Чай с листьями вишни чем полезен
На улице тепло, начинают созревать сочные и восхитительно вкусные вишни, а это значит, пора собирать урожай. Не всем известно, что из листиков вишневого дерева можно заварить ароматный, восхитительно вкусный, и что самое главное, очень полезный чай. В нашей статье мы расскажем о составе листьев, ценных свойствах напитка, приготовленного из вишневых листочков, рецептах заваривания напитка, а также много другой интересной информации.
Состав листа вишни
В листьях вишни находится очень много полезных для человека
элементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь их
концентрация выше.
Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить
такие составляющие:
- Витамины А, В, С;
- Дубильные вещества;
- Аминокислоты;
- Mg;
- Na;
- Бор;
- Углеводы;
- Йод;
- Эфирные масла;
- Бром.
Чай, заваренный из вишневых листьев, получается очень
насыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредные
вещества, а также антиоксиданты. Он может быть использован при лечении вирусных
и простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают на
организм противовоспалительное и мочегонное воздействие. В горячий чай можно положить
несколько листочков черешни.
Любопытно!
Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.
Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев
Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на
которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы,
невероятно полезен, у него много ценных качеств:
- Помогает снизить повышенное давление;
- Помогает справиться с тахикардией, головной
болью, сонливостью; - Отвар рекомендуют принимать при воспалении
легких, а также при сильном кашле, бронхите; - Горячий напиток является отличным средством для
выведения мокроты; - Отвар из листьев используется наружно,
накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость; - Чай обладает омолаживающим эффектом;
- Напиток выводит камни и песок из почек,
способствует восстановлению водно-солевого баланса; - В состав листьев входят эфирные масла, которые
превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и
волосы, общее состояние организма.
Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.
Показания к применению
Преимущественно чай с вишневыми листьями заваривают, если
необходимо поднять иммунитет. Отвар незаменим, если в организме не хватает
витаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуют применять при гриппе, ОРЗ,
других вирусных и простудных заболеваниях. Также чай пьют при малокровии,
тромбофлебите, подагре, заболевании печени и почек, бронхите.
Важно, при любом недомогании после употребления отвара необходимо прекратить его прием.
Интересно!
Если свежие или засушенные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, который заживляет раны. Также его используют для приема внутрь.
Как и когда собирать листья
Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимо
их правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики только
начинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе они
становятся слишком грубыми и жесткими.
Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять их
от веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой,
поврежденные.
Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно в
этот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами,
витаминами.
Важно!
Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.
Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечный
теплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.
Полученный урожай обязательно перебирают, убирают
поврежденные листочки, слишком грязные, блеклые.
Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что они
могут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральных
микроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.
Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.
Основные этапы ферментации
Для того чтобы заготовить листву
вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Подвяливание.
Вишневые листья должны просушиться в теплом помещении. Для
этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья
иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате,
где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания
занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.
- Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.
Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать.
Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут
темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что
позволит ускорить процесс.
- Ферментация.
Подготовленные листики
перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все
необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки,
наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.
- Сушка.
После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при
температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение
восхитительным ароматом.
- Хранение.
Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои
целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные
баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года.
Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.
Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.
Как заваривать чай из листьев вишни
Чтобы напиток, приготовленный из листьев вишневого дерева,
приносил пользу, научитесь его правильно готовить. В некоторых странах процесс
заваривания чая является настоящей церемонией, предусматривающей выполнение
определенных правил, обязательных для соблюдения.
Предлагаем несколько основных шагов для заваривания чая из
вишневых листьев:
- В заварник, где будет готовиться напиток,
наливаем кипяток, после выливаем. А затем укутываем полотенцем или кухонной
перчаткой, чтобы сохранить тепло; - Спустя 5 минут накладываем заварку и добавляем
немного воды, температурой не более 90 градусов; - Настаиваем заварку минуту, доливаем в заварник
воду, настаиваем еще 30 секунд и разливаем по кружечкам.
Интересно!
В Америке местным жителям нравится вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Это национальный день вишневого пирога. Прекрасно, если испечь лакомство и подать к нему чай из вишневых листьев. Это восхитительно.
Рецепты чая из вишневых листьев
Предлагаем несколько простых рецептов заваривания ароматного
напитка из вишневых листочков.
Классический рецепт чая
Для заваривания понадобятся сухие или свежесорванные листья.
Они заливаются горячей водой, а емкость накрывается крышечкой. Спустя час
напиток готов. У него немного терпковатый вкус, тонкий вишневый аромат. Чай
можно пить с сахаром, медом, вареньем, сладостями.
Чай, укрепляющий иммунитет
Особенно напиток
незаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварник кладем
сухие листья, ложечку черного чая, сахар. Все заливаем горячей водой, затем
содержимое процеживается. В кружечку рекомендуют добавить 2 ложечки вишневого
ликера. Он сделает напиток более насыщенным.
Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении
Измельченную листву – 2 чайные ложечки, заливаем кипятком – 1 стакан. Все это томится на огне в течение 5 минут. Все процеживается. Когда чай немного остынет, пейте его в течение всего дня.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что чай, приготовленный из вишневых листьев,
оказывает положительное воздействие на организм, он способен навредить.
Слишком частое употребление напитка может вызвать
аллергическую реакцию, зуд, сыпь, раздражение, а также оказать негативное
воздействие на пищеварение.
Чай из листьев вишни не рекомендуют пить людям с язвой
желудка. Также от напитка стоит отказаться при повышенной кислотности,
гастрите, запорах, потому что настой обладает скрепляющим действием.
Исключить чай из рациона необходимо гипотоникам. Также не
стоит забывать об индивидуальной непереносимости напитка. В любом случае, при
плохом самочувствии, вызванном употреблением чая из вишневых листьев, от него
нужно отказаться.
Витаминизированный отвар можно пить каждый день, но
соблюдать норму. Не нужно выпивать больше 2-3 чашечек в день. Обогатить
вкусовые качества напитка поможет добавление в него других ингредиентов:
- Ягодки или листья черной смородинки. Они
помогают укрепить иммунитет; - Ягоды, а также листья малины, обладающие
жаропонижающим эффектом. Прекрасно восполняют дефицит витаминов; - Мята, мелисса помогает быстро заснуть,
тонизирует и повышает работоспособность.
Прекрасным получится чай с вишневыми листьями, если добавить к нему гвоздику или цедру лимона, апельсина, кардамон, корицу, ягодки клубники или земляники.
Достаточно немного постараться, собрать и заготовить листья вишни, чтобы наслаждаться превосходным напитком в любое время года. Чай подарит теплые воспоминания, он согреет, когда холодно и освежит в жаркую погоду, принесет пользу и просто подарит незабываемое наслаждение от чарующего аромата и вкуса.
Источник
Такая ягода как вишня известна своими полезными свойствами, однако мало кто знает о том, что листья вишни обладают не меньшей пользой. Из них заваривают вкусный чай и пьют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Чай из листьев вишни
Листья вишни — это листья вишнёвого дерева. Наиболее ценятся молодые листочки и побеги, которые собирают в мае. Сырьё сушат при естественной температуре и заготавливают впрок. В сушёном виде вишнёвые листья могут храниться в течение нескольких месяцев.
В листьях вишни содержится огромное количество полезных веществ:
- Пектины.
- Дубильные вещества.
- Кумарин.
- Амигдалин.
- Кверцетин.
- Фитонциды.
- Эфирные масла.
- Фолиевая кислота.
- Витамины A, B, C, E.
- Микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, бром.
Вишнёвые листья также используют для приготовления различных настоев и настоек, ликёров и заготовок, при мариновании огурцов и помидоров.
Польза
Благодаря богатому составу, чай из листьев вишни оказывает на организм великолепное лечебное действие:
- Иммуномодулирующее. Имеющиеся в составе листьев витамины помогают организму противостоять различным вирусным и респираторным заболеваниям, таким как грипп, ОРВИ, ОРЗ и т.д.
- Антисептическое. Фитонциды и дубильные вещества обладают дезинфицирующими свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
- Противовоспалительное. Если в организме имеется воспалительный процесс, вызванный респираторно-вирусной инфекцией или другими патологиями, то вишнёвый чай поможет устранить воспаление и помочь больному быстрее восстановиться. Кроме того, напиток хорошо помогает снижать температуру тела при болезнях.
- Отхаркивающее. Средство помогает при кашле, бронхите, пневмонии, так как обладает отхаркивающим действием и способствует выведению мокроты.
- Кровоостанавливающее. При внутренних кровотечениях и склонности к частым носовым кровотечениям полезно употреблять чай из вишнёвых листьев, которые имеют выраженное кровоостанавливающее свойство. Но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
- Мочегонное. Особенно полезен чай из листьев вишни при заболеваниях мочевыделительной системы — благодаря противовоспалительному свойству, он лечит цистит и пиелонефрит. А оказывая мягкое мочегонное действие, способствует безболезненному выведению камней и песка из почек, мочеточников и мочевого пузыря.
- Антигипертензивное. Чай способствует снижению артериального давления и нормализации пульса. Его полезно пить гипертоникам и тем, кто имеет тахикардию. Антигипертензивным свойством напиток обязан амигдалину.
- Противоотёчное и обезболивающее. Крепко заваренный чай в виде компрессов можно использовать наружно при суставных заболеваниях. Он снимет воспаление и боль, снизит отёчность мягких тканей и устранит покраснение. Также примочки и компрессы из вишнёвого чая помогают при кожных воспалительных болезнях.
- Антиоксидантное. Дубильные вещества и кверцетин, входящие в состав вишнёвых листьев, обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму дольше оставаться молодым и здоровым. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами и способствуют профилактике раковых заболеваний.
Вред
Несмотря на огромную пользу, чай из листьев вишни, имеет и свои минусы:
- При умеренном употреблении здоровому человеку напиток вреда не принесёт. Но если пить чай слишком часто, то может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде кожной сыпи, зуде, жжении кожи, нарушениях пищеварения. Если имеется аллергия на вишню, то чай нужно пить очень осторожно или вовсе отказаться от него.
- Из-за высокой кислотности вишни, напиток вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и может повышать кислотность желудочного сока. Тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка, пить вишнёвый чай противопоказано.
- Нужно помнить, что средство помогает нормализовать и “закрепить” стул, то есть прекратить диарею. При склонности к запорам пить чай нужно осторожно и следить за состоянием кишечника.
- Так как напиток способствует понижению артериального давления, то его не стоит пить тем, у кого низкое давление или низкий пульс. Средство может понизить давление и пульс до критических отметок.
Как правильно собирать и сушить листья
Собирать сырьё нужно тогда, когда дерево только-только начинает цвести и в листиках ещё достаточно полезных веществ. Их необходимо срывать руками или срезать с помощью ножниц. Дерево, с которого собираются листья, должно расти в экологически чистом районе, вдали от фабрик, автотрасс и др. Для сбора лучше выбрать ясный сухой день, когда с листиков сойдёт роса (после полудня).
Перед засушиванием листочки лучше не мыть, иначе они могут сгнить. Их нужно перебрать, затем выложить на чистой пергаментной бумаге и расположить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. После высушивания листья хранят в герметичной стеклянной банке или плотных холщовых мешочках. Срок годности сырья составляет 2 года.
Советы
Для приготовления классического чая из листьев вишни потребуется:
- 1 ст. ложка измельчённых и высушенных листьев вишни.
- 250 мл горячей воды.
Всё, что требуется — это залить листики водой, накрыть ёмкость крышкой и оставить завариваться на 30-60 минут. В напиток можно добавлять мёд и другие добавки, но не рекомендуется добавлять туда сахар. Заваривать можно и свежие листочки, но они должны быть только что с дерева.
Чтобы не вызвать нежелательный реакций организма и аллергии, стоит ограничиться 1 чашкой чая в день. Стоит чередовать его с другими травяными чаями и настоями, чтобы обеспечить организм разнообразными компонентами.
Беременным и кормящим женщинам перед употреблением чая лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить плоду и не вызвать аллергической реакции.
Чай из листьев вишни помогает организму бороться со многими заболеваниями и насыщает его полезными веществами. К тому же, чай очень вкусный и обладает ярким и приятным вишнёвым ароматом.
Источник
Вишневое дерево очень распространено в наших краях. Еще бы, ведь оно неприхотливо и плодоносит вкусными и полезными ягодами, богатыми витаминами. У вишен один только недостаток: их сезон заканчивается очень быстро, и если вы прозевали в этом году, то останетесь без варенья, джема, компотов на зиму и прочих заготовок.
Однако наши предки извлекали пользу из вишни, даже когда она прекращала плодоношение. К примеру, отвар из вишневых веточек, приготовленный в зимние морозы, напомнит о лете и «подбросит» организму витаминов. То же касается и чая из листьев вишни, который сделать так же просто, как заварить обыкновенный чай, стоит только своевременно позаботиться о сырье.
Состав вишневых листьев
Полезные свойства ягод вишни хорошо известны и широко применяются: например, помимо наличия совершенно незаменимых для человеческого организма витаминов в них имеется фолиевая кислота, рекомендованная для беременных женщин, однако имеются и противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка из-за содержащейся в ягодах кислоты, что, впрочем, не касается листьев этого дерева.
Напиток из них более демократичен для людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть ягоды: он лишен их резкости, однако обладает аналогичной пользой.
Знаете ли вы? «Вишня кислая» в науке – это собственно вишня какой мы ее знаем, в то время как «вишней птичьей» ученые называют черешню.
Чем же могут быть полезны листья вишни, из которых готовят витаминный чай. Они хороши благодаря:
- Кверцитину – естественном антиоксиданту, защищающему сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия;
- Дубильным веществам, убирающим воспаления и обладающим дезинфицирующими свойствами;
- Кумарину, который требуется крови для нормального свертывания во избежание образования тромбов;
- Амигдалину, положительно влияющему на сердце и сосуды, приводящему в порядок ритм сердца и скорость его сокращений, снижающему вероятность заболеваний сердца и силу приступов, если таковые имеются;
- Фитонцидам – известным природным антибиотикам, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы и угнетающим их рост;
- Эфирным маслам, наделяющим напиток изысканным вишневым ароматом и обладающим противовоспалительным действием;
- Витаминам, которые оказывают на организм самое позитивное и разнообразное действие, без которого человек может заболеть;
- Микро- и макроэлементам, приносящим доказанную пользу организму, участвуя в его обменных процессах.
Полезные свойства чая
Листья вишни благодаря своему составу приносят пользу в народной медицине, кулинарии и практически не способны нанести вред: они применяются наряду с другими пряными растениями во время приготовления домашних заготовок для дополнительного аромата и пущей сохранности благодаря содержащимся в них дубильным веществам, чай из них используется как витаминный и общеукрепляющий напиток.
Узнайте, чем полезен для организма человека чай из акации белой, липы, магонии, лещины, китайского лимонника, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.
Витаминный вишневый чай исключительно хорош, если его пить теплым в холодную погоду. Он поднимает уровень иммунитета, превосходно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно разнообразить, усилив заодно пользу, по своему усмотрению: лимоном, медом, мятой и так далее.
Знаете ли вы? Листья вишни, положенные в емкость с собранными ягодами или фруктами, способны продлить срок их хранения.
Лечебные свойства листьев вишни довольно разнообразны, и, так как она приносит сплошную пользу, было бы не очень правильно игнорировать ее, тем более, что никаких финансовых затрат нести не придется: нужно просто заготовить сырье, а потом заваривать его и пить с удовольствием.
Польза вишневого чая:
- Повышение уровня иммунитета: имеющиеся в составе витамины способствуют оздоровлению организма и помогают ему сопротивляться заболеваниям.
- Противовоспалительное действие: оказывает помощь в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами.
- Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам применяется при кровотечениях.
- Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, компенсируя водно-солевой баланс в организме.
- Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным свойствам способен уменьшить артериальное давление и стабилизировать пульс при тахикардии.
- Антитоксическое действие: способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
- Противоотечное действие: применяемый наружно, чай из вишневых листьев снимает боль в суставах и уменьшает отек мягких тканей.
- Отхаркивающее действие: способствует выведению мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
- Омолаживающее и профилактическое действие: благодаря наличию антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а также оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний.
Важно! Большую пользу отвар может принести, если его использовать в косметологических целях: для полоскания вымытых волос и протирания жирной кожи, особенно в виде замороженных кубиков льда.
Немалую пользу могут принести и веточки этого привычного замечательного дерева:
- Собранные в банный веник, они оказывают на кожу тонизирующее и антисептическое действие.
- Приготовленные в виде отвара, веточки вишни помогут облегчить состояние тем, у кого имеются заболевания суставов, а также гинекологические болезни: миома матки и эндометриоз. В последних двух случаях отвар следует принимать ежедневно в течении довольно длительного времени – не менее года.
Знаете ли вы? Людям, страдающим эпилептическими припадками, в те времена, когда не было еще специальных лекарств, врачи советовали употреблять в большом количестве плоды вишни, а когда заканчивается сезон, заваривать сушеные листья. Считалось, что это предотвратит или значительно ослабит приступы.
Когда собирать и как сушить листья вишни
Листья вишни для чая следует собирать тогда, когда дерево цветет: в это время они наиболее полезны. Пригодны молоденькие, еще липкие листики. Разумеется, дерево или деревья, с которых производится сбор сырья, должны произрастать в экологически чистых районах, вдали от вредных испарений больших городов и дорог.
Для сбора нужно выбрать ясный сухой день и приступить к делу не с самого раннего утра, а дождавшись, когда высохнет роса. Можно их просто обрывать руками либо срезать с помощью ножниц. После сбора сырье перебирают, удаляя больные, поврежденные, загрязненные, изъеденные и блеклые листочки.
Важно! Мыть перед просушкой сырье не следует – оно попросту может сгнить в процессе заготовки, к тому же это лишит его натуральных микроорганизмов, которые принимают участие в процессе ферментации. Именно для обеспечения максимальной чистоты и рекомендуется брать листья в «чистых» местах, и хорошо, если за несколько дней до сбора пройдет дождь и помоет их, а потом они высохнут в естественной среде на солнышке и на ветру, не лишаясь естественных свойств.
Не все знают, как правильно сушить листья вишни для того, чтобы из них получился максимально полезный чай:
- Собранные листочки нужно выложить на чистой бумаге и дождаться, пока они подвянут.
- Провести подготовку к ферментации: брать по нескольку штук и, свернув в трубочку, прокатить меж ладонями, будто пластилин для поделки.
- Другой вариант – хорошо промять сложенные в миске листики подобно тому, как проминают нашинкованную капусту перед засолкой, мять нужно до тех пор, пока не появится сок.
- Подготовленные таким образом трубочки или помятую в миске смесь уложить в стеклянную или эмалированную посуду толстеньким слоем не меньше 5 сантиметров.
- Поставить сырье под гнет, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- После того, как естественный аромат усилится, но не приобретет нотки гниения или брожения, процесс ферментации следует остановить.
- Сушить подготовленное таким образом сырье в духовке или печке, начиная со 100°С и уменьшая температуру до 50°С.
- В процессе сушки листья переворачивают, ворошат для равномерности воздействия.
- После того как основная масса просохла настолько, что приобрела ломкость, листья выносят на воздух для окончательной досушки.
- Место досушки должно быть сухим и хорошо проветриваться, на сырье не должны попадать солнечные лучи.
Важно! Солнце способно нанести вред сырью и значительно поумерить его пользу, уничтожив некоторые полезные вещества, а также зеленый пигмент растения – хлорофилл.
Как хранить в домашних условиях
Готовое и хорошо просушенное сырье складывают на хранение в стеклянные банки, где еще в течение месяца завершается процесс обработки. Банки должны быть снабжены крышками и находиться в сухом темном месте.
Можно хранить «заварку» для будущего вишневого чая в холщовых мешочках или бумажных пакетах, но в этом случае они должны храниться отдельно от прочих трав и сборов.
Допускается использование заготовленного сырья в течение двух лет, но лучше ежегодно заготавливать новое.
Знаете ли вы? В двадцати ягодах вишни имеется столько же действующего вещества, сколько содержит таблетка салициловой кислоты – аспирина, с той только разницей, что съеденные вишни не окажут никакого побочного действия, чего с уверенностью нельзя сказать об аспирине.
Рецепты вкусного и полезного напитка
- Для лечения мочекаменной болезни. На 2 столовые ложки сухого сырья стакан кипятка, кипятить 5-10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа под крышкой, процедить и пить на протяжении дня 1-2 стакана отвара. Лечиться нужно длительно не меньше 2-3 недель.
- Для лечения желтухи (гепатита). Отвар из листьев вишни готовится на молоке. На 4 столовых ложки порезанных мелко свежих вишневых листьев стакан горячего молока, кипятить средство 7-10 минут на медленном огне, оставить накрытым в тепле, а лучше – в термосе, до тех пор, пока отвар не остынет до комфортной для питься температуры. После этого его следует процедить. В течение дня больному следует за 6 приемов выпить 1,5 стакана средства. Принимать не меньше недели. Если имеется только сушеное сырье, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в день две недели.
- Для лечения заболеваний сердца, повышенного давления и отеков. На 4 столовых ложки сухих листьев 2 стакана кипятка, залить в термосе и оставить на несколько часов. Средство процедить и принимать по полстакана 2 или 3 раза в день в течение длительного времени.
- Пи ранах, ссадинах, кровотечениях из носа. Используется сырье из свежих листьев. На 4 столовых ложки порезанных листиков стакан кипятка, в котором их варят в течение 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и используют при промывании ран, а также в компрессах и тампонах. Для остановки льющейся из носа крови смоченный в вишневом отваре тампон – прекрасное средство, наиболее эффективное среди всех народных и не уступающее фармакологическим. Он укрепляет кровеносные сосуды в слизистой носа и саму слизистую.
Важно! Тем, у кого кровотечения частые, следует взять на вооружение это средство и пройти курс лечения. Разумеется, сначала необходимо исключить серьезные патологии, симптомом которых могут быть носовые кровотечения, согласовать такое лечение со своим лечащим врачом – самолечение может обойтись слишком дорого.
- Для лечения анемии, атеросклероза. Апрельские или майские листики с юными побегами (свежие или засушенные) измельчить и заварить в двух стаканах кипятка среднюю горсть сырья, проварить 2-5 минут на слабом огне, настаивать четверть часа. Пить в качестве чая один или два раза в день.
- Для поднятия иммунитета. Зимой или весной, когда витаминов не хватает, и одолевают хвори, хорошо пить витаминный чай из вишневых листиков. В ошпаренный заварочный чайник положить 2 столовые ложки листьев вишни, чайную ложку заварки чая, чайную ложку сахара и залить полулитром кипятка. Через 15-20 минут чай заварился, его можно пить долго, но в день выпивать по две-три чашки, больше не стоит.
- Для лечения простуды. Такой чай лучше заваривать вместе с сушеными ягодами вишни. 5-6 сухих листиков и столько же сухих ягод залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить чайную ложку меда и пить после приема пищи.
Читайте также о пользе и вреде чая из гибискуса (каркаде), мелиссы, перечной мяты, розмарина, бархатцев, лаванды, розы, сафлора, мыльнянки, трехцветной фиалки, эхинацеи.
Противопоказания и вред
Не смотря на то что чай из вишневых листьев исключительно полезен практически всем, имеются все же некоторые исключения. Так, например, кому-то кстати придется скрепляющий желудок эффект такого чая, а кто-то будет вовсе не в восторге. Как и давление нужно понижать не всем, кому-то и повышать.
Итак, кому не следует пить чай из листьев вишни:
- Тем, у кого воспалена слизистая оболочка желудка, например, из-за язвы или гастрита. Это средство принесет ухудшение состояния.
- Особам, у которых повышена кислотность желудка, так же следует поостеречься и не принимать что-либо, в чем содержится хотя бы минимальное количество кислоты.
- Людям, страдающим запорами, не следует употреблять вишневый чай, оказывающий скрепляющее действие на органы пищеварения.
- Понижающий давление вишневый чай противопоказан гипотоникам, у которых и без того низкое давление, которое нуждается в том, чтобы его повышали или хотя бы оставили на прежнем уровне.
- Не нужно забывать об индивидуальной непереносимости и возможности аллергических реакций – все это ни с одним средством не может быть исключено.
Знаете ли вы? Розовая десертная вишенка для тортов или коктейлей – это натуральная вишня, однако ее обесцветили, насытили кукурузным сиропом, после чего окрасили в розовый цвет.
Иных нежелательных эффектов за данным средством не водится, оно полезно и детям, и беременным, и кормящим, словом, всем, у кого не имеется немногочисленных противопоказаний.
Наверняка многие не знали о том, что у них есть возможность употреблять такой полезный напиток совершенно бесплатно, вложив только малую толику своего труда для заготовки листьев, сорванных с какой-нибудь чистой вишенки, например, при прореживании вишневой поросли на даче. Между тем природа до сих пор любезно предлагает нам возможность оздоровиться и восполнить недостающие в организме вещества.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник