Чай с сахаром полезен для мозга

Чай с сахаром полезен для мозга thumbnail

Чай с сахаром полезен для мозгаГлюкоза (она же виноградный сахар) – один из основных источников энергии в организме человека.

Именно она необходима для нормальной работы всей мускулатуры (включая сердечную мышцу, кишечник, пищевод, мочеиспускательную систему, которые сформированы с эластичных мышечных волокон) и формирования нейронных импульсов, с помощью которых человек может чувствовать, а головной мозг – регулирует все физиологические процессы.

Тем не менее, современные исследования подтверждают существование так называемой «сахарной зависимости, а также указывают на серьезный вред сахарозы для умственной деятельности.

Другие исследования указывают на связь между употреблением сахара и сильными перепадами настроения, которые могут привести к развитию депрессии.

Действительно ли глюкоза вредит мозгу и нервной системе? Есть ли от нее польза? Как она влияет на память и концентрацию внимания? Сколько сахара нужно потреблять в день? Какие продукты, богатые на глюкозу, врачи рекомендуют включать в рацион, а от каких — лучше отказаться? Все ответы ниже.

Чем полезна глюкоза для умственной деятельности?

Чай с сахаром полезен для мозгаГоловной мозг «потребляет» порядка 15 – 20% всей вырабатываемой в организме энергии. Он её тратит на выработку гормонов, передачу импульсов, регулирование работы безусловных рефлексов (которые не зависят от сознания человека и выполняются автоматически).

Точнее – мозг тратит энергию. А человек её может получать и из глюкозы, и из жиров, которые, по мере необходимости, синтезируются до простых и сложных углеводов.

Какое питание нужно мозгу и может ли человек прожить без глюкозы, употребляя только жирные продукты и получая энергию из кетонов? Нет, так как скорость распада липидов и получения из них энергии очень низкая. А вот глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно (энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления), поэтому она так необходима. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним.

Почему сладкое считается полезным для мозговой деятельности? Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга. При этом нормально регулируется дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и даже артериальное давление. Углеводы также отвечают за нормальную температуру тела.

Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов (в том числе и «серотонина», который влияет на эмоциональное благополучие и спокойствие человека), что особенно полезно для подвижной нервной системы людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, попросту говоря — невротикам. Жиры в этом вообще никак не участвуют.

Какой может быть вред?

Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:

Чай с сахаром полезен для мозга

  1. избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
  2. если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.

А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чай с сахаром полезен для мозга

Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.

Опасен ли дефицит?

Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами:

  1. снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
  2. замедленный пульс;
  3. появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
  4. замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чай с сахаром полезен для мозга

А в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме снижается ниже 1,5 ммоль/л, то есть вероятность того, что у больного возникнет гипогликемическая кома – это своего рода защитная реакция организма на комплексное нарушение физиологических процессов, в следствии недостаточного снабжения глюкозой. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня.

Читайте также:  Чем полезны для женщины мужские гормоны

Существует ли «сахарная зависимость»?

Чай с сахаром полезен для мозгаВ научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать».

То есть, сахарная зависимость – это привыкание к высокому уровню серотонина. Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик.

Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон. И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться.

Опасна ли так называемая «сахарная зависимость?» Главный её вред – высокая нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина (в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы»). В итоге – развивается гипергликемия, а далее – сахарный диабет 2-го типа. Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи.

Сколько в день нужно потреблять?

Чай с сахаром полезен для мозгаРанее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это – предельный уровень.

Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма – 37,5 грамм в сутки, то есть, более чем в 2 раза меньше.

При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Необходимо понимать, что далеко не все употребленные углеводы усваиваются пищеварительной системой. По большей части это зависит от того, какой продукт был употреблен. Например, из молочного шоколада усваивается порядка 85% глюкозы. А вот из бананов или мандарин – всего 45%.

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Чай с сахаром полезен для мозгаВажно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой.

Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы.

Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории – человек начнет активно терять жировую массу, а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления. Организм при этом будет восполнять запасы энергии с помощью накопленного жира (хотя в первую очередь для этого используется «виноградный сахар», накопленный в мышечной ткани).

Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма. А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы. Если же уровень сахара упадет до 0 ммоль/л (по факту – это невозможно), то человек попросту умрет.

Возможен ли полный отказ именно от сахара? Сахар — это химия, продукт полученный искуственным путем, и не важно что из натуральных продуктов.  Так что отказаться полностью от поедания магазинного рафинированного сахара можно и нужно! Необходимое количество углеводов вы с лихвой будете получать из своего ежедневного рациона: овощей и фруктов, каш, хлеба и так далее.

Топ 5 наиболее безопасных сладостей

Диетологи выделили целый список «полезных» сладостей для головного мозга – их можно употреблять и при соблюдении строгих диет, и особенно детям, так как именно на детский мозг сладости оказывают особенно пагубное влияние. К таким продуктам относят:Чай с сахаром полезен для мозга

  1. Сухофрукты. Особенно полезны инжир, чернослив, финики, курага и изюм. Основа их состава – это те самые углеводы (фруктоза и производные глюкозы), клетчатка и вода. Они не только обеспечивают организм энергией, но ещё и нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  2. Мед. В его составе – фруктоза (до 50%), минеральные микроэлементы, флавониды, фитонциды и вода. Регулярное употребление меда в разы снижает вероятность развития атеросклероза и последующего инсульта.
  3. Черный шоколад. В нем содержится легкоусваиваемые углеводы. А в какао – флавониды, которые дополнительно стимулируют выработку серотонина. Ещё ученые утверждают, что употребление черного шоколада полезно для работы сердца – улучшается чувствительность синусового узла и нормализуется сердечный ритм.
  4. Мармелад. В его основе – пектин (его получают из натуральной растворимой клетчатки) и сахар. Только нужно учесть – для мозга полезен домашний натуральный мармелад, а вот тот, который продают в магазинах, нередко содержит в себе ещё и крахмал, и растительные масла.
  5. Ягоды. Содержат большое количество фруктозы, фитонцидов и