Чай с ягодами годжи чем полезен
Последнее время все более популярным становится чай с ягодами годжи. Его принимают как для общего укрепления иммунитета, так и для борьбы с различными заболеваниями или лишними килограммами.
Что же это за ягоды и почему они стали столь популярными? Кому рекомендованы, а кому противопоказаны ягоды годжи, каковы польза и вред чая с этими ягодами и как правильно его заваривать и принимать?
О ягоде Годжи
Ягоды Годжи – плоды, пришедшие к нам с тибетских долин. Они на протяжении множества столетий широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Жители Тибета своим долголетием, крепким здоровьем и свежим внешним видом во многом обязаны этим самым волшебным ягодам.
Благодаря своим уникальным свойствам, не так давно годжи стали популярными во всем мире. Причина проста – чудодейственный состав, сохраняющий здоровье, молодость и красоту:
- витамины группы В;
- витамин С и Е;
- антиоксиданты;
- полисахариды;
- около 20 жирных аминокислот;
- полезные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, йод, цинк, фосфор, селен и другие.
Содержание полезных компонентов во много раз превосходит те продукты, которые, как принято считать, ими насыщенны. Так, витамина С в них в несколько раз больше, чем в лимонах, а железа – больше, чем в шпинате.
Кому рекомендованы ягоды годжи
Чай с ягодами годжи – напиток, который можно принимать не только с целью лечения каких-либо заболеваний. Он вполне подходит здоровым людям, желающим укрепить свой иммунитет, улучшить общее состояние организма.
Чай с ягодами годжи применяют:
- Для укрепления иммунитета, в том числе после лучевой или химиотерапии.
- При гипертонии для нормализации артериального давления.
- Для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, в том числе при атеросклерозе.
- Для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз.
- При нарушениях пищеварения, работы кишечника, запорах.
- Для лечения заболеваний печени и почек.
- Для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена.
- При мужском и женском бесплодии.
- Для укрепления костей, суставов, повышения эластичности сухожилий, наращивания мышечной массы.
- При нарушениях в работе гормональной системы.
- При частых головокружениях, хронической усталости, вялости.
- Для лечения простатита, половой дисфункции.
- Для борьбы с лишним весом.
Рекомендованы плоды годжи и для профилактики злокачественных опухолей – антиоксиданты в составе предотвращают развитие в организме раковых клеток.
Полисахариды и витамин С позволяют успешно бороться с воспалительными процессами в организме, вызванными различными вирусными инфекциями, поэтому чай с ягодами годжи просто незаменим при простудах.
Аминокислоты, в том числе Омега-3, – предотвращают процессы раннего старения, обеспечивают эластичность кожи и мускулатуры, а как следствие – продлевают молодость и красоту лица и тела.
Противопоказания к употреблению
Ягоды годжи практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях от применения лучше отказаться:
- индивидуальная непереносимость – может часто встречаться среди аллергиков;
- плохая свертываемость крови;
- высокая температура;
- прием антикоагулянтов;
- бессонница.
При приеме любых препаратов, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, следует предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты чая с ягодами Годжи
Один из самых распространенных способов приема ягод – чай. Напиток получается приятным на вкус, отлично бодрит и подымает настроение. Его удобно брать с собой на работу и прогулку в термосе или бутылочке.
Чай с ягодами годжи готовят по разным рецептам. Самый простой из них:
- 50 граммов сухих ягод на 1 литр кипятка;
- поместить плоды в термос или другую емкость, залить кипятком;
- накрыть плотно крышкой и дать настояться в течение часа.
Мятный чай:
- одна столовая ложка ягод, несколько листочков сухой или свежей мяты;
- поместить ингредиенты в чашку, залить 200 мл кипятка;
- накрыть блюдцем и дать настояться 15 минут.
Чай с лимоном:
- один средний лимон измельчить, засыпать в термос;
- добавить горсть сухих плодов и залить 1 литром горячей воды (до 80 градусов);
- кипяток лучше не использовать, чтобы сохранить витамины;
- дать настояться под крышкой не менее 30 минут;
- при желании добавить мед или фруктозу для сладости.
Зеленый чай:
- 5–7 ягод и чайную ложку зеленого чая поместить в заварник;
- воду вскипятить и дать ей остыть до 80–90 градусов;
- залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем;
- через 15 минут чай готов к употреблению.
Ромашковый чай:
- одну столовую ложку ягод и две столовых ложки сухой ромашки поместить в заварник или большую чашку;
- залить кипятком до половины емкости, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
- долить кипятком до краев – чай готов к употреблению.
Яблочный чай:
- среднее яблоко порезать на тонкие дольки и поместить в термос;
- добавить 3 столовых ложки ягод годжи и палочку корицы;
- залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться не менее часа.
Наиболее эффективен свежеприготовленный чай, поэтому лучше всего готовить одну порцию или такое количество, которое будет выпито в течение дня.
Холодный чай с ягодами Годжи
В летнюю жару не всегда хочется пить горячий чай, поэтому можно его заменить на холодный, но не менее полезный напиток.
Ягодный чай:
- 150 граммов свежей или замороженной клубники, малины или смородины измельчить в блендере;
- ягоды годжи разрезать на несколько частей;
- все ингредиенты засыпать в бутылку или кувшин, залить 1 литром холодной воды;
- при желании можно добавить немного льда и мяты.
Цитрусовый чай:
- по половине лимона, апельсина и мандарина нарезать тонкими кольцами или дольками;
- 50 граммов ягод и измельченные фрукты засыпать в кувшин;
- залить холодной водой, добавить несколько листочков свежей мяты.
Вишневый чай:
- 150 граммов свежих или замороженных вишен и 50 граммов ягод годжи измельчить в блендере;
- полученную смесь поместить в кувшин, залить 1,5 литра холодной, кипяченой воды;
- добавить экстракт ванили, сахарозаменитель по вкусу.
Особой популярностью чай с ягодами годжи пользуется среди тех, кто борется с лишними килограммами. Самые действенные рецепты включают в себя сразу несколько жиросжигающих компонентов.
Имбирный чай:
- 100 граммов свежего корня имбиря нарезать кубиками или пластинками;
- 50 граммов ягод и измельченный имбирь поместить в термос;
- залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2 часов.
Чай с шиповником:
- по 50 граммов измельченных ягод годжи и шиповника засыпать в сотейник;
- залить 1 литром кипятка и прокипятить еще 5 минут на маленьком огне;
- накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться не менее часа.
Кроме чая, ягоды годжи добавляют в сухие завтраки, соусы, смузи из овощей и фруктов.
Как и когда употреблять
Ягоды годжи обладают отличным бодрящим эффектом, поэтому лучшее время для приема – утро и день. Употребление же чая перед сном может вызвать нарушения сна.
Несмотря на всю пользу ягод, нельзя забывать о том, что перенасыщение витаминами и минералами является не очень полезным для здоровья. При превышении суточной нормы могут возникать побочные эффекты:
- тошнота;
- вздутие и тяжесть живота;
- диарея;
- бессонница.
Для взрослого человека суточная норма ягод составляет примерно 30 граммов. При появлении ярко выраженных побочных эффектов, употребление чая следует прекратить до полного их устранения.
Ягоды годжи – доступный и эффективный способ улучшить состояние своего здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако не стоит надеяться, что они станут панацеей от всех болезней. Чтобы добиться максимального эффекта следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и спать не менее 7 часов в сутки. Важно уделить особое внимание и качеству продукта при покупке – выбирать нужно только проверенные магазины, чтобы избежать подделок.
Источник
08 сентября 2015
Ягоды годжи в последнее десятилетие пользуются просто огромной популярностью. Речь идёт о великолепном лекарственном средстве природного происхождения. В небольших плодах филигранно сочетаются ценные микроэлементы и полезные витамины. Ягода состоит из 19 аминокислот, третью часть которых в человеческом организме невозможно восполнить никаким другим путём.
Огромная популярность красивых ягод обусловлена их эффектом и общей эффективности в области борьбы с лишним весом. В плодах содержится огромное количество аминокислот, которые активизируют обменные процессы и способствуют более активному сжиганию жировой прослойки. Годжи снижают постоянно нарастающее желание подкрепиться очередной порцией пищи, насыщая организм энергией.
История
До 2004 года редкие ягоды не пользовались большой популярность, но после того как их стали использовать голливудские знаменитости, их признали и обратили самое пристальное внимание. По своему вкусу они оказались достаточно сладкими, поэтому их активно применяли в качестве дополнения к чаю музыканты, спортсмены, известные писатели.
В Древнем Китае ягоды годжи запрещали употреблять далеко от дома, поскольку считалось что эти ягоды способствуют увеличению тестостерона в крови. Бытует мнение, что напиток позволяет усилить половое влечение и вылечить бесплодие у представителей мужского пола.
Полезные свойства
Чудодейственные плоды способны наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергии, оказывают омолаживающий эффект, способствуют понижению уровня холестерина, нивелируют опасность раковых заболеваний.
Китайская дереза (одно из названий годжи)характеризуется широким спектром полезных свойств. Продукт полезен для:
- снижения общего уровня холестерина в крови;
- нормализации обменных процессов;
- выведения из организма шлаков и опасных токсинов;
- повышения эластичности сосудов;
- нормализации давления крови;
- активизации пищеварительных процессов.
Тибетский барбарис (те же ягоды) способен лаконично дополнить практически любую профилактическую диету. Употреблять его можно не только в виде специализированного чая, но и в виде каши, сушки.
Рекомендации по завариванию
Перечисленные полезные свойства сохраняются в плодах растения исключительно при условии их правильного заваривания. Несмотря на всю простоту этого процесса, следует остановиться на определенных нюансах.
Способ 1. Несколько ягод в сухом виде засыпают в чайник или полулитровый термос, затем заливают горячей водой (ни в коем случае не кипятком). В последующие 30 минут следует настаивать и лишь затем употреблять по 2-3 раза в течение дня.
Способ 2. 1 столовую ложку плодов необходимо залить 400 мл горячей воды. Чтобы обеспечить эффект похудения следует пить порядка 200 мл жидкости натощак и аналогичный объем перед сном. Соответствующий способ очень популярен в качестве дополнения к основному этапу похудения.
Способ 3. Заварите обычный чай (зеленый или черный), добавив в него 5-6 сухих ягод, и после уже наслаждайтесь оригинальным вкусом с традиционными нотками.
Противопоказания
Говоря о противопоказаниях употребления чая с ягодами годжи необходимо отметить, что на отечественном рынке присутствует огромное количество подделок. Нерадивые торговцы наводнили розничные точки низкокачественными ягодами, не имеющие ничего общего с оригинальными плодами.
Основные противопоказания:
- повышенная температура тела или активные воспалительные процессы;
- индивидуальная непереносимость ягод (известно много случаев аллергии на пыльцу Годжи);
- беременность и кормление ребенка грудью – от каких-либо экзотических продуктов в этот период следует воздержаться.
Важные рекомендации
Напиток не рекомендуют заваривать впрок. Специалисты рекомендуют готовить напиток каждый раз заново, дабы наслаждаться свежим продуктом. Практически каждый чай может быть дополнен небольшим количеством мёда или сахара.
Доказано, что в случае регулярного употребления напитка можно реализовать великолепный эффект похудения, избавившись от нескольких лишних килограмм, повысить иммунитет организма.
Не экономьте на ягодах, а приобретайте действительно качественный продукт, который позволит насытить организм полезными витаминами и микроэлементами!
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Источник
Оказывается, волчья ягода не только съедобна, а еще и полезна для здоровья. Возможно, для вас это новость, а вот в Китае о ценных свойствах этого растения знали еще 4–5 тысяч лет назад. Китайцы считают, что красные ягоды помогают сохранить силу и молодость тела. Только называется растение иначе: «гоуци» или «годжи».
Подробнее о чудо-ягодке
Годжи, или дереза обыкновенная, – густой кустарник, который вытягивается до 3,5 метра в высоту. Цветки растения лиловые, а ягоды овальные, яркого кораллово-красного цвета. За схожесть по виду и цвету годжи часто называют китайским или тибетским барбарисом, хотя это неправильно. Утверждать, что это одинаковые ягоды, все равно что называть Монтекки и Капулетти одним семейством: барбарис – это семейство барбарисовых, а годжи относится к пасленовым. Биологически растение ближе к томатам, табаку, острому перцу и картофелю.
