Чай из тайланда полезные свойства отзывы фото

Чай из тайланда полезные свойства отзывы фото thumbnail

Чай Матум – он же Баэль или каменное яблоко, фруктовое дерево, которое растет в Юго-Восточной Азии. В Тайланде принято заваривать чай матум чтобы вылечить простуду, сильный кашель, ускорить выздоровление.
Плоды дерева Баэль имеют массу полезных свойств и пользуются популярностью у жителей Таиланда, Индии, Индонезии уже долгие века.
Как заваривать матум, почему матум лучший напиток от кашля, где купить матум и какие у матума полезные свойства, об этом сегодня я постараюсь вам рассказать.

Чай Матум из Тайланда

Матум (Баэль) – один из самых полезных тайских фруктов. В сыром виде каменное яблоко режут на части и едят с сахором, но чаще всего, Матум (Баиль) режут дольками и высушивают, чтобы потом заваривать как чай.

У Матума нет противопоказаний, кроме индивидуальных и поэтому, его легко можно заваривать и давать в качестве напитка даже маленьким детям ( вопрос только, будут ли они его пить).

Вряд ли вы встретите Матум (Баиль) в виде чая или корешков, Матум (Баиль) чаще всего продается в виде круглых высушенных долек, которые и нужно заваривать, а потом пить как чай.

матум баиль чай фото

Матум (Баиль) в виде чая прежде всего рекомендуется пить от кашля, бронхита, простудных заболеваний и при гриппе, но кроме этого, Матум имеет еще массу других полезных свойств, о которых в следующей главе.

Полезные свойства чая Матум

Матум (Баиль) показано пить курильщикам, людям часто болеющим ОРВи и другими респираторными заболеваниями ( для профилактики и во время болезни), Матум помогает ускорить выздоровление от таких болячек как – бронхит, грипп, тонзилитт итп.

Матум имеет муколитические свойства, то есть помогает сухому кашлю скорее стать «мокрым», все это простым и естественным способом, без химии.

Чай Матум также имеет вяжущие свойства, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает боли и рези в желудке, помогает наладить
проблемы с моторикой, вздутием и изжогой. Чай матум пригодится тем, кто отравился в пути или испытывает частые проблемы с ЖКТ.

Матум стоит попить гипертоникам, так как Матум (Баиль) снижает давление и положительно сказывается на кровеносной системе, стимулирует работу мозга.

Чай Матум (Баиль) содержит в себе витамины и микро-макро элементы – фосфор, железо, кальций, аскорбиновую кислоту и витамин А.

Он не содержит кофеин, так что можно пить смело на ночь.

Как заваривать чай Матум?

Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) дольки
чая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.

матум баиль чай фото

Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.

Третий способ заваривания чая Матум – залить 3-4 дольки водой и прокипятить в кастрюльке.
По вкусу можно добавить мед и лимон (лайм).

Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля,
так и пить приятнее, и пользы больше.
Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.

Кто может пить чай Матум?

Все могут. Даже  грудные дети.

Матум по вкусу похож на ромашковый чай. Вкус терпкий, чуть вяжет.

Если чай Матум заварен не крепко, то можно сказать, что у него вообще нет никакого ярко выраженного вкуса, он не противный,
пьется легко, можно выпить много кружек во время дня и ускорить выздоровление)

Своим девочкам я тоже завариваю и даю пить Матум, но если Маша его пьет без проблем ( припугиваю тем, что сейчас имбирь сварю),
то Даша пить Матум отказывается.
Так как Матум реально полезный и действительно помогает быстрее и легче перенести ОРЗ и вылечить кашель, я просто мешаю Матум
с компотом 1-1 и таким образом подпихиваю Матум Даше, прокатывает.

Где купить Матум?

В Таиланде его можно купить в любой лавке, в магазинах.
Цена зависит от веса и от «раскрученности» места. Например, В Макро купить Матум дешевле, чем на первом этаже централ Фестиваля, или других туристических точках.

В Москве купить чай Матум из Тайланда вы можете в проверенном магазине Siamgarden.ru 

матум баиль чай фото

Так что вот вам еще в копилку прекрасный вариант подарка близким и родным, привезенного из Таиланда.

Не болейте!

Как купить хорошую страховку дешево?
Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Источник

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Читайте также:  Полезны ли сырые яйца для мужчин

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Читайте также:  Полезные рецепт для пароварки с фото

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник

Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет. Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит до цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чай отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Полезные свойства чая матум

Ценится чай матум за полезные свойства, которые выражаются в следующем:

  • помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельность человека;
  • положительно действует на легкие курильщиков;
  • тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок.
Читайте также:  Месторождения нерудных полезных ископаемых в мире

При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

Важно!
В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно!
Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  • Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для заваривания и обдают кипятком.
  • Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают фрукт.
  • Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5 минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  • Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай готов к употреблению.

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  • Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  • К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  • Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Важно!
Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Рекомендую статью: Польза чая с корицей

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник