Чай с имбирем полезен ли пить
Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.
Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит.
Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
Свойства имбирного чая
- улучшает пищеварение,
- позволяет пище лучше усваиваться,
- нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
- уменьшает отёчность,
- нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
- нормализует артериальное давление,
- способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
- используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
- улучшает настроение,
- повышает тонус,
- укрепляет иммунитет,
- используется в качестве «любовного напитка» — хороший афродизиак.
Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.
Правила заваривания имбирного чая
- Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
- Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
- По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
- Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
- Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
- Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
- Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
- Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.
Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:
- во второй половине беременности,
- во время гипертонических кризов,
- при высокой температуре,
- во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях
Вам потребуется:
- 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
- 200 мл воды
- 1-2 ч. л. мёда
Способ приготовления базового имбирного чая:
- Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
- Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
- Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.
Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.
Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.
Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.
Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний
Вам понадобятся:
- 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
- 3 столовые ложки мёда,
- 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
- Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.
Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом
Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.
- На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
- Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
- Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.
Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.
Приятного Вам чаепития!
Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET
Источник
Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.
Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.
Польза чая с имбирем
В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:
- стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
- поддерживает и усиливает иммунитет;
- благоприятно действует на нервную систему;
- тонизирует и является признанным афродизиаком.
Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.
Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.
Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.
Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.
Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.
Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?
Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
- измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
- после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.
Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.
Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.
Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.
По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.
С лимоном и медом
Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.
Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:
- «белый корень» (170 г);
- маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
- мед (100 г).
Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.
Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:
- любой мед (80-90 г);
- свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
- сок лимона (2 ст. л.);
- молотый перец (2-3 г).
Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.
Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:
- небольшой лимон (1 шт.);
- любой мед (20 г);
- зеленый чай (25 г);
- корень имбиря (25 г).
Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.
Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).
Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.
Напиток с облепихой
Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.
Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:
- любой листовой чай (5 г);
- облепиха (1 ст. л.);
- свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
- мед – по желанию.
Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.
Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:
- свежий «белый корень» (20 гр.);
- облепиха (50 гр.);
- небольшой лимон (1шт.);
- мята (пару листочков);
- подсластитель – по вкусу;
- пару кубиков льда.
Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.
Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:
- облепиха (50 г);
- анис;
- имбирь (1 пластиночка);
- корица (половина палочки);
- подсластитель (по вкусу).
Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.
Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.
Другие рецепты
Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.
Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:
- молоко (500 мл);
- вода (500 мл);
- свежий «белый корень» (5 г);
- кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
- перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
- зеленый чай (10 г);
- черный чай (5 г).
В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.
В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:
- свежий « белый корень» (5 г);
- лимон (14 шт.);
- вода (стакан);
- яблочный сок (стакан);
- подсластитель (по вкусу).
Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.
Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.
Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.
При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.
Как правильно пить?
Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).
Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:
- имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
- не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
- чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
- при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
- при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
- если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.
Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.
Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.
Может ли быть вред от употребления?
Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.
Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.
Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.
Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.
Полезное видео
Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:
Заключение
- Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
- Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
- Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.
Источник
Имбирь – настоящий эликсир. Он и энергией наполнит, и хандру прогонит, и поможет яснее мыслить. Неудивительно, что имбирь используют не только как пикантную пряность для блюд, но и как основу для целебного чая.
Полезные свойства чая с имбирём
Имбирный напиток – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов, эфирных масел. Особенно «оценят» продукт иммунная, пищевая и сердечно-сосудистая системы. Чай усиливает снабжение крови кислородом, что позитивно влияет на организм: улучшается внешний вид кожи, стихает головная боль, лучше начинает работать мозг.
Имбирный чай комплексно воздействует на организм:
- Повышает общий тонус и стрессоустойчивость, наполняет энергией.
- «Разгоняет» кровь. Как результат – здоровый цвет лица, улучшение состояния кожи в целом, ясный взгляд.
- Укрепляет сердце и сосуды. При умеренном употреблении поможет нормализовать артериальное давление.
- Помогает яснее мыслить – рекомендуется тем, кто занимается сложным умственным трудом. Благодаря улучшению кровообращения активизируется мозговая деятельность, реже беспокоит головная боль.
- Способствует хорошему пищеварению. Поможет «забыть» о метеоризме и проблемах с желудком.
- Облегчает тошноту. Имбирный чай используют при морской болезни и кишечных вирусах. Способен помочь и при токсикозе (на ранних сроках), но необходимо проконсультироваться со специалистом (способен спровоцировать сильный тонус матки).
- Сдерживает развитие и возникновение опухолей благодаря антиоксидантам.
Если нужен «помощник» в борьбе с простудой, смело заваривайте имбирный чай. Корнеплод содержит вещество, близкое по воздействию к аспирину – гингерол. Это «родственник» капсаицина и пиперина – соединений, которые придают острый привкус перцу чили и чёрному перцу. Гингерол активизирует защитные силы организма. За эту целительную остроту в Китае имбирь называют «огнём жизни».
Внимание! Чтобы имбирный чай помог при лечении простуды, средство нужно употреблять на ранней стадии заболевания – при первых признаках.
Имбирный чай – это ещё и «зимнее» средство против переохлаждения. Терпкий аромат, целительные свойства, нежный согревающий эффект – отпор любым простудам. Внутренний «утепляющий» эффект дополняют внешним (горячий душ, тёплый плед), и вероятность заболеть резко снижается.
А может быть, хочется похудеть? Учёные Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что пряная пища купирует желание съесть калорийные «вкусняшки». Нужно расширить рацион, добавив имбирный чай и перец (приправу). Секрет в биологически активных компонентах, капсаицине и империнголе, повышающих температуру тела. Организм реагирует усилением кровотока и потоотделением, стараясь охладиться. Результат – обмен веществ ускоряется, сгорает больше жировой ткани.
Противопоказания
Как и у каждого продукта, у имбирного чая есть свои противопоказания. Из-за повышенной концентрации эфирных масел имбирь эффективен, но иногда способен причинить вред.
При следующих болезнях напиток желательно исключить:
- гастрит, колит, язва — напиток раздражает слизистую;
- проблемы с печенью и жёлчным пузырём – состав усиливает секрецию;
- склонность к повышенному давлению;
- кровотечения;
- воспаления в организме;
- повышенная температура.
В отдельных случаях нужна консультация у доктора. Среди них – заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (имбирь способен вызвать преждевременные роды), кормление грудью, диабет. Средство нельзя сочетать с приёмом лекарств: оно ускоряет обмен веществ, и препараты не успеют оказать нужный эффект.
Даже если противопоказания отсутствуют, всё же следует осторожно вводить напиток в рацион. В редких случаях побочные эффекты бывают даже у здорового человека. Это может быть бессонница, повышенная возбудимость, изжога, аллергия (сыпь на коже), жар по телу. При возникновении проблемы нужно снизить количество имбиря, а при повторении прекратить употребление и пройти обследование у врача.
Важно! Имбирный чай нужно употреблять в умеренных количествах: свежий корень – не более 4 г. Это снизит вероятность изжоги и диареи. Напиток обладает тонизирующим свойством – предпочтительнее его пить в первой половине дня.
Рецепты чая: от классики до
Не существует единственно верного способа приготовить имбирный чай. Классика – сочетание имбиря, цитруса, гвоздики и прочих пряностей по желанию. Но используют и другие ингредиенты. Чтобы подсластить напиток добавляют мёд. Изменив пропорции, легко получить новый рецепт совсем с иным вкусом. Воздействие напитка тоже отличается с учётом способа приготовления, температуры воды, времени заваривания.
Вкус будет отличаться и в зависимости от имбиря. Известно около 30 видов растения. Самый нежный по вкусу – японский имбирь, а у ямайского очень тонкий аромат. Африканский или индийский продукт темнее и немного горчит.
Обратите внимание! Для напитка подойдут как корни имбиря (целиком или измельчённые), так и имбирный порошок. Но в корне имбиря больше полезных свойств.
Классический рецепт
Имбирный чай по классическому рецепту готовится за 10 минут. Напиток пьют сразу – горячим. Классический вариант может использоваться как основа для других авторских рецептов напитков.
Понадобится:
- вода — 0,5 л;
- зелёный или чёрный чай – 1–2 ч.л.;
- корень (3–4 см) или сушёный имбирь (1–2 ч.л.);
- лимон (половина или треть);
- пряности по желанию (гвоздика – 4 шт., корица, бадьян, чёрный молотый перец);
- мёд (1–2 ст.л.) или сахар – по вкусу.
Сначала нужно подготовить имбирный корень: очистить от кожицы, затем порезать на кусочки или натереть. Так чай получится ароматнее. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками.
Приготовление чая по классическому рецепту простое:
- Чайник ошпарить кипятком, засыпать ингредиенты: имбирь, гвоздику, лимон. Массу залить горячей водой (полностью покрыть). Дождаться, пока выйдет лишний пар и закрыть крышкой.
- Через несколько минут добавить чай в чайник или в заварник.
- Примерно через 5–10 минут, когда напиток немного охладится, добавить мёд или другой подсластитель (сахар, стевию, кленовый сироп).
- Перемешать напиток и перелить в чашки, используя ситечко.
