Чай полезный напиток 3 класс по окружающему миру

Чай полезный напиток 3 класс по окружающему миру thumbnail
  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Чай — полезный напиток

Чай уже очень давно является популярным напитком во все мире. Трудно найти место, где не любили бы чай. Он даже занимает 2 место после воды.  Его использование связано с культурами и традициями разных стран. Происхождение чая относится к Китаю, Азия.

В чайных листьях содержится особый состав, около 75% воды. Очень обогащен различными   витаминами, эфирными маслами, а также кофеином, природными антиоксидантами и дубильными веществами.

Природные антиоксиданты-полифенолы      

Для организма человека антиоксиданты необходимы и нужны. Эти вещества защищают клетки от негативных воздействий активных молекул и этим самым устраняют рак и сердечнососудистые заболевания.

Эфирные масла                              

В действительности, эфирных масел в чае немного, всего 0,08%, от их качества и содержания зависит неповторимость аромата. Чайные   сорты содержат в своем составе эфирные масла. Они могут придавать чаю различный запах, например  запах ванили, розы, меда, цитруса, сирени.

Польза чая с лимоном

Лимон, осветляет чай и прибавляет в него очень много новых свойств. Преимущественно, лимон в чае делает сильнее свойства чая, его пользу. А также, он прекрасно защищает организм и от простуды.

Этот напиток содержит в себе различные минеральные, органические вещества и кислоты. И они имеются в чае в растворимом состоянии. Очень полезны для нервной системы, а еще для людей, у которых проблемы с сердцем.

Чай имеет резкий вкус и обязан он этим дубильным веществам и танину, которых в общем не менее 30. Танин — это то вещество, которое делает чай на вкус более резким. В зеленом чае его больше в два раза, чем в черном и он не окислен, где около 50 % танина, содержимого в черном чае, окислено.

В листьях зелёного чая содержится много различных витаминов, таких как P и С. Данные витамины усиливают действия друг друга и помогают людям укреплять свой иммунитет и оберегают его от различных разрушений клеток организма. Кроме этих свойств, он улучшает зрение и выводит свободные радикалы, благодаря каротину (витамин А). Вследствие такого богатого состава зеленого чая его используют при заболеваниях и для профилактики организма. Этот напиток очищает нашу кровь и поддерживает работу желудка. Если вы начнете   употреблять данный напиток часто, то со временем, сразу станут заметны отличные изменения и будете меньше болеть. Объясняют это противовирусной, антибактериальной активностью.

Чай тонизирует, дает прилив бодрости и энергии, прекрасно утоляет голод. Отлично помогает при усталости, проблемах с давлением, упадке сил. Для зубов чай очень полезен, потому что содержит фтор. А еще говорят, что чай продлевает жизнь.

3 класс, окружающий мир

Чай — полезный напиток

Чай - полезный напиток

Популярные темы сообщений

  • Орел беркут

    Орел беркут – это хищная птица, которая является самой крупной среди всех орлов. Беркуты обитают в северном полушарии нашей планеты в горах. На открытых и полуоткрытых местностях эту птицу можно встретить, но очень в маленьком количестве.

  • Эзоп

    Эзоп считается первым баснописцем. Он является первооткрывателем жанра басен, хотя его оригинальные произведения не дошли до наших дней. Точной достоверной информации о том, жил ли Эзоп, нет. Некоторые предполагают, что поэт на самом деле существовал,

  • Дерево Бук

    Бук – цветковое дерево из представителей Буковых, которое является распространенным представителем семейства. Встретить буковое дерево можно и в лесу, и в низине, и даже в горах. В основном бук растет в Северном полушарии.

Источник

Подписи к слайдам:

Чай – полезный напиток

  • Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита , Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
  • ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
  • Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
  • ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
  • 1. Узнать историю происхождения чая.
  • 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
  • 3.Научитьcя правильно готовить чай.
  • В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток». 
  • АКТУАЛЬНОСТЬ
  • ГИПОТЕЗА
  • Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
  • Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
  • По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
  • История появления чая
  • Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
  • *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
  • * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
  • *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
  • *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
  • Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
  • душица
  • липа
  • Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».
    И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» — на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
    Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
  • иван-чай
  • Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
  • 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
  • 2.Вскипятите воду.
  • 3.Ополосните чайник кипятком.
  • 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
  • 5.Дайте чаю разбухнуть.
  • 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
  • 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
  • 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
  • 9.Разлейте чай.
  • С чем лучше пить чай?
  • Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
  • По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
  • Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Приятного всем чаепития!
Читайте также:  Чем полезен хлористый калий для растений

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему «Чай-чудесный напиток» (3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Чай-чудесный напиток. Выполнила: учитель начальных классов МАОУ СОШ № 67 г.

Описание слайда:

Чай-чудесный напиток. Выполнила: учитель начальных классов МАОУ СОШ № 67 г. Тюмени Кудрявцева Лариса Александровна

2 слайд

Цели: Узнать: 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влия

Описание слайда:

Цели: Узнать: 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влияние чая на организм человека. 4. правила приготовления и хранения чая.

3 слайд

Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталос

Описание слайда:

Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

4 слайд

Легенда происхождения чая. Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что

Описание слайда:

Легенда происхождения чая. Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.

5 слайд

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья

Описание слайда:

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые. Чайные брикеты Чайные лепешки Чайная «полутора- килограммовая» доска

6 слайд

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в Японию Корею Индию Ин

Описание слайда:

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в Японию Корею Индию Индонезию Иран Монголию Юго-Восточную Сибирь Среднюю Азию Европейские страны

7 слайд

Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой пол

Описание слайда:

Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой половине ХIХ века. В 1824 г. на острове Ява. В 1854 г. в Индии. В 1818 г. в Крыму. В 1833 г. в Грузии.

8 слайд

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому

Описание слайда:

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей этой страны с прохладным климатом.

9 слайд

История распространения чая в нашей стране. В 1638 г. русский царь М.Ф.Романо

Описание слайда:

История распространения чая в нашей стране. В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка. В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.

10 слайд

В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем начало

Описание слайда:

В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле.

11 слайд

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный и

Описание слайда:

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.

12 слайд

В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца М.И.Кутузова

Описание слайда:

В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца М.И.Кутузова, сопровождавший его в походах.

Читайте также:  Что полезно и что вредно при заболевании печени

13 слайд

В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франци

Описание слайда:

В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»

14 слайд

Что же содержится в чае?

Описание слайда:

Что же содержится в чае?

15 слайд

А как же действует на наш организм чай? Укрепляет сосуды мозга. Улучшает рабо

Описание слайда:

А как же действует на наш организм чай? Укрепляет сосуды мозга. Улучшает работу сердца. Улучшает обмен веществ. Повышает умственную и физическую работоспособность. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Находящийся в чае витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С, содержащегося в лимоне.

16 слайд

Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай? Не хранить долго. Хранить

Описание слайда:

Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай? Не хранить долго. Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой. Снимать чайник с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной. Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.

17 слайд

Спасибо за внимание!!!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Выберите книгу со скидкой:

Чай полезный напиток 3 класс по окружающему миру

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Чай полезный напиток 3 класс по окружающему миру

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Чай полезный напиток 3 класс по окружающему миру

Курс повышения квалификации

Чай полезный напиток 3 класс по окружающему миру

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДA-013847

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

МБОУ « Туманинская ООШ» Проектная работа «Чай – наш любимый напиток» Выполнили обучающиеся 3 класса Русова Юлия, Смирнов Кирилл, Туманин Дмитрий

Слайд 2

Цель проекта- изучение истории возникновения чая и его значения.

Слайд 3

Задачи проекта: провести анкетирование среди педагогов и обучающихся; познакомиться с историей появления чая на Руси и правилами заваривания чая; выявить целебные свойства или вред чая; прививать учащимся правила этикета во время чаепития; приобщать школьников к здоровому образу жизни

Слайд 4

Вопросы проекта: Что пили на Руси до появления чая? Как и где появился чай? Как правильно заваривать чай? Всегда и всем ли чай полезен?

Слайд 5

Ожидаемые результаты: р асширить знания о чае, как полезном напитке; н аучиться правилам этикета и способам заваривания чая во время чайной церемонии; с оздание презентации и плакатов о чае

Слайд 6

Результаты опроса педагогов и обучающихся нашей школы Опрос педагогов

Слайд 7

Опрос обучающихся

Слайд 8

Что пили до появление чая на Руси «На святой Руси у нас, Пили только русский квас. Да водичку ключевую, Леденящую такую. Берегли себя от бед, Вот и жили по 100 лет. Есть лекарство и для нас, Пейте люди русский квас !» А. Лихачёв

Слайд 9

«Ай да сбитень, сбитенёк , Кушай: девки, паренёк, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу . А как буду-то варить, Его все будут хвалить».

Слайд 10

Кисель За семь вёрст киселя хлебать. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг. Киселем брюха не испортишь. Мышь не весела, объелась киселя. Кисель зубов не портит. Мужик простой, что кисель густой.

Слайд 11

Морс

Слайд 12

Иван-чай и мята Отвар из ромашки

Слайд 13

Как появился чай на Руси

Слайд 14

История чая в России берет свое начало с 1638 года . Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу Романову был привезен русским послом Старковым первый чай.

Слайд 15

Доставляли чай из Китая в обмен на ткань, кожу и мех. Везли его только по суше, путь был далекий. И называли этот путь чайным.

Слайд 16

«Чай — аптека в стакане» «Выпьешь чаю – прибавятся силы» «Чай не пить, так на свете не жить» «Чай пьешь – до 100 лет проживешь» «От чая лиха не бывает» Пословицы и поговорки о пользе чая

Слайд 17

Целебные свойства чая Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний . Чай защищает от кариеса . Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Чай полезен для сохранения красоты и молодости.

Слайд 18

Правила употребления чая. Не пить чай натощак. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Не пить чересчур крепкий чай. Не заваривать чай слишком долго. Не запивать чаем лекарства. Не заваривать многократно чай. Не пить вчерашний чай .

Читайте также:  Какие полезные ископаемые относятся к нерудным

Слайд 19

Чай — это долгий разговор добрых людей

Слайд 20

Наше чаепитие

Слайд 22

Правила заваривания чая Прогреть заварочный чайник. Засыпать в него заварку. Залить ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрыть чайник тканью на 1-2 минуты. Долить кипятка до 3/4 чайника. Заваривать еще 5 – 10 минут.

Слайд 23

Заключение Чай – универсальный, прекрасный , полезный напиток . Чай – лекарство на все случаи жизни. Чай — идеальный посредник для общения. Чай – поистине волшебный продукт.

Слайд 24

Чай горячий, ароматный, и на вкус весьма приятный. От недуга исцеляет и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

Источник

Слайд 1

Чайные церемонии разных стран

Слайд 2

Ч аепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин прежде всего ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы. Китай

Слайд 3

В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым исскуством . С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного исскуства . На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайкую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.

Слайд 4

В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит «Спасибо!» В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд — в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай на чашки, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.

Слайд 5

Англия Чудный этот напиток, появился в Англии в годы правления Чарльза II. Рассказывают , что в 1664 году Вест-Индийская торговая компания подарила английскому королю листья странного растения. Согласно другой версии, сундук сушеного чая, входил в число богатого приданного португальской принцессы Катерины Браганской , ставшей супругой Чарльза II. Общее в обеих историях только то, что именно она, Катерина, ввела традицию заваривания чайных листьев. Свита, вскоре, последовала ее примеру.

Слайд 6

Процесс приготовления типично английского чая изначально был незамысловат: учитывая хрупкость дворцового фарфора, королева наливала сначала молоко в чашку, а затем уже отвар из чайных листьев.

Слайд 7

Спустя примерно 170 лет, герцогиня Анна Бедфордская придумала, ставший традицией, «файв-о-клок». Чаепитие с выпечкой, организуемое в пять часов пополудни, пришлось как раз на середину между полуденным ланчем и обедом (в 19:00-20:00), что существенно облегчало ожидание последнего. В наши дни англичане выпивают за день приблизительно 6-7 чашек ароматного напитка. Официально признан чай утренний, послеполуденный, пятичасовой и вечерний с соответственным употреблением определенных сортов. И хотя прошли столетия со времен Королевы Виктории, автора трактата « Tea Moralities » о проведении чайной церемонии, ритуал английского чаепития остается неизменным.

Слайд 8

Россия Первое знакомство с чаем произошло в Москве, примерно в 1638 году. Русский посол привез в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. Хотя напиток прижился не сразу — сперва его использовали как лекарственное или тонизирующее средство, но вскоре чай распробовали. Новый напиток полюбили в России. Трактиры приглашали всех желающих отведать чаю с сушками, булками, пряниками и пирогами. Тогда-то и появилось и выражение «гонять чаи», так как пили чай не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час. Люди побогаче устраивали домашние чаепития — посиделки за самоваром в семейном кругу или с гостями.

Слайд 9

Обязателен на столе — самовар. Самовары появились на Руси раньше чая — в них готовили сбитень. Но особо востребованным самовар стал именно благодаря чаю, и семья считалась бедной, если у нее не было самовара.

Слайд 10

Русское чаепитие требовало и чайного сервиза. Стол накрывался именно к чаю — пряники, выпечка, сушки, печенье, сахар, варенье, мед, лимоны, которые члены семьи и гости брали сами.

Слайд 11

За чаепитием обсуждали семейные дела и последние новости, решали коммерческие и личные дела, вели неспешные беседы и писали стихи. Чаепитие было частью жизни русского человека, и даже на гулянья весной и летом в парки горожане выезжали с самоварами. На траве расстилалась скатерть, из корзинок доставалась нехитрая снедь, на специальную подставочку ставился самовар.

Слайд 12

Презентация подготовлена учителем начальных классов Григорьевой Ольгой Евгеньевной ГОУ СОШ №146 Калининский район Санкт — Петербург

Источник