Как используют дерезу в кулинарии
Родина годжи – Китай, страна лидирует по выращиванию этих плодов и сегодня. Ягоды собирают с конца лета по октябрь и сушат. Китайцы едят ягоды просто так, добавляют в супы и овощные салаты. Однако самый распространенный вариант употребления плодов дерезы – это заваривание чая.
Польза со вкусом: действие годжи на организмО пользе и антиоксидантных свойствах ягод Годжи не писал, наверное, только ленивый. А…
Черные ягоды Годжи — дикорастующая высокогорная версия обычных красных ягод Годжи. Оч…
О пользе и антиоксидантных свойствах ягод Годжи не писал, наверное, только ленивый. А…
Черные ягоды Годжи — дикорастующая высокогорная версия обычных красных ягод Годжи. Оч…
Прелесть чая в том, что напиток сохраняет ценные свойства ягод и при этом приятен на вкус. Настой получается насыщенным, с характерной кислинкой, чем-то напоминающей малину или клюкву.
Кроме того, что чай освежает, он еще:
- очищает сосуды;
- улучшает зрение;
- выводит шлаки из организма;
- ускоряет метаболизм, активизирует пищеварение;
- помогает сбросить лишний вес;
- разглаживает кожу;
- улучшает кровоснабжение, насыщает мозг кислородом.
Приготовление чая из ягод годжи
Процедура заваривания чая несложная, но не лишена нюансов, которые нужно учитывать, чтобы сохранить ценные свойства плодов.
Как готовится чай:
- Промыть ягоды и положить в заварник или термос. Пропорция: 1 столовая ложка плодов на 250 мл воды.
- В чайник влить воду, нагретую до 80–90°С. Кипяток использовать нельзя, он разрушает отдельные микроэлементы.
- Настаивать напиток до минуты, после этого можно пить.
Кстати, настой пьют в горячем, теплом и холодном виде, поэтому отвар зимой согреет, а летом освежит.
Дневная норма – 20–50 г годжи или 2-3 чашки чая. Не советуем добавлять сахар, заменители и даже мед: быстрые углеводы нейтрализуют полезное действие ягод.
Ягоды дерезы сочетаются с листовым чаем, за исключением зеленых сортов, травяными и цветочными купажами, каркаде. Чтобы похудеть, выпивают по чашке чая натощак и перед сном.
В New Tea найдутся фруктовые чаи на любой вкус:
Для тех, кто любит хорошее красное вино, мы приготовили вкуснейший чай со сложным яго…
Там, где есть торт, есть чай «Черничная поляна». Он фантастически вкусный. С черникой…
Это настоящая фруктовая бомба. Здесь есть все: любимые цитрусы (лимон и апельсин), су…
Черные ягоды Годжи — дикорастующая высокогорная версия обычных красных ягод Годжи. Оч…
Жителям Африки известны 99 вариантов, как можно использовать кокосовую пальму. Из поч…
Фруктовый чай: все товары
Чай с ягодами годжи – это мультивитаминный комплекс, только вместо таблеток и капсул – ежедневное наслаждение ароматным и вкусным напитком. А запастись целебными ягодами из Китая можно в интернет-чаевне New Tea.
Источник
С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци — китайское название этих ягод. Дереза — обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.
О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца. До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство. Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.
Состав ягод годжи
- цинк
- медь
- йод
- железо
- фосфор
- селен
- марганец
- кадмий
- кальций
- германий
- калий
- антиоксиданты
- 18 видов аминокислот
- 4 полисахарида (LBP 1-4)
Полезные свойства ягод
Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:
- улучшают зрение;
- очищают сосуды;
- ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
- нормализуют питание мозга;
- облегчают дыхание;
- оказывают омолаживающее действие.
В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.
Рецепты приготовления чая с ягодами годжи
Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.
На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.
На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания — 15 минут.
На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды — не более 90°С.
Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.
Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.
Боярышник — 10 г
Финики —1 шт.
Ягоды годжи — 10 г
Изюм — 3-4 шт.
Мед — 0,5 ч. л.
Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.
Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи. Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды. Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.
Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.
Как пить чай с ягодами годжи
Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.
Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.
Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.
Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.
Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.
Противопоказания ягод годжи
Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:
- Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
- Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
- Гипертоникам.
- При болезнях почек любой этимологии.
- Не рекомендуется превышать дозировку.
Источник