Чай с молоком полезен для печени

Чай с молоком полезен для печени thumbnail

Автор Admin На чтение 7 мин. Просмотров 217 Опубликовано 09.09.2019

Полезно ли для печени молоко, зависит от индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний. Большинству больных печеночными патологиями гепатологи назначают диету №5, которая учитывает пользу и вред для печени молочных продуктов. На основании этой диеты рассчитывается количество молока и кисломолочки в сутки. Превышать эту дозировку нельзя, поскольку не все компоненты полезны в больших количествах.

Как молоко влияет на печень

Молоко – продукт животноводства, часть повседневного рациона у большинства людей. В его составе содержатся полезные вещества, дефицит которых приводит к нарушениям развития у детей. Для взрослых отсутствие молока в меню менее критично, но молочные блюда рекомендуют употреблять во время лечения болезней печени.

За переработку молока отвечает фермент ренин. При его дефиците развивается непереносимость продукта. В этом случае можно употреблять только безлактозное молоко.

У здорового человека

Молочный напиток необходим для нормального функционирования печени благодаря содержанию лецитина и метионина. Эти аминокислоты – незаменимы, поскольку не вырабатываются в организме. Они препятствуют отложению жира во внутренних органах. Дополнительно молоко для печени полезно благодаря содержанию таких веществ:

  • Кальций. Минерал снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте, предотвращая гастрит и сопутствующее поражение всей пищеварительной системы.
  • Фосфолипиды. Их дефицит приводит к повышенной проницаемости клеточных мембран печени. Уменьшается устойчивость гепатоцитов (клеток печени) к воздействию вирусов, токсинов.
  • Цистины и антиоксиданты. Защищают печень с другими органами от воздействия свободных радикалов.

В связи с пользой продукта даже здоровым людям по правилам полноценного питания назначают употреблять его 2-3 раза в неделю.

При проявлениях непереносимости (тошнота, диарея) молоко заменяют кисломолочными продуктами.

При печеночных заболеваниях

При болезнях печени об употреблении молока потребуется проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев молоко и его производные включены в специальную диету. Его компоненты выводят из печени соли и токсины, ускоряя таким образом очистку органа.

Задача врача при подборе диеты и разрешенных продуктов – учесть противопоказания со стороны других органов и систем. Если нельзя употреблять молоко, его заменяют комплексом других продуктов, чтобы компенсировать дефицит антиоксидантов, аминокислот, кальция.

Что говорит диета №5 об употреблении молочных добавок

В списке продуктов, разрешенных при диете №5, продукт встречается:

  • В чистом виде. Не стоит пить молоко утром натощак, поскольку снижение кислотности желудочного сока может отбить аппетит. Полезней всего выпить 0,5-1 стакан теплого напитка перед сном.
  • В роли разбавляющего ингредиента. Крепкий чай и кофе при проблемах с печенью под запретом. Если разбавить их пополам с молоком, можно употреблять такой чай или кофе в количестве 1-2 чашек без боязни навредить здоровью.
  • В качестве заправки для супов и каш. Молочные блюда вкусны, полезны для желудочно-кишечного тракта, практически не имеют противопоказаний, поскольку большинство круп включено в диету изначально.

При составлении меню нужно учитывать жирность продукта. Домашнее молоко полезней пастеризованного, но в качестве самостоятельного блюда не подходит из-за большой жирности.

Пить без разбавления можно только напиток 0-1% жирности, поскольку при диете №5 жирная еда запрещена из-за нагрузки на печень.

Сколько молока полезно пить в день

При сбалансированном питании рекомендуется ежедневно употреблять 1-2 стакана напитка. В общее количество входит как чистое, так и разбавленное с другими блюдами (супы, кофе).

Подразумевается, что помимо молока человек будет употреблять кисломолочные продукты. Если этого не планируется, норму можно увеличить до 3-4 стаканов в день.

Что можно приготовить из молока в рамках стола №5

При больной печени разнообразить диетическое меню можно молочными рецептами:

  1. Овсянка с молоком. Потребуется 1 стакан овсяных хлопьев, в 3 раза больше молока, а также 1 ст. л. сливочного масла. Молоко довести до кипения и засыпать овсянку. Варить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы хлопья не пригорали. Для вкуса после завершения готовки добавить в кашу сливочное масло.
  2. Молочный суп с вермишелью. На 1 стакан молока потребуется 50 г мелкой сухой вермишели. Лучше всего брать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – они полезней, не развариваются, не слипаются. Помимо основных ингредиентов потребуется 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, а также 2 ст. л. сливочного масла для вкуса. Молоко вскипятить и добавить вкусовые заправки, после этого засыпать вермишель. Варить 3 минуты после кипения. Сняв с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Суп вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
  3. Молочный смузи. На 1 стакан молока взять нарезанное ломтиками яблоко, несколько ягод клубники и половинку банана. Фрукты измельчить блендером до состояния пюре, влить молоко и тщательно перемешать. Употреблять такой напиток можно вместо десерта, ведь многие кондитерские изделия и крепкий чай при болезнях печени под запретом.

В качестве альтернативы можно взять большинство диетических рецептов, поскольку в них содержится минимальное количество жира. При этом проигнорировать придется только те блюда, которые слишком сложны в приготовлении для конкретного человека, содержат нелюбимые или запрещенные продукты.

Читайте также:  Что полезней холодное молоко или теплое

Молочные рецепты для чистки печени

Народные рецепты для очищения печени не оказывают особого влияния на состояние органа, но ускоряют вывод токсинов. Перед применением таких средств нужно консультироваться с врачом, ведь не всегда дополнительное желчегонное влияние полезно. Когда разрешение получено, можно воспользоваться рецептами:

  1. Морковно-молочный отвар. Нагреть 100 мл молока до 80°C. Добавить полстакана свежевыжатого морковного сока, остудить до комнатной температуры. Противопоказаний нет.
  2. Молоко с медом. На 1 стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешать. Полезен также при болезнях поджелудочной железы.
  3. Молочно-медовая смесь с чесноком. В стакан горячего молока добавить 1 ст. л. меда и 2-3 зубчика мелко протертого чеснока. Перемешать и процедить. Пить горячим. Противопоказание к использованию состава – гастрит, язвенная болезнь.

Приготовленную по одному из рецептов смесь принимают утром натощак, есть можно только через 4 часа после употребления отваров. После месяца чистки сделать перерыв на 2 недели. После перерыва вернуться к этому же рецепту или выбрать другой.

Козье, верблюжье и другие необычные виды молока

Чаще всего выбирать приходится из коровьего и козьего молока. Особенность козьего – более легкие для усвоения белки, из-за чего именно этот вид молока включают в детский рацион.  Верблюжье и овечье молоко более редкие, в свежем виде их найти практически невозможно, а от пастеризованных продуктов пользы не будет.

О возможности употреблять козье молоко надо консультироваться с врачом, поскольку оно жирней коровьего и не продается в обезжиренном виде.

При тяжелом поражении печени от включения других видов молока в диету придется отказаться.

Кисломолочные продукты для здоровья печени

Кисломолочка полезна для печени при условии, что в ней нет большой жирности. Нельзя употреблять сметану (особенно домашнюю), сливки. Рекомендуется пить кефир 1% жирности и есть творог. Они содержат метионин – незаменимую аминокислоту, регулирующую синтез фосфолипидов. Фосфолипиды нужны для поддержания функций печени, поэтому присутствие творога в диете обязательно.

В день необходимо съедать 200 г творога или выпивать 1-2 стакана кефира.

Полезны для печени домашний йогурт, простокваша, ряженка. Их можно употреблять 1-2 раза в неделю по стакану. Без опасений можно пить сыворотку – в ней не содержится жиров и солей, но при этом очевидна польза для всей пищеварительной системы.

Покупая магазинные йогурт, ряженку и кефир, стоит выбрать продукты с минимальным процентом жирности и не обладающие длительным сроком хранения. Сладкие йогурты под запретом, а вот обезжиренный обычный станет хорошей заправкой к мясу или овощам.

Сыр можно употреблять не более 50 г в неделю при условии, что содержание соли в продукте минимальное. Нельзя есть национальные сыры из других видов молока, поскольку в их состав входит большое количество специй и соли.

Случаи, когда молоко пить нежелательно

Мифы о вреде молока происходят из-за индивидуальной непереносимости лактозы у части людей. Эта непереносимость развивается из-за дефицита ренина – фермента, который створаживает молочную продукцию, повышая ее усвояемость. Изначально он вырабатывается у всех новорожденных и грудничков, но с возрастом его концентрация может понизиться. В этом случае после употребления некислых молочных продуктов болит живот, возникает рвота, понос, газообразование.

При индивидуальной непереносимости употребление молока запрещено как больным печеночными патологиями, так и абсолютно здоровым людям.

Источник

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.
Читайте также:  Какие травы полезно пить чтобы быть здоровым

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  • Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  • Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам понадобится:

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.
Читайте также:  Что можно сделать полезного из старой лампочки

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Источник

Чай с молоком не только вкусный напиток, который пришел к нам из Англии, но и весьма полезный напиток, если подойти к делу с умом.

Полезные свойства чая с молоком

снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;

улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;

повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;

благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;

очищение почек от инфекции, солей и камней;

усиление лактации, чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

Если подходить к процессу приготовления чая с умом, то вреда организму этот напиток не нанесет. Но все же есть ряд противопоказаний, которые мы не можем не озвучить.

Противопоказания и возможный вред

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы.

белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;

молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;

лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;

страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

Сколько можно пить чая с молоком?

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять — нет. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на печень.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода. Стоит выпить бокал горячей воды за 15 минут до кормления и прилив молока — обеспечен.

Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду.

Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая.

Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.

Пить или не пить чай с молоком каждый решает сам. Главное во всем знать меру и прислушиваться к своему организму.

По материалам medvoice.ru

Источник