Чай с листьями клубники чем полезен

Чай с листьями клубники чем полезен thumbnail

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Полезные свойства

Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.

За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:

  • улучшить работу мочеиспускательной системы;
  • успокоить нервы и избавить от бессонницы;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • снизить давление;
  • улучшить состояние при атеросклерозе;
  • положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
  • устранить воспаления ротовой полости;
  • избавить от неприятного запаха изо рта;
  • снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
  • улучшить обмен веществ.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Вред растения

Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.

Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:

  • печеночные и почечные колики;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенное выделение желудочного сока.

Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.

Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.

Но даже в том случае, когда никаких проблем со здоровьем не наблюдается, увлекаться настоем из полезного растения не стоит.

Рецепты с ягодами и листьями

Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.

  • Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
  • Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
  • С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха.  Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
  • Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
  • Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.

Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.

Правила заготовки

Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.

Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья. Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль. Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.

Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.

фото: depositphotos.com/sergioz, belchonock

Источник

Чай с листьями клубники чем полезен

Земляника является многолетним растением с ароматными ягодами красного цвета. Различают садовую и лесную землянику, в составе последней полезных веществ намного больше. Ценными считаются ягоды, листья и корневища. Все они используются для заваривания профилактического и лечебного чая. Некоторые считают, что клубника и земляника — это идентичные ягоды, но это заблуждение.

Заготовка земляники для чая

Листья земляники нужно собирать в начале лета. Чтобы не причинить растению вред, нужно срезать всего пару развернувшихся листиков. Листья собирают в пучки и подвешивают на свежем воздухе для сушки. Высушенное сырье можно хранить в темном, сухом месте в течение двух лет. Для улучшения свойств и вкуса чая необходимо, чтобы сырье прошло ферментацию.

Для ферментации листья раскладывают ровным слоем, оставляют в тени, чтобы они немного завялились. Периодически листья нужно переворачивать. Через пять часов сырье раскладывают на влажном полотне и вместе с листвой скатывают в жгут. Как только материал стал нагреваться, можно говорить о том, что начался процесс ферментации. Через сутки жгут разворачивают, листья раскладывают для полной просушки на свежем воздухе или в духовом шкафу.

В июне, июле начинают собирать ягоды земляники. Для сбора следует выбрать сухой солнечный день. Лучше подождать, когда сойдет роса. Ягоды снимаются осторожно, чтобы не помять их. Можно срезать веточки с ягодами, не трогая корень. Их сушат в проветриваемом месте. Время от времени ягоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы не допустить плесени. Можно использовать сушку в специальном электрошкафу, но лучше использовать естественную сушку. Хранить ягоды можно в плотно закрываемой банке.

Чай с листьями клубники чем полезен

Полезные свойства земляники

Садовая и лесная земляника содержат практически одинаковый набор полезных веществ:

  • Флавоноиды.
  • Витамины группы B.
  • Минералы (большое количество железа, фосфор, марганец).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Органическая кислота.

В листьях земляники пользы много, поэтому они используются в качестве компонента для изготовления спазмолитических препаратов. Чай из листьев помогает укрепить иммунитет, побороть бессонницу. Такой чайный напиток рекомендуется при обильной менструации. При регулярном употреблении количество кровяных выделений снижается.

Земляничный чай помогает при расстройстве желудка, он устраняет воспаление кишечника. С помощью него можно справиться с подагрой. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты чай рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, при болезни чай выводит мокроту из легких и горла.

Положительно влияет чай с земляникой на сосуды, они становятся крепкими, эластичными. Это эффективное мочегонное средство. Принимать такой чай можно, только отказавшись на время от приема синтетических препаратов. При инфекции слизистой рта следует использовать чай для полоскания.

Противопоказания земляники

Земляника — аллергенный продукт, но вопрос индивидуальный. Отмечается, что у многих людей, которые страдают от аллергии на саму землянику, могут без проблем употреблять чай из листьев этой полезной ягоды.

Земляника снижает работу щитовидной железы, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с эндокринными нарушениями. При диабете эту ягоду следует употреблять с осторожностью.

Чай с листьями клубники чем полезен

Как заваривать чай из листьев земляники

На 500 мл кипятка нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев земляники. Настаивать чай следует не менее 20 минут. По желанию можно добавить 1 ч. л. зеленого или черного чая, а для аромата листики мяты.

Чай из листьев земляники можно приготовить в термосе. Листья, запариваясь, полностью отдают чаю свои полезные свойства. В течение шести часов приготовленный чай нужно выпить, поскольку он теряет свои свойства.

Полезные рецепты земляничного чая

При атеросклерозе, гипертонии, отеках. Необходимо взять 1 ст. л. свежих листьев или 2 ст. л. сухих, заварить стаканом кипятка. Настоять в течение часа. Рекомендуется снизить потребление соли, придерживаться противохолестериновой диеты и употреблять настой по 1/4 стакана четыре раза в сутки.

При обильной менструации. 2 ст. л. свежего сырья (листья, цветки и зеленые ягоды) или 3 ч. л. сухих листьев нужно залить стаканом кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения. Пить настой в течение дня небольшими дозами.

При воспалении десен, полости рта. На 500 мл кипятка взять 3 ст. л. свежих листьев земляники. Подержать на огне пять минут, а потом настоять пять минут. Рот и горло нужно полоскать до четырех раз в день.

При гнойных ранах, язвах. Свежие или сухие ягоды земляники для чая нужно обдать кипятком. Затем накладывать их на раны, надежно закрепляя повязкой, которую каждый день меняют. Можно приготовить настой из 400 мл кипятка и 3 гр сушеного сырья. Использовать примочки, если беспокоят кровоточащие раны. Этот же настой при полоскании рта избавит от неприятного запаха.

Земляника часто входит в состав поливитаминных комплексов, фитосборов, которые используются для профилактики простудных заболеваний.

Источник

ЗдоровьеЧай из листьев земляники и вкуснее и полезнее Иван-чая. Хотите попробовать? В этой статье все секреты и нюансы приготовления чая из земляничного листа

    Как появилась идея сделать чай из листьев земляники?

    Всё началось с того, что год назад я встретил своего однокласника, добившегося больших успехов в профессии врача УЗИ, который и предложил мне, после длительных «как поживаешь», пройти обследование УЗИ.

    Кто-ж откажется. Во-первых — нашару, а во-вторых, у спеца к которому запись за полгода.

    Обследование показало, что в почках имеет место быть песочек. На вопрос «А как от него избавиться», Зульфат порекомендовал мне попить отвар из листьев земляники.

    Здоровье — это святое, поэтому я поехал в лес, как раз было время начала цветения земляники, набрал листьев вместе с начинающимися цветами и сделал отвар.

    Попробовал — нормально, но не вкусно. Значит придётся пить как лекарство.

    Не знаю кому как, но мне с моим характером, в котором напрочь отсутствуют такие качества, как пунктуальность и педантичность, принимать что-то постоянно и долго, без регулярного шпинка, невозможно.

    Нужно было найти выход, чтоб лечится без напряга, а так-как я уже занимался изготовлением Иван-чая, то и решил, а почему-бы не попробовать сферментировать земляничный лист и сделать напиток на каждый день, подобный чаю.

    Задумано — сделано. Собрал по росе земляничного листа, порезал мелко, уложил в трёхлитровые банки и поставил в парник на ферментацию.

    Подробнее про ферментацию и сушку-прожарку можно почитать в статье Как приготовить иван-чай в домашних условиях

    Ферментация земляничного листа лишь немного отличается от ферментации Иван-чая потому, что из него выделяется меньше сока, земляника оказалась посуше, поэтому после первого дня пришлось немного потрамбовать зелень в банках.

    Всё остальное прошло по знакомому сценарию — в течении трёх суток листья приобрели тёмно-зелёный мокрый цвет, и появился густой и приятный аромат.

    После того, как ферментация достигла своего апогея и пока не началось гниение, я отправил зелень в морозилку на пару дней, хотя в связи с занятостью, они проморозились там почти неделю.

    После этого я прожарил сырьё до темного зелёно-буро-черного цвета и заложил на месяц в стеклянные банки для дозревания.

    Результат превзошёл все ожидания. Заварка приобрела своеобразный, приятный, насыщенный аромат и из неё получился отличный чай, который я и пил с удовольствием каждый день, пока не кончилась заварка. Хватило до февраля.

    В этом году, после прохождения обследования УЗИ, теперь уже платного, так как мой одноклассник вышел на пенсию, песок в почках обнаружен не был.

    К сожалению, так как это был эксперимент, я не озаботился вовремя фотоматериалом. Хватился только когда почти всё уже было выпито и поэтому заснял только процесс заварки. Так что фотки по заготовке и изготовлению с меня в будущем.

    Преимущества чая из земляничного листа

    У нашего чая как минимум три несомненных преимущества

    1. Отсутствие кофеина

    2. Возможность сделать его самостоятельно, своими руками.

    3. Отличный вкус — чай Ричад отдыхает.

    Что касается кофеина — он ох как не безобиден. Вот данные взятые из Реестра лекарственных средств России.

    Противопоказания

    • выраженная артериальная гипертензия
    • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз)
    • повышенная возбудимость
    • глаукома
    • нарушения сна
    • старческий возраст

    Побочные действия вещества Кофеин

    • Беспокойство
    • возбуждение
    • бессонница
    • тахикардия
    • аритмии
    • повышение АД
    • тошнота
    • рвота

    При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

    Вот так! Это не я сказал, это описание лекарственного средства. И этого средства, по различным источникам, может быть от 20 до 30 мг. в 1-ом грамме сухого чая.

    А потом начинается: ой, хроническая усталость, ой, бессонница и депресняк, ой, давление.

    В противовес традиционному чаю, напиток из листьев земляники не содержит ничего вредного для организма, наоборот, химический состав его настолько богат полезными веществами, что я просто не смогу полностью отобразить его на этой странице.

    Да это и не к чему. Вот вам ссылка на научное исследование проведённое кандидатом фармацевтических наук Петуховой Ольгой Владимировной, под руководством профессора Пермской государственной фармацевтической академии Олешко Григорием Ивановичем. Там лист земляники разложен по молекулам.

    Полезные вещества содержащиеся в листьях земляники

    Всё-же я коротко расскажу о полезных веществах, содержащихся в листьях земляники.

    Лист земляники содержит

    • Аскорбиновая кислота
    • Алкалоиды
    • Каротин
    • Полисахориды
    • Фенольные соединения
    • Дубильные вещества
    • Флавоноиды
    • Ароматические соединения

    Целебные свойства земляники

    1. Настой из листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот.

    2. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником микро- и макроэлементов.

    3. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

    4. Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.

    Когда и как собирать лист земляники

    Согласно приведённым выше исследованиям, на содержание химического состава листьев земляники, период сбора не влияет.

    То есть их можно собирать как до цветения и плодоношения, так и во время и после.

    От себя добавлю, что после цветения листья становятся заметно подпорченными внешними воздействиями, поэтому лучше всё-же их собирать до и во время цветения, желательно по росе или сразу после её высыхания.

    Возможно, действительно, период и время сбора не влияют на полезные свойства, но тут уж работают другие факторы.

    До и во время цветения лист зелёный, сочный, мягкий, красивый, и с утра от него так и веет чистотой и свежестью, а после плодоношения лист становится жестким, местами объеденным, местами подвявшим.

    А после обеда, даже молодой лист теряет свою свежесть и брать его не охота.

    Как заваривать чай из земляники

    Засыпаем в заварочный чайник ёмкость 0.8 л., 5 гр. ферментированного земляничного листа. Это две столовые ложки.

    Чай из листа земляники
    Чай из листа земляники

    Заливаем кипятком и оставляем примерно на полчаса, пока все чаинки не опустятся на дно. Заваривается чай из земляничного листа довольно долго. Как я заметил, в течении трёх часов он становится всё темнее и насыщенней.

    Зато и использовать его можно долго. В течении дня он не мутнеет, не теряет вкус и аромат и не образует никаких плёнок, в отличие от традиционных чаёв.

    Чай из листа земляники
    Чай из листа земляники

    Наливаем заварку и доливаем кипяток

    Чай из листа земляники
    Чай из листа земляники

    Напиток по вкусу похож на традиционный чай, но имеет более мягкий вкус и тонкий, своеобразный, приятный аромат.

    Можно заварить повторно, но только в течении з-х часов после первой заварки.

    Очень хорошо идёт как холодный чай с родниковой водой. И жажду утоляет и вкусно.

    Особо вкусным получается чай если к землянике добавить липовый цвет. Вообще, липовый цвет может облагородить любой чай, будь то Иван-чай или что-то китайско-индийское.

    Раздел Здоровье >>>

    Подождите! Не уходите!

    Прочитайте ещё

    • Про Иван-чай
    • Про пыльцу сосны
    • Про липовый цвет
    • Про ферментацию листьев

    Источник