Есть вариация классического рецепта — без чайной заварки. Нужно закипятить воду (1 л), добавить в кипяток натёртый имбирь (3–4 ст.л.), мёд или сахар по вкусу. Полученную смесь перемешать и оставить примерно на 5 минут. Остаётся лишь процедить напиток, добавить свежевыжатый сок цитруса (лимона или апельсина) — 4 ст.л., перец.
Важно! Если добавлять мёд и цитрус в конце, когда температура имбирного напитка снизится, сохранится максимум полезных свойств.
Рецепт с корицей: баланс бодрости и спокойствия
Важно соблюдать баланс, добавляя корицу и имбирь. Этот «дуэт» тонизирует организм, но помогает остаться в уравновешенном состоянии. В правильном соотношении имбирь бодрит, а корица успокаивает и создаёт приятный аромат. Если перестараться с имбирным корнем, получится жгучий и терпкий напиток.
Понадобится:
- вода — 1 л;
- корнеплод (3–4 см);
- чёрный чай (3–4 ч.л.);
- корица – 1-1,5 ч.л. или палочка;
- по вкусу — гвоздика – 3–4 шт., мята — веточка;
- мёд — 1 ст.л.
Ингредиенты залить кипятком и проварить смесь несколько минут на небольшом огне. Дать отвару настояться 15 минут, подать на стол. В состав рецепта может также входить лимон (1/3 часть).
«Целебный» имбирный чай: от простуды
Напиток не менее полезен, чем чеснок или женьшень – это фавориты народной медицины. Употреблять средство нужно на ранней стадии заболевания. Имбирный отвар станет помощником при лечении насморка, кашля или горла. Секрет в разнообразии витаминов, отхаркивающем и согревающем свойстве корнеплода.
Потребуется:
- корень имбиря (3–4 см);
- листья смородины;
- чёрный чай (1–2 ч.л.);
- мёд — по желанию.
Основа для целебного напитка – чёрный чай, который переливают в термос (предварительно процеживают). Затем добавляют остальные компоненты — смородину и имбирь. Чай должен настояться полчаса. Останется лишь «заправить» напиток мёдом.
Оздоровительный эффект даёт и употребление чая на основе имбиря, цитрусов и чёрного перца. Необычное, но не менее целебное сочетание имбиря с анисом, черносливом и даже с красным вином. В этом случае его готовят по принципу глинтвейна.
Другие способы
Экспериментировать с рецептами имбирного чая можно бесконечно. Имбирь хорошо сочетается с цитрусовыми — особенно с лимоном или апельсином. Для экзотических вариантов подойдёт лайм, грейпфрут или свитти.
Уместны и другие добавки:
- ягоды;
- сухофрукты;
- травы;
- пряности: кардамон, корица, бадьян и другие.
Рассчитать пропорции имбиря относительно воды просто. На 200 мл – 1 см корня имбиря. Если нравится насыщенный напиток, можно и больше.
Среди популярных рецептов:
- С апельсином. На литр воды — 5 ч.л. имбиря, 15–20 листиков мяты, апельсин по вкусу. Нужно нарезать ингредиенты, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10 минут. Напиток тонизирует и очищает организм.
- Имбирно-мятный чай — для похудения. Понадобится (в расчёте на одну чашку): тёртый корнеплод (1 ч.л.), мята (3–5 листиков), лимон по вкусу. Готовить также, как и классический вариант.
- С перцем. На литр кипятка – имбирь (4–5 см корня), чуточку чёрного перца. Через 5–7 минут добавить лимон и мёд. Если добавить лайм и мяту, получится согревающий чай для холодного вечера.
- С малиной, шиповником или другими ягодами. В сочетании с имбирём получится витаминный коктейль. Если малину (или веточки) добавляют к любому из вариантов, то шиповник нужно предварительно настоять в чайнике или в термосе.
Правильное употребление
Среди популярных рецептов – те, где имбирь проваривается в кипятке. Но предпочтительнее заваривать его как обычный чай, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Нарезанный корнеплод или имбирный порошок заливают кипятком и настаивают от 5 минут до получаса. Чай употребляют как горячим, так и холодным. Если по вкусу охлаждённый напиток, можно добавить мяту и даже кубики льда.
Важно не злоупотреблять имбирным чаем. Он полезен в умеренных количествах, не более 4 г свежего корнеплода (в сутки). Это снизит вероятность появления изжоги и диареи. Ещё одна особенность – тонизирующее свойство отвара. Предпочтительнее пить имбирный чай до обеда, иначе можно столкнуться с бессонницей.
Источник