Чай с калины чем он полезный
Калина – ягода, которая созревает в начале осени, и по вкусу отличается легкой горчинкой и кислотой. Из-за этого ее вкус нравится далеко не всем, однако ее уникальные свойства с лихвой компенсируют все вкусовые недостатки. Калину часто используют в различных народных медицинских рецептах, например, заваривая целебный чай из этой ягоды. О том, какие полезные свойства есть у этого напитка и как его приготовить, мы поговорим далее.
Полезные свойства ягоды
Калина обладает
множеством полезных свойств, из которых большинство являются лечебными. Причем
полезными свойствами обладает не только мякоть, но еще кора и цветки.
- Среди всех ягод
в калине содержится наибольшее количество Витамина С, сравнимое только с аскорбиновой
таблеткой. Благодаря этому употребление калины во время простуды может скорее
избавиться от болезни. Также полезно пить чай из этой ягоды для повышения
иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время. - Калина хорошо
справляется с воспалительными процессами и может быть полезна при бронхите,
воспалении легких или ангине. Содержащиеся в плодах нутриенты успешно противодействуют
множеству виду бактерий. - Чай из калины
помогает гипертоникам в восстановлении давления. - Калина обладает
пектинами и дубильными веществами, которые могут помочь в борьбе с
пищеварительными заболеваниями. - В состав ягоды
входит много витаминов и антиоксидантов, позволяющих в кратчайшее время снимать
стрессовую усталость с организма и наполнять его зарядом энергии.
Это далеко не полный список всех полезных свойств и способов применения калины в лечебных целях. Далее мы разберем подробнее отдельно применения этой ягоды при различных заболеваниях.
Использование калины при простуде
Для лечения простуды
можно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть
2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаивать
смесь требуется в течение 4 часов. За сутки для достижения максимального
эффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средство
укрепит иммунитет во время простуды. Есть и более упрощенный вариант – просто
добавьте калину в классический чай.
При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.
Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов). Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа. Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.
Как действует от кашля
Уже давно доказано, что
калина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как в
сочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от других
лекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ход
может идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья,
косточки, цветки, сок.
Один из классических
способов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Для
этого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. С
помощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой и
нагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут. После этого отвар
остужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляется
ложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана.
Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаются
прямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.
Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков. Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут. Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.
Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.
Чай с калиной: противопоказания к применению
Несмотря на массу
полезных свойств, чай из калины и сами эти ягоды обладают ярдом
противопоказаний к применению. Большого вреда нарушение этих правил не нанесет,
но со здоровьем в любом случае лучше не шутить.
- Крайне не
рекомендуется употреблять в любом виде калину беременным женщинам, и даже чай
из этих ягод нежелателен; - Нельзя
использовать в рационе калину и гипертоникам – после чашки чая из калины или
горсти ягод у таких людей может понизиться давление, вплоть до обморочного
состояния; - При хронических
заболеваниях почек использование в рационе калины запрещено; - Чай из калины
противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности; - Также данная
ягода может навредить людям, страдающим заболеваниями крови (лейкоз,
тромбофлебит и др.).
Употребление большого количества калины может навредить даже полностью здоровому человеку, так как большое содержание Витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всем нужно знать меру, в том числе и применении калиновых ягод в своем рационе.
Польза при беременности
К сожалению, при беременности использование в рационе женщины калины запрещено. Дело в том, что данная ягода очень сильно стимулирует прилив крови к области малого таза, что в некоторых случаях может привести к выкидышу. Шанс на такой исход не такой уж и большой, но не стоит рисковать и лучше беременным женщинам отказаться от употребления калины в любом виде, в том числе и чая из нее. Однако если вы все же хотите попробовать чай из калины при беременности, то сделать это можно, но заранее проконсультировавшись со своим врачом.
Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета
Лучший способ укрепить иммунитет при помощи калины – приготовить чая из этой годы с добавлением меда. Для приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды тщательно разминаются и заливаются кипятком, после чего чай должен настояться в течение 15 минут. Мед можно добавить в сам чай, либо использовать его вприкуску. На стакан кипятка нужно взять примерно 1 столовую ложку калины. Косточки можно выплюнуть, а оставшиеся в чае ягоды лучше доесть – в них сохраняется множество полезных свойств, укрепляющих ваш иммунитет.
Как заваривать чай из калины: советы и рецепты
Рецептов приготовления лечебного чая из калины очень много. Специально для вас мы выбрали самые эффективные из них.
Зеленый чай с калиной. Положите небольшую гроздь калины в чайник, немного
примните ягоды и добавьте по вкусу сахар. Также засыпьте их травами зеленого
чая, либо просто положите 1-2 пакетика чая. К ягодам добавить уже вскипяченную
воду и дать настояться в течение 10-15 минут. Если вкус окажется горьким, то
можно еще добавить сахара или воспользоваться медом.
Чай с калиной и медом. При простуде очень эффективно использование чая из
калины и меда. Для его приготовления необходимо смешать 200 мл жидкого меда с
40-50 г перетертых ягод калины. Настоять смесь в течение 2 часов. Принимать
лекарственный чай следует по одной столовой ложке после употребления пищи.
Особенно полезна такая смесь при бронхиальном кашле.
Red berries of viburnum with honey and nuts on table on brown background
Чай с калиной и шиповником. Эффективен против простуды и чай из шиповника с
калиной. Для этого нужно смешать примерно по одной горсти шиповника и калины и
залить их двумя стаканами кипятка. Лучше всего настаивать все это в плотно
закрытом термосе в течение 3 часов. Употреблять отвар следует перед едой, по
100 мл. Такой чай производит седативный
эффект на организм, способствует укреплению иммунитета, а также стабилизирует
давление и налаживает процесс кровообращения.
Настой для полоскания горла. При воспаленном горле рекомендуется употребление отвара из цветков и ягод калины, смешанных в равной доле. На 2 горсти необходимо примерно 1-2 стакана кипятка. Отвар настаивается в течение 2 часов.
Это выдержка наиболее эффективных рецептов настоек из калины. Принимая хотя бы один из описанных выше видов чая во время простуды, можно быть уверенным, что болезнь отступит уже в скором времени, а организм приобретет еще более крепкий иммунитет.
Заготовка красной ягоды на зиму
Для заготовки красной
калины на зиму, необходимо срезать с куста ветки, перебрать их и вымыть. Сами
ягоды просушить на сухом полотенце. Калину лучше всего перетереть с сахаром,
причем в пропорциях 1 к 1. Перетирать смесь нужно до получения однородной
консистенции, а делать это можно с помощью обычной ложки. Далее получившуюся
смесь разместить по баночкам удобного размера и хранить их в холодильнике.
Jar with homemade viburnum jam on wooden background
Также хранить можно и ветки с ягодами на балконе или подвальном помещении – в таком виде они сохранят свой вкус и свойства в течение полугода. Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подходят простые кулечки или пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.
Калина – удивительная по своим свойствам ягода. Если вы еще не открыли ее для себя и не употребляете в рационе, обязательно исправьте этот недочет и начните использовать калину, руководствуясь нашими предоставленными советами и рекомендациями.
Источник
Калина — очень полезная ягода, способная убивать бактерии и вирусы. На практике десяток плодов, брошенных в чашку с водой, оказывают такое же воздействие через пару часов, как и процесс кипячения. Поэтому ее принято применять в различных рецептах народной медицины, благодаря ее свойствам. Особенно хорош чай с калиной, который выручает зимой в сезон простуд.
Польза чая с калиной для организма
Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов
Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:
- нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
- противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
- регуляция набора ЦНС;
- выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
- укрепление всего организма;
- улучшение работы иммунной системы при простуде;
- благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.
Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.
Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.
Правила подготовки ягод для чая
Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.
Заготовка ягод в сахаре
Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды
Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.
Этапы подготовки следующие:
- Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
- Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
- На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
- Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.
Заморозка
Предлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти
Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.
Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.
В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.
Полезные ягоды в собственном соку
Заготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков
Чтобы закрыть в собственном соку нужно:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Разделить их на две части: с половины выжать сок.
- В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
- Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
- Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
- Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.
Рецепты чая с калиной
Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.
Как приготовить классический чай
Классический рецепт с калиной рекомендуется при появлении простудных заболеваний
При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта. Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше. Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.
С калиной и иван травой
Чай, приготовленный из иван травы и калины, будет обладать колоссальными лечебными свойствами
Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей. Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье. Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.
Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.
Иван трава и калина завариваются по отдельности.
А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.
С шиповником и клюквой
Такой напиток позволит укрепить иммунную систему человека
Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.
С ягодой и медом
Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки
Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.
Не рекомендуется жидкий мед класть в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.
Чай с листьями и ягодами
Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма
Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо. Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.
Рецепт на основе калинового сока
На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта
Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод. Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление. Главное правильно заварить его.
Калина — полезная ягода, позволяющая справиться организму со множеством различных заболеваний.
Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.
Источник
Кислая и терпкая ягода калина всегда славилась в народе целебными свойствами. Собранные ягоды перетирают с сахаром, добавляют в выпечку, сушат и замораживают.
Далеко не всем нравится специфический вкус ягоды, однако, ее гастрономические качества перевешивает удивительный состав. Тем более, ягоды не обязательно употреблять в сыром виде – достаточно приготовить ароматный чай, который насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.
Из-за высокой концентрации экстрактов, органических кислот и витамина С чай с калиной может вызвать побочные реакции организма. Поэтому важно знать, какие противопоказания для употребления существуют.
Химический состав
Полезный чай из красной ягоды является отличным средством от простуды и воспалительных болезней. Таким свойствам он обязан своему составу:
- аминокислоты;
- дубильные компоненты;
- пищевая клетчатка;
- эфирные масла и смолоподобные эфиры;
- танины;
- пектины;
- фитостерины;
- витамины (А, Е, Р, К, С);
- вибурнин;
- минералы (калий, цинк, железо, магний и другие);
- ненасыщенные жирные масла (до 20%);
- фитонциды.
Органические кислоты (масляная, линолевая, уксусная, муравьиная, пальмитиновая, церотиновая, каприловая и другие).
Калина в изобилии содержит аскорбиновую кислоту (до 70%), благодаря чему опережает известные источники витамина С – цитрусовые фрукты.
Эфиры и дубильные вещества производят вяжущее действие, благодаря чему снимают воспалительные процессы слизистых, облегчают отхождение мокроты, заживляют микротрещины.
Клетчатка и пектины связывают вредные вещества (токсины, метаболиты, соли металлов, шлаки, радионуклиды) и выводят из организма. Также они способствуют нормальному пищеварению и регулярному стулу.
Аминокислоты и органические кислоты укрепляют иммунитет, препятствуют образованию злокачественных клеток.
Витамины красоты А и Е благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, регенерируют и омолаживают клетки.
Польза калинового чая
Уже многие столетия предки используют свежую или мороженную калину для приготовления целебного чая. Благодаря концентрации аскорбиновой кислоты ягода считается даже более полезной при простуде, чем малина, смородина и лимон.
Какими же полезными свойствами обладает чай из калины:
- Укрепляет иммунитет. Сезонная ягода – лучшая профилактика вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний. Ингаляции над чаем помогают избавиться от насморка, снижают риск осложнений – гайморита, синусита и т. д. Прием напитка вовнутрь помогает отхождению мокроты и снижению температуры тела. Противовоспалительные свойства чая делает целесообразным его применение при бронхите, ангине, пневмонии и других заболеваниях.
- Нормализует пищеварение. Чай из калины стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается всасывание полезных компонентов. Если не удалять из ягод косточки, то напиток закрепляет желудок, уменьшая вероятность пищевых расстройств.
