Чай с душицей чем он полезен

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

1

Польза чая из душицы

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

2

Вред травяного напитка

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

3

Как правильно заварить чай из душицы?

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

4

Рецепты народной медицины

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии — 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.
Читайте также:  Чем полезна и вредна японская айва

Источник

Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение. В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.

Душица,
какая она

Для
того чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы в
аптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленной
самостоятельно.

Многолетнее
растение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле.
Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги. Собранное сырье
необходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая,
использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, с
восхитительным ароматом. А чай можно отличить по непередаваемому запаху,
приятному и свежему, насыщенному.

Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.

Полезные свойства чая с душицей

Чай с душицей пьют не только,
чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напиток
невероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, а
также эфирные масла, витамины, минералы.

 Отведав всего чашечку напитка с душицей, можно
быстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снять
воспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный и
успокаивающий эффект.

Среди главных полезных свойств
чая с душицей отметим:

  • Чай используют
    для нормализации обмена веществ, а также его пьют желающие избавиться от
    лишнего веса;
  • Напиток
    применяют, чтобы вылечить простуду, также он выступает прекрасным
    профилактическим средством, укрепляющим иммунитет;
  • Настою присущ
    успокаивающий эффект. Поэтому его часто пьют перед сном, чтобы быстро заснуть.
  • Чай снимает
    стресс, нервозность, подавленное состояние;
  • Помогает наладить
    работу пищеварительного тракта, его используют при колитах и гастритах;
  • Оказывает пользу
    для женщин, дарит им молодость, нормализует работу всех органов;
  • Напиток дает
    возможность вывести из организма токсины и другие вредные вещества, скопившиеся
    в организме;
  • Очищает сосуды и
    кровь, насыщает их витаминами.

Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.

Показания к применению

Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо в
комплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяют
напиток при следующих состояниях:

  • Простуда, ринит, заложенность носа;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания нервов, стрессовое состояние,
    нервозность, подавленное настроение;
  • Лечение опорно-двигательного аппарата;
  • Головная боль;
  • Стрессы, плохой и беспокойный сон;
  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость,
    депрессия.

Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, но
если возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногда
может возникнуть непереносимость напитка.

Важно!

Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.

Готовить чай с душицей можно в домашних условиях. Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая. Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица – это лекарственное
растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но
при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен
напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой,
неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

Рекомендуют употреблять чай с
душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а
также дает возможность быстро восстановиться после родов.

Существует мнение, что чай
необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей
справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от
приема чая с душицей придется отказаться.

Также настои, в состав
которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо,
умываются, делают маски.

Кормящие ребенка женщины
могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом,
недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро
ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток
питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву
кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

Читайте также:  Чем полезен настой алоэ с медом и водкой

Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

Рецепты чая с душицей

Сразу необходимо отметить,
что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более
100-150 мл за один раз.

Интересно!

Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.

Предлагаем несколько рецептов
заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень
вкусный и полезный.

Чай с чабрецом и душицей

Он получается невероятно
ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы
насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в
чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток
должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

Используют настой для лечения
головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

Чай с мятой и душицей

Отличными целебными
свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам
понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5
литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед.
Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

Зеленый чай с душицей

Превосходным является
сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите
ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и
разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение
и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим
действием.

Чай с ромашкой и душицей

Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы
насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу,
необходимо знать правила заваривания чая с душицей.

  • Не
    стоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительный
    пьянящий аромат свежести;
  • Используйте
    посуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора,
    она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;
  • Насыщенный
    вкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых,
    сливок, лекарственных трав;
  • Заваривать
    чай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратит
    полезные свойства.

Любопытно!

Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.

Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.

Противопоказания и вред

Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеет
определенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которых
не рекомендован чай с душицей:

  • Запрещено давать напиток детям младше 15 лет;
  • Не нужно пить чай беременным женщинам;
  • В избыточных количествах напиток для мужчин
    может негативно отразиться на потенции, половых отношениях;
  • Откажитесь от приема чая, если есть проблемы с
    сердцем и сосудами.

Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышенной
чувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже,
ухудшить самочувствие.

Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.

Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.

Источник

Растение это считается традиционно русской заваркой для чая, ибо растёт повсеместно. Но зачем куда-то брести, если полки магазинов ломятся от обилия чаёв?

Чай с душицей (орегано) весьма полезен для поддержания здоровья, а также является действенным средством помощи при множестве болезней.

Польза и вред

Не всем известно, что воздействие этого напитка рассчитано преимущественно на женский организм.

Читайте также:  Что для человека полезное ископаемое нефть

Эта особенность подчёркивается множеством имён женского рода, данных этой травке народом.

Её называют:

  • Матрёшкой.
  • Материнкой.
  • Ладанкой.

Но даже для женщин чай из душицы может быть полезен не всегда. Ввиду мощного сокращающего воздействия на мышцы беременной матки такой чай может спровоцировать выкидыш.

Зато после родов чай из травки способствует притоку молока, могущему при грудном вскармливании быть в недостаточном количестве. Но перебарщивать с применением не стоит – одного-двух раз в неделю достаточно.

Благодаря мощному действию (антимикробному и противовоспалительному) душица издавна лечила гинекологические болезни, позволяя восстанавливать менструальный цикл и способствуя укреплению женского здоровья.

Помимо сокращающего и молокогонного действия вещества, содержащиеся в напитке, вызывают наступление эффектов:

  • Седативного (снотворного).
  • Сокогонного (стимулируют аппетит, улучшают пищеварение).
  • Желче- и мочегонного.
  • Мягкого обезболивающего.
  • Отхаркивающего.
  • Противорвотного.
  • Стимуляции обмена веществ и укрепления иммунитета.

При избыточном употреблении отвара душицы его свойства могут сыграть с мужчинами злую шутку. Чрезмерная стимуляция напитком мускулатуры простаты приведёт к постепенной её атрофии и импотенции. Седативный же эффект, полезный при начальной форме гипертонии, обратится упадком сил и жизненного тонуса.

Стимуляция напитком сокоотделения может быть опасным побочным эффектом:

  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Избыточной кислотности желудочного сока.
  • Наличии камней в желчном пузыре или протоках.

Опасность употребления настоя орегано может существовать при неадекватности выделительной функции организма:

  • Почечной недостаточности.
  • Сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Тяжёлой гипертонии.

В детском (до 15 лет) возрасте при лечении болезней, сопровождающихся кашлем, при частом употреблении чая (избыточной концентрации в напитке активных веществ орегано) отхаркивающий эффект способен перейти в рвотный.

Не стоит сбрасывать со счётов и возможность развития у детей аллергической реакции при употреблении чая орегано в качестве средства от зубной или иной боли.

Рекомендуем прочитать — Как принимать гвоздику в лечебных целях от боли в горле

Особенности сбора и приготовления

Неискушённым в сборе трав лицам следует, прежде всего, узнать, чем чабрец отличается от душицы.

Чабрец обладает большей пахучестью (его аромат чувствуется издали), он стелется, прижимаясь к земле, в то время как орегано – культура с высоким прямостоячим стеблем. Вкус и аромат у чая из заваренных растений также отличается.

Не стоит пить чай с чабрецом и душицей, заваренных одновременно – эффекты трав сложатся не к пользе потребляющего. Любителям чёрного чая не следует экспериментировать, смешивая его с напитком из душицы по той же причине. Сказанное касается и чая зелёного.

Учитывая, что максимум пользы от чая содержится в цветках растения, заготавливать душицу следует в период цветения, пока соцветия не превратились в соплодия.

Вопрос, когда собирать лекарственное сырьё для чая, прост: в сухую нежаркую погоду (после схода росы). Наиболее подходящими для сбора орегано являются места вдали от автодорог и ядовитого городского смога.

Для сушки наиболее ценна верхушечная часть растений (не длиннее 30 см), с мягким стеблем и небольшим количеством листьев.

Сушку душицы на чай осуществляют разложением тонкого слоя травы на бумаге (ткани) с периодическим ворошением. Либо её подвешивают, связав пучками, в месте тёплом, сухом, достаточно хорошо проветриваемом (не на солнце).

Показателем грамотно проведённой сушки служат стебли – они должны ломаться с сухим треском. Хранят траву в месте прохладном, для солнца недоступном, в стеклянной посуде либо полотняных мешках (не дольше 2 лет).

Как правильно заварить

Тема как заваривать душицу в чай трудности вызвать не может – это обычная для заварки чая процедура. Ошпарив чайник кипятком, засыпают траву душицы из расчёта 1 ч. л/200 мл кипятка. Заваривается не более 5-7 минут, перестоявший напиток теряет вкус.

Вопрос как пить душицу несложен. Пить чай из душицы «для души» можно с мёдом, со сливками, можно пить отдельно либо заварить сборный напиток из душицы:

  • С мятой.
  • С иван-чаем.
  • Со зверобоем.

Но лучше отдельно.

Вопрос, как правильно заваривать чай из душицы (орегано) для лечения, чуть сложнее.

С этой целью наиболее грамотным является приготовление отвара душицы на водяной бане в течение 15 минут (для этого 1-2 ст. ложки травы орегано заливают 1 ст. горячей воды – не кипятка). Приготовленный состав остужают 40-45 минут, процеживают, доводят до объёма стакана (200 мл), добавляя кипячёную воду.

Лечебная доза – 1/3 стакана напитка после приёма пищи 3-4 раза/день.

Отвар, приготовленный иным способом, для лечебных целей бесполезен.

Не следует также производить заварку напитка в металлическом чайнике – свойства отвара могут измениться в нежелательную сторону.

Помочь полнее осветить тему рецептов травяных напитков, а также нюансы пользы и вреда чая из душицы (орегано) поможет видео

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник