Чай полезный напиток для 3 класса
- Доклады и сообщения
- Разное
- Чай — полезный напиток
Чай уже очень давно является популярным напитком во все мире. Трудно найти место, где не любили бы чай. Он даже занимает 2 место после воды. Его использование связано с культурами и традициями разных стран. Происхождение чая относится к Китаю, Азия.
В чайных листьях содержится особый состав, около 75% воды. Очень обогащен различными витаминами, эфирными маслами, а также кофеином, природными антиоксидантами и дубильными веществами.
Природные антиоксиданты-полифенолы
Для организма человека антиоксиданты необходимы и нужны. Эти вещества защищают клетки от негативных воздействий активных молекул и этим самым устраняют рак и сердечнососудистые заболевания.
Эфирные масла
В действительности, эфирных масел в чае немного, всего 0,08%, от их качества и содержания зависит неповторимость аромата. Чайные сорты содержат в своем составе эфирные масла. Они могут придавать чаю различный запах, например запах ванили, розы, меда, цитруса, сирени.
Польза чая с лимоном
Лимон, осветляет чай и прибавляет в него очень много новых свойств. Преимущественно, лимон в чае делает сильнее свойства чая, его пользу. А также, он прекрасно защищает организм и от простуды.
Этот напиток содержит в себе различные минеральные, органические вещества и кислоты. И они имеются в чае в растворимом состоянии. Очень полезны для нервной системы, а еще для людей, у которых проблемы с сердцем.
Чай имеет резкий вкус и обязан он этим дубильным веществам и танину, которых в общем не менее 30. Танин — это то вещество, которое делает чай на вкус более резким. В зеленом чае его больше в два раза, чем в черном и он не окислен, где около 50 % танина, содержимого в черном чае, окислено.
В листьях зелёного чая содержится много различных витаминов, таких как P и С. Данные витамины усиливают действия друг друга и помогают людям укреплять свой иммунитет и оберегают его от различных разрушений клеток организма. Кроме этих свойств, он улучшает зрение и выводит свободные радикалы, благодаря каротину (витамин А). Вследствие такого богатого состава зеленого чая его используют при заболеваниях и для профилактики организма. Этот напиток очищает нашу кровь и поддерживает работу желудка. Если вы начнете употреблять данный напиток часто, то со временем, сразу станут заметны отличные изменения и будете меньше болеть. Объясняют это противовирусной, антибактериальной активностью.
Чай тонизирует, дает прилив бодрости и энергии, прекрасно утоляет голод. Отлично помогает при усталости, проблемах с давлением, упадке сил. Для зубов чай очень полезен, потому что содержит фтор. А еще говорят, что чай продлевает жизнь.
3 класс, окружающий мир
Чай — полезный напиток
Популярные темы сообщений
- Орел беркут
Орел беркут – это хищная птица, которая является самой крупной среди всех орлов. Беркуты обитают в северном полушарии нашей планеты в горах. На открытых и полуоткрытых местностях эту птицу можно встретить, но очень в маленьком количестве.
- Эзоп
Эзоп считается первым баснописцем. Он является первооткрывателем жанра басен, хотя его оригинальные произведения не дошли до наших дней. Точной достоверной информации о том, жил ли Эзоп, нет. Некоторые предполагают, что поэт на самом деле существовал,
- Дерево Бук
Бук – цветковое дерево из представителей Буковых, которое является распространенным представителем семейства. Встретить буковое дерево можно и в лесу, и в низине, и даже в горах. В основном бук растет в Северном полушарии.
Источник
Руководитель:
Феденко Светлана Александровна
В процессе творческой исследовательской работы по окружающему миру на тему «Чай – полезный напиток» учениками 3 класса начальной школы была поставлена цель выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека, в чем его польза, а также узнать, что пили люди на Руси до появления чая.
Подробнее о проекте:
В предложенной исследовательской работе по окружающему миру о чае — полезном напитке обучающиеся описывают историю происхождения напитка, его пользу, плюсы и минусы употребления чая, существующие виды чая, его лечебные свойства и влияние компонентов разного вида чая на организм и здоровье человека.
В данном проекте по окружающему миру «Чай – полезный напиток» учениками 3 класса начальной школы предложено исследование качества пакетированного чая, а также проведен опрос на предмет выявления самого популярного вида чая: листового или пакетированного. Результаты проекта представлены в виде диаграмм.
Оглавление
Введение
1. Как на Руси чай появился
2. Чай – полезный напиток
2.1. Состав чая
2.2. Какой чай самый полезный?
2.3. Влияние чая на организм человека.
2.4. Определение качества пакетированного чая.
Заключение
Список литературы
Введение
Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.
Все это послужило основанием для темы нашей исследовательской работы «Чай – полезный напиток».
Предметная область: окружающий мир.
Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.
Актуальность проекта: Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?
Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?
Задачи исследования:
1. Узнать историю появления чая на Руси.
2. Узнать разновидности чая.
3. Выявить состав и целебные свойства чая.
4. Выяснить влияние чая на организм человека.
5. Обобщить полученную информацию в единую работу.
6. Провести анкетирование среди обучающихся МКОУ « Черницыская СОШ» и выяснить:
а) каково отношение школьников к чаю;
б) какой вид чая они предпочитают;
7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)
8. Сравнить полученные результаты.
Предмет исследования: чай разных сортов.
Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество
Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.
Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:
- планировать свою деятельность;
- ставить цели;
- использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;
- предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему «Чай-чудесный напиток» (3 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Чай-чудесный напиток. Выполнила: учитель начальных классов МАОУ СОШ № 67 г. Тюмени Кудрявцева Лариса Александровна
2 слайд
Описание слайда:
Цели: Узнать: 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влияние чая на организм человека. 4. правила приготовления и хранения чая.
3 слайд
Описание слайда:
Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
4 слайд
Описание слайда:
Легенда происхождения чая. Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.
5 слайд
Описание слайда:
В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые. Чайные брикеты Чайные лепешки Чайная «полутора- килограммовая» доска
6 слайд
Описание слайда:
Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в Японию Корею Индию Индонезию Иран Монголию Юго-Восточную Сибирь Среднюю Азию Европейские страны
7 слайд
Описание слайда:
Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой половине ХIХ века. В 1824 г. на острове Ява. В 1854 г. в Индии. В 1818 г. в Крыму. В 1833 г. в Грузии.
8 слайд
Описание слайда:
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей этой страны с прохладным климатом.
9 слайд
Описание слайда:
История распространения чая в нашей стране. В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка. В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.
10 слайд
Описание слайда:
В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле.
11 слайд
Описание слайда:
В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.
12 слайд
Описание слайда:
В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца М.И.Кутузова, сопровождавший его в походах.
13 слайд
Описание слайда:
В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»
14 слайд
Описание слайда:
Что же содержится в чае?
15 слайд
Описание слайда:
А как же действует на наш организм чай? Укрепляет сосуды мозга. Улучшает работу сердца. Улучшает обмен веществ. Повышает умственную и физическую работоспособность. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Находящийся в чае витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С, содержащегося в лимоне.
16 слайд
Описание слайда:
Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай? Не хранить долго. Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой. Снимать чайник с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной. Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.
17 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДA-013847
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Ширина блока
px
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
Чай – полезный напиток
- Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита , Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
- ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
- Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
- ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
- 1. Узнать историю происхождения чая.
- 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
- 3.Научитьcя правильно готовить чай.
- В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток».
- АКТУАЛЬНОСТЬ
- ГИПОТЕЗА
- Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
- Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
- По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
- История появления чая
- Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
- ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
- *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
- * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
- * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
- *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
- *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
- Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
- душица
- липа
- Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».
И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» — на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
- иван-чай
- Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
- 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
- 2.Вскипятите воду.
- 3.Ополосните чайник кипятком.
- 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
- 5.Дайте чаю разбухнуть.
- 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
- 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
- 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
- 9.Разлейте чай.
- С чем лучше пить чай?
- Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
- По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
- Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Приятного всем чаепития!
Источник
Слайд 1
МБОУ « Туманинская ООШ» Проектная работа «Чай – наш любимый напиток» Выполнили обучающиеся 3 класса Русова Юлия, Смирнов Кирилл, Туманин Дмитрий
Слайд 2
Цель проекта- изучение истории возникновения чая и его значения.
Слайд 3
Задачи проекта: провести анкетирование среди педагогов и обучающихся; познакомиться с историей появления чая на Руси и правилами заваривания чая; выявить целебные свойства или вред чая; прививать учащимся правила этикета во время чаепития; приобщать школьников к здоровому образу жизни
Слайд 4
Вопросы проекта: Что пили на Руси до появления чая? Как и где появился чай? Как правильно заваривать чай? Всегда и всем ли чай полезен?
Слайд 5
Ожидаемые результаты: р асширить знания о чае, как полезном напитке; н аучиться правилам этикета и способам заваривания чая во время чайной церемонии; с оздание презентации и плакатов о чае
Слайд 6
Результаты опроса педагогов и обучающихся нашей школы Опрос педагогов
Слайд 7
Опрос обучающихся
Слайд 8
Что пили до появление чая на Руси «На святой Руси у нас, Пили только русский квас. Да водичку ключевую, Леденящую такую. Берегли себя от бед, Вот и жили по 100 лет. Есть лекарство и для нас, Пейте люди русский квас !» А. Лихачёв
Слайд 9
«Ай да сбитень, сбитенёк , Кушай: девки, паренёк, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу . А как буду-то варить, Его все будут хвалить».
Слайд 10
Кисель За семь вёрст киселя хлебать. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг. Киселем брюха не испортишь. Мышь не весела, объелась киселя. Кисель зубов не портит. Мужик простой, что кисель густой.
Слайд 11
Морс
Слайд 12
Иван-чай и мята Отвар из ромашки
Слайд 13
Как появился чай на Руси
Слайд 14
История чая в России берет свое начало с 1638 года . Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу Романову был привезен русским послом Старковым первый чай.
Слайд 15
Доставляли чай из Китая в обмен на ткань, кожу и мех. Везли его только по суше, путь был далекий. И называли этот путь чайным.
Слайд 16
«Чай — аптека в стакане» «Выпьешь чаю – прибавятся силы» «Чай не пить, так на свете не жить» «Чай пьешь – до 100 лет проживешь» «От чая лиха не бывает» Пословицы и поговорки о пользе чая
Слайд 17
Целебные свойства чая Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний . Чай защищает от кариеса . Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Чай полезен для сохранения красоты и молодости.
Слайд 18
Правила употребления чая. Не пить чай натощак. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Не пить чересчур крепкий чай. Не заваривать чай слишком долго. Не запивать чаем лекарства. Не заваривать многократно чай. Не пить вчерашний чай .
Слайд 19
Чай — это долгий разговор добрых людей
Слайд 20
Наше чаепитие
Слайд 22
Правила заваривания чая Прогреть заварочный чайник. Засыпать в него заварку. Залить ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрыть чайник тканью на 1-2 минуты. Долить кипятка до 3/4 чайника. Заваривать еще 5 – 10 минут.
Слайд 23
Заключение Чай – универсальный, прекрасный , полезный напиток . Чай – лекарство на все случаи жизни. Чай — идеальный посредник для общения. Чай – поистине волшебный продукт.
Слайд 24
Чай горячий, ароматный, и на вкус весьма приятный. От недуга исцеляет и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!
Источник