- Восстанавливает голос. Отвар из листьев и цветов растения помогает смягчить горло и устранить хрипы, укрепить голосовые связки.
- Уменьшает кровотечения. Отвар из веток и листьев повышает свертываемость крови. Такой напиток целесообразно применять после травм и родов для предотвращения внутреннего кровотечения.
- Понижает давление. Калиновый чай мягко снижает давление, препятствуя развитию гипертензивных состояний (гипертоническая болезнь, криз, гипертензия, эклампсия у беременных и т. д.).
- Очищает сосуды. Дубильные вещества и органические кислоты вымывают из сосудистых стенок холестериновые и атеросклеротические бляшки, благодаря чему нормализуется кровоток и стабилизируется пульс.
- Успокаивает нервную систему. Чай из ягод калины стабилизирует работу ЦНС, позволяет расслабиться после стрессовых ситуаций, нервозности и раздражительности. Теплый напиток расслабляет мышцы, уменьшает спазмы, благодаря чему незаменим при хронической усталости и бессоннице. Чай из ягод с косточками помогает унять головную боль или мигрень.
- Заряжает организм энергией. Отвар из поджаренных на сухой сковороде ягод тонизирует и бодрит организм лучше кофе.
Сбор, хранение и приготовление
Сбор ягод осуществляют после первых заморозков в сухую погоду. Кожица ягод очень нежная, поэтому их легко случайно раздавить.
Свежую калину перетирают с сахаром и используют для приготовления чая, а также в кулинарных целях. Срок хранения таких ягод невысок – всего несколько дней, поэтому оставшийся урожай высушивают, замораживают или же готовят целебное варенье.
Перед сушкой плоды выкладывают на газетку в темное и сухое место. Затем их необходимо подержать в теплой духовке, пока кожица не затвердеет. Хранить сухофрукт для приготовления чая можно в тканевых мешочках или картонных коробках подальше от влаги и солнечных лучей.
Перед заморозкой сырье моют и просушивают на газетке, после чего раскладывают в специальные вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру. Ягоды из морозилки размораживают при комнатной температуре порционно – только для приготовления чая в термосе.
Свежие ягоды кисловато-терпкие, что следует учитывать во время приготовления чая. Лучше всего его подслащивать медом – так лечебный эффект будет более выражен. После первых морозов (или заморозки в холодильной камере) плоды приобретают сладковатый вкус.
Также для целебного напитка используют кору куста, листья и соцветия – все эти компоненты обладают полезными свойствами.
Для того, чтобы правильно заварить чай из калины, необходимо помнить о правилах.
- Полезные вещества разрушаются под действием высокой температуры. Поэтому ягоды калины нельзя ошпаривать кипятком. Их заливают водой до 70°С и настаивают.
- Отвар из калины, как и сок, нельзя кипятить. Напиток из свежих ягод готовят на водяной бане, а вот листья и соцветия можно заварить, как обычный чай.
- Готовые напитки из калины необходимо выпить за 2 дня, после чего они теряют полезные свойства.
Противопоказания
Калиновый чай полезен не для каждого человека. Существуют строгие ограничения к его употреблению:
- Повышенная кислотность желудка и связанные заболевания (гастрит, колит, язва и другие).
- Аллергия на красные продукты (фрукты, ягоды) и цитрусы (не забываем, что калина в изобилии содержит витамин С).
- Пониженное давление.
- Заболевания почек (острая недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная или почечнокаменная болезнь, гломерулонефрит).
- Беременность и лактация (употребление чая ограничить – не более 1 кружки некрепкого отвара в сутки).
Ягода-калина не даром воспевается в народе, ведь ее уникальные свойства оздоровили многие поколения людей. В морозильной камере всегда целесообразно иметь пакет замороженных ягод, которые очень помогут выручить семью в период простуд и сезонного авитаминоза.
Видео: польза калины для здоровья человека
Источник