Чай из жасмина полезен или нет
Пожалуй, один из самых популярных и распространенных во всем мире чайных сортов – это жасминовый зеленый чай. Он обладает приятным и изысканным вкусом, но главным достоинством напитка является его восхитительный тонкий аромат цветков жасмина, превращающий любое чаепитие в маленький праздник.
Жасминовый чай описание
Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.
Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.
Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют. За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.
Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства зеленого чай с жасмином
Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.
- Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
- Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
- Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
- Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
- Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
- Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
- Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
- Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
- Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
- Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
- Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.
Как правильно заваривать
Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.
Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?
- Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
- Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
- Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
- Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
- Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
- Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.
Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.
Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.
Как пить жасминовый чай
Хоть зеленый чай и обладает множеством полезных для человека свойств, его злоупотребление может быть чревато проблемами с организмом.
Поэтому медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.
Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.
Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.
Употребление во время беременности
Врачи не советуют женщинам «в положении» пить жасминовый чай, поскольку в напитке содержится кофеин – не самое полезное для здоровья плода вещество. В период лактации от употребления напитка также лучше воздержаться, так как в некоторых случаях чай может спровоцировать появление аллергии у малыша.
Противопоказания и вред
Главным противопоказаниями к употреблению жасминового чая являются:
- Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на продукт;
- Болезни органов пищеварительной системы (гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь);
- Серьезные нарушения в работе почек;
- Расстройства сердечнососудистой системы (аритмия).
Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, тахикардию, нарушение концентрации и внимания.
Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник
Цветы жасмина лечебного издавна славятся своим утонченным ароматом, поэтому их так любят добавлять в чай. Такой настой подарит настоящее наслаждение вкусом. Чай с жасмином, польза и вред которого уже хорошо изучены, доступен каждому, в продаже есть как сушеные цветки, так и сорта для заваривания.
Особенности производства
Есть два основных способа производства чая с жасмином. Цветки с чайными листьями подвергают: совместной термической обработке или длительному хранению (до 3 месяцев и более). При последнем способе жасмин затем удаляют из чая вручную, что увеличивает в разы конечную стоимость продукта. Считается, что в элитных сортах не должно быть бутонов, так как они уже отдали свой аромат чайным листьям.
Также сушеные цветки жасмина можно добавлять при заваривании любимых сортов зеленого или черного чая.
Полезные свойства
Вкусовые свойства жасминового настоя известны каждому. Но мало кто задумывается о том, что это еще и ценный для здоровья продукт, в том числе и для похудения. В состав чая входит множество витаминов и минералов. Восхитительный аромат жасмину придают эфирные масла, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.
Муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты также оказывают положительное влияние на здоровье.
Черный и зеленый чай с жасмином обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Такой эффект достигается благодаря имеющимся в них кислотам и эфирам.
Заваривать такой напиток рекомендуется при простуде, но, обратите внимание, что его нельзя употреблять при температуре.
Жасминовый чай нередко рекомендуют заваривать при бессоннице или после перенесенного стресса. Этот настой поможет расслабиться, успокоиться. Регулярное употребление такого чая поможет очистить организм от токсинов с шлаками. Кроме того, улучшится работа головного мозга. Жасминовый чай нередко рекомендуют употреблять при бронхите и других заболеваниях органов дыхания.
Черный чай и жасмин
Такой настой с добавлением сушеных цветков жасмина отличается терпким бодрящим вкусом с нежным незабываемым ароматом. Его употребление в утренние часы позволит зарядиться энергией на весь день.
Черный чай имеет в своем составе достаточно большое количество дубильных веществ. Они успешно сочетаются с эфирными маслами, присутствующими в жасмине. Черный жасминовый чай нужно заваривать после длительного нахождения на холоде. Он позволит быстро согреться и не заболеть. Придя с мороза, обязательно побалуйте себя чашкой ароматного настоя.
Цветы этого растения подарят вам настоящие минуты блаженства. А вот если у вас поднялась температура, то пить такой настой не рекомендуется, он может усилить жар.
Зеленый чай и жасмин
Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.
Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.
Напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.
Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Настой помогает сжигать ненужные калории. Эффект похудения достигается за счет улучшения обменных процессов в организме. Но надо понимать, что напиток лишь вспомогательное средство.
Считается, что у людей, употребляющих жасминовый чай, устраняется тяга к сладостям. Поэтому процесс похудения проходит менее мучительно.
Противопоказания
Полезные свойства такого напитка не исключают наличие у него противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:
- индивидуальная непереносимость. В редких случаях настой может спровоцировать появление аллергической реакции;
- повышенная температура;
- нельзя пить на голодный желудок;
- заболевания почек, желудка, суставов;
- нестабильное артериальное давление.
Кроме того, не стоит сочетать жасминовый чай с алкоголем. Такая смесь может привести к расстройству желудка. А для его употребления во время беременности и в период грудного вскармливания требуется консультация врача.
Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Но в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного настоя. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения.
Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.
Советуем почитать: Как заваривать связанный (цветочный) чай.
фото: depositphotos.com/joannawnuk, Roxana, belchonock
Источник
Жасминовый чай обладает тонким, экзотическим ароматом, и является прекрасным успокаивающим средством. Он изготавливается путем смешивания жасминовых цветов с листьями зеленого чая. Аромат чайных листьев придает бархатный вкус напитку, который, наряду с притягательным ароматом цветов, делает жасминовый чай одним из самых приятных для укрепления здоровья.
Чем же полезен жасминовый чай?
- Жасмин способен стимулировать расслабление и уменьшать стресс. Поэтому жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.
- Зеленые листья в составе жасминового чая снижают общий уровень холестерина и повышает уровень липопротеина высокой плотности — «хорошего» холестерина. Этот эффект объясняется содержанием полифенолов зеленого чая, антиоксиданта. Антиоксиданты помогают защитить человеческий организм от свободных радикалов и токсинов. Было также определено в ходе исследований, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут быть эффективными в предотвращении атеросклероза.
- Добавление чая жасмина в ежедневный рацион может улучшить состояние ЖКТ, переваривание пищи. Катехины, присутствующие в жасминовом чае, оказывают положительное влияние на многие органы, включая желудочно-кишечную систему. Они активируют ряд внутриклеточных антиоксидантов и хорошо взаимодействуют с ферментами для улучшения функции здорового кишечника.
- Высокое содержание полифенола считается основным фактором способности жасминового чая защищать организм от рака. Жасминовый чай может сыграть положительную роль в предотвращении рака мочевого пузыря, груди, яичника, предстательной железы, пищевода, кожи и желудка.
- Снижает риск возникновения инфаркта.
- Люди, потребляющие большое количество такого чая каждый день – 5 и более чашек, имеют меньше шансов на развитие заболевания печени. Экстракт жасминового чая может помочь повысить ваш метаболизм, а уровень катехина в чае может также стимулировать ваше тело сжигать больше жира. Жасминовый чай используется в традиционной китайской и индийской медицине в качестве стимулятора иммунной системы.
- Также жасминовый чай эффективен в борьбе с симптомами простуды и гриппа. Оказывает согревающее и противомикробное действие.
- В борьбе против диабета этот напиток показал себя ценным инструментом. Способность метаболизировать глюкозу является основным механизмом, который вызывает диабетические состояния.
- Жасминовый чай, обладая противомикробными свойствами, эффективен в борьбе с сальмонеллой.
- Способен снизить депрессивный синдром во время климакса и после родов.
- Отмечена способность чая из жасмина ликвидировать неприятный запах изо рта.
Но у каждой медали есть обратная сторона. После употребления жасминового чая у некоторых людей могут возникнуть негативные последствия:
- Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления жасминного чая, так как последствием употребления этого напитка могут быть преждевременные сокращения матки.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто люди, желающие сбросить лишний вес, вводят употребление жасминового чая в свой рацион. Но это возможно лишь при условии, что человек не имеет острых заболеваний кишечника и желудка. Иначе, кроме как боли и дискомфорта, употребление этого напитка не принесет.
- Сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек. Несмотря на свои релаксирующие и влияющие на настроение свойства, жасминовый чай является источником кофеина, который считается стимулятором. Кофеин предназначен для блокирования определенных нейротрансмиттеров в мозге, которые вызывают чувства бдительности или энергии. Однако некоторые люди очень чувствительны к воздействию кофеина, особенно в больших дозах.
Пейте жасминовый чай и будьте здоровы!
Источник
Польза и вред чая с жасмином для здоровья зависят в первую очередь от качества напитка и знания, в каких случаях следует ограничить его употребление. Умение правильно заваривать жасминовый чай поможет сделать напиток изысканным. Лечебные свойства жасмина, его состав, описание, показания к применению при различных заболеваниях, использование в косметологии, особенности при беременности, выбор жасминового чая – все эти вопросы стоит изучить перед употреблением.
Что такое жасмин
Жасмин — вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.
Химический состав и калорийность чая с жасмином
В жасмине содержатся:
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- танины (в листьях);
- растительные белки;
- витамины и минеральные вещества.
Большая часть этих полезных веществ переходит в жасминовый чай. При условии, что растение заваривается не крутым кипятком, а водой +80 °С.
Калорийность чая с жасмином составляет 1 ккал на 100 г.
Польза и вред жасмина для здоровья
В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.
Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами.
Жасмин оказывает на организм человека:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее действие.
Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.
Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.
Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.
Польза зеленого жасминового чая
Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.
Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.
Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам
Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.
Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца.
Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.
Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.
Чай с жасмином для похудения
Польза чая с жасмином для женщин обусловлена его оздоравливающими и жиросжигающими свойствами.
Жасминовый чай:
- разгоняет метаболизм;
- способствует очищению организма;
- снижает уровень «плохих» жиров;
- улучшает работу кишечника.
Совет! Регулярное употребление жасминового напитка поможет убрать лишние килограммы и сделать фигуру стройной и привлекательной.
Как собирать и сушить цветы жасмина для чая
Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.
В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.
Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.
Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.
Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!
Как заваривать чай с жасмином
Цветы жасмина красиво смотрятся в стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не выше +80 °C. Так лучше сохранятся витамины.
Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.
Сколько жасминового чая можно выпить в день
Чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять достаточно жидкости в течение дня, не допуская обезвоживания организма. Усредненная норма — 2 л в сутки, но следует ориентироваться на индивидуальные потребности. Жасминовый чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.
Важно! При быстром способе заваривания в течение 1-2 минут напиток с жасмином можно пить столько, сколько пьют в день обычного чая.
Жасминовый чай для лица
Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.
Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Выжать сок из половинки лимона.
- Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
- Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
- Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.
Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.
Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи.
Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.
Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.
Вред жасминового чая
При неумеренном употреблении крепко заваренного чая с жасмином напиток может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и привести к перевозбуждению нервной системы.
Важно! В отдельных случаях употребление жасмина может вызвать появления судорог при эпилепсии.
При сахарном диабете необходимо пить жасминовый чай с осторожностью, так как он может резко повысить уровень глюкозы. Беременным и кормящим также не следует злоупотреблять этим напитком.
Противопоказания к употреблению чая из жасмина
Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- в случае резких скачков АД;
- при наличии в анамнезе психических заболеваний;
- при аллергических реакциях.
Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай
Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:
- Не покупать чай в пакетиках.
- Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
- Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.
Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.
Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.
Заключение
Польза и вред чая с жасмином обусловлены биохимическим составом напитка и его ценностью для организма человека. Напиток быстро готовится. Он обладает приятным ароматом. Жасминовые цветы превращают чай в оригинальный продукт. Лечебные свойства жасмина используются в медицине и косметологии. Чай приносит пользу для здоровья при умеренном потреблении, наполняет тело и ум энергией. Это хорошая альтернатива и добавление к обычному чаю.
Отзывы
Екатерина, Санкт-Петербург, 37 лет
Я стала пить жасминовый чай с 30 лет. Тогда я вычитала, что он поможет мне справиться с депрессией, плохим настроением. Надоело чувствовать себя обессиленной. Сначала никаких изменений не почувствовала, но продолжала пить жасмин каждое утро и еще пару кружек в течение дня. Через неделю я почувствовала прилив сил. Настроение улучшилось. Появилось желание делать что-то полезное для себя и своей семьи! Кофе мне нельзя, да и вредно, поэтому отдаю предпочтение жасмину. Польза от него точно есть!
Александра, Уфа, 46 лет
Я всегда была стройной, и даже после родов удавалось держать себя в форме. Но в последние годы возраст и гормональные перебои плохо сказываются на моем здоровье. Я набрала лишние килограммы, и это меня беспокоит. Хорошо, что моя мама привила мне интерес к народной медицине. Так я пришла к мысли, что пора начинать пить жасминовый чай. Он улучшает обмен веществ, это помогает согнать лишний жир. На чудо я не надеялась. Понимаю, что одним чаем тут не отделаешься, но делать что-то надо. Тем более что от одного только аромата жасмина уже настроение поднимается. Польза есть. Да и вкус мне нравится.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник