Чай с имбирем лимоном и медом чем полезен для
Чай удивительного пряного вкуса с добавлением исключительно полезных меда и лимона — достойная альтернатива лекарственным препаратам официальной медицины. Таблетки, растворы и капли потребляются людьми в огромных количествах, тогда как существуют отвары и напитки из природных компонентов, способные оказывать не менее действенную помощь.
Одним из лидеров по оздоровлению и излечению всевозможных «хворей» с давних пор признана триада: мед + лимон + имбирь. Особенно полезными свойствами обладает чайный напиток с добавлением этих компонентов, справедливо называемый эликсиром здоровья и молодости.
Польза
Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.
- Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
- О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
- Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.
Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.
Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.
Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:
- Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
- Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
- Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
- Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
- Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
Рецепты имбирного чая
Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.
Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.
Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.
Для 2-3 порций потребуется:
- 1 ч.л. тертого корневища;
- 2 ч.л. заварки;
- выжатый сок 1 лимона;
- 1 ст л. меда;
- 0,5 л воды.
«Косметический» имбирный чай
Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:
- имбирь (отросток около 10 см);
- лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
- мед – 3 ст.л.;
- вода – 400 мл.
Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.
Классический
Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:
- кипяток;
- чай;
- мед;
- лимон;
- имбирь.
Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.
Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.
Рецепт классического имбирного чая можно менять:
- вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
- дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.
Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.
Для ароматности рекомендуется «разбавление» на выбор: липовым цветом, листиками мяты, ягодами свежей малины или смородины.
От простуды
В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.
В состав освежающего питья входят:
- имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
- мед – 5 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
- веточки мяты, мелиссы – 3 шт.
В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.
Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.
Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.
Для похудения
Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.
Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте тут). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:
- тертый корень – 40 г;
- кубики из 2 шт. свежего лимона;
- мед – 2 ст. л.;
- жгучий перец – не более 2 гр.
Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.
Для иммунитета
Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:
- имбирь – 100, можно 120 г;
- лимон – 4 шт. свежего цитруса;
- мед – от 100 до 150 г.
Пошагово выполняются следующие манипуляции:
- Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
- С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
- Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
- В приготовленную смесь добавляется мед.
- Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.
Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.
Как правильно принимать
Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.
- Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
- Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
- Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
- Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
- Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
- Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.
Противопоказания
Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней подробнее).
Препятствием к употреблению пряного состава служат:
- патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
- заболевания сердца;
- гепатиты, цирроз печени;
- желчекаменная болезнь;
- геморрой;
- маточное кровотечение.
Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.
В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.
К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник
Альтернативой лекарственным препаратам, которые применяются в традиционной медицине, а также вспомогательным лечебным средством является имбирный чай, рецепт с лимоном и медом которого наиболее популярен. Напиток благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, борется с простудными, кожными заболеваниями, лишним весом.
Полезность имбиря в сочетании с лимоном и медом
Смесь имбиря, меда и лимона является общеукрепляющим средством. В составе каждого ингредиента имеется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов Е, С, А, В, которые способствуют повышению иммунитета, избавлению от аллергии.
Смесь ингредиентов может быть использована как основа для приготовления напитка для похудения. Данные составляющие способствуют ускорению обменных процессов, налаживают пищеварение.
Польза чая из имбиря, лимона и меда:
- обладает противовирусным и противовоспалительным действиями;
- помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями;
- эффективен в отношении грибковых инфекций и проявлений дерматита;
- повышает потенцию;
- снимает головную боль.
Противопоказания к употреблению
Нельзя пить имбирный чай, если имеется аллергия на составляющие напитка. Также его не следует принимать при:
- гастрите;
- остром панкреатите;
- язвенном колите.
Перед употреблением имбирного чая людям, имеющим заболевания печени, нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепт имбирного чая
Существует множество способов приготовления напитка, от подбора ингредиентов зависит эффект, оказываемый на организм.
Классический
Ингредиенты:
- имбирь — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- взбитый мед — 60 г;
- вода — 0,5 л.
Процесс приготовления:
- От кожицы очистить корень имбиря, помыть его и измельчить, используя терку.
- Поместить массу в чайник для заваривания напитка, залить кипятком.
- Помыть цитрус и разрезать его на 2 части. Выжать сок из половины фрукта и дополнить им напиток.
- Накрыть чайник полотенцем и оставить на полчаса.
- Перед употреблением неиспользованную половину лимона порезать кубиками и добавить в чай вместе с медом.
Мед с имбирем в своем сочетании обладают противогрибковым и антибактериальным действиями, а витамин С, содержащийся в лимоне, активизирует иммунитет.
С корицей для похудения
Что потребуется для приготовления:
- имбирь — 30 г;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 1 л.
Последовательность действий:
- Снять с корня имбиря кожицу, промыть под проточной водой.
- Измельчить его на терке и поместить массу в термос.
- Добавить корицу.
- Вскипятить воду и залить ингредиенты.
- Настаивать чай в течение часа.
Употреблять напиток следует утром и вечером перед едой.
С листьями смородины
Составляющие рецепта:
- черный чай — 3 ч. л.;
- листья смородины — 5-7 шт.;
- корень имбиря — 50 г.
Этапы приготовления:
- Поместить в емкость для заваривания напитка черный чай, залить его 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 15 минут.
- В несколько слоев сложить марлю и процедить через нее напиток. Перелить в термос небольшого размера.
- Очищенный корень имбиря мелко нарезать и добавить в чай.
- Листья смородины ошпарить горячей водой, поместить в термос. Закрыть его и подождать 15 минут, пока напиток хорошо не настоится.
Употреблять чай необходимо горячим, при желании добавив в него сахар или мед.
С молоком
Ингредиенты:
- чай — 1 пакет;
- имбирь — 20 г;
- вода — 400 мл;
- молоко — 150 мл.
Этапы:
- Очищенный и помытый имбирь мелко натереть. Для того чтобы корень терся легко, его следует выдержать в морозильной камере в течение 30 минут.
- Натертый имбирь поместить в маленькое сито.
- Прогреть чайник, где будет завариваться чай. Всыпать в чайник заварку, поместить в него сито с измельченным имбирем и залить кипятком.
- Вскипятить молоко (вместо него можно использовать сливки) и добавить непосредственно в чашку перед употреблением.
Напиток не нужно долго настаивать, достаточно 10-15 минут. Он способствует снижению аппетита, а также хорошо снимает похмельный синдром.
По-бразильски
Составляющие:
- корень имбиря — 30 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- масло — 15 г;
- молоко — 250 мл;
- мед — 5 г.
Последовательность действий:
- Снять с корня имбиря кожицу и измельчить его на мелкой терке.
- Соединить натертый имбирь с куркумой и предварительно растопленным маслом. Ингредиенты поместить в термос или чайник.
- Вскипятить молоко и залить им пряную пасту.
- Добавить мед.
Напиток, приготовленный по такому рецепту, является эффективным противовоспалительным средством. При простуде молочно-медовый напиток необходимо пить каждые 3 часа.
С кардамоном и лимонным соком
Из чего готовить:
- имбирь — 50 г;
- кардамон — 30 г;
- гвоздика — 20 г;
- корица — 15 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- чай — 3 ч. л.
Этапы:
- В емкость для заваривания напитка всыпать чай, залить о,5 л кипящей воды.
- Имбирь очистить от кожицы и нарезать слайсами. Сок, который выделился при измельчении корня, добавить в чай.
- В кастрюлю небольшого размера поместить слайсы и добавить указанные в рецепте специи.
- Перелить в кастрюлю чай. Кипятить содержимое емкости 15 минут, после чего уменьшить огонь и оставить напиток томиться еще на полчаса.
- Выжать из лимона сок. Кожуру цитруса мелко нарезать, добавить в чай вместе с выжатым лимонным соком и оставить на огне еще на 5 минут.
- Употреблять напиток можно спустя 25 минут.
Напиток является эффективным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний и ОРВИ.
Для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- яблоки сушеные — 50 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- корень имбиря — 50 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- бадьян — 1 звезда;
- зеленый чай — 30 г.
Последовательность действий:
- Помыть цитрусовые, очистить их от кожуры, ее необходимо измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками. Потребуется по 1 ст. л. цедры апельсина и лимона.
- Выжать из апельсина сок.
- Очистить и натереть корень имбиря.
- Вымыть яблоки.
- Вскипятить в кастрюле 2 л воды, поместить в нее яблоки, корень, цедру и пряности. Томить напиток 5 минут на медленном огне.
- С плиты снять кастрюлю, добавить чай и сок апельсина.
- Процедить жидкость напиток и дать настояться в течение 10 минут.
Напиток нормализует работу иммунной системы, борется с вирусными инфекциями, тонизирует.
С мятой и тархуном
Составляющие:
- вода — 1,5 л;
- зеленый чай — 1 ст. л.;
- тертый имбирь — 1 ст. л.;
- тархун — 15 г;
- мята — 20 г;
- лайм — 1 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть зелень. Удалить верхние листья (их нужно будет добавить в конце приготовления). Мелко нарезать стебли мяты и тархуна, поместить в кастрюлю, добавить тертый имбирь и залить кипятком в объеме 1,5 л.
- Нарезать лайм кружочками и добавить в напиток. Поставить кастрюлю на плиту и томить на среднем огне 15 минут.
- Добавить зеленый чай. Снять кастрюлю с плиты и дать напитку немного остыть. Затем добавить листья зелени.
- После полного остывания напитка его нужно поместить в холодильник на полчаса.
Чтобы получить приятный аромат, в чай можно добавить сок грейпфрута или апельсина. Такой напиток обладает освежающим эффектом и утоляет жажду, а потому хорош для употребления летом. А также его можно употреблять при похмелье, что способствует улучшению общего самочувствия, снятию головной боли и интоксикации.
С добавлением черного перца, лимонного сока и меда
Ингредиенты:
- имбирь — 30 г;
- вода — 1,5 л;
- лимон — 2 шт.;
- перец чили — 10 г;
- мед — 70 г;
- листья мяты — 7 шт.
Последовательность действий:
- Очищенный и помытый корень натереть. Для приготовления чая потребуется 4 ст. л. измельченного имбиря.
- Из лимонов выжать сок до получения 100 мл в объеме.
- В небольшую кастрюлю налить воду и дождаться ее кипения.
- Добавить в воду измельченную пряность.
- По прошествии 5 минут добавить в емкость листья мяты и перец и оставить на среднем огне еще на 20 минут.
- Снять с плиты кастрюлю и оставить напиток настаиваться на 10 минут.
- Процедить через марлю чай и добавить в него указанное количество лимонного сока и меда.
Напиток устраняет симптомы простуды, укрепляет иммунитет, наполняет энергией.
С чесноком
Ингредиенты:
- имбирь — 50 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- вода — 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Приготовить имбирь: снять кожуру с корня, измельчить его.
- Чесночные зубки очистить и мелко порезать.
- В термос поместить кусочки имбиря и чеснок, влить горячую воду. Время настаивания — 2 часа.
- Марлю сложить в несколько раз и через нее процедить напиток.
Употребление чесночно-имбирного напитка может принести пользу, и вред организму, его не стоит принимать при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (компоненты настоя агрессивно воздействуют на слизистые кишечника и желудка).
При простудных заболеваниях напиток следует пить каждые 3 часа. Он поможет справиться с симптомами гриппа и простуды, облегчить кашель, тошноту. А также эффективен в отношении кожных заболеваний.
Как пить чай с имбирем
Перед тем как принимать чай с имбирем, нужно изучить его противопоказания. Не следует употреблять напиток перед сном, т. к. он обладает тонизирующим свойством и может негативно повлиять на нервную систему. В целях избавления от лишнего веса, можно пить имбирный чай с медом до 1 л в день.
При простуде нужно принимать напиток с пряностью только горячим. Однако, нельзя употреблять напиток при повышенной температуре тела, так как он обладает согревающим действием.
Начинать употреблять чай с имбирем следует с небольшой чашки в первой половине дня. Продолжать прием напитка можно при отсутствии каких-либо негативных реакций.
Выбор ингредиентов и хранение витаминного напитка
Чтобы чай получился вкусным, необходимо при покупке отдавать предпочтение имбирному корню с гладкой, плотной кожицей, на нем должны отсутствовать пятна. Специалисты рекомендуют приобретать длинные корни имбиря, т. к. они являются более полезными.
Проверить их свежесть можно, слегка сковырнув ногтем кожицу. В случае если плод свежий, появится душистый аромат. Пряность должна иметь кремовый цвет.
При выборе порошка имбиря нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.
Что касается меда, то при его покупке необходимо обращать внимание на аромат: он должен быть сильным, без запаха брожения. Чтобы проверить зрелость меда, следует зачерпнуть его ложкой и посмотреть, как он стекает: если быстро, то продукт незрелый.
Выбирая лимон, нужно внимательно осмотреть его поверхность: кожура не должна быть поврежденной, фрукт должен быть упругим.
Готовый имбирный чай можно хранить в холодильнике, но не более суток.
Источник