Чай пуэр полезные и вредные свойства
Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.
Производство и происхождение чая Пуэр
Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.
Уникальность чая обусловлена технологией его производства:
- Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
- Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
- Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.
Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.
Виды и сорта чая Пуэр
Существует всего три основных вида напитка:
- Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
- Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
- Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.
Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:
- Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
- Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
- Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.
Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.
Химический состав и калорийность чая Пуэр
Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:
- все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
- элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
- более 15 аминокислот;
- органические кислоты;
- полифенолы и алкалоиды;
- дубильные вещества и растительный белок.
Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.
Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин
Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:
- регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
- ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
- служит профилактикой онкологии;
- выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
- нормализует уровень сахара в крови.
Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.
А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.
Чем полезен чай Пуэр
Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.
Для похудения
Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.
Для пищеварения
Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.
При пониженном давлении
Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.
Для кровеносной системы
При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.
Для нервной системы
Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.
Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании
К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.
То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.
Можно ли пить чай Пуэр детям
В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.
Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.
Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях
Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.
Пуэр в таблетках
Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.
Прессованный Пуэр
В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.
Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.
Рассыпной Пуэр
Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.
Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма
Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:
- как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
- первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.
Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.
При какой температуре заваривать Пуэр
В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.
Сколько раз можно заваривать Пуэр
Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.
Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.
Как и когда пить чай Пуэр
При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:
- пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
- в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
- чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.
Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.
Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях
Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.
При сахарном диабете
Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.
При гастрите и язве желудка
Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.
При холецистите
Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.
Побочные эффекты и противопоказания
Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:
- при хронически повышенном давлении — гипертонии;
- при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
- при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
- при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
- при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
- при беременности и в период лактации;
- при глаукоме;
- при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.
Вызывает ли чай Пуэр аллергию
Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.
Можно ли пить чай Пуэр за рулем
Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.
Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.
Заключение
Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.
Отзывы
Золотарева Ольга Владимировна, 23 года, г. Екатеринбург
После родов возникли большие проблемы с избавлением от лишнего веса — диеты помогали слабо. Начала пить чай Пуэр для похудения, сочетая его со здоровым питанием, и уже через 2 недели увидела первый эффект. За короткий промежуток времени фигура вернулась в нормальное состояние, и мучить себя голодовками мне не пришлось.
Иванов Дмитрий Михайлович, 40 лет, г. Пермь
Больше 10 лет увлекаюсь восточными оздоровительными чаями, и Пуэр — мой любимый напиток. Если хочется расслабиться и отдохнуть, завариваю его совсем слабо, если предстоит долгая напряженная работа, делаю чай покрепче. Очень нравится вкус и аромат этого чая, и думаю, в том числе благодаря ему меня обходят любые проблемы с сосудами и сердцем.
Ярцева Маргарита Васильевна, 35 лет, г. Новгород
Давно слышала, что Пуэр — чай от отеков. После 30 лет появились проблемы с выводом лишней жидкости из организма — начали отекать ноги и лицо, по утрам долго не уходили припухлости под глазами. Попробовала пить после завтрака и в обед китайский чай — и почти сразу ощутила полезный эффект, отеки ушли почти полностью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Анонимный вопрос · 23 января 2018
60,5 K
*** · 1,0 K
Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.
Пуэр — мой любимый чай. У него довольно своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть, но, полюбив его, отказаться от него уже сложно.
Пуэр насыщен ферментами и микроэлементами, он обладает бактерицидным действием, содержит витамины A, C, P и E, помогает уменьшить количество холестерина, улучшает пищеварение и метаболизм, стабилизирует сахар в крови и, что для меня, да и для всех сов, работающих по утрам, особенно важно: он отлично тонизирует. Чашка хорошего пуэра действует даже лучше кофе и при этом он не требует смягчения молоком, поскольку желудку однозначно на пользу.
Спасибо!)) А какой именно чай вы берете, можете подсказать?)))
Говоря о полезных свойствах любого чая нужно быть очень внимательным. Каждый человек индивидуально воспринимает сочетание содержащихся в чае веществ. Более того, в руки человеку может попасть чай очень разного качества.
Но основное свойство хорошего китайского чая — нормализовать, именно нормализовать, а не повысить или понизить давление и другие показатели организма… Читать далее
А как наркотики и алкоголь в прошлом мешают нормализовать?
Наоборот, чай — средство от вредных привычек, даже в… Читать дальше
Пуэр считается одним из самых полезных чаев. И это не случайно, созданы целые институты и научные центры по изучению чая пуэр. Ничего подобного никогда не создавалось ни для одного другого вида чая. В чем секрет?
Пожалуй, дело в том, что пуэр имеет очень сложный состав. Также, огромную роль играет тот факт, что шу пуэр можно назвать самым молодым чаем в мире (за… Читать далее
Был бы пуэр не полезным, был бы без эффектов, не стал бы он таким популярным прежде всего на своей Родине. Не… Читать дальше
Почему чай Пуэр стал таким популярным в массовой культуре?
Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным… · vk.com/tea_daze
На мой взгляд причин много:
Пуэр имеет оригинальный землянистый вкус, он прессованный и явно отличается от привычного «обычного» чая.
Легенда о закапывании в землю и мистификация о супер сильном действии старого пуэра
Простота заваривания. Можно настаивать в большом чайнике, можно заварить в термосе
Эффект. Для многих почему-то несмотря на то, что есть гораздо более сильные чаи, именно пуэр по действии наиболее понятен до знакомства с чаем, понятен людям ведущим нездоровый образ жизни.
Волна популярности пуэра в Китае в середине 2000-ых. Она перешла и на Россию.
Песня Басты «Чайный пьяница» тоже сыграла свою роль
Не капризен к воде (многие чаи завариваются и действуют при приготовлении их только на хорошей — не водопроводной воде)
Не капризен к перезавариванию. Даже в гиперконцентрации (в народе — нефть), большинство пуэров можно пить. С другими чаями — не работают. Они выходят излишне горькие. А эффект чая в высокой крепости проще ощутить.
Прочитать ещё 2 ответа
Можно ли пить пуэр на голодный желудок?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Пуэр — ферментированный, высушенный и выдержанный специальным образом сорт чая, являющийся одним самых дорогих в мире.
Пуэр пользуется популярностью. Но реакции каждого организма на напиток абсолютно индивидуальны и могут вызывать совершенно разный отклик. Однако, в целом, употребление напитка на голодный желудок создает риск появления неприятных последствий. Пуэр является стимулятором выработки желудочного сока, поэтому выпитый натощак чай может вызвать изжогу, боли и рези.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем отличается пуэр в таблетках от обычного прессованного? На какой объем воды идет одна таблетка?
Вопрос интересный! Давайте разбираться. Для начала нужно понять, что именно вы подразумеваете под «таблетками» Пуэра. Дело в том, что кроме всем известных маленьких мини точ (мини То Ча «Маленькое Гнездо Чая»), в которые прессуется листовой Пуэр есть и ещё один отдельный вид Пуэра, так называемая смола Пуэра или Ча Гао. А это уже совсем другая история, поэтому давайте по порядку.
Если сравнивать Пуэр, спрессованный в форме мини То Ча, Бин Ча (блин Пуэра) или даже рассыпной Пуэр, то по сути разница незначительная. И там, и там листовое пуэрное сырье. Единственный нюанс, который стоит все же учитывать, что в мини точах чаще всего не самое лучшее чайное сырье. Как правило, китайцы не прессуют крутое высокогорное сырье с больших деревьев в маленькие таблетки (ведь сложно насладиться его красотой в столь малой прессовке). Поэтому, если вам нравится формат мини точ, то лучше найдите авторские мини точи, либо покупайте их у проверенных чайных ребят, заслуживающих доверия. Мини То Ча обычно весит примерно 5-7 грамм, так что можете смело заваривать её в литровом термосе настаиванием, либо заваривать проливом в относительно небольшой посуде (150 мл будет достаточно). Хотя честно скажу, что в полевых условиях я сильно не запариваюсь и могу заварить одну мини точу в обычной офисной кружке, накрыв её блюдцем, чтобы лучше заварилась. Главное правило — промойте заварку, то есть сначала обдайте точу кипятком и слейте воду. Это очистит сырье и пробудит чайный лист. После можете приступать к полноценному завариванию.
А теперь о смоле Пуэра. Вот уж её точно можно «таблеткой». Одна такая маленькая плиточка впитала в себя все самые полезные чайные вещества, которые есть в Пуэре. Её удобно хранить и удобно заваривать дома или на работе, в термосе или в обычной кружке. Одной плитки вам хватит на пол-литра кипятка! У смолы Пуэра очень приятный эффект — она тонизирует и придаёт сил, настраивает на рабочий лад и позволяет сконцентрироваться.
Ничего общего с растворимым кофе не имеет. Такие дела. Надеюсь помог разобраться.
Приятных чаепитий!
Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда ????
Прочитать ещё 4 ответа
Какой чёрный чай самый лучший?
Вкусный чай обычно продается не в пакетиках, а именно листовой. Я пробовала много черных чаев, но больше всего мне понравится тайский черный чай — особенно он вкусный с молоком, поэтому его и называют молочным. Продается в любом тайском супермаркете, или можно купить в магазине тайских товаров в России. Отличный чай у производителя Cha Tra Mue. Выглядит вот так:
Прочитать ещё 6 ответов
Источник