Чай из мяты рецепт полезные свойства
Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.
Польза мятного чая для организма
Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:
- успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
- активизирует деятельность мозга;
- обеззараживает;
- обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
- снижает давление;
- помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
- восстанавливает ослабленный организм;
- укрепляет иммунитет.
Не стоит пить мятный чай при низком давлении
Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Правила сбора мяты для чая
С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.
Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:
- не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
- подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
- листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой
Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.
Рецепты чая с мятой
Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт мятного чая
Мятный чай – это вкусный и полезный напиток
Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.
Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.
При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.
Мятный чай с пряностями
Многие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза
Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:
- 450 мл мятного напитка;
- 4 штуки душистого перца;
- 2 ст.л. меда;
- по 2 горошины кардамона и черного перца;
- по 2 кусочка лимона с имбирем.
Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед
Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.
Мятный чай с цитрусами
Следует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации
В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.
Состав напитка с лаймом следующий:
- пол-литра воды;
- полстакана мяты;
- две столовые ложки черного листового чая;
- 50 г сока яблок;
- половина лайма;
- яблоко;
- две чайные ложки сахара.
Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.
Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.
Мятный чай с ягодами
Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни
Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.
Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:
- 200 г облепихи;
- две ст. л. меда
- пол-литра кипятка
- две ст. л. чернолистового чая
- три веточки мяты.
Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.
Лечебный клюквенный напиток готовят так:
- Доводят до кипения пол-литра воды.
- Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
- Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
- Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
- Сахар заменяют 2 ст.л. меда.
Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний
Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.
Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.
Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.
Мятный чай с добавлением других трав
Мята хорошо сочетается с ромашкой, липой и мелиссой
В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:
- перечная мята — две веточки;
- мелисса — две веточки;
- черная смородина — три листочка;
- малина — два листа;
- лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
- мед — по вкусу;
- вода — 400 мл.
Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.
Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами
Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.
Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.
Марокканский мятный чай
Освежающий вкус и бодрящий аромат напитка обязательно поднимут настроение и зарядят жизненными силами
Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
- В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
- Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
- Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.
Мужской и женский мятный чай
Мятный чай, это более женский напиток, чем мужской
Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.
Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.
Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.
Мятный чай для похудения
Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы
Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.
Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.
Источник
Чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно. Вариантов его приготовления множество. Среди популярных классических рецептов – с черникой, мелиссой, лимоном, медом, смородиной, малиной и ромашкой. А любителям оригинальных вариантов в мятный чай можно положить имбирь, мандарин или апельсин.
Свойства мяты в чае
Мятный вкус и запах знакомы каждому человеку. Чайному напитку мята придает:
- ощутимый освежающий вкусовой оттенок;
- характерный аромат (за счет большого количества эфирных масел) – тоже свежий, бодрящий.
Такой уникальный эффект достигается за счет содержания в мяте органического вещества – ментола.
Полезные свойства чая с мятой
Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. К его полезным свойствам относят:
- облегчение дыхания при заложенности носа эфирами ментола;
- улучшение работы сердца, кровообращения;
- снижение тревожности, стресса, седативный эффект;
- общее оздоровление всех систем организма.
Косметологи часто подчеркивают, чем полезен чай с мятой в уходе за собой. Мята очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, заметно улучшая их состояние при регулярном употреблении.
Кому противопоказан мятный чай
Однако, к употреблению чая с мятой есть и ряд противопоказаний:
- Аллергия на мяту.
- Беременность, грудное вскармливание (необходимо получить консультацию врача).
- Детский возраст до 5 лет (может спровоцировать аллергические реакции).
- Низкое артериальное давление.
- Низкий тонус сосудов, варикозное расширение вен.
Обратите внимание! Ментол обладает свойством снижать артериальное давление. Поэтому чай с мятой (особенно зеленый) хорошо переносят люди с гипертонией, нормальным давлением. Но вот гипотонику напиток может сослужить плохую службу.
Умеренно употреблять мятный чай следует мужчинам, так как в нем содержится много фитоэстрагенов – женских гормонов. Однако, речь идет именно о нормировании (не больше 1-2 чашечек в день), а не о категоричном запрете.
Людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов нужно хорошо разобраться, каковы будут польза и вред от употребления мятного напитка. Необходимо получить совет доктора.
Лучшие рецепты чая с мятой
Классический рецепт мятного чая прост. На его базе можно создать множество вариантов напитка.
Классический рецепт
Для приготовления 2 чашек понадобятся:
- вода – 500 мл;
- мята свежая – 2-3 веточки.
Чайник для заварки предварительно ополаскивают кипятком, чтобы холодная посуда не снижала температуру воды. Пошаговое приготовление мятного чая элементарно:
- вскипятить воду;
- залить листья мяты;
- закрыть чайник крышкой, сверху накрыть полотенцем;
- оставить на 7-10 минут.
Для приготовления напитка также можно использовать сухой мятный лист. Такой вариант будет не менее вкусным и полезным, чем чай из свежей мяты. На 2 чашки будет достаточно 1 ч.л. измельченного сухого листа.
К чайной классике относится чай черный с мятой. На две персоны в заварник добавляют 2 ч.л. чайного листа. В остальном технология приготовления не меняется.
Обратите внимание! В рецептах, указанных ниже, количество добавочных компонентов тоже рассчитано на 2 чашки. Ингредиенты просто добавляют к мяте и чайному листу и заваривают кипятком. В остальном технология приготовления остается такой же, как в классическом рецепте.
С мелиссой
Сколько нужно: 2-3 веточки свежей мелиссы.
Что дает: легкий «лимонный» вкус. Мелисса успокаивает, снимает мышечные спазмы. Но также снижает давление, как и мята.
С лимоном
Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки.
Что дает: кисло-сладкий цитрусовый вкус и запах.
Лимон – кладезь полезных витаминов, лидер по содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета. Но чай с мятой и лимоном запрещен людям, страдающим язвой желудка, расстройствами пищеварительной системы.
С имбирем
Сколько нужно: имбирь тертый – 1 ст.л.
Что дает: напиток становится острым на вкус, разогревающие свойства усиливаются.
Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами. Противопоказания к употреблению: проблемы в работе желчного пузыря, сердца.
С чабрецом
Сколько нужно: 1-2 веточки свежего или сухого чабреца.
Что дает: вкус чабреца – пряный, острый. Он придает напитку дополнительные согревающие свойства. Чай с чабрецом и мятой очень полезен для кровеносной системы. Но его не стоит употреблять при нарушениях работы желудка, хронических заболеваниях.
С апельсином
Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина.
Что дает: великолепный цитрусовый вкус и запах. Чай с апельсином и мятой – настоящий страж от любых болезней. Но нужно соблюдать осторожность: цитрусовые лидируют среди аллергенных пищевых продуктов.
С ромашкой
Сколько нужно: сухие цветки ромашки – 1 ст.л.
Что дает: дуэт ромашки с мятой удваивает целебные качества чая. Ромашка оказывает мощное противовоспалительное действие. Она почти не имеет противопоказаний, но при хронических болезнях или беременности стоит получить предварительную консультацию врача.
С медом
Сколько нужно: 3-4 ч.л. меда.
Что дает: мед используют для подслащивания напитка, это прекрасная альтернатива обычному сахару. Но помимо этого он придает мятному чаю свой вкусовой оттенок, усиливает оздоровительный эффект. Мед можно добавить в напиток либо подать на стол отдельно.
Со смородиной
Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих листов смородины.
Что дает: помимо характерной кислинки во вкусе, обогащает напиток витамином С. Следует быть острожным при повышенной кислотности желудка. В настой можно добавить ягоды смородины – свежие, сухие или замороженные из расчета 1 ч.л. на кружку.
С шалфеем
Сколько нужно: шалфей свежий или сухой – 1 ст.л.
Что дает: шалфей обладает особенной «горчинкой». Лекарственная ценность его так высока, что он рекомендован при гормональных нарушениях, даже при бесплодии. Однако чай с шалфеем и мятой запрещен при гипотонии и болезнях щитовидной железы.
С лаймом
Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки спелого лайма.
Что дает: лайм кислее лимона, к тому же обладает пикантной горечью. Лечебные свойства этого цитруса не уступают лимону. Противопоказания: нарушения работы желудка.
С малиной
Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих малиновых листа.
Что дает: малиновый лист – эффективное жаропонижающее средство, поэтому вкусный чай с мятой и малиной будет хорош при простудных заболеваниях. Но его нельзя пить при камнях в почках.
В чай можно добавлять свежие и сухие ягоды малины. Ну и конечно, всеми с детства любимый вариант – пить с малиновым вареньем вприкуску!
