Чай с мятой полезно или нет
Когда стоит начать пить чай, отвар или настой из мяты и чем может быть вредна лечебная трава? Давайте разберемся в полезных свойствах растения, узнаем, кому не рекомендуется пить подобный чай. Ведь свойства мяты все-таки лечебные, хоть и не такие ярко выраженные, как у таблеток, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В некоторых обстоятельствах пить напитки из перечной мяты и вовсе нельзя.
Чай с мятой: польза и вред напитка
Неоценимая польза мяты для организма
В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:
- эфирное масло;
- ментол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, РР, Е;
- калий, кальций, натрий, фосфор;
- железо, медь, цинк, марганец;
- пищевые волокна;
- насыщенные жирные кислоты.
Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:
- успокаивающим (вечером) эффектом;
- бодрящим — утром;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- обезболивающим;
- дезинфицирующим;
- снимающим спазмы;
- легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.
Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.
Польза и вред мяты для мужчин
К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.
Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.
Польза мяты для женщин
Перечную мяту в народе не зря называют «женской травой», ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:
- снижает негативные симптомы при климаксе;
- помогает бороться с токсикозом;
- снимает «женские» воспаления;
- облегчает состояние во время критических дней;
- кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.
Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.
Вред мяты для организма
Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами. Во-первых, важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая — 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса. Но лучше все же придерживаться графика — 2 недели с мятой / 2 недели без.
Во-вторых, пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих, мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гипотония — пониженное давление;
- лактация;
- сложная беременность;
- проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
- варикоз;
- низкая кислотность желудка.
Главное правило таково — во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно. Вариантов его приготовления множество. Среди популярных классических рецептов – с черникой, мелиссой, лимоном, медом, смородиной, малиной и ромашкой. А любителям оригинальных вариантов в мятный чай можно положить имбирь, мандарин или апельсин.
Свойства мяты в чае
Мятный вкус и запах знакомы каждому человеку. Чайному напитку мята придает:
- ощутимый освежающий вкусовой оттенок;
- характерный аромат (за счет большого количества эфирных масел) – тоже свежий, бодрящий.
Такой уникальный эффект достигается за счет содержания в мяте органического вещества – ментола.
Полезные свойства чая с мятой
Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. К его полезным свойствам относят:
- облегчение дыхания при заложенности носа эфирами ментола;
- улучшение работы сердца, кровообращения;
- снижение тревожности, стресса, седативный эффект;
- общее оздоровление всех систем организма.
Косметологи часто подчеркивают, чем полезен чай с мятой в уходе за собой. Мята очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, заметно улучшая их состояние при регулярном употреблении.
Кому противопоказан мятный чай
Однако, к употреблению чая с мятой есть и ряд противопоказаний:
- Аллергия на мяту.
- Беременность, грудное вскармливание (необходимо получить консультацию врача).
- Детский возраст до 5 лет (может спровоцировать аллергические реакции).
- Низкое артериальное давление.
- Низкий тонус сосудов, варикозное расширение вен.
Обратите внимание! Ментол обладает свойством снижать артериальное давление. Поэтому чай с мятой (особенно зеленый) хорошо переносят люди с гипертонией, нормальным давлением. Но вот гипотонику напиток может сослужить плохую службу.
Умеренно употреблять мятный чай следует мужчинам, так как в нем содержится много фитоэстрагенов – женских гормонов. Однако, речь идет именно о нормировании (не больше 1-2 чашечек в день), а не о категоричном запрете.
Людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов нужно хорошо разобраться, каковы будут польза и вред от употребления мятного напитка. Необходимо получить совет доктора.
Лучшие рецепты чая с мятой
Классический рецепт мятного чая прост. На его базе можно создать множество вариантов напитка.
Классический рецепт
Для приготовления 2 чашек понадобятся:
- вода – 500 мл;
- мята свежая – 2-3 веточки.
Чайник для заварки предварительно ополаскивают кипятком, чтобы холодная посуда не снижала температуру воды. Пошаговое приготовление мятного чая элементарно:
- вскипятить воду;
- залить листья мяты;
- закрыть чайник крышкой, сверху накрыть полотенцем;
- оставить на 7-10 минут.
Для приготовления напитка также можно использовать сухой мятный лист. Такой вариант будет не менее вкусным и полезным, чем чай из свежей мяты. На 2 чашки будет достаточно 1 ч.л. измельченного сухого листа.
К чайной классике относится чай черный с мятой. На две персоны в заварник добавляют 2 ч.л. чайного листа. В остальном технология приготовления не меняется.
Обратите внимание! В рецептах, указанных ниже, количество добавочных компонентов тоже рассчитано на 2 чашки. Ингредиенты просто добавляют к мяте и чайному листу и заваривают кипятком. В остальном технология приготовления остается такой же, как в классическом рецепте.
С мелиссой
Сколько нужно: 2-3 веточки свежей мелиссы.
Что дает: легкий «лимонный» вкус. Мелисса успокаивает, снимает мышечные спазмы. Но также снижает давление, как и мята.
С лимоном
Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки.
Что дает: кисло-сладкий цитрусовый вкус и запах.
Лимон – кладезь полезных витаминов, лидер по содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета. Но чай с мятой и лимоном запрещен людям, страдающим язвой желудка, расстройствами пищеварительной системы.
С имбирем
Сколько нужно: имбирь тертый – 1 ст.л.
Что дает: напиток становится острым на вкус, разогревающие свойства усиливаются.
Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами. Противопоказания к употреблению: проблемы в работе желчного пузыря, сердца.
С чабрецом
Сколько нужно: 1-2 веточки свежего или сухого чабреца.
Что дает: вкус чабреца – пряный, острый. Он придает напитку дополнительные согревающие свойства. Чай с чабрецом и мятой очень полезен для кровеносной системы. Но его не стоит употреблять при нарушениях работы желудка, хронических заболеваниях.
С апельсином
Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина.
Что дает: великолепный цитрусовый вкус и запах. Чай с апельсином и мятой – настоящий страж от любых болезней. Но нужно соблюдать осторожность: цитрусовые лидируют среди аллергенных пищевых продуктов.
С ромашкой
Сколько нужно: сухие цветки ромашки – 1 ст.л.
Что дает: дуэт ромашки с мятой удваивает целебные качества чая. Ромашка оказывает мощное противовоспалительное действие. Она почти не имеет противопоказаний, но при хронических болезнях или беременности стоит получить предварительную консультацию врача.
С медом
Сколько нужно: 3-4 ч.л. меда.
Что дает: мед используют для подслащивания напитка, это прекрасная альтернатива обычному сахару. Но помимо этого он придает мятному чаю свой вкусовой оттенок, усиливает оздоровительный эффект. Мед можно добавить в напиток либо подать на стол отдельно.
Со смородиной
Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих листов смородины.
Что дает: помимо характерной кислинки во вкусе, обогащает напиток витамином С. Следует быть острожным при повышенной кислотности желудка. В настой можно добавить ягоды смородины – свежие, сухие или замороженные из расчета 1 ч.л. на кружку.
С шалфеем
Сколько нужно: шалфей свежий или сухой – 1 ст.л.
Что дает: шалфей обладает особенной «горчинкой». Лекарственная ценность его так высока, что он рекомендован при гормональных нарушениях, даже при бесплодии. Однако чай с шалфеем и мятой запрещен при гипотонии и болезнях щитовидной железы.
С лаймом
Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки спелого лайма.
Что дает: лайм кислее лимона, к тому же обладает пикантной горечью. Лечебные свойства этого цитруса не уступают лимону. Противопоказания: нарушения работы желудка.
С малиной
Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих малиновых листа.
Что дает: малиновый лист – эффективное жаропонижающее средство, поэтому вкусный чай с мятой и малиной будет хорош при простудных заболеваниях. Но его нельзя пить при камнях в почках.
В чай можно добавлять свежие и сухие ягоды малины. Ну и конечно, всеми с детства любимый вариант – пить с малиновым вареньем вприкуску!
С черникой
Сколько нужно: сухая смесь черничного листа и ягод – 1 ст.л.
Что дает: окрашивает напиток в «черничные» фиолетовые оттенки. Особенно витаминно-минеральный состав черники полезен для восстановления зрения. Черника противопоказана при сахарном диабете.
Для мятного чая можно использовать свежие ягоды и листья черники.
С мандарином
Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 мандарина.
Что дает: цитрусовый вкус и запах с «мандариновой» горчинкой. Разнообразие цитрусов, подходящих к мяте – лимон, лайм, апельсин, мандарин – позволит каждому ценителю чая найти любимый вкусовой оттенок. По полезным свойствам мандариновый чай с мятой не уступает своим «собратьям». Осторожно: может провоцировать аллергические реакции.
С душицей и зверобоем
Сколько нужно: зверобой сухой – 3г, душица сухая – 3г.
Что дает: такой оздоровительный сбор при ежедневном употреблении лечит болезни желудка и дыхательных путей. Возможные противопоказания: слабая сердечно-сосудистая система.
Можно ли делать чай с комнатной мятой?
Комнатная мята – плекрантус – прекрасно растет в домашних условиях. Она обладает всеми полезными и вкусовыми свойствами своих «огородных» сородичей. Поэтому плекрантус так же используют для приготовления горячего напитка. Получается ничуть не хуже, чем чай из мяты перечной.
Зеленый чай с мятой
Сколько нужно: лист зеленого чая – 2 ч.л.
Зеленый чай с мятой не менее популярен, чем черный. Он готовится по тому же принципу.
К мировой чайной классике относится, например, марокканский мятный зеленый чай.
Марокканский чай
Мятный чай из Марокко популярен во всем мире. Готовят его особым образом на основе чайных листьев зеленых сортов.
Рецепт марокканского чая с мятой
На 2 чашки чая понадобятся:
- вода – 500 мл;
- чай зеленый – 2 ч.л.;
- свежие листья мяты – горсть (можно больше или меньше по вкусу);
- сахар.
Как готовить:
- В чайник выложить заварку чая, залить кипятком.
- Настаивать 10-15 минут.
- Процедить настой в металлический чайник (или любую посуду, которую используют для плиты).
- Добавить сахар (количество определяется исключительно вкусовыми пристрастиями).
- На умеренном огне снова довести до кипения (сахар должен полностью раствориться).
- В посуду добавить свежие листья мяты, подождать еще 3-4 минуты.
- Разлить по стаканам особым способом: чайник нужно держать на высоте не менее полуметра.
Интересно! Наливать марокканский чай с мятой «с высоты» — не просто красивый ритуал. Этот способ позволяет насытить воду кислородом и одновременно остудить горячую воду до нужной температуры.
Мятный чай для похудения
Специалисты по похудению советуют включать зеленый мятный чай в ежедневный диетический рацион. Конечно, не стоит верить мифам о волшебных зельях, сжигающих жир без ограничений в питании и спорта. Но зеленый мятный чай действительно обладает полезными для худеющих свойствами:
- усиливает пищеварение;
- снижает аппетит;
- способствует очищению организма от шлаков и общему оздоровлению.
Так что зеленый мятный чай для похудения – хорошее подспорье для тех, кто борется с лишними килограммами.
Пакетизированный мятный чай
Для тех, кто нее любит (или не имеет возможности) заваривать чай по всем правилам, отличный выход – покупать готовый продукт в пакетиках. Пакетик достаточно положить в чашку, заварить чай с мятой 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.
На полках супермаркетов сегодня можно найти много достойных по качеству сортов мятного чая. Из российских чайных брендов пользуются популярностью мятный Майский чай, чай Бабушкино лукошко, Беседа, Краснодарский чай с мятой и календулой.
Особенности употребления мятного чая
Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.
Мятный чай для мужчин
Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.
Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).
Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.
Для женщин
Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.
О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:
Как часто можно пить мятный чай
Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:
- мужчинам – до 1-2 чашек в день;
- женщинам – до 3-4 чашек в день.
В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)
Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно. Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.
Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.
Мятный чай для детей
Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.
После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.
Чай с мятой перед сном
Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:
- она поможет успокоиться;
- расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
- снизит тревожность.
Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.
Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.
Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.
Источник
Мятный чай – это освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Мята относиться к лекарственным растениям и имеет ряд целебных свойств. Лекарственные препараты на основе мятных экстрактов широко применяются в медицине.
Все о мятном чае: целебные свойства
Давайте разберем какая польза от мятного чая. Мятный напиток обладает огромным набором свойств:
- действует на организм как обезболивающее;
- несет успокоительный эффект;
- является отличным жаропонижающим средством;
- действует на организм как желчегонное (ветрогонное);
- выводит шлаки из организма;
- улучшает пищеварительную систему;
- устраняет вздутие живота и дискомфорт в желудке;
- снимает спазмы желудка, тошноту и рвоту;
- стимулирующие работу мозга;
- снимает симптомы обструкции и кашля при вирусных заболеваниях;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- повышает аппетит.
Читайте также: ТОП 10 полезных свойств какао.
Ментол, который содержится в мяте, обладает антибактериальными свойствами. Из за мятного чая снижаются симптомы простуды и гриппа, такие как кашель и боль в горле. Снижается температура тела при инфекционных и простудных заболеваниях.
Если пить мятный чай, то определенно можно ощутить целебный эффект, который проявляется следующим образом:
- лечение простуды, гриппа, заложенности носа и сопутствующих заболеваний;
- понижает кислотность желудка;
- снимает болевые проявления при мигрени, боли в мышцах, суставах;
- облегчает болезненные ощущения при менструации;
- улучшает обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает спазмы желудка и уничтожает кишечные бактерии;
- имеет успокоительное действие и нормализует работу нервной системы;
- успокаивает кожу, устраняет сыпь, зуд, снимает воспалительные процессы кожи;
- нормализует сердечно-сосудистую систему.
О пользе мятного чая для женщин
Мятный чай считается эффективным женским напитком. Он может избавить вас от острых болевых ощущений при менструации. Снимет спазм при месячных и облегчает проявление симптомов при климаксе.
Мятный напиток уменьшает количество мужских гормонов в женском организме. Соответственно — уменьшается рост волосяного покрова в нежелательных местах.
Мятный чай при беременности может избавить от неприятных симптомов токсикоза, также снимает головокружение и тошноту.
Как пить мятный чай
Мята очень ароматное растение, с ярко выраженным ментоловым запахом и приятным вкусом. Чай с мятой можно приготовить отдельным настоем. Заварить вместе с листьями черного либо зеленого чая, а также в сочетании с другим травяным сбором.
Для приготовления традиционного мятного чая, необходимо:
- Взять сухие листья мяты (1 столовая ложка). Добавить окропа (200 миллилитров). Настаивать от 7 до 10 минут. Употреблять ароматный настой можно как теплым, так и прохладным.
- При простудных заболеваниях – заварить чай способом, описанным выше. Добавить лимон и ложку меда. Теплый напиток можно пить от 3-х до 4- раз на протяжении дня. Остывшим чаем можно промывать нос при насморке и полоскать горло.
- Мятный чай при интоксикации или инфекции желудочно-кишечного тракта – необходимо 2 ложки сухой мяты и залейте кипятком. Дайте настоятся, процедите и употребляйте во время еды по 1 ложке.
- Во время вздутия живота, токсикозе или тошноте – залейте мяту 2 стаканами кипятка. Дайте настоятся 30 минут. Процедите и принимайте два раза в день по 100 мл перед едой.
- Мятный чай при климаксе – 2 ч. ложки сухих листьев необходимо залить 500 мл воды. Довести до кипения, остудить и процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 200 мл. как чай.
- Чай с мятой при давлении, мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залить кипятком (200 мл), добавить 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. ложку меда. Пить 2-3 раза в сутки по 100 мл вместо чая.
- При кожных заболеваниях – залить 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка. Дать настоятся. Процедить и протирать поврежденные участки кожи несколько раз в день.
Правила приготовления мятного чая
Хоть и процесс приготовления довольно простой, но существует несколько правил как пить мятный чай:
- Концентрация мятного чая для детей составляет половину от взрослой дозы.
- Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты залить кипятком, потом слить воду и залить новую. Дайте настояться напитку несколько минут минут и можно пить.
- Заваривать мятный чай необходимо в фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы сохранить его полезные свойства.
- Мяту можно смешивать с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.
- Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
- Необходимо пить только свежезаваренный мятный чай.
- Мятный чай во время беременности следует пить не более 2 чашек в день.
В мятный чай можно добавить лимон или мед для вкуса. От сахара стоит воздержатся, так как он снижает полезные свойства мяты.
О вреде мятного чая
Чай с мятой, полезные свойства которого неоспоримы, все же имеет ряд предостережений по употреблению.Нельзя пить мятный чай если:
- кормящим грудью матерям, так как может снизиться лактация;
- вред от мятного чая для мужчин — оказывает влияние на уровень тестостерона в крови и понижает либидо;
- нельзя пить чай с мятой при наличии воспаления печени и почек;
- нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.
Польза и вред мятного чая: подведем итоги
Мятный чай оказывает положительное влияние на организм. Следуя всем правилам и предостережениям по употреблению напитка — он принесет человеку пользу. Успокоит нервную систему, улучшит самочувствие, очистит организм. Но употреблять напиток следует с осторожностью, так как в определенных случаях он может и навредить.
Источник