Чай матум из тайланда полезные свойства

Чай матум из тайланда полезные свойства thumbnail

Экзотичность некоторых напитков, которые мы часто по привычке называем чаями, иногда поражает. Так, в Таиланде пьют настои на основе необычного для нас фрукта – плода дерева матум (баиля, айвы бенгальской). Там говорят, что это один из полезнейших напитков мира. Купить тайский чай Матум сегодня можно и в России, в чайных лавках или через интернет.

тайский матум чай

О чае Матум из Таиланда

Чай Матум представляет собой высушенные плоды медленно растущего фруктового дерева под названием баиль. Растение распространено на территории Таиланда, Пакистана, Филиппин, Индии, Малайзии, Индонезии. Это дерево, высота которого может составлять до 15 м. Его плоды имеют очень грубую, плотную кожуру. Поэтому фрукт получил еще такие названия: «деревянное», «каменное яблоко». Внутри у него мякоть бледно-оранжевого цвета, содержащая косточки. Внешний вид фрукта ассоциируется с желтым или зеленым яблоком (отсюда и название). Плоды характеризуются чуть сладким, вяжущим вкусом.

Свежие «каменные яблоки» обычно не употребляются местным населением. Наиболее распространенный способ их использования – приготовление чая (Матума). В этом напитке отсутствуют какие-либо ароматические добавки, в его состав входят лишь кружочки плодов баиля. Заварив их, человек получает чай, по вкусу напоминающий зеленый и имеющий яркий фруктовый аромат.

плоды баиля

Состав

О пользе Матума, чая из баиля, известно давно. Полезные свойства этого напитка обусловлены компонентами, входящими в плоды. Они содержат:

  • каротин;
  • винную, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • полезные макро- и микроэлементы.

Также плоды богаты алкалоидами, стероидами, кумаринами, эфирными маслами, дубильными веществами. При заваривании сушеных фруктов часть этих веществ экстрагируется в горячую воду, в результате получается целебный напиток, положительно влияющий на здоровье человека.

каменное яблоко

Польза и вред

Чай Матум ценится за свои полезные свойства:

  1. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Часто применяется тайский чай от кашля. Он оказывает муколитическое действие, эффективен в борьбе с заболеваниями органов дыхательной системы (бронхитом, тонзиллитом и т.п.). Жаропонижающие свойства Матума позволяют человеку «сбить» повышенную температуру. Напиток способствует укреплению иммунитета. Поэтому особую ценность он приобретает в сезон простуд.
  2. Чай оказывает положительное воздействие на легкие человека. Это важное свойство для курящих людей.
  3. Регулярный прием Матума благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль в желудке, изжогу. Борется с вздутием, отравлениями.
  4. Чай нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу мозга, поэтому особенно эффективен для людей умственного труда.
  5. Он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, наделяет человека ощущением благополучия.

Вред Матума минимален и может быть связан лишь с индивидуальной непереносимостью чая.

Важная информация! Напиток из плодов баиля не содержит кофеина. Его можно принимать даже детям.

Как заваривать

Заваривать Матум можно разными способами. Рассмотрим два из них.

1 способ

Напиток готовится из расчета 1-2 кружочка сушеного плода на 250 мл воды.

  1. Дольки фрукта кладутся в чашку (или заварочный чайничек) и заливаются кипятком.
  2. По истечении примерно 20 сек горячую воду надо слить. Так промывается плод.
  3. Кружочки вновь заливаются кипятком и настаиваются в нем минимум 5 мин (крепость напитка выбирается по личным предпочтениям).
  4. Напиток можно процедить (необязательный этап) и пить.

2 способ

Отличается от предыдущего следующим:

  1. 5-8 кружочков ополаскиваются в горячей воде и закладываются в литровую емкость.
  2. К фрукту наливается вода и доводится до кипения. «Зелье» варится 5-10 мин.
  3. Напиток разливается по чашкам.

В качестве подсластителя можно использовать стевию, сахар или мед (но его нельзя добавлять в кипяток).

заваренный матум

Как пить

Матум может употребляться горячим, теплым и даже холодным. Зимой вряд ли кому-то захочется пить охлажденный чай, а вот в летний зной напиток из плодов баиля с кубиками льда – самое то. Он приятно освежит и так же, как горячий чай, отдаст все свои полезные свойства.

При беременности

Матум можно пить и будущим мамочкам. Этот напиток содержит вещества, полезные для беременной и плода. Чай способствует укреплению зубов, костей женщины, делает ее кожу и ногти более здоровыми. Однако употреблять экзотический Матум чрезмерно часто все-таки не стоит. Беременным женщинам (как и другим любителям этого напитка) достаточно выпивать по 2-3 чашки чая в день.

матум в пакете

При разных заболеваниях

При серьезных заболеваниях чай Матум не может заменить лекарства. Но он может стать хорошим помощником в достижении скорейшего выздоровления.

При простуде. Для лечения этого частого недуга чай готовится одним из описанных ранее способов. Начинать принимать нужно с момента появления первых симптомов простуды в горячем виде. Эффективен будет напиток, если его выпить на ночь (он не содержит кофеина, поэтому не может привести к бессоннице). Для получения еще более полезного настоя к кружочкам плода баиля можно добавить лимон, имбирь, мяту. Смягчить вкус Матума может молоко (иногда важно для детей).

При заболеваниях ЖКТ. Для заживления язв, устранения изжоги Матум должен приниматься регулярно. Чай родом из Таиланда обладает вяжущими свойствами. Считается, что при постоянном употреблении этого напитка своеобразная пленка как бы обволакивает поврежденные слизистые оболочки, и после 2-3 недель приема дискомфортные ощущения в желудке проходят. Даже одна чашечка Матума может быть эффективна от колик и вздутия живота.

При нарушениях нервной системы. Регулярное употребление тайского чая делает человека более спокойным, ограждает его от резких перепадов настроения и стрессов. Смело пить Матум могут и водители, т.к. от него не хочется так сильно спать, как, например, от чая с мелиссой. Приготовить напиток с целью приведения нервной системы в порядок можно любым из описанных выше способов.

Читайте также:  Полезное блюдо белки жиры и углеводы

О полезных свойствах уникального тайского чая Матум, о возможных способах его заваривания рассказывают в следующем видео:

Отзывы

Примеры отзывов оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от SharlottaSol: «Однажды пришла на тайский массаж в своем городе. После самой процедуры мне предложили выпить чай из какого-то необычного фрукта. Напиток мне безумно понравился и, узнав, что это, я решила немедленно приобрести этот чай сама. Его действие я быстро проверила на себе, т.к. сильно простудилась. Пила Матум 2 раза в день (утром и перед сном). Варила плод 2-3 мин. Результат – отсутствие кашля и быстрое выздоровление. Кстати муж тоже в восторге от чая. Сейчас Матум – наш любимый напиток и лучший помощник в борьбе с простудами».

Отзыв от Lesandra: «Приобрела эти необычные кругляши в Паттайе. По запаху они напомнили мне курагу и яблоко. Заваривать их несложно: в чашку с одним кружком наливаю кипяток и оставляю настаиваться на 10 мин. Потом по желанию добавляю мед, дольку лимона или вареньице. Но даже без этого всего чай получается вкусным. И от простуды он реально помогает! В общем, однозначно рекомендую».

чай матум из таиланда

Чай Матум из Таиланда имеет в основном положительные отзывы. О нем говорят как о приятном на вкус напитке, который действительно борется с простудой и улучшает эмоциональное состояние. Еще одна особенность этого чая заключается в том, что он не имеет противопоказаний (аллергии замечены не были). Поэтому пейте Матум смело и будьте здоровы!

Источник

Лечебный чай Матум из Тайланда

Знаменитый чай Матум из Таиланда — это одно из самых древних лекарственных растений, о пользе которого говорили еще далекие предки. Для лечения используются плоды, листья, кора и даже корневища растения, но именно в плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые успешно помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей, ЖКТ и нервной системы.

Плоды дерева Баиль, которое известно человечеству уже больше двух тысячелетий — это и есть Матум. Растет дерево в Таиланде, Индии, Пакистане и на Шри-Ланке. Это не совсем чай в привычном его понимании, а скорее сухофрукт, хотя по вкусу совсем не напоминает компот.

Плоды Баиль внешне похожи на айву или яблоко, отличаются коричневым или серо-зеленым цветом. Кожура фруктов очень плотная, похожа на скорлупу ореха, раскрыть ее можно только при помощи топора, мачете или молотка. Из-за этих особенностей Матум еще называют каменным яблоком или бенгальской айвой. Древнейшее растение обладает уникальными целебными свойствами и используется в народной медицине. А в Таиланде его успешно применяют и в официальной медицине.

На родине дерева Баиль, его плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления джема, варенья, начинки пирогов и смузи.

Плоды дерева Баиль

Как делают такой чай

Производство Матума не отличается сложностью. Фрукт разрезается на кусочки и высушивается на солнце. К нему не добавляется никаких примесей, которые усиливают вкус или цвет и могут навредить организму. Абсолютно никакой химии, это полностью натуральный продукт.

Готовый чай расфасовывают в небольшие мешочки. В таком виде он встречается на прилавках в Таиланде. В России этот продукт найти гораздо сложнее. Напиток продается в специальных интернет-магазинах, которые занимаются продажей чая, либо в гипермаркетах.

Чай Матум в упаковке

Состав и полезные свойства

Каменное яблоко — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Чай содержит огромное количество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • витамины В и С;
  • пектин;
  • винная и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танины;
  • фенольные смолы.

Матум используется в лечении самых разных заболеваний. Он считается лучшим лекарством от ангины, простуды и гриппа, особенно полезен для курильщиков, так как очищает легкие. Кроме этого, он помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Отсутствие кофеина — одна из самых важных особенностей чая. Благодаря ей, напиток можно пить в любое время суток.

Чай Матум

Пить Матум могут абсолютно все, даже дети. По вкусу он напоминает настой из ромашки, немного терпкий и слегка вяжущий. Слабозаваренный чай вообще не имеет ярко выраженного вкуса и пьется очень легко.

Единственным противопоказанием к употреблению Матума является индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко.

Как заваривать тайский чай Матум

Учитывая необычный вид чая Матум и способ его изготовления, можно подумать, что заваривается он как-то по-особенному. Но, на самом деле, это не так. Для приготовления напитка не требуется особых навыков.

Чай заваривают несколькими основными способами:

  1. Вскипятить 400 — 500 мл воды и положить в нее 2-3 колечка сушеного фрукта. Накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 20-30 минут. Интересно, что от крепости заварки вкус чая не меняется, поэтому долго настаивать его не нужно.
  2. Вкусный и ароматный напиток получится, если довести до кипения литр воды с 3-4 дольками каменного яблока. После закипания надо накрыть чайник крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Заварить Матум легко даже в простой чашке. Достаточно залить кипятком колечко фрукта и через 10 минут напиток будет готов.

От количества фруктовых долек, используемых для заваривания, цвет напитка переходит от светло-желтого к рыжеватому, а затем янтарно-коричневому.

В чай можно добавить дольку лимона, сахар или мед по вкусу. Напиток пьют как в горячем, так и холодном виде.

Заваренный тайский чай

Сколько раз можно заваривать

При заваривании, плоды дерева Баиль отдают все свои полезные вещества и напиток получается максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Заваривать их еще раз не имеет никакого смысла. Использованные кусочки фруктов лучше выбросить и залить кипятком новые.

Читайте также:  Чем полезна вишня для организма человека

Напиток из каменного яблока рекомендуется пить не только людям, нуждающимся в лечении, а также тем, у кого нет проблем со здоровьем. Матум — отличное средство для профилактики различных заболеваний. Напиток помогает справиться с болезнями кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения, а также благоприятно влияет на нервную систему.

При простуде

Напиток из плодов Баиль способен быстро поставить на ноги даже после самой сильной простуды или гриппа. Чай понижает температуру тела, справляется с ознобом и болью в горле.

Во время простуды пить чай необходимо ежедневно, до выздоровления. Усилить эффект напитка можно, добавив в него молотый имбирь. Для профилактики лучше пропить средство курсом не менее месяца. Его разрешено употреблять постоянно, он имеет накопительный эффект и приносит для организма человека только пользу.

Для лечения кашля

Матум наделен муколитическими свойствами. Он превращает сухой кашель в мокрый, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Это происходит естественным образом, без добавления химических веществ. При первых признаках болезни нужно залить пару кусочков заварки кипятком и добавить в напиток черный перец.

Чай особенно рекомендуется пить тем, кто не представляет своей жизни без сигарет, он помогает избавиться от так называемого «кашля курильщика».

Чай Матум при простуде

При других заболеваниях

Матум эффективен не только при лечении кашля или простуды. Коренное население стран, в которых растет дерево Баиль, давно используют его плоды для борьбы и с другими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ. При постоянном употреблении вяжущие вещества, которые содержит чай, обволокут слизистую желудка своеобразной пленкой. Это приведет к тому, что через две-три недели дискомфорт в желудке пройдет. Таким образом, напиток снимает воспаление, устраняет изжогу, заживляет язвы, устраняет колики и вздутие живота.
  • Нервные расстройства. Чай из плодов дерева Баиль способен снимать раздражительность. При этом, он не обладает седативным эффектом, от него не клонит в сон и пить Матум могут и те люди, которые много времени проводят за рулем. Напиток защищает организм от эмоциональных всплесков и деликатно приводит нервы в спокойное состояние.
  • Гипертония. Чай из каменного яблока снижает давление и благоприятно влияет на кровеносную систему, а также стимулирует работу мозга.

Можно ли чай Матум при беременности

Данных о возникновении побочных эффектов от употребления чая не существует, поэтому его можно употреблять беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в плодах дерева Баиль, поддерживают правильную работу организма:

  • с помощью кальция формируется опорно-двигательный аппарат, костные ткани и зубы;
    железо не дает развиться анемии;
  • с помощью витамина А организм становится устойчив к вирусам и лучше сопротивляется инфекциям;
  • витамин С полезен для укрепления иммунитета.

Чай поддерживает здоровье беременной женщины и положительно сказывается на развитии будущего ребенка.

Несмотря на явную пользу Матума, беременным женщинам не рекомендуется употреблять больше 2 чашек напитка в день. Ограничение связано с сильным лечебным эффектом чая.

Чай при беременности

Чай Матум — кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают человеку оставаться здоровым. Напиток применяется при лечении органов дыхания, пищеварения, нервной, кровеносной систем, оказывает на организм только положительное действие. Несмотря на то, что Матум практически не имеет противопоказаний, в больших количествах употреблять его не стоит. Две-три чашки в день помогут человеку укрепить иммунитет и дольше оставаться здоровым.

Источник

Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда
и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой
чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва.
Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет
оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и
светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого
или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже
ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное
яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напиток
благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция,
    фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в
продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с
шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки
располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с
привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет.
Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек
меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит
до цвета коричневого янтаря.

Читайте также:  Что на самом деле полезно для сердца

По времени заваривания этот чай
отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми
полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от
предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Полезные свойства чая матум

Ценится чай матум за полезные
свойства, которые выражаются в следующем:

  • помогает при простудных и вирусных
    заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения.
    Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и
    желудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца и
    сосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельность
    человека;
  • положительно действует на легкие
    курильщиков;
  • тонизирует организм, снимая
    усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает
    бессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержанию
    аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказывает
    противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать
    для масок.

При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

Важно!

В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный
напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм
женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей
матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций
также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться
употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было
проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно!

Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на
стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  1. Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для
    заваривания и обдают кипятком.
  2. Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают
    фрукт.
  3. Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5
    минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  4. Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай
    готов к употреблению.

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  1. Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  2. К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  3. Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него
других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил.
Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса,
дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в
зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует
успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока
обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют
в матум от кашля непосредственно
перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают
напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и
повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Важно!

Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно
изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин
    плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является
    потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета,
    лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет
    пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай
    после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать
    изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с
    малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот
    в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить
    желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста
    лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости
организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Источник