Чай с красным перцем чем полезен
Мало кто знает, но перец можно добавлять не только в еду, но и в напитки. Самым распространенным является чай. Если его правильно заварить, то он будет оказывать тонизирующее свойство и бороться с простудами. Но на этом не заканчиваются его полезность.
Вкусовые качества
Чай с перцем хоть и достаточно экстремальное сочетание, которое, как кажется, может понравится не всем. Но, это далеко не так. Достаточно попробовать удачное для себя сочетание и вы обязательно вернетесь к этому напитку еще не один раз.
Его можно пить даже без подсластителей, так как он имеет очень яркий вкусовой букет. Пряный, немного островатый и моментально согревающий — как раз то, что нужно в холодную зиму. Но, вы можете попробовать его и летом — после него сразу станет немного прохладнее. А насыщенный вкус пройдет по всему пищеводу, не оставив ни одного места без приятного жжения.
Польза и вред от перца в чае
Перец — одна из самых популярных специй. Он обладает огромным букетом различных свойств. Если его добавить в чай, который и без того имеет полезные эффекты, то получится замечательное средство от многих недуг. Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?
Чем полезен
Полезные свойства чая с перцем можно перечислять вечно, но самые основные такие:
- Укрепление иммунной системой.
- Борьба с простудными заболеваниями и гарантия быстрого выздоровления.
- Избавление от вирусов и бактерий.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Активизация обменных процессов в организме (т.е. ускорение метаболизма).
- Избавление от шлаков в кратчайшие сроки.
- Избавление от переохлаждения зимой и спасение от жары летом.
Единственное, что важно помнить — для каждого случая подходит конкретный вид чая.
Противопоказания и возможный вред
Но даже у полезного чая с перцем имеются свои противопоказания:
- Противопоказание к применению у больных желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Запрет для больных с сердечными нарушениями (стенокардия, аритмия, гипертония).
- Не рекомендуется аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд и покраснение на коже.
Также, перец может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям, так что не сыпьте в чай слишком много.
Чай с перцем для похудения
Чай с перцем стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, уменьшает аппетит и стимулирует работу желудка — в общем, делает все для худеющих!
А если в него добавить еще лимон, имбирь или куркуму, то будет самый сильный жиросжигающий напиток!
Так же, не стоит забывать, что выбирать при похудении желательно зеленый чай. Ведь он и без всяких добавок хорош для тех, кто решил сбросить вес, а в сочетании с такой пряностью, как перец, максимально ускорит процесс.
Можно ли беременным
Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.
Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.
Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.
А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.
И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.
Какой перец выбрать
В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:
- душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
- паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
- бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
- ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
- японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
- гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.
Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.
Как заваривать чай с перцем: рецепты
Теперь, когда вы знаете все прелести чая с перцем — попробуйте его приготовить. Выберите рецепт, который понравится больше всего и дерзайте!
В данном видео информация о чае с перцем, бодрящем и полезном напитке, полезном для нашего здоровья.
Рецепт узбекского чая — с черным перцем
Этот вид чая для самых изысканных — он имеет особую технику приготовления, из-за чего раскрываются все вкусовые и ароматные качества напитка.
Способ приготовления:
- чайник для заварки обдать кипятком;
- засыпать 1 ч.л. мелколистового чая;
- добавить 3-4 горошины черного перца;
- залить 1/4 стакана кипятка;
- поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и обмотать теплым полотенцем на 3 минуты;
- заполнить чайник кипятком до конца, накрыть полотенцем и оставить еще на 2-3 минуты (чем дольше настоится чай, тем вкуснее он будет).
Готово!
Кстати, будет совсем хорошо, если вы выльете первую чашку чая обратно в чайник. Это приводит чаинки в движение, и они полностью отдают свой вкус.
Чай с куркумой и черным перцем
Сочетание куркумы и перца дарит снижение веса, укрепление иммунитета и предупреждает рак. Так что, его стоит попробовать всем хотя бы один раз.
Способ приготовления:
- Смешайте 1 ч.л. перца с 1/2 ч.л. куркумы.
- Добавьте смесь в чайную заварку (ее нужно 2 ст.л.) и налейте полный чайник воды.
- Поставьте на огонь и после закипания варите еще 10 минут.
- Процедите и разлейте по чашкам.
- Можете добавить сахар или мед по вкусу.
Готово!
Зеленый чай с перцем
Зеленый чай с перцем считается самым лучшим при похудении. Но при этом он самый простой при приготовлении:
- Насыпьте в чайник 2 ст.л. зеленого чая и 1 ч.л. перца.
- Можете добавить лимон, имбирь и любые другие специи по желанию.
- Залейте кипятком и дайте настояться минимум 20 минут.
- Процедите, чтобы убрать все лишнее.
- Если не можете пить не сладкий чай, то добавьте пол чайной ложки меда.
Готово!
Чай с перцем Чили (красным перцем)
Такой вид чая имеет наиболее интересный вкус, но с ним нужно быть осторожнее, так как он сильно жжет.
Необходимые ингредиенты:
- черный чай — 1 ч.л.;
- перец Чили — 2 г;
- корица — 1/2 ч.л.;
- цедра лимона (измельченная) — 1/2 ч.л.;
- кипяченая вода — 200 мл;
- сахар и мед — по вкусу.
Поместите все ингредиенты в чайник и залейте кипятком. Оставьте все настаиваться на 10 минут, затем пропустите содержимое через фильтр (это может быть марля) и разлейте чай с перцем Чили по чашкам. Мед и/или сахар добавляется по вкусу.
Готово!
Чай с молоком и перцем
Масала чай, а именно так называют чай с молоком и перцем в Индии, где его и придумали, существует уже далеко не один век.
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 400 мл;
- чайная заварка — 2 ст.л.;
- молотый черный или зеленый кардамон — 1 ст.л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- имбирь — кубик 3 на 3 см.
Семена кардамона размолоть, а имбирь размять. Воду вскипятить и засыпать в нее все ингредиенты (молоко предварительно не согревается). Поставьте все на огонь и доведите до кипения еще раз. Чем дольше будете держать смесь на огне, тем крепче получится напиток. Остудите чай и доведите до кипения еще раз. После этого процедите его и разлейте по чашкам.
Готово!
Чай с перцем и имбирем
Такой рецепт был придуман йогами и он обладает наиболее выраженными противовирусным и успокаивающим эффектом.
Вам понадобится:
- вода — 2 стакана;
- черный перец и кардамон — по 6 горошин;
- сливки или молоко — 100 мл;
- мед — 2 ч.л.;
- молотый имбирь — 2 щепотки;
- гвоздика — 5 горошин;
- черный листовой чай — 1 ч.л.
Соедините все составляющие и перемешайте. Засыпьте их в воду и отправьте вариться на медленном огне. После закипания убавьте газ на минимум и варите еще 20 минут. Добавьте в полученную смесь молоко или сливки и мед за 5 минут до окончания варки. Еще раз все хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут, после чего процедите.
Готово!
Чай с солью и перцем
Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!
Вам понадобится:
- калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
- молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- черный перец — 10 горошин;
- топленое сливочное масло — 30-40 г.
В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.
Чай с корицей и перцем
Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.
Способ приготовления:
- Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
- Залейте смесь кипятком.
- Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
- Процедите, чтобы пить было удобнее.
Готово!
Чай Тесс с розовым перцем
Если вы не хотите самостоятельно заваривать чай, что-то разминать, что-то измельчать, то купите чай Тесс с розовым перцем. Такой вид напитка сократит ваши усилия до минимума — вскипятить чайник и залить пакетик кипятком. При этом вы все равно почувствуете всю глубину и жгучесть перца.
Также, в составе данного чая есть гибискус, земляника, плоды шиповника, сушеное яблоко, цедра апельсина и вербена. А это не может не радовать, ведь чай становится только вкуснее от такого необычного сочетания.
Хан чай с перцем
А если вы не очень любите пакетированный чай или решили попробовать что-то новое, то сходите в магазин и купите Хан чай! Он растворится в вашей чашке при взаимодействии с водой, даря вам при этом невероятный аромат, по которому уже понятно, что напиток максимально согревающий.
Производитель заявляет, что чай обладает тонизирующим и противовирусным действием — это и понятно, ведь в составе есть перец.
Но не стоит слишком увлекаться таким видом напитка, ведь если чай растворяется, значит состав не полностью натуральный. Так что, попробовать стоит, но пить на постоянной основе — нет.
Отзывы
Предлагаем ознакомиться с некоторыми развернутыми отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев:
Отзыв от Ольги: «Я просто обожаю различные интересные рецепты чая. Однажды наткнулась на рецепт с перцем и решила попробовать. Это было самое лучшее решение в моей жизни! Глубокий вкус, насыщенный аромат и множество полезных свойств свели меня с ума. Теперь пью только его!»
Отзыв от Елены: «У меня и моих детей довольно слабый иммунитет — чуть что и сразу заболеваем. Я перепробовала множество лекарств, витаминов и народных средств — ничего не помогло. И однажды, чисто случайно увидела в магазине чай с перцем. Взяла без задней мысли — дома уже кончился старый чай, а на прилавке этот был самый привлекательный. Вечером выпили его всей семьей и почувствовали такое тепло! Он нам сразу полюбился и мы начали пить его каждый день. А примерно через месяц я заметила, что мы и чувствуем себя лучше и не болеем совсем. Волшебное средство!»
Не важно, любите вы экзотические чаи или пьете только обычный черный, вам все равно следует попробовать чай с перцем. Это не только необыкновенное вкусовое сочетание, но и кладезь полезных свойств — вам обязательно понравится!
Источник
Çàäîëáàëà ìåíÿ ïðîñòóäà è ðåøèë ÿ çàâàðèòü êàêîãî-íèáóäü äèêîãî ÷àÿ.
Èìáèðÿ äîìà íå áûëî, ê ñîæàëåíèþ, à èìáèðíûé ÷àé — ýòî âåñ÷, êñòàòè. Êàê ñêàçàë ìîé êîëëåãà, êîãäà ìû âïåðâûå, ïðîäðîãøèå, ïîïðîáîâàëè òàêîé ÷àé â êàôå: «çíàòíî äåðåò, òóò òîëüêî ÷åñíîêà íå õâàòàåò!»
È ðåøèë ÿ ïîïðîáîâàòü ÷àé ñ êàéåíñêèì ÷èëè ïåðöåì. Ïðîñòî äîáàâëÿåòå íåìíîãî ìîëîòîãî ïåðöà â ÷àé è ïîëó÷àåòñÿ çàìå÷àòåëüíûé íàïèòîê. Ëþòî ñîâåòóþ.
Ïîïóòíî â èíåòå íàøåë ñëåäóþùóþ ñòàòüþ. Íå çíàþ, ïðàâäà, ñòîèò åé âåðèòü èëè íåò, èáî èñòî÷íèê òàê ñåáå =)
Êðàñíûé ïåðåö â ÷àå
×àé ñ êðàñíûì ïåðöåì ýòî íå ïðîñòî íàïèòîê, êîòîðûé äàðèò ýíåðãèþ è ñèëó, à î÷åíü ýôôåêòèâíîå ëåêàðñòâî, îáëàäàþùåå óíèêàëüíûìè ñâîéñòâàìè. Àìåðèêàíñêèå èíäåéöû ïèëè ýòîò ÷àé â æàðó ñ öåëüþ îõëàäèòü îðãàíèçì, à â õîëîä äëÿ òîãî ÷òîáû ñîãðåòüñÿ.
×àé ñ êðàñíûì ïåðöåì äëÿ ïîäíÿòèÿ èììóíèòåòà
Óìåðåííîå óïîòðåáëåíèå êðàñíîãî ãîðüêîãî ïåðöà óëó÷øàåò öèðêóëÿöèþ êðîâè, ïîâûøàåò ñåêðåöèþ æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîìîãàþò ïîëíîöåííîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ ïå÷åíè, èçáàâëÿåò îò äîáðîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé, à òàêæå îáëåã÷àåò ñîñòîÿíèå ëþäåé, êîòîðûå ñòðàäàþò áðîíõèàëüíîé àñòìîé è àëëåðãè÷åñêèìè ðåàêöèÿìè
Áëàãîäàðÿ òàêîìó êîìïîíåíòó êàê êàïñàèöèí, ÷àé ñ ïåðöåì ÷èëè ÿâëÿåòñÿ îçäîðàâëèâàþùèì íàïèòêîì. Ëó÷øå âñåãî ñ êðàñíûì ïåðöåì çàâàðèâàòü èìåííî çåëåíûé ÷àé, òàê êàê êàïñàèöèí è çåëåíûé ÷àé ýòî äâà ñèëüíåéøèõ àíòèîêñèäàíòà, ñïîñîáíûõ áîðîòüñÿ ñ áàêòåðèàëüíûìè è âèðóñíûìè èíôåêöèÿìè è ïðîòèâîñòîÿòü ðàçâèòèþ îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé. Êðîìå òîãî, ÷àé ñ êðàñíûì ïåðöåì ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó âûçäîðîâëåíèþ è âîññòàíîâëåíèþ ïðè ðàçëè÷íûõ ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ (íàïðèìåð: ïíåâìîíèÿ, ãðèïï, áðîíõèò). Ýòîò ÷àé ñïîñîáåí óíè÷òîæàòü ïîñåëèâøèõñÿ â îðãàíèçìå ñòàôèëîêîêêîâ, âîçáóäèòåëåé áîòóëèçìà è êëîñòðèäèé.
Ïîìèìî ïåðöà ïðåâîñõîäíûìè äîáàâêàìè äëÿ ÷àÿ ïîäíèìàþùåãî èììóíèòåò ìîãóò áûòü: èìáèðü, ïåòðóøêà, êîðèàíäð, òìèí è æåíüøåíü.
Ìîëîòûé îñòðûé êðàñíûé ïåðåö â ãîðÿ÷åì ÷àå íóæíî ïîëíîñòüþ ðàñòâîðèòü. Òîëüêî ñûïüòå ñîâñåì íåìíîãî íà êîí÷èêå ÷àéíîé ëîæå÷êè. Ïî ìåðå ïðèâûêàíèÿ äîçó ìîæíî óâåëè÷èâàòü.
Äðóãèå ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷àÿ ñ êðàñíûì ïåðöåì
Äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðàêà ÷àé ñ êðàñíûì ïåðöåì ñëåäóåò ïèòü ïîä êîíòðîëåì âðà÷à è íå ïðåâûøàòü ñóòî÷íóþ íîðìó: 30-120 ìã êðàñíîãî ïåðöà íà 750 ìë ÷àÿ.
Ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì êðîâîòå÷åíèè, îñîáåííî êîãäà ó ÷åëîâåêà áëåäíîñòü è ÷¸ðíûé æèäêèé ñòóë, à òàêæå ïðè ðâîòå àëîé êðîâüþ ñëåäóåò ðàçâåñòè ÷àéíóþ èëè ñòîëîâóþ ëîæêà êðàñíîãî îñòðîãî ïåðöà â ñòàêàíå ãîðÿ÷åé âîäû è âûïèòü çàëïîì.
Êðàñíûé ïåðåö îáëàäàåò óäèâèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè, êîòîðûõ íåò íè ó îäíîãî ëåêàðñòâà îí ðàñøèðÿåò ñîñóäû, êîãäà îíè ñóæåíû, è ñóæèâàåò èõ, êîãäà îíè ðàñøèðåíû, òî åñòü îí äåëàåò èìåííî òî, ÷òî íóæíî îðãàíèçìó.
Ïðè íåäîñòàòî÷íîñòè êðîâîîáðàùåíèÿ â íèæíèõ êîíå÷íîñòÿõ, ñëåäóåò äåëàòü ãîðÿ÷èå âàííî÷êè äëÿ íîã, ùåäðî ïðèìåíÿÿ êðàñíûé ïåðåö.
Ïðè ëþáîé ðâàíîé, ðàçìîçæåííîé, îãíåñòðåëüíîé, ðâàíîé èëè êóñàíîé ðàíå ñëåäóåò ðàçìåëü÷èòü â ïîðîøîê ñóõîé êðàñíûé îñòðûé ïåðåö è çàñûïàòü åãî ñ âåðõîì â ðàíó, ïîñëå ÷åãî ýòî âñ¸ ïåðåâÿçàòü. Íå îïàñàéòåñü ææåíèÿ íå áóäåò.
Ñîê êðàñíîãî ïåðöà
Ñîê ñâåæåãî îñòðîãî ïåðöà ñíèìàåò ëþáîå âûñîêîå äàâëåíèå è ïðèñòóïû ñòåíîêàðäèè.
Ñîê ïåðöà ñàìîå ìîùíîå ñîñóäîðàñøèðÿþùåå ñðåäñòâî. Ñîê ñâåæåâûæàòîãî îñòðîãî ïåðöà ñíèæàåò ëþáîå äàâëåíèå. È äåëàåò ýòî íàñòîëüêî ýôôåêòèâíî, ÷òî íà÷èíàòü ñëåäóåò ñ íåñêîëüêèõ êàïåëü. Ñîê ñâåæåâûæàòîãî îñòðîãî ïåðöà (òèïà Õàëàïåíî) óáèðàåò ëþáîé ãèïåðòîíè÷åñêèé êðèç.
https://www.imbf.org/povysit-immunitet/immunitet-pjat.html
Источник
Чай с перцем можно отнести к необычным напиткам, но у него есть свои поклонники. Он очень полезный, оказывает на организм тонизирующее действие, обладает согревающим эффектом. Во время сезона простудных заболеваний такой напиток можно считать хорошим профилактическим средством. Чай помогает бороться с вирусами. Также он помогает укрепить иммунитет. Считается, что перцем можно дополнить любой вид чая. Чайный напиток отличается невероятным вкусом и необычным ароматом.
Какой перец добавляют в чай
Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.
Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.
- Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
- Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
- Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
- Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
- Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.
Полезные свойства чая с перцем
Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.
Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.
Противопоказания чая с перцем
- При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
- При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
- Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.
Рецепты чая с перцем
Согревающий напиток с красным перцем
Черный чай — 2 г
Корица — 1 г
Вода — 200 мл
Цедра мандарина
Красный перец — 2 г
Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.
Зеленый чай с перцем
Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.
Черный чай с перцем по-узбекски
Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.
Источник