С черникой
Сколько нужно: сухая смесь черничного листа и ягод – 1 ст.л.
Что дает: окрашивает напиток в «черничные» фиолетовые оттенки. Особенно витаминно-минеральный состав черники полезен для восстановления зрения. Черника противопоказана при сахарном диабете.
Для мятного чая можно использовать свежие ягоды и листья черники.
С мандарином
Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 мандарина.
Что дает: цитрусовый вкус и запах с «мандариновой» горчинкой. Разнообразие цитрусов, подходящих к мяте – лимон, лайм, апельсин, мандарин – позволит каждому ценителю чая найти любимый вкусовой оттенок. По полезным свойствам мандариновый чай с мятой не уступает своим «собратьям». Осторожно: может провоцировать аллергические реакции.
С душицей и зверобоем
Сколько нужно: зверобой сухой – 3г, душица сухая – 3г.
Что дает: такой оздоровительный сбор при ежедневном употреблении лечит болезни желудка и дыхательных путей. Возможные противопоказания: слабая сердечно-сосудистая система.
Можно ли делать чай с комнатной мятой?
Комнатная мята – плекрантус – прекрасно растет в домашних условиях. Она обладает всеми полезными и вкусовыми свойствами своих «огородных» сородичей. Поэтому плекрантус так же используют для приготовления горячего напитка. Получается ничуть не хуже, чем чай из мяты перечной.
Зеленый чай с мятой
Сколько нужно: лист зеленого чая – 2 ч.л.
Зеленый чай с мятой не менее популярен, чем черный. Он готовится по тому же принципу.
К мировой чайной классике относится, например, марокканский мятный зеленый чай.
Марокканский чай
Мятный чай из Марокко популярен во всем мире. Готовят его особым образом на основе чайных листьев зеленых сортов.
Рецепт марокканского чая с мятой
На 2 чашки чая понадобятся:
- вода – 500 мл;
- чай зеленый – 2 ч.л.;
- свежие листья мяты – горсть (можно больше или меньше по вкусу);
- сахар.
Как готовить:
- В чайник выложить заварку чая, залить кипятком.
- Настаивать 10-15 минут.
- Процедить настой в металлический чайник (или любую посуду, которую используют для плиты).
- Добавить сахар (количество определяется исключительно вкусовыми пристрастиями).
- На умеренном огне снова довести до кипения (сахар должен полностью раствориться).
- В посуду добавить свежие листья мяты, подождать еще 3-4 минуты.
- Разлить по стаканам особым способом: чайник нужно держать на высоте не менее полуметра.
Интересно! Наливать марокканский чай с мятой «с высоты» — не просто красивый ритуал. Этот способ позволяет насытить воду кислородом и одновременно остудить горячую воду до нужной температуры.
Мятный чай для похудения
Специалисты по похудению советуют включать зеленый мятный чай в ежедневный диетический рацион. Конечно, не стоит верить мифам о волшебных зельях, сжигающих жир без ограничений в питании и спорта. Но зеленый мятный чай действительно обладает полезными для худеющих свойствами:
- усиливает пищеварение;
- снижает аппетит;
- способствует очищению организма от шлаков и общему оздоровлению.
Так что зеленый мятный чай для похудения – хорошее подспорье для тех, кто борется с лишними килограммами.
Пакетизированный мятный чай
Для тех, кто нее любит (или не имеет возможности) заваривать чай по всем правилам, отличный выход – покупать готовый продукт в пакетиках. Пакетик достаточно положить в чашку, заварить чай с мятой 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.
На полках супермаркетов сегодня можно найти много достойных по качеству сортов мятного чая. Из российских чайных брендов пользуются популярностью мятный Майский чай, чай Бабушкино лукошко, Беседа, Краснодарский чай с мятой и календулой.
Особенности употребления мятного чая
Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.
Мятный чай для мужчин
Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.
Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).
Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.
Для женщин
Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.
О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:
Как часто можно пить мятный чай
Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:
- мужчинам – до 1-2 чашек в день;
- женщинам – до 3-4 чашек в день.
В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)
Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно. Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.
Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.
Мятный чай для детей
Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.
После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.
Чай с мятой перед сном
Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:
- она поможет успокоиться;
- расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
- снизит тревожность.
Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.
Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.
Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.
Источник