Чай лотос из вьетнама чем полезен
В современном мире развелось слишком много факторов, негативно влияющих на наш организм. Поэтому люди, заботящиеся о себе, изо всех сил стараются всеми возможными способами не только поддержать себя, но и повысить тонус, иммунитет, вывести токсины.
Отличным помощником в этом вопросе может стать чай с лотосом. Он уже давно зарекомендовал себя, как отличный оздоровительный помощник организма, в Китае он даже используется в медицине. Его родиной является Вьетнам, но и в российских магазинах он встречается довольно часто.
В древние времена чай с лотосом считался привилегией королей из-за его полезных качеств и свойств. Он позволяет поднять настроение, избавиться от депрессии, повышает выносливость. Вот главная причина, по которой королевская семья так не желала делиться этим кладезем полезных элементов и минералов.
Для приготовления чая с лотосом используют листья, цветки, лепестки и тычинки лотоса. Очень важно правильно собрать и засушить их, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Именно поэтому лучше довериться профессионалам и не пытаться сделать чай из лотоса самостоятельно.
Зеленый чай с лотосом: полезные свойства
Такой чай имеет очень интересный привкус, приходящийся по вкусу не всем. Но если пить его постоянно, то к нему вполне можно привыкнуть и даже полюбить. К тому же, пьют его чаще всего не из-за вкуса, а из-за пользы, которую он, несомненно, приносит человеку. ,
Полезные свойства чая с лотосом заключаются в том, что он:
- укрепляет иммунитет;
- повышает общий тонус организма;
- выводит вредные токсины;
- влияет на ускорение обмена веществ;
- сжигает калории и способствует похудению;
- благотворно влияет на женский организм;
- это природное успокоение нервной системы;
- по заключениям некоторых ученых, полезные микроэлементы, входящие в чай с лотосом, способствуют увеличению молочных желез.
Кроме того, обилие статей в интернете убеждает нас, что если пить этот волшебный чай на постоянной основе, человек не будет подвержен болезням и проживет до ста лет и больше. Но если серьезно, то чай с лотосом трудно назвать лекарством от всех болезней. Хотя бы потому, что даже согласно китайским учениям он сильнее влияет на энергию Ци, то есть лечит духовную составляющую человека, а не физическую. Но некую пользу организму он все же приносит.
Чай из листьев лотоса: рецепт
Прежде чем рассмотреть варианты чая с лотосом, важно изучить, как правильно его заварить. Конечно же, его вполне можно приготовить точно так же, как и обычный чай. Вскипятить воду, подождать хотя бы минуту, чтобы сбить температуру, засыпать в заварочный чайник заварку, в зависимости от его объема, залить горячей водой и настоять хотя бы минут десять. Но эта банальная процедура не позволит в полной мере раскрыть пользу и вкус чая.
Лучше заваривать чай с лотосом правильно, тогда эффект будет максимальным. Разберемся как:
- Используя обычный фильтр-кувшин, очистите воду и налейте ее в чайник.
- Вскипятите воду.
- Ополосните чайник изнутри и снаружи, чтобы он не был холодным, и чай лучше заварился.
- Засыпьте в него заварку чая из лотоса, плотно закройте крышкой. Еще раз ополосните чайник горячей водой, поставьте на деревянную подставку и укутайте полотенцем, чтобы чай прогрелся.
- Подождите несколько минут.
- Теперь возьмите второй чайник, лучше всего керамический, в нем вкус чай будет полнее.
- Вылейте в него заваренный чай с лотосом. Это будет первый чай, китайцы называют его «тонг».
- Снова налейте в чайник горячей воды, прямо в ту же заварку. Еще раз ополосните чайник и укройте полотенцем. Дайте настояться пару минут.
- Слейте заварку в тот же чайник, что и первую, размешайте и подавайте на стол.
Советы:
1. Для повышения иммунитета, пейте чай с лотосом вприкуску с медом.
2. Для приготовления чая для похудения, возьмите в равной пропорции чай с лотосом и ягоды боярышника, заварите горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться 5-7 минут.
3. Китайский, чтобы снять напряжение. Его приготовить можно точно так же, как и в предыдущем рецепте и добавить одну чайную ложку сахара, лучше тростникового.
Показания
Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.
Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:
1. Начинать день с чашки чая с лотосом;
2. Пить его за полчаса до принятия пищи;
3. В день выпивать не менее трех чашек чая.
Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.
Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.
Противопоказания
Конечно же, у чая с лотосом есть и противопоказания, причины, по которым пить его можно далеко не всем. Рассмотрим их подробнее.
Во-первых, чай с лотосом не изучен до конца, он применим больше в китайской медицине, в российских же аптеках его не найдешь.
Во-вторых, он запрещен беременным, а также в период лактации, его не следует давать маленьким детям.
В-третьих, в индивидуальных случаях он может вызвать аллергическую реакцию и даже удушье. Чаи с лотосом гораздо полезнее не в единичном составе, а в комплексе. Например, зеленый чай с лотосом. Он вкуснее и полезнее. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, можно ли его употреблять и, если да, в каком количестве.
Чай из лотоса — полезный чай, который обладает необычным вкусом. Спектр его применения крайне высок, но он больше лечит мелкие болезни, нежели что-то серьезное. Потому лучше использовать его, как обычный общеукрепляющий чай, чем полноценное лекарство. А перед применением все же следует проконсультироваться с врачом.
Источник
Чай – это особая визитная карточка Вьетнама. Посетив любой из городов страны, можно найти множество заведений, в которых предлагается продегустировать различные сорта напитка, обладающего изысканным вкусом и полезными свойствами. Кроме того, он является основой национального экспорта. Приобрести вьетнамский чай можно как в фирменных отделах, так и через посредников.
История вьетнамского чая
Специалисты считают родиной напитка Северный Вьетнам. Это связано с тем, что в горах Ланг Сон были найдены старые чайные кусты высотой около 18 метров. Сначала местные жители начали заваривать высушенные зеленые листья, отмечая, что полученный напиток благотворно влияет на нервную систему и позволяет с легкостью переносить зной.
В 1882 г. культивацией чая занялись французские колонизаторы. Полученный продукт разрешалось употреблять только знатным людям и священнослужителям. Чай во Вьетнаме считался целебным эликсиром, восстанавливающим силы. В Х веке продукт появился в свободной продаже и стал национальным напитком Китая и Вьетнама.
Как производят чай во Вьетнаме
Вьетнамский чай изготавливается по классической технологии, состоящей из пяти стадий:
- Завяливание. Собранные листья рассыпают ровным слоем в хорошо вентилируемом помещении или на специальном настиле, защищенном навесом от попадания дождя. Иногда для ускорения процесса используется сетка из синтетических материалов. В процессе завяливания из сырья уходит до 60% влаги.
- Скручивание. Раньше этот процесс выполнялся вручную специальным приспособлением, напоминающего большую скалку. Сейчас всю работу делают роллеры, измельчающие листовые пластины. После этого чай насыпают в мешки и при помощи пресса делают из него брикеты.
- Ферментация. Чай кладут на конвейер, медленно передвигающийся в сторону сушилки. В процессе нагревания зеленые листья становятся черными или бордовыми и приобретают ореховый аромат. Именно степень ферментации влияет на то, какой сорт получится: зеленый, черный или улун.
- Сушка останавливает процесс ферментации и предотвращает развитие гнилостных процессов. Для производства некоторых зеленых сортов сушку заменяют жаркой. Сам процесс происходит в огромных печах.
- Сортировка и упаковка. Чай сортируется по сортам и размеру, а затем упаковывается.
Особенности
Вьетнамский чай отличается непривычной для жителей других стран технологией приготовления. Из-за высокой концентрации и продолжительного настаивания он напоминает русский «чифир». Употреблять такой напиток следует маленькими порциями за полчаса до приема пищи. Натощак пить крепкий чай нельзя, это может негативно повлиять на желудок. Листья можно заливать кипятком до пяти раз, но свежая заварка полезнее всего.
Привезенный из Вьетнама качественный чай имеет неповторимый насыщенный вкус. Особенно ценными считаются смеси с добавлением трав. Они нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов и поддерживают организм в тонусе.
Самый известный сорт вьетнамского зеленого чая – Тхайнгуен, выращиваемый на плантациях, расположенных на высоте 400-600 м. Для его изготовления листовые пластины сворачиваются в длинные трубочки. Сами местные жители отдают предпочтение более простым сортам, таким, как Транг Ду Ла Нхо. Во Вьетнаме этот напиток подают со льдом, в качестве дополнения к обеду.
В кругу семьи или друзей принято заваривать травяные смеси, например, чай «Королева», основные компоненты которого – медовая стевия, листья артишока и семена лотоса.
Виды
Существует более 100 видов вьетнамского чая, которые различают не только по вкусовым качествам, но и по полезным свойствам. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать отличительные особенности основных сортов.
Зеленый
Зеленый вьетнамский чай считается национальным напитком не только из-за его насыщенного, слегка сладковатого вкуса. В состав зеленых листьев входит множество полезных веществ: антиоксиданты, витамины и минералы, кофеин, аминокислоты и полифенолы.
Такой напиток используется для профилактики возникновения патологий сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
Он способствует укреплению иммунной защиты организма и улучшает работоспособность. Известно, что зеленый чай пьют восточные долгожители, до глубокой старости сохраняющие ясность ума и бодрость духа.
Молочный
Улун с тонким ароматом молока и сладковатым привкусом пользуется особой популярностью у туристов. Согласно оригинальной рецептуре, сырье обрабатывается кокосовым молоком, благодаря чему готовый напиток содержит много витаминов и минеральных веществ. Почти весь молочный улун уходит на экспорт, поэтому во Вьетнаме он продается дорого и часто подделывается.
Черный
Темный оттенок листья приобретают в процессе продолжительной выдержки. Долго настаивать черный вьетнамский чай не рекомендуется, в противном случае заварка может спровоцировать мигрень. Этот сорт активно производится и экспортируется, но местные жители предпочитают ему другие разновидности чая.
Артишоковый
Артишоки выращиваются на отдельных плантациях. Для производства чая используются стебли, листья и корни.
Вкус напитка напоминает сладковатый компот, при этом калорий в нем очень мало. Артишоковый чай завоевал популярность благодаря следующим полезным свойствам:
- очищение печени;
- ускорение метаболизма;
- очищение организма от токсинов;
- понижение уровня холестерина в крови;
- бактерицидное и противовоспалительное действие;
- избавление от отеков.
Напиток заваривается классическим способом и настаивается в течение 3-5 минут.
Имбирный
Готовится из зеленого чая и ломтиков высушенного имбиря. Имбирный чай способствует избавлению от лишнего веса, ускоряет обмен веществ, улучшает настроение и помогает при простуде. Напиток обладает приятным вкусом. Он отлично согревает в холодное время года и освежает в зной.
Лотосовый
Для производства напитка зеленый чай соединяют с тычинками лотоса, после этого сырью придается форма цветка. Лотосовый чай относится к дорогим сортам из-за сложности изготовления.
Кудин
Этот сорт имеет горьковатое послевкусие, поэтому поклонников у него немного. Но правильно приготовленный кудин обладает лечебными свойствами. Он нормализует температуру тела, снимает воспаление, выводит мокроту и обладает мочегонным действием. Первый настой чая всегда сливают и снова заваривают листья кипятком.
Женьшеневый
Женьшеневый вьетнамский чай продается в виде крупных изумрудных гранул, которые раскрываются в кипятке. С каждой заваркой раскрывается аромат напитка и богатство его вкуса. Качественный продукт, произведенный во Вьетнаме, можно заваривать от 5 до 10 раз. Женьшеневый чай содержит особые ферменты, приносящие пользу в периоды высокой умственной и физической нагрузки. Кроме того, растение благотворно влияет на половую функцию.
Где купить и сколько стоит
Традиционный вьетнамский чай придется по вкусу практически каждому. Из-за того что товар пользуется высоким спросом, некоторые продавцы сильно завышают его цену, поэтому важно знать среднюю стоимость продукта и не дать себя обмануть.
В данном видео материале обзор чая привезенного из Вьетнама, виды чая, и как выбрать качественный, полезные свойства чая.
Во Вьетнаме
Найти хороший продукт можно в специализированных магазинах, на полках супермаркетах или в сувенирных отделах. Цена 1 кг классического зеленого чая – 4 евро, а за напиток с натуральными добавками придется заплатить 6,5 евро.
В России
В нашей стране можно приобрести вьетнамский чай в интернет магазинах. Например, 100 г. чая из артишока стоит 320 руб., а 200 г. улуна – 390 рублей.
Чаепитие по Вьетнаме
Вьетнамцы пьют чай ежедневно: перед трапезой и во время рабочего перерыва, в гостях у друзей и на деловой встрече. Для местных жителей это гораздо больше, чем просто напиток. Наполненные заваркой сосуды размещают на алтарях в качестве подношения богам и духам предков.
Отказ от участия в чаепитии в гостях хозяева воспринимают как оскорбление. А если человек отказался от чашечки напитка на свадьбе, значит, он не желает новобрачным счастья.
Вьетнамцы считают, что совместное чаепитие разряжает обстановку и способствует сближению. При этом важно соблюдать все традиции этого ритуала. Все необходимые принадлежности аккуратно раскладываются на подносе, изготовленном из бамбука. Посуду предварительно ополаскивают кипятком, чтобы она не остудила напиток. Чайник с заваркой наполняют кипятком и плотно закрывают крышкой.
Заварка настаивается в течение нескольких минут. За это время гости успевают покрыть свои чашечки лепестками цветов, заранее разложенных на блюдцах заботливым хозяином. Даже после снятия лепестков посуда источает нежный цветочный аромат. Теперь ее можно наполнить чаем, а затем не торопясь наслаждаться благородным напитком.
Согласно этикету, гость, завершивший чаепитие, должен оставить в чашке немного жидкости. Это своеобразный комплимент хозяину, указывающий на то, что угощения было более чем достаточно.
Отзывы
Как обычно, приведем примеры отзывов о чае из Вьетнама, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Отзыв от Кристины, г. Москва: «В нашей стране артишоковый чай считается экзотикой, а во Вьетнаме – это один из самых популярных напитков. Многие считают, что артишок это овощ, но на самом деле он близкий родственник астры. Вкус немного непривычный, похож на зеленый чай с сухофруктами. Напиток отлично утоляет жажду, пью его как горячим, так и холодным.»
Отзыв от Марии, г. Тверь: «Вьетнамский зеленый чай удивил меня своим качеством. Никакого мусора, только отборный, аккуратно скрученные листья. Настой получается золотистым, а благодаря тому, что можно доливать кипяток несколько раз, одной порции хватает на весь вечер».
Во Вьетнаме производится множество сортов чая, каждый из которых обладает неповторимым вкусом. Качественный напиток не только утоляет жажду, но и улучшает состояние здоровья. За чашкой чая легче думать и принимать ответственные решения. Это отличный повод сделать ритуал чаепития своей ежедневной привычкой.
Источник
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Лотос – это растение, глубоко почитаемое некоторыми азиатскими народами, в частности, жителями Вьетнама и Индии. Его считают целебным, поэтому и в наших краях есть немало людей, желающих оздоровиться при помощи лотоса. Как? Естественно, жевать цветки этого растения никто не хочет. Первое что приходит на ум – это чай. Лишь единицы пьют горячий напиток из лотоса для удовольствия. Все остальные – для похудения, либо для укрепления организма. Способен ли лотос дать человеку крепкое здоровье и стройную фигуру?
Чем полезен?
Считается, что лотос вбирает из земли и воздуха все самое чистое и полезное, поэтому цветки растения не содержат вредных примесей, а приносят здоровью лишь пользу. На самом деле это происходит лишь в сказках. Существенного влияния на организм ни цветки, ни коренья, ни те более листья растения не оказывают. Об этом можно догадаться хотя бы потому, что вытяжка из лотоса не продается в аптеке в виде лекарственного средства, в отличие от многих других трав.
Тем не менее, из интернета можно узнать, что лотос – это прекрасное средство для лечения:
- бессонницы;
- аллергии;
- стресса;
- диабета;
- инфекционных болезней;
- сердечных болезней;
- иммунодефицита.
Фантазия авторов подобных публикацией не знает границ. Создается впечатление, что уже завтра можно закрывать все аптеки и распускать по домам врачей, ведь лотос излечит все болезни. Но в действительности от него вы никакой ощутимой пользы для здоровья не получите. Все эффекты от применения лотоса основаны на силе самовнушения.
Для похудения
Сам по себе лотос на массу тела не влияет. Но в интернете вам наверняка встречались предложения купить чаи из лотоса, предназначенные для похудения. Они обладают комплексным составом. Как правило, такие чаи содержат травы, оказывающие слабительное и мочегонное действие. Примеры:
Slimming Tea с лотосом. Цена – 560 рублей за 12 пакетиков. В составе, кроме листьев лотоса, содержится гриб фулин, боярышник, цедра, но главное – кассия, обладающая слабительным действием. Как большинство других подобных чаев, Slimming Tea действует за счет выведения из организма жидкости и фекалий, следствием чего становится временное снижение массы тела. Количество жира на боках не меняется.
Sanye Anti Adipose Tea. Цена – 600 рублей за 30 пакетиков. Обладает похожим составом – лотос, боярышник и кассия содержатся в этом чае. В него также входят солодка, зеленый чай и водоросли. Действует этот напиток из лотоса точно так же, и похудению никоим образом не способствует.
Тайфун лотос фиточай. Цена – 150 рублей за 30 пакетиков. Механизм действия – аналогичный. В составе, помимо лотоса, присутствует кассия, чай матэ, лепестки розы, травы лимонграсса.
Как видим, во всех этих чаях для похудения лотос, как обладатель хорошей репутации, выполняет лишь вспомогательную функцию, способствуя продвижения продукта на рынок. Основные эффекты реализуются благодаря другим компонентам, прежде всего, кассии, обладающей слабительным действием.
Как заваривать?
Соблюдая традиции народов, исповедующих буддизм, заваривать чай из лотоса нужно особым образом:
1. Воду следует использовать дождевую, а еще лучше – собрать росу с цветков лотоса рано утром, еще до восхода солнца.
2. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, и пока он еще горячий, засыпать туда чай из лотоса.
3. Залейте листья или цветки лотоса кипятком. Первую заварку нужно вылить в большую пиалу.
4. Вторая, менее крепкая заварка, тоже сливается в эту же пиалу.
5. Напиток разливается всем участникам церемонии чаепития.
Пить чай из лотоса нужно маленькими глотками, небольшими порциями. Им можно утолять жажду, либо употреблять для удовольствия. Сахар или мед в чай из лотоса обычно не добавляют, но вы можете нарушить это правило, если напиток с непривычки покажется вам невкусным.
Если же вам, как и большинству людей в России, традиции индусов и вьетнамцев глубоко по барабану, можно отбросить эти ненужные церемонии и просто залить чай горячей водой. По вкусу он будет таким же – с закрытыми глазами не отличите. Единственная особенность – заливать чай из лотоса следует только кипятком, потому что чем ниже температура воды, тем хуже он заваривается. На одну чашку потребуется 1-2 чайные ложки чая.
Где купить?
Чай из лотоса стоит дороже, чем большинство других травяных напитков. Делают его из тычинок, лепестков или листьев лотоса. Обычно люди покупают чаи подешевле – в них содержатся только листья. Купить такой напиток можно в специализированных чайных магазинах. Возможно, при желании вы отыщете его и в некоторых супермаркетах, из числа самых крупных. Проще всего чай из лотоса купить через интернет. Цены начинаются от 300-600 рублей за 100 г.
Отзывы
Из отзывов можно узнать, что чай из цветков лотоса – на любителя. Кому-то он нравится, а кто-то находит его отвратительным и после первого чаепития выбрасывает остаток упаковки в мусорное ведро. Многие люди из тех, кому не понравился чай из лотоса, все равно употребляют его каждый день, надеясь получить пользу для здоровья или фигуры. При этом они отмечают, что через несколько недель привыкают к вкусу чая, и даже считают его приятным.
О напитке в интернете есть много положительных отзывов, которые исходят от людей, считающих его полезным для здоровья. Некоторые даже отмечают улучшение самочувствия, связывая это именно с употреблением чая. Судя по отзывам, немалое количество женщин пытаются употреблять чай из лотоса, надеясь таким образом похудеть. К сожалению, у них не получается достичь своей цели, потому что ни листья, ни лепестки, ни семена этого растения жиросжигающими свойствами не обладают.
Вывод
Чай из лотоса не влияет на здоровье человека. Положительное воздействие этого растения на фигуру – тоже выдумка, которая выгодна лишь продавцам чаев для похудения. Большинство из них содержат в составе кассию, которая вызывает диарею и тем самым снижает массу тела за счет обезвоживания организма и опорожнения кишечника. Чай из лотоса рекомендуется пить только тем людям, которые находят приятным вкус этого напитка.
Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)
Источник