Чай кудин горькая слеза полезные свойства

Об
огромном разнообразии сортов чая весь мир узнал благодаря Китаю, именно здесь
впервые заварили этот напиток и отсюда он распространился по всем континентам.
Несмотря на огромное разнообразие напитка, существует 6 основных сортов чая:

  • чёрный,
  • зеленый,
  • белый,
  • желтый,
  • улун,
  • пуэр.

Однако
существуют и другие напитки, именуемые чаем, но таким не являются, так как
сырье для их приготовления не имеет никакого отношения к чайному кусту. Одним
из таких чайных напитков и является кудин.

Описание чая

Кудин представляет
собой чайный напиток, часто называемый «горьким чаем», сырьем для которого служат высушенные
листья падуба широколистного – вечнозеленого растения. В редких случаях можно
встретить кудин из листьев бирючины, растения произрастающего в Китае.

Падуб
представляет собой крупное, несколько метров в высоту растение с буро-черными
толстыми ветками и толстыми, кожистыми листочками, расположенными мозаично, в
длину листья достигают около 7-24 см, а в ширину 4- 9 см. На боках листочки
зазубрены.

Для
изготовления сырья используются листья, которые произрастали в южных провинциях
на влажных горных склонах или по берегам смешанных лесов. Урожай собирается
только вручную, весной, после его сушат естественным образом на солнце, а потом
вручную скручивают, благодаря отсутствию машинной обработки в чае сохраняются
все полезные свойства напитка.

Готовый
чай Кудин бывает нескольких видов:

  • скрученный,
  • спиральный,
  • связанный,
  • листовой,
  • прессованный.

Самым
лучшим, считается сырье, изготовленное из самых крошечных листочков, выращенный
в провинции Сычуань, такой чай называют Кудин Шуй Сю.

На
первый взгляд кудин можно перепутать с зеленым чаем, так как сухая заварка
схожа с сухими чайными листьями.

Чай Кудин как и большинство необычных чайных напитков имеет сою красивую легенду происхождения. Согласно ей император Китая Тяньбао в знак любви и верности своей невесте подарил ее драгоценный сосуд с чаем, так как считалось, что напиток позволяет сохранить вечную молодость и красоту. Напиток пришёлся красавице по вкусу и с этого времени он приобрёл популярность во всей Поднебесной.

Полезные свойства чая кудин

Падуб обладает уникальными свойствами, благодаря чему
чай кудин становится очень полезным для человека, иногда его даже приравнивают
к фитопрепаратам. На родине чай называют «горькой слезой» из-за характерного
привкуса и терпкости, однако это не мешает высоко ценить его за целебные
свойства. Польза от чайного напитка во многом превышает все полезные свойства
деленого чая.

Листья падуба содержат:

  • эфирные масла,
  • аминокислоты
  • витамины В, А, РР, Е,
  • флавоноиды,
  • микроэлименты,
  • хлорофилл,
  • минералы,
  • танин.

В Китае кудин часто
используется в народной медицине, так как он способен оказывать оздоравливающе
и укрепляющее воздействие на организм.

  1. Способствует
    укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Снижается
    вероятность появлению тромбов.
  3. Повышается
    тонус организма.
  4. Нормализуется
    уровень глюкозы в крови,
  5. Повышает
    иммунитет и активизирует защитные функции организма.
  6. Способствует
    повышению артериального давления.
  7. Повышается
    концентрация внимания и улучшается память.
  8. Нормализует
    метаболизм.
  9. Снижает
    лишний вес.
  10. Выводятся токсины и тяжёлые металлы из
    организма.
  11. Нормализуется работа ЖКТ.
  12. Обладает мочегонными свойствами.

Если кудин заварен правильно, то он является природным жаропонижающим, противовоспалительным и антиоксидантным средством. Показан для употребления людей с диагнозом сахарный диабет.

Как правильно заваривать и пить

Заваривать чай Кудин не
сложнее чем самый обычный зеленый или чёрный чай.

Для приготовления одной
чашки напитка понадобится один скрученный листочек падуба и вода температурой
40-60 С. Для заваривания лучше использовать керамический, фарфоровый или глиняный
чайник, который предварительно необходимо сполоснуть кипятком, чтобы стенки
прогрелись. Далее в чайник насыпается заварка, наливается вода и через 1-2
секунды сливается, это необходимо, чтобы смыть пыль с заварки. Далее сырье
заваливается водой и настаивается от 30 секунд до 5 минут.

Если температура воды
будет больше 60о С, то напиток получится слишком горьким, так же
если переборщить с сырьем, то напиток получится терпким и слишком насыщенным.
Если чай заварен правильно, то вкус его будет изысканным с едва слышной
горчинкой. Одно и то же сырье можно заливать до пяти раз, однако делать это
следует последовательно, между такими подходами не должно проходить несколько
часов.

Нюансы употребления китайского чая

Для того, чтобы
получать от напитка максимальную пользу, важно употреблять его правильно, так в
день не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка.

Стоит ли пить чай кудин для похудения

При соблюдении всех
правил заваривания и употребления кудин может даже помочь в борьбе с лишним
весом.

В отличие от чая и кофе,
содержащих кофеин и имеющих более агрессивное воздействие на организм, кудин
способствует мягкой стимуляции нервной системы и приводит к снижению аппетита,
при этом его воздействие ни как не отражается на выработке желудочного сока.
Благодаря этому лишний вес уходит естественным путем, благодаря снижению
потребляемых калорий.

Такой чай хорошо
подходит людям без нарушения пищевого поведения, однако, не смотря на то, что в
нем содержится большое количество питательных веществ, он не является настоящей
пищей.

ВАЖНО!

Кудин нельзя употреблять на голодный желудок и заменять ним один из приемов пищи.

Для того чтобы получить
максимальный эффект для похудения чай лучше употреблять в первой половине дня,
вместе с небольшим количеством белковых продуктов, так же его можно выпить
вместо второго завтрака, когда в желудке все еще есть пища. Китайские диетологи
считают, что напиток способствует быстрому перевариванию жирных тяжелых блюд.
Употреблять напиток следует без подсластителей и лимона.

Читайте также:  Что полезнее йогурт или кефир беременным

Большинство женщин и
мужчин применявший кудин с целью похудения говорят о том, что после его
употребления остается долгое чувство сытости, кроме того чай обладает
мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма. Так
же лишний вес постепенно уходит благодаря нормализации метаболизма, углеводного
и липидного обмена.

При беременности

Хотя кудин и богат
витаминами и микроэлементами во время беременности его лучше не употреблять.
Причина этого кроется не только в возможной аллергической реакции, а в его
мощном воздействии на организм. Беременные особенно после 12 недели склонны к
спонтанному повышению артериального давления, а напиток может способствовать
увеличению артериальных показаний, поэтому лучше всего исключить такой чай из
своего меню.

Во время лактации чай
можно употреблять, если только у мамы и малыша нет аллергических реакций на
падуб.

Можно ли пить детям

Употребление
кудина не рекомендована детям до 12 лет, даже на его родине в Китае чай не дают
детям раньше 6-7 лет.

Вред и противопоказания

 Кроме беременности и индивидуальной
непереносимости листов падуба существуют и другие противопоказания к
употреблению напитка. Это:

  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый колит,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • гипертония,
  • патологии щитовидной железы (в период обострения
    заболевания).

Кроме того чтобы получить от чая только полезные свойства необходимо очень внимательно выбирать кудин – проверять страну изготовителя, состав сырья и срок годности.

Чай кудин это отдельная страница «чайной энциклопедии», и прочитать ее можно только испробовав изумительный напиток на вкус.

Источник

Особого внимания для знакомства заслуживает чай Кудин благодаря его благотворному влиянию на организм в целом. Кудин – напиток с горьковатым привкусом, привезенный из Китая и прямого отношения к чаю не имеет, хотя очень часто мы встречаем именно словосочетание «чай Кудин». Готовится данный напиток из листьев Падуба широколистного.

Узнав о полезных свойствах данного напитка, люди начинают часто его употреблять. И все же, начинать ваше утро вместо чашечки чая или кофе с Кудина не стоит, так как его необходимо рассматривать больше как лечебный напиток.

Чтобы стать истинным ценителем китайского чая Кудин необходимо правильно его приготовить, т.е. соблюсти определенные условия.

Как правильно заваривать чай Кудин

На емкость 200-250 мл необходимо взять 1 чайную ложку с верхом листьев. Заливаем водой, подогретой до температуры 80-85 градусов. Первую заварку сливаем через 5-10 сек., затем снова заливаем водой данной температуры и настаиваем в течение несколько минут. Заваривать лучше в глиняной посуде (чайнике).

  • Правильно приготовленный напиток Кудина имеет слабый горьковатый привкус, обладает приятным сладким послевкусием.
  • Кудин можно употреблять в теплом виде либо — в охлажденном. Во втором случае напиток настаиваем в течение часа-полутора, затем процеживаем.
  • Повторное заваривание возможно до 3 раз.

Пить чай Кудин необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком, и, ни в коем случае, не в прикуску с мучными сладостями.

Принимать целебный напиток Кудин достаточно два-три раза в неделю.

Полезные свойства чая Кудин

Благодаря содержанию в листьях Кудина высокого содержания витаминов, минералов, флавоноидов и других целебных компонентов Кудин выполняет следующие функции в организме:

  • обладает мочегонным эффектом (используется в борьбе с отеками);
  • снижает и нормализует артериальное давление (расширяются сосуды, улучшается кровеносный ток);
  • препятствует образованию тромбов;
  • используется как эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями, т.к. листья содержат высокое количество витаминов и полезных веществ;
  • нормализует работу секреторных желез (т.е. благоприятно влияет на работу ЖКТ, печени);
  • обладает очищающими свойствами, восстанавливает углеродный обмен (т.е. в борьбе с излишним весом);
  • активизирует защиту организма на клеточном уровне (обладает противоопухолевым эффектом);
  • способствует улучшению памяти и зрения;
  • поддерживает определенный тонус организма (участвует в процессах омоложения кожи);
  • снижает уровень холестерина и борется с холестериновыми бляшками;
  • обладает тонизируюшим эффектом (поддерживает «бодрость духа», борется с общей усталостью).

Противопоказания для приема чая Кудин

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период кормления грудью;
  • артериальная гипотония (пониженное артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость.

Цена чая Кудин зависит от обработки (формы скручивания) листовой пластинки Падуба широколистного. Самая низкая стоимость имеет чай с листьями, скрученными в виде улитки, самая высокая — у Кудина в виде веретена и у Кудина Шуй Сю (из молодых мелких листьев).

Приготовленный чай из молодых листиков (Шуй Сю) будет иметь преимущество в виде более мягкого утонченного и менее выраженного горького вкуса.

Оригинал статьи находится по ссылке: «Чай Кудин: применение, полезные свойства, противопоказания»

Источник

Кудин – это травяной чай или чайный напиток, который получают из сушеных листьев китайской разновидности широколистного падуба. И хотя для его изготовления не используются листья чайных кустов, этот напиток называют чаем, считают его горькой разновидностью и продают в чайных магазинах.

Широколистный падуб, из листьев которого производится этот чай, является субтропическим вечнозеленым растением. Как и парагвайский мате, он принадлежит к роду Падуб. Реже этот чай делают из листьев бирючины – растения, также произрастающего на территории Китая.

Читайте также:  Полезны ли гранат при сахарном диабете

чай на дощечке

Что такое Кудин

Падуб имеет толстые кожистые листья, из которых и производят этот китайский чай. Для приготовления напитка используют листья растений, которые растут в южных провинциях Китая, по берегам рек, в густых смешанных лесах и на влажных горных склонах.

Зеленый чай Кудин имеет прозрачный настой, от зеленоватого до темно-желтого цвета, терпкий аромат с горькими травяными нотками и сладковатое послевкусие. Его вкус отличается от других напитков ярко выраженной горчинкой. Такое качество Кудина нашло отражение в еще одном образном названии этого чая – Горькая слеза.

Высушенные листья широколистного падуба, похожие по описанию на зеленый чай, могут иметь совершенно разную форму: веретено, палочки, иглы, которые часто называют копья Кудина.

Легенда о происхождении напитка

Родиной Кудина считается Китай, а у каждого китайского чая есть своя легенда. И хотя он не является чаем в прямом его значении, у него тоже есть свой чайный миф, и не один. Согласно одному из давних преданий, этот целебный напиток получил распространение во времена правления императора Тан Тяньбао.

Однажды правитель потребовал найти все омолаживающие рецепты, чтобы сделать эликсир вечной молодости и подарить его своей возлюбленной. Во все концы Китая разъехались императорские гонцы в поисках чудодейственных снадобий. Одному из них удалось найти монастырь, настоятель которого и рассказал о невероятной целительной силе напитка.

зелено-красные листья

Китайский падуб широколистного

Другая легенда повествует о юной девушке, которую звали А Сянь. Очень давно она проживала в одном из селений. Девушка знала о целебных свойствах падуба и готовила настои из его листьев. Однажды по приказу местного чиновника А Сянь была отправлена в столицу в качестве наложницы для императора. От отчаяния девушка прыгнула с высокой скалы и умерла. Несколько капель ее крови попали на листья падуба, и с тех пор почки этого растения имеют красноватый цвет, а настой Кудина приобрел пряный горьковатый вкус.

Разновидности чая

Обрабатывают листья падуба по той же технологии, что и листья чайных кустов: их собирают вручную, скручивают и просушивают. В зависимости от качества собранного сырья и способа его обработки различают несколько разновидностей этого чая:

  • Связанный.
  • Прессованный.
  • Листовой.
  • Спиральный.
  • Скрученный.

Продуктом наивысшей категории является Кудин Шуй Сю, который производятся из самых мелких листочков растений, произрастающих в провинции Сычуань. Истинные ценители чая считают, что этот сорт меньше горчит и обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также для производства напитка зачастую используют зрелые листья падуба. Такой чай можно хранить гораздо дольше и заваривать несколько раз подряд.

Полезные свойства

О полезных свойствах чая Кудин писали еще древние китайские целители в своих трактатах. Польза, целебные качества и лечебные свойства чая Кудин были подтверждены и современной медициной. Изучив состав чая Кудин, ученые обнаружили богатое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот и большое количество флавоноидов.

чай и синяя чашка

Чай Кудин рекомендуют пить как природное средство, обладающее жаропонижающими, антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. При условии правильного заваривания и грамотного применения этот уникальный по своему составу напиток оказывает следующее действие:

  • устраняет усталость и повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выздоровлению при простуде;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует нормализации артериального давления.

В традиционной китайской медицине этот чай, в том числе его сорт Кудин Шуй Сю, используется в качестве профилактического средства от насморка и простудных заболеваний. Говорят, что этот напиток способен притуплять чувство голода, и поэтому его можно считать средством для похудения.

От травяных чаев Кудин отличается тем, что содержит кофеин. И хотя его количество незначительно, этот чай бодрит и обладает тонизирующими свойствами. Существуют ли противопоказания к применению этого напитка?

Противопоказания

Чтобы избежать побочных действий и нежелательного эффекта от употребления этого напитка, не рекомендуется его принимать во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется давать чай детям до 12 лет.

Противопоказаниями к употреблению чая Кудин являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, хронический гастроэнтерит, повышенное артериальное давление и индивидуальная непереносимость.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Заваривать Кудин следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании Кудина очень важно взять воду нужно температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.

чай на столе и чайник

Правильно заваривать Кудин рекомендуется следующим образом:

  1. На 250 мл воды нужно взять одну чайную ложку (0,5 палочки) Кудина.
  2. Заварочный чайник следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать сухой чай.
  3. Воду необходимо вскипятить, остудить до нужной температуры и залить в чайник.
  4. Первую заварку рекомендуются сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Пить чай Кудин можно, начиная со второй заварки.
  6. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений, обычно начинают с 2–3 минут.
  7. Чай Кудин, также как и зеленый чай, можно заваривать до пяти раз.
  8. Время каждой последующей заварки следует увеличивать.
Читайте также:  Полезно ли спать в холодном помещении

Тот, кто впервые попробует Кудин, вероятно, будет удивлен, что этот напиток является не только профилактикой и лекарственным снадобьем, полезным для здоровья. Его можно также пить как чай, хоть вкус его на обычный чай совсем непохож.

Пьют напиток без добавления сахара, молока, меда или лимона. Обычно такой чай не заедают выпечкой, бутербродами, сладостями и кондитерскими изделиями. Также его не рекомендуется пить натощак. Оптимальное время употребления напитка – через час после обеда.

Поскольку Кудин в большей мере лекарственное средство, чем чай, не стоит употреблять его каждый день, тем более в значительных объемах. Достаточно 2–3 чашек в неделю, чтобы этот напиток оказал полезное воздействие на организм.

Источник

Содержание:

  1. Чай Кудин.
    1. Происхождение.
    2. Виды чая Кудин.
  2. Химический состав.
    1. Полезные свойства.
    2. Вред и противопоказания.
  3. Рекомендации по завариванию.

Большинство чаев пьют для удовольствия или утоления жажды. Ими начинают или заканчивают дни в кругу семьи и друзей. А есть напитки, которые употребляют исключительно в оздоровительных целях в качестве профилактических и лечебных методов борьбы со многими недугами. Кудин – удивительный чай, положительно влияет на человеческий организм, может успешно быть использован в качестве полноценного лекарственного средства.

Производят его листьев вечнозеленого растения тропиков – падуба. Экзотичный напиток невероятно популярен, его уникальные целебные свойства позволяют ему выйти из рамок классического «чая» и перейти формат фитопродуктов. Не пробовали? Тогда оставайтесь с нами.

Происхождение

Китайский чай Кудин активно использовался народными целителями уже 2 тысячелетия назад. Его название в переводе звучит как «горькая трава», в других источниках «горькая слеза», что полностью соответствует вкусу свежезаваренного напитка. Доподлинно неизвестно, кто стал первооткрывателем уникального продукта.

Но есть легенда, согласно которой, к созданию Кудина приложил руку великий император Тан Тяньбао. Он хотел получить эликсир вечной молодости и подарить своей любимой женщине. Долгое время по всей стране искали чудодейственное растение, настой из которого помог бы сохранить красоту.

И в одном монастыре посланнику императора рассказали об уникальном чае Кудин. Эффект от его употребления превзошел все ожидания. Напиток быстро стал традиционным и широко распространился вокруг.

Виды чая Кудин

Целебный чай представлен на рынке в нескольких разновидностях (скрученный, листовой, связанный, прессованный, спиральный). Самым лучшим считается сырье, произведенное из мельчайших листиков, выращенных в китайском регионе Сычуань.

Интересный факт. Сухие обработанные листочки падуба можно легко спутать с зеленым чаем.

Химический состав

Чай Кудин не зря относят к фитонапиткам. Его состав богат на многие полезные вещества:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Витамины Е, В, РР,А.
  • Танин.
  • Минеральные вещества.
  • Никотиновая кислота.
  • Аскорбиновая и соляная кислоты.

Даже необычайно полезный ассам не может сравниться с Кудином. Этот чай не зря широко применяется в медицине. Уникальное сочетание полезных компонентов благотворно влияет на состояние организма.

Полезные свойства

В чем польза уникального напитка? К основным положительным свойствам относят:

  • Укрепление стенок кровеносных сосудов и сердца.
  • Снижение вероятности тромбообразования.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Ярко выраженный мочегонный эффект.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение памяти и повышение концентрации внимания.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение веса – активное жиросжигание.
  • Активизация защитных функций организма.

Интересный факт. Если чай Кудин заварен по всем правилам, он становится великолепным средством в борьбе с высокой температурой и воспалениями. Его часто прописывают людям, страдающим сахарным диабетом.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении чай Кудин не представляет опасность для организма человека.  Но перед тем, как употреблять его, желательно проконсультироваться с врачом. Есть несколько противопоказаний, при наличии которых придется ограничить количество напитка или отказаться от него вовсе:

  • Хронический гастроэнтерит.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание (лучше подобрать отдельно чай для лактации).
  • Возраст до 12 лет.
  • Патологии щитовидной железы.

На этом список ограничений заканчивается. Если вы не нашли в противопоказаниях своих заболеваний, можно смело начинать пить Кудин.

Рекомендации по завариванию

На родине чая созданы целые ритуалы по завариванию. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток, следуем нескольким простым рекомендациям:

  • Свежеприготовленный Кудин горчит на вкус. Чтобы не получился совсем невкусный настой, советуют брать на стандартный стакан минимальное количество сухого сырья – делать слабую заварку. Пользы от такого напитка меньше не будет.
  • Никогда не заливаем заварку кипятком. В противном случае вместо ароматного, вкусного чая получается зеленоватая «бурда» с невыносимой горечью. Пить такой настой невозможно.
  • Для заваривания используем воду температурой не более 50-70 градусов. Только в этом случае получится чай с изысканным, тонким вкусом.
  • Первая заварка обязательно сливается. Она нужна для промывки листочков от пыли. После второго заваривания выдерживаем Кудин не более 3-5 минут.

Учли все перечисленные рекомендации? Можно наслаждаться ароматным, нежным по вкусу чайным напитком.

Источник