Чай клюква полезные свойства и противопоказания
Клюква — ярко-красная ягода, произрастающая в болотистой местности. Это ценнейший лечебный продукт, признанный лидером по содержанию витамина C, калия и многих других ценных элементов. Ягоду считают природным антибиотиком, который способствует лечению простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, применяется для лечения мочеполовой системы, для улучшения состояния сосудов. Клюква имеет ярко выраженный кислый вкус, употреблять ее в пищу сложно, но клюквенный чай получается очень вкусным и полезным. Его можно пить даже во время диеты, ведь калорийность ягоды невелика — 26 ккал в 100 граммах.
Состав и полезные свойства клюквенного чая
В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.
- Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
- Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
- Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
- Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
- Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
- Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
- Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
- Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
- В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
- Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
- Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.
Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.
Противопоказания клюквенного чая
Не стоит злоупотреблять чаем из болотной ягоды, несмотря на все ее полезные свойства. Во всем нужна мера.
- Не рекомендуют пить чай из клюквы тем, у кого наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. Она противопоказана при наличии язвы 12-перстной кишки, острого гастрита с высокой кислотностью. Ягода слишком кислая и может навредить при этих заболеваниях.
- После приема клюквенного чая стоит прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки чая с зубной эмали, кислота, содержащаяся в ягодах, может ее разрушить.
Как приготовить чай из клюквы
Для приготовления чай необходимо использовать ягоды, собранные до наступления первых заморозков. Плоды должна быть упругими, спелыми, ярко-красного цвета. Можно использовать свежие, сушеные, замоченные или замороженные ягоды.
Классический чай из клюквы
Для того чтобы получить целебный напиток, потребуется:
Вода — 200 мл
1 ст. ложка клюквы
сахар или мед по вкусу
Ягоды размять, засыпать сахаром или залить медом. Добавить кипящую воду. Размешать, дать немного настояться. Клюквенный чай прекрасно повышает работоспособность и тонизирует.
Клюквенно-мятный чай
100 г свежемороженой клюквы
5-10 листиков мяты перечной
мед по вкусу
Клюкву нужно растереть с медом до получения однородной массы. Добавить листочки мяты и залить кипятком. Настаивать можно от трех до 20 минут. После этого можно приступать к чаепитию.
Чай из клюквы и апельсина
100 г клюквы
2 ст. л. меда
1 апельсин
кусочек корня имбиря
стручок корицы
1 ст. л. зеленого чая
1 литр воды
Ягоды клюквы нужно размять, апельсин порезать на дольки, имбирь натереть и нарезать кружками. Все перемешать, добавить корицу, заварку зеленого чая. Залить кипятком и проварить в течение одной минуты. После этого дать настояться 15 минут.
Ингредиенты при приготовлении чая можно менять самостоятельно, экспериментируя по своему вкусу. Можно взять черный чай, сахар вместо меда, заварить травяной чай или исключить имбирь. Единственный компонент, который не следует убирать из этих рецептов, это клюква.
Источник
Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко. Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов. В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.
Клюква – полезная и вкусная ягода
Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой
клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым
ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными
листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их
отведать.
Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В
ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма
витаминов, выделим основные:
- Витамин А;
- Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Витамин Е и РР;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.
Полезные свойства клюквенного чая
На сегодняшний день ягоды клюквы используются для
приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в
медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу
человеческому организму.
Используют ягоды для лечения различных заболеваний:
- Лечение гастритов, пониженного уровня
кислотности; - Язва желудка;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Различные инфекции мочевой системы;
- Вирусные заболевания;
- Заболевания почек и печени;
- Лечение гипертонии, ожирение;
- Использование при гормональных сбоях;
- Отечность, варикозное расширение вен.
Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.
Любопытно!
Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.
При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.
Вред и противопоказания
Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают
раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять
слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда
и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты,
вкусный чай.
Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно
если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо
посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но
только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства
организма.
Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не
рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом,
другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть
клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли
максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:
- Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный
желудок; - Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы,
слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой; - В день советуют пить не больше одного стакана
сока, чтобы укрепить здоровье.
Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению
солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:
- Пониженное давление, гипотония;
- Подагра;
- Камни в мочевом пузыре и почках;
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость.
Важно!
Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.
Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.
Рецепты приготовления чая с клюквой
Приготовить
восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в
ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только
вкусный, но и был полезен.
Горячий
напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно
замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому
приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и
ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.
Чай из клюквы классический рецепт
Готовим
самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:
- Ягодки
клюквы – 1 ложечка; - Сахар
или мед кладем по своим предпочтениям.
В
чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или
сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов.
Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично
бодрит, помогает улучшить работоспособность.
Клюквенный чай с апельсином
С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно
сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая
необходимы ингредиенты:
- Клюква – 100 грамм;
- Апельсин – половинка;
- Мед – 3 ложечки;
- Чай черный или зеленый – ложечка;
- Корица – добавляется по вкусу.
Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть
ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного
состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь
кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну
минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам.
Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он
понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он
тонизирует и дарит силы.
Напиток клюквы с имбирем
Этот
чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток
немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.
Ингредиенты
для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:
- Заварка
черного чая – 2 ложечки; - Клюква
– 2 ложечки; - Имбирный
корень – небольшой кусочек; - Кардамон
– ложечка молотых семян; - Корица
– ложечка; - Мед
кладем по желанию.
Для приготовления чая промываем клюкву, потом
мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком,
кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек
крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем
ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по
кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым
ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение,
способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.
Чай с клюквой и мятой
Предлагаем
попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:
- Черный
чай – три ложечки; - Листья
мяты свежие или сушеные – две ложечки; - Ягодки
– 100 грамм; - Мед;
- Вода
– 0,5 литра.
В
чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем
горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем,
протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с
медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко,
чай подают охлажденным с кубиками льда.
Клюквенный чай при беременности
Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником
многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из
них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо
посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.
Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только
в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит
отказаться.
На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует
сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода
обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым
чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин
и другие специи, фрукты.
Любопытно!
Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.
Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.
Источник
Болотная черничина обладает поистине уникальными целебными свойствами. Вечнозеленый кустарник произрастает для торфяниках и болотах в северных районах страны. Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают и сушат. Примечательно, почто во время хранения клюква совершенно не теряет близкие полезные качества. Народная медицина предоставляет достаточно богатый регистр разнообразных рецептов с применением клюквы.
Польза клюквы
Ягоды имеют богатейший витаминовый состав. Особенно ценится в них высокое содержание аскорбиновой кислоты, эликсир жизни группы В, глюкозы и фруктозы. Органические кислоты придают клюкве кисло-скорбный вкус. Пектин помогает избавиться от вредных веществ и токсинов. Нерукотворный антибиотик успешно борется со всеми видами простудных заболеваний.
Регулярное применение ягоды способно усилить защитные функции организма, усилить право. Ant. подверженность, избавиться от холестерина и улучшить эластичность стенок сосудов. Отмечается положительное могущество на мочеполовую систему и почки. Из ягоды готовят вареньице, джемы, компоты, морсы и чай.
Полезные свойства клюквенного чая
Обращаться ягоду в свежем виде можно, но на вкус симпатия горьковатая, поэтому люди стараются приготовить из нее целебные постное молоко. Клюквенный чай имеет не только приятный вкус с кислинкой, однако и является настоящей кладовой витаминов разных групп. Высокое существо полезных веществ делают чай незаменимым в следующих случаях:
- Нормализует обменные процессы в организме вслед за счет улучшения пищеварения.
- Антиоксидант благоприятно действует на капитал ротовой полости, предотвращая развитие кариеса.
- Регулярное употребление клюквенного чая ловко нормализовать функции головного мозга, что особенно необходимо про людей умственного труда. Это происходит благодаря высокому содержанию глюкозы.
- Китайский напиток выводит из организма шлаки, отлично тонизирует и утоляет жажду.
- Клюковный напиток способен избавить от головной боли, снять накопившуюся тяготы, избавиться от проблем с бессонницей.
- Напиток на клюкве идеально защищает организм от вирусных инфекций, таких как паратонзиллит, бронхит. Если инфекция все-таки проникла в организм, так при помощи чая можно избавиться от напасти.
- Ягоду сто используют в программах избавления от ожирения. Употребление целебной ягоды применяется в борьбе с атеросклерозом и около высоком давлении.
- Клюкву часто применяют в лечении цистита и других мочеполовых заболеваний.
Специалисты утверждают, что такое? употребление клюквенного чая при лечении серьезных заболеваниях усиливает деяние антибиотиков на организм, тем самым, помогая быстрее оборотиться с недугом.
Как приготовить чай из клюквы?
Чтобы обработать полезный напиток, лучше брать ягоды, сорванные до наступления заморозков. В сие время они сочные, имеют ярко-красный цвет и упругую форму. Если бы нет возможности собрать самостоятельно свежую клюкву, то хоть воспользоваться замороженными или сушеными плодами.
- Характерный чай. Для приготовления чая следует взять столовую ложку ягоды и размять ее в стакане. С высоты залить кипятком и подождать несколько минут. Для вкуса дозволено добавить сахар или натуральный мед. Такой напиток нехило повышает рабочую способность и тонизирует. Наряду с этим, человек получит полезные эликсир жизни.
- Клюквенный чай с мятой. Нужно взять столовую ложку свежей другими словами мороженой ягоды, размять ее ложкой или ступкой. Присчитать немного меда и 5-6 листиков перечной мяты. Все сие залить кипящей водой и оставить на 10-20 минут в целях настаивания. После этого напиток можно употреблять.
- Клюквенный чаишко с имбирем. Такой напиток обладает согревающим эффектом, его особенно рекомендуется использовать в зимнее время года. Надо взять корень имбиря и измельчить его. В подготовленную гидроемкость положить имбирь, 3 ст. ложки рассыпного черного чая, размятую клюкву, примерно сказать 3-4 ст. ложки, и залить все это кипятком. Пользу кого вкуса можно добавить сахар, мед. После того, чисто напиток настоится в течение 5 минут, можно чай пить.
Темно-красный чай при беременности
Несомненная польза напитка благоприятно воздействует получи и распишись организм будущей мамы и плода. Но, не следует подзабывать об индивидуальных особенностях организма. Кислый вкус клюквы может зажечь раздражение желудка. Поэтому пить его нужно малыми дозами, наблюдая вслед реакцией организма на целебный напиток. Если проблем с желудочно-кишечным трактом у беременной бабье не наблюдается, то чай показан при скачках давления и частых расстройствах кишечника. Минорный вкус чая уменьшает проявление токсикоза у беременных. Высокое прог фолиевой кислоты помогают предупредить возникновение различных пороков у будущего ребенка. Неравно женщине совершенно не нравится клюквенный напиток, то позволяется попробовать употреблять ягоду в виде варенья, джема или киселя.
Распутица обволакивает стенки сосудов и защищает от проникновения микробов. У беременных из-за время вынашивания ребенка очень страдает иммунная система, вместе с тем много полезных и нужных элементов уходит на правильное пролификация плода. Поэтому регулярное употребление клюквенного чая укрепить право. Ant. подверженность и восстановит защитные функции организма. Только на последних сроках нелишне ввести ограничение на употребление данного продукта. При кормлении грудью высокая субацидность молока способна спровоцировать появления проблем с желудком у младенца.
Улучшение и противопоказания
Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут подпирать лечебный эффект на организм. Не следует употреблять повышенное численность клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен неблагоприятно воздействовать на нормальную жизнедеятельность.
- Не надлежит пить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая полукустарник способна повысить кислотность, и значительно навредить.
- Плоды ягоды имеют имущий состав различных кислот, поэтому после употребления чая рекомендуется всполоснуть рот. Вещества, находящиеся в составе, могут со временем причинить зло внешний вид эмали зубов.
- Постоянное употребление напитка может дать повод к потере нужного количества солей, поэтому рекомендуется делать перерывы. Подле сахарном диабете в клюквенный напиток лучше добавлять сахарозаменитель, так чтоб не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Болотная тута способна не только нормализовать важные процессы организма человека, да и помочь избавиться от некоторых серьезных недугов. Если в вашей местности безлюдный (=малолюдный) произрастает клюква, то ее можно приобрести в магазине в сушеном иначе замороженном виде. А если вы собрали много ягоды вперед заморозками, то их необходимо заморозить или высушить про длительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт хватит просто безответственностью. В течение всей зимы ваша семья полно надежно защищена от простудных заболеваний.
Видео: рецепт клюквенного чая
Источник