарственных средств лучше использовать только мякоть.
Сбор и заготовка
Сроки сбора сырья зависят от того, какие именно части терна предстоит использовать в лекарственных целях. Ягоды растения заготавливают осенью незадолго до первых заморозков, когда они полностью созревают и приобретают лучшие вкусовые качества. Кору собирают в начале весны до активной вегетации, бутоны — в период цветения, а листья и побеги в июне. Корни следует выкапывать осенью, когда они накапливают максимум полезных веществ.
Для долгого хранения любые части терновника принято засушивать на свежем воздухе. Плоды колючей сливы можно также заморозить при очень низкой температуре.
Для засушивания ягод терна можно использовать духовку, разогретую до 40-50 °С
Держать засушенное сырье нужно в темном и сухом месте вдали от солнца, в стеклянной таре или бумажных пакетах. Ценные вещества в коре, цветках, ягодах и других частях растения сохраняются в течение трех лет.
Заключение
Полезные свойства ягоды терна находят широкое применение в народной медицине. Из колючей сливы можно готовить не только настои и отвары, но и сладкие лекарства — компоты и варенья. При употреблении любого из средств следует соблюдать небольшие дозировки и придерживаться рекомендованных рецептами схем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник