Чай из татарской гречихи полезные свойства

Чай из татарской гречихи полезные свойства thumbnail

Гречишный чай (Ку Цяо) – это один из излюбленных напитков в Поднебесной. Китайцы уважают и чтят этот настой не только за его необычайный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, оказываемых этим чаем на организм. Хотя и чаем называть этот напиток не совсем корректно, да и с известной всем крупой гречкой нет ничего общего у Ку Цяо.

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай – не совсем чай в классическом понимании этого слова, а заваренный настой на татарской черной гречихе, культуре, что произрастает в Китае, и отличается от известной всем гречки иным, более легким и нежным вкусом и рядом положительных свойств.  

Для приготовления чая подходит и зеленый сорт гречихи, но она ценится меньше, так как содержит в себе меньшее количество полезных веществ.

Регулярное употребление чая на основе гречихи поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и рецидивов хронических патологий. Поможет чудодейственный заварной настой избавиться от лишних килограммов. Главное знать, как правильно готовить и употреблять гречишный чай.

В чем польза чая из гречихи

Любовь и признание китайцами гречишного чая объясняется тем, что этот напиток просто кладезь полезный свойств, которые раскрываются при регулярном распитии напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречихи:

  • Укрепляются защитные силы организма, иммунная система будет в состоянии самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Употребление напитка на регулярной основе значительно сокращает риск возникновения онкологических новообразований, что в особенности важно для людей, имеющих к онкологии генетическую предрасположенность.
  • Налаживается функционирование пищеварительной системы. Гречишный чай рекомендуется регулярно употреблять людям с острым и хроническим гастритом.
  • Оказывается положительное влияние на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  • Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
  • Уменьшается количество вредного холестерина.
  • Купирование воспалительных процессов в организме, вне зависимости от места их локации.
  • Наличие антисклеротических веществ в составе способствует укреплению больших и малых кровеносных сосудов, лучшей свертываемости крови.
  • Напиток действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышая сопротивляемость организма к стрессам и эмоциональным потрясениям. Люди, у которых употребление гречишного чая стало ежедневной привычкой, эмоционально стабильны, не подвержены депрессивным состояниям, не имеют проблем со сном.
  • Очищение сосудов от токсических веществ и шлаков, растворяются холестериновые бляшки. За счет этого восстанавливается просвет в сосудах, нормализуется артериальное давление, снимается чрезмерная нагрузка с сердца.
  • Улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма – один из основных факторов, который способствует быстрейшему похудению.
  • Восстанавливается кровообращение в головном мозге, что улучшает мозговую деятельность и умственные способности. Предупреждаются инсульты.
  • Очищение организма от токсических веществ и шлаков.
  • Выведение из организма лишней жидкости, за счет чего быстро устраняются отеки.

Напиток на основе татарской гречихи положительно сказывается не только на состоянии здоровья и на функционировании всего организма, но и на красоте. За счет того, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, волосы сделать шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.

Интересный факт!
Гречишный чай Ку Цяо – превосходный афродизиак, напиток увеличивает либидо и положительно сказывается на мужской потенции. За счет наличия в составе гречихи магния и цинка, напиток способен значительно улучшить качество мужского эякулята.

Состав чая

Черная татарская гречиха, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя богатство витаминов, макро и микроэлементов, что крайне необходимы человеческому организму. Наличием ряда таких веществ и обеспечивается разнообразие положительных свойств гречишного чая:

  • Макро и микроэлементы: медь и железо, калий и кальций, магний и фосфор, цинки, натрий и марганец. Обогащена гречиха очень редкими веществами в составе – селеном, хромом и алюминием, ванадием.
  • Витамины А, В, Е, РР.
  • Флавоноиды, что препятствуют образованию атипичных, раковых клеток.
  • Рутин – вещество в составе гречихи, что оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, способствует омоложению кожи и продлению ее красоты и свежести.
  • Клетчатка – после употребления одной порции чая наступает продолжительное чувство сытости, потому этот напиток во время диет поможет справиться с чувством голода.
  • Белок – «строительный материал» для мышечных волокон.

Содержится в составе гречишного чая большое количество антиоксидантов, что очищают организм, а это значит, что все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно, значительно улучшится общее самочувствие.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на  месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Читайте также:  Список полезных продуктов питания для мозга

Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на  месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Противопоказания к употреблению

Хотя гречишный чай и очень полезен, имеет он противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречихе не рекомендовано, и даже опасно:

  • быстрая свертываемость крови;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В данных случаях прием чая только усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.

Можно ли гречишный чай при беременности

В период беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой на черной татарской гречихе. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро и микроэлементами, что будут полезны не только для женщины, но и для плода, для правильного его физического и умственного развития.

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий для приготовления гречихи в домашних условиях:

  • Приобретенные зерна татарской черной гречихи, сырой и очищенной, нужно высыпать в сковороду, чтобы крупа полностью покрыла дно посуды.
  • Включить средний огонь и на нем поджаривать крупу, постоянно перемешивая ее. Чтобы гречиха прожарилась равномерно, за 1 заход нужно высыпать на сковородку не больше 1 стакана крупы.
  • Время жарки гречихи подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой чай хочется получить – крепкий или слабый. Любителям крепко заваренного напитка жарить гречиху нужно до тех пор, пока она не приобретет темный цвет. Чтобы чай был нежным и мягким, гречиху достаточно поджарить лишь немного, главное, ее постоянно перемешивать, иначе она подгорит, и будет горчить.
  • Приготовленные зерна необходимо оставить на сковороде, чтобы они остыли, после чего просеять их через сито. Эта мера поможет убрать пыль, что сформировалась в процессе поджаривания крупы.

Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой. Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства

Источник

«Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира», – говорил Т’ен Юихенг. А полезные свойства гречишного чая помогут забыть не только о суматохе, но и о многих болезнях. Целебный эффект напитка отметили лекари Древнего Китая. Пройдя сквозь века, чай из гречихи не утратил востребованности. И, несмотря на то, что в Европе он получил признание не так давно, многие уже распробовали изысканный вкус и оценили по достоинству его пользу.

Польза и вред татарского гречневого чая

Известный в Китае чай «Ку Цяо» готовят из особого сорта гречихи, обладающего лекарственными свойствами. Поэтому не стоит отождествлять напиток с привычной для нас гречкой. Татарскую гречиху выращивают в северных провинциях Китая, она содержит в 5 раз больше полезных микроэлементов в отличие от своего обыкновенного сородича.

Полезное действие оправдано уникальным составом, в котором содержится:

  • хром;
  • селен;
  • ванадий;
  • алюминий;
  • фтор;
  • йод;
  • магний;
  • кремний;
  • витамины групп А, В, РР;
  • флавоноиды.

Дополняют этот ряд рутин (предотвращает старение организма), растительные белки и клетчатка (выступают в роли антиоксидантов). Богатство микроэлементов и витаминов избавляет от ряда заболеваний, быстро восстанавливает физические и психологические силы.

Достоверная родина татарской гречки до сих пор неизвестна. Учёные склоняются к Индии и Греции. Пик популярности культуры ознаменовался временами татаро-монгольских набегов, откуда и пошло название.

Особенности производства китайского чая из гречки

Производство чаяПроизводство чая включает в себя несколько этапов обработки

Читайте также:  Карты полезных ископаемых и животного мира

В отличие от обыкновенного чая, этап вызревания в данном случае отсутствует. Для напитка используют не листья, а молодые зёрна татарского сорта гречихи, называемые в народе «молочные». Китайцы уверяют, что в этот период зёрна содержат максимум полезных химических элементов и минералов.

Листья, стебли, лузга не утилизируются в производстве – из них тоже можно заваривать напиток. Но полезных веществ в этом случае будет намного меньше. Чтобы сохранить всю палитру вкуса, аромата, а главное, лекарственных свойств, отбирают цельные не огрубевшие семена. Термическая и механическая обработка отсутствует.

В результате получают прозрачный напиток светло-жёлтого цвета. Ни в коем случае он не должен быть мутным. Аромат содержит нотки ванили и напоминает свежее овсяное печенье.

6 полезных свойств гречишного чая

ПользаВ составе чая множество полезных минералов и микроэлементов

То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.

С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.

Беременность и кормление

При беременностиГречишный чай можно пить при беременности и в период кормления

Напиток облегчает симптомы токсикоза, а отсутствие в составе кофеина делает его приём безопасным в период лактации. Витамин РР регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ. Богатейший комплекс полезных микроэлементов благоприятно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие ребёнка, защищая его от врождённых пороков. Также беременным можно без опасения пить полезный чай из малины и курильский чай.

Сердечно-сосудистая система

Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.

Уменьшает хрупкость капилляров, регулирует липидный обмен, что является хорошей профилактикой атеросклероза.

Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.

Иммунитет

ИммунитетГречишный чай повышает защитные силы организма

Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.

Сахарный диабет

Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.

Гречишный чай снижает риск появления инсульта.

Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.

Народная медицина

В народной медицинеЧай из китайской гречки поможет справиться с симптомами простуды

Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:

  • борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • устранение головной боли;
  • облегчение симптомов респираторных заболеваний;
  • лечение диатеза у детей;
  • предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.

Косметология

За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.

Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.

Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.

Как заваривать чай из гречихи

Заваривание гречишного чаяСпособ заваривания гречишного чая отличается от традиционного

Приготовление чая из татарского сорта гречихи имеет свои особенности. Именно от способа приготовления будет зависеть эффективность напитка. Приобрести расфасованный по пакетикам гранулированный чай «Ку Цяо» можно в аптеке.

Лидерами в выпуске этой продукции признаны бренды Zheng Zhong Food и Nature’s Own Factory.

Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:

  1. Подготовьте керамическую или стеклянную тару.
  2. На 1 стакан достаточно 1 ч. л. гранул.
  3. Ни в коем случае не заливайте зёрна кипятком – температура воды не должна превышать 90о.
  4. Настаивайте чай в течение 5 минут, накрыв ёмкость крышкой.
  5. Процедите и насладитесь приятным вкусом.

Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.

После эксплуатации не спешите выбрасывать заварочный материал. В оздоровительных целях зёрна можно съесть, тщательно прожевав.

Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.

Источник

На сегодняшний день известно очень много видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.

чай в чашке

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Читайте также:  Полезно ли лежать ногами к верху

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Легенда о происхождении

Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.

Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.

чай из гречи

Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.

Состав

Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.

Кроме того, в них есть практически все известные витамины, а также флавоноиды, что делает напиток просто незаменимым для лечения целого ряда заболеваний. Входящий в состав гречихи рутин, способен укреплять сосуды и предупреждать старение организма.

Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.

Полезные свойства

семена на тарелке

Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:

  1. Повышение защитных сил организма. Доказано, что те, кто регулярно пьет чай из гречихи менее других подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Напиток обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление служит профилактикой образования злокачественных образований.
  3. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению работы сердца, органов ЖКТ и состояния сосудов.
  4. Напиток способствует нормализации показателей уровня холестерина, глюкозы в крови и может снижать артериальное давление.
  5. Китайский гречневый чай эффективно улучшает обменные процессы в организме, препятствует образованию тромбов, развития атеросклероза и выводит избыток соли.
  6. Чай из гречки оказывает успокаивающий эффект, расслабляет, способствует снятию усталости и повышает интеллектуальные способности. Поэтому его рекомендуют пить при стрессах или депрессивном состоянии.
  7. Напиток очищает кровь от токсинов и радионуклидов.
  8. Оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ при гастрите.
  9. Является отличной профилактикой авитаминоза.
  10. Обладает омолаживающим эффектом. Делает кожу более гладкой и упругой, а ногти и волосы – крепче.
  11. Входящие в состав тайваньского чая витамины и целлюлоза, обеспечивают напитку противовоспалительные свойства.
  12. Напиток могут использовать те, кто желает избавиться от лишнего веса. Он может сочетаться с любой диетой или приниматься самостоятельно.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого напитка, имеет гречневый чай и некоторые противопоказания к применению. Отказаться от него стоит тем людям, у которых отмечается высокая степень свертываемости крови. Также принимать чай не стоит в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Как выбрать гречишный чай

Гречневый чай бывает двух видов: обычный и лечебный. Для его приготовления используют семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Именно чай из черной гречихи отличается максимальным количеством полезных свойств.

Выбирая зерна, нужно обращать внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, так как при нагревании часть полезных веществ из них просто улетучивается. Важно, чтобы от зерен не исходил запах гари.

Как правильно заваривать гречишный чай

желтый чай в чашке

Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.

В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.

Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе  напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема  и 1 месяц отдыха.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.

Источник