Чай с бергамотом чем полезен и чем противопоказан
Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.
Что такое бергамот, который добавляют в чай
Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.
Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.
Важно!
Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.
Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.
Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Как появился чай с бергамотом
Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.
Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.
По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.
Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.
Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства
Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.
Внимание!
Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.
Также он обладает такими полезными свойствами:
- улучшает метаболизм;
- пробуждает аппетит;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- укрепляет защитные функции организма;
- эффективен при лечении простудных заболеваний;
- эффективное жаропонижающее средство;
- повышает либидо;
- помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
- дарит заряд бодрости и сил;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
- улучшает мозговую деятельность;
- укрепляет память;
- понижает уровень холестерина сахара в крови.
Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.
Виды чая с бергамотом
Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.
Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.
Можно ли чай с бергамотом при беременности
Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.
Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:
- беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
- женщинам на поздних сроках беременности;
- будущим мамам с вагинальными кровотечениями.
Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».
Разрешается ли пить кормящей маме
Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.
Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:
- усиливает лактацию;
- помогает бороться с послеродовой депрессией;
- расслабляет и успокаивает нервы;
- нормализует аппетит;
- улучшает работу ЖКТ;
- останавливает выпадение волос;
- помогает избавиться от воспалений на коже;
- повышает иммунитет;
- отличное натуральное средство при простуде;
- эффективное жаропонижающее;
- используется для лечения молочницы;
- улучшает настроение и дарит заряд бодрости.
Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.
Действия чая при давлении
Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.
Противопоказания и вред
Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:
- сердечные и сосудистые недуги;
- проблемы с щитовидкой;
- гормональные нарушения;
- сахарный диабет.
Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.
Будьте острожны!
Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.
Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:
- Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
- Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
- Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
- Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.
Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм
Рекомендую статью: Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник
Каждый из нас хотя бы один раз в жизни пробовал чай с бергамотом, но его польза и вредные свойства, а тем более как его правильно заваривать знакомы не каждому, поэтому сегодня я сосредоточу свое внимание именно на этом.
Вкус этого напитка перепутать с чем – то другим очень сложно. Терпкий и немного пряный и вместе с тем освежающий вкусовой оттенок запоминается надолго. И часто любители чаепития отдают предпочтение именно ему, при этом даже не замечая остальные сорта и виды чая.
Немного истории
Один из популярных ароматизированных чаев в Европе «Ерл Грей», изготавливается из индийского и цейлонского сортов, а дополнительно для аромата и пользы добавляют в него масло из кожуры бергамота. Название свое этот чай получил благодаря английскому дипломату 19 века Чарльзу Грею, который первым завез этот вид в Европу.
Что такое бергамот?
Бергамот — это растение семейства цитрусовых, похожее на лимон. Выращивают бергамот в итальянской провинции Калабрия. Наименование растения созвучно названию города Бергамо. Считается, что в этом городе впервые узнали о целебных свойствах этого растения.
Сам по себе бергамот несъедобен, а вот эфирное масло, добываемое из растения, помогает избавиться от многих недугов. И хотя многие думают, что это какая-то трава, которую добавляют в чай, как мяту или мелиссу, на самом деле это маленькое растение. Чайная заварка приобретает аромат, когда в нее добавляют эфирное масло бергамота.
Польза чая с бергамотом
Особенностью чая с добавлением бергамота является не только приятный аромат, но польза для организма. Этот целебный напиток поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит, окажет дезинфицирующее, противовирусное и антисептическое действие.
Особенно полезно пить чай с бергамотом при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний. А также можно использовать для снижения температуры, благодаря охлаждающему эффекту этих плодов.
[adrotate group=»2″]Помимо этого, напиток обладает анти грибковым действием. С помощью чаев с добавлением бергамота можно укрепить иммунитет, повлиять в лучшую сторону на мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания.
Многие доктора рекомендуют пациентам использовать полезные свойства бергамотового чая в качестве антидепрессанта. Ведь он поможет избавиться от тревог и страхов, поможет побороть стресс и напряжение. А еще он прекрасно бодрит и нормализует сон.
Полезные свойства
Помимо чисто лечебных свойств необходимо отметить и другие полезные свойства, ведь чай с бергамотом является и отличным афродизиаком. Мамы, кормящие грудных малышей, могут пить чай для повышения лактации.
Если регулярно употреблять этот напиток, то можно снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление и очистить организм от шлаков.
Для того чтобы почувствовать себя бодрым можно понюхать масло из бергамота или выпить чашечку чая с этим растением. Ведь бергамот помогает побороть усталость и раздражительность. Полезен и в рабочее время, ведь он тонизирует, придает силы и обладает расслабляющим эффектом, что помогает организовать и провести многие дела.
Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать уже на нашем портале обучения и саморазвития так как мы написали об этом реально очень большую и максимально полную статью. В общем выбирайте как вам самим нравиться, а еще лучше и почитать и посмотреть.
Источник
Чай — один из самых известных продуктов в современном мире. Предыстория появления этого всем известного напитка уходит глубоко в прошлое. Он обладает замечательным бодрящим вкусом и обеспечивает мобилизующее действие на человеческий организм. Его употребляют как в чистом виде, так и с добавлением различных вкусных трав или плодов. Одной из уникальных таких добавок к чаям является бергамот. Из этой статьи можно понять, что такое бергамот и чем полезен чай в сочетании с этим фруктом. Чай с бергамотом отличается особенным изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Ещё его принято называть Эрл Грей.
Что такое бергамот, его свойства
Многим уже довелось отведать этого вкусного чая, но не все знают, что такое бергамот, который добавляют в чай. Бергамот – это необычные плоды цитрусовых специфических растений. Плоды могут представлять собой форму, похожую на грушу, цвет жёлтый. Они содержат в большом количестве полезные эфирные масла. Поэтому бергамот перерабатывают не только для улучшения вкуса чая, но и для других целей. Его маслянистую субстанцию используют для парфюмерных изделий, для кулинарных приготовлений и для косметологических целей. Считается, что его экстракт при наружном применении улучшает выработку полезного вещества в организме человека — меланина, что улучшает образование загара.
Свежие плоды применяют наружно для избавления от определённых заболеваний кожи. Масло помогает при головных болях. Из его плодов изготавливают варенье и мармелад. Выращивают бергамот в основном на средиземноморском побережье, в Аргентине, Бразилии и Джорджии. Но его также, можно выращивать и в других регионах с подходящим климатом, поэтому его можно встретить даже на Кавказе.
Бергамот
Бергамот обладает многими полезными свойствами:
- Помогает успокоиться и снять депрессию. Его эфирные масла хорошо влияют на нервную систему. Его ароматный запах бодрит и улучшает настроение.
- Служит как антисептик. Помогает вылечить заболевания кожи.
- Улучшает работу всей пищеварительной системы.
- Является средством, помогающим заживлять раны.
- Помогает понизить жар тела. Облегчает состояние при гриппе.
Состав бергамота очень разнообразный. В его кожуре имеется в больших количествах эфирное масло, что составляет от одного до трёх процентов. Это желтоватая жидкость с зелёным оттенком. Масло пахнет цитрусовыми, на вкус кислое. Масло насыщенно-сложными эфирами, углеводородами, монотерпеновым спиртом. В нём были обнаружены: витамин А, витамины группы В, витамин С и Е. В составе имеются микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь. А также макроэлементы: калий, кальций, магний фосфор.
Многим, наверное, хотелось бы знать, как делают чай с бергамотом. Найти этот фрукт не так просто в наших магазинах, но в производстве этого продукта нет каких-то сложных особенностей. К листьям обычного чая добавляют масло из кожуры плодов этого растения.
Польза и вред чая с бергамотом
Этот напиток сочетает и полезные свойства, и противопоказания. Бергамот добавляет чаю терпкость и необычный вкус. Поэтому он стимулирует аппетит и усвоение еды. В период ухудшения здоровья этот продукт будет хорошим дополнением к лекарственным средствам, так как он помогает понизить жар тела и снимает кашель. Тёплый напиток усиливает воздействие бергамота за счёт нагрева. Он поднимает иммунитет, мобилизует силы, придаёт тонус, улучшает здоровье кожи. Кроме всего этого, он улучшает настроение благодаря приятным вкусовым качествам.
Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Особенно это относится к травам и плодам, содержащим сильные эфирные масла. Кроме этого, существуют некоторые рекомендации относительно чая с бергамотом, связанные с индивидуальными особенностями организма.
Противопоказания актуальны в случаях:
- непереносимость цитрусовых фруктов;
- диабет сахарный;
- серьёзные заболевания ЖКТ;
- проблемы с гормональным фоном;
- когда неправильно работает щитовидная железа;
- проблемы с сердцем.
Женщинам следует быть осторожными в период беременности, так как это может привести к потере плода, если превышается допустимая норма.
Бергамот имеет множество полезных свойств
Чай с бергамотом при беременности
Период вынашивания ребёнка – это особенное время. И в это время организм женщины может вести себя непривычным образом и нужно соблюдать определённые нормы и меры предосторожности. Поэтому нужно разобраться, можно ли беременным чай с бергамотом, или лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребёнка.
Здесь, как и во многих других рекомендациях действует правило соблюдения меры и наблюдения за своим состоянием. Нет полного запрета на этот продукт в период беременности, но существуют важные рекомендации.
Возможны случаи аллергических реакций. Если даже до беременности такого не наблюдалось, то это может произойти. В таком случае нужно отказаться полностью от этого напитка в период беременности.
Противопоказано пить чай с бергамотом во время беременности в следующих случаях:
- нарушения гормонального фона;
- почечная недостаточность;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с печенью;
- бронхиальная астма.
Особенно стоить отметить, что нельзя употреблять чай и продукты, содержащие масло бергамота, в третий триместр вынашивания. Если проявятся какие-то признаки расстройств, лучше прекратить употребление чая и обратиться к врачу.
Чай с бергамотом при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме чай с бергамотом? Также, как и в период беременности, в период кормления мамы должны быть очень внимательны к рациону. Если сама женщина может даже не заметить изменений в своём организма после употребления каких-то продуктов, то на ребёнка это может оказать сильное воздействие. В таких случаях может проявиться аллергия или расстройство пищеварения.
Врачи не рекомендуют впервые месяцы кормящим мамам включать в рацион цитрусовые, так как они могут вызвать аллергии. Приблизительно через четыре месяца можно начать употреблять их в очень ограниченном количестве.
Но не всегда наблюдаются аллергии и другие негативные последствия. Если мама и ребёнок чувствуют себя хорошо, то можно строго в малых количествах пить чай с бергамотом. Считается даже, что в таком случае он улучшает лактацию и оказывает успокаивающее воздействие.
Можно ли чай с бергамотом при гв или нельзя должна решить сама кормящая мама, наблюдая за своим состоянием и при необходимости консультируясь с врачом.
Чай с бергамотом не рекомендуется давать детям дошкольного и младшего школьного возраста
Можно ли напиток детям
Чай – продукт специфический. Любой чай нежелательно давать маленьким детям, так как их организм ещё не настроился полностью для усвоения более сложных продуктов. Их организм ещё не готов к таким обменным процессам.
Чай с бергамотом не рекомендуется употреблять детям до 11-13-ти лет. Это обусловлено тем, что бергамот относится к цитрусовым, а они часто вызывают аллергии у детей. В сочетании с чаем, эфирные масла бергамота могут негативно повлиять на ребёнка.
При каких заболеваниях полезен чай с бергамотом
Бергамот очень хорошо помогает преодолевать простудные заболевания. Он снимает воспаления в организме. Оказывает жаропонижающее воздействие, укрепляет ослабленный иммунитет. Немало важно то, что он создаёт бодрое настроение и улучшает самочувствие за счёт своего тонизирующего свойства.
Чай чёрный с маслом бергамота в умеренных количествах положительно влияет на работу пищеварительной системы. Умеренное его употребление нормализует метаболические процессы. Многим будет интересно узнать, повышает или понижает давление этот чай. Считается, что он может помочь при гипертонии. Но многое зависит от количества и от основы. Основой может быть как чёрный чай, так и зелёный. Сам чёрный чай имеет свойство повышать давление. Но бергамот оказывает успокаивающее воздействие, поэтому он может помочь нормализовать работу организма.
Зелёный чай с бергамотом нормализует артериальное давление.
Влияние на обмен веществ
Благодаря содержанию антиоксидантов и некоторых витаминов, это растение оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Но проявляется этот эффект незначительно и это будет уместно, только при правильном умеренном употреблении продукта. При его избытке в организме, не стоит ждать хороших результатов.
Сколько можно выпить чая с бергамотом в сутки
Несмотря на все полезные свойства и приятный вкус, чай с бергамотом не стоит пить в больших количествах. Любой чай содержит вещества, которые не должны превышать допустимые нормы – это концентрированный продукт. А Эрл Грей содержит ещё и эфирное масло бергамота, что делает его более насыщенным. Средняя суточная норма напитка составляет от одной до трёх кружек. При этом норма будет зависеть от крепости напитка.
Чай с бергамотом может быть черным и зеленым, а также сочетаться с различными добавками
Виды чая с бергамотом
Чай изготавливают в различных вариантах: чёрный, зелёный, с добавлением кусочков фруктов и ягод, с добавлением трав. Но всего только вида считаются основными, они встречаются чаще. Это чистый зелёный и чистый чёрный чаи с добавлением масла бергамота. Многие предпочитают чёрный чай, так как он более насыщен вкусом и более бодрящий. Но у каждого свой вкус, кто-то отдаёт предпочтение зелёным сортам чая.
В магазины напиток поступает как в пакетированном виде, так и в более больших упаковках в крупнолистовом виде.
Более востребованный сорт чая называется Эрл Грей. Для его изготовления берут за основу качественные сорта из Индии, Цейлона или Китая.
Правила заваривания
Для того чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, лучше не заливать его сразу кипятком, а немного подождать, пока вода чуть – чуть остынет. На это уйдёт от трёх до пяти минут. Но чтобы вода в чайнике не остыла совсем, нужно предварительно его нагреть, налив в него кипяток. Далее можно заварить чай. На 200 миллилитров воды нужно насыпать одну чайную ложку заварки. Нужно подождать, пока чай настоится. Не нужно добавлять в чай молоко, так оно там свернётся и испортит вкус напитка. Дело в том, что бергамот – это цитрусовый плод, содержащий кислоту. А молоко всегда сворачивается, при попадании в него кислоты. Мёд очень хорошо дополняет вкус чая, поэтому он будет полезной и вкусной добавкой.
При желании можно изготовить заварку самому. Для этого понадобится основа – любой хороший чай и масло бергамота или цедра его плодов. Но в наших широтах найти последние составляющие не так просто, так как сами плоды в основном используются для производства и не употребляются в еду в свежем виде. Некоторые даже умудряются выращивать его в домашних условиях как лимон. В основу добавляется либо масло, либо сама цедра, после чего заварка готова.
Многие люди оценили полезные свойства бергамота. В чае он создаёт изысканный аромат. Но кому-то ещё только предстоит познакомиться с чаем, в составе которого содержится бергамот. Для разнообразия нужно иметь в своём излюбленном ассортименте этот напиток. Необычный и яркий вкус всегда создаёт ощущение новизны и поднимает настроение. А для любителей чая, он будет незаменимым претендентом на лучшее место.
Но стоит помнить о том, что всё хорошо в меру. Поэтому чтобы получать от его употребления пользу, а не вред, нужно следить за тем, чтобы не было перенасыщения.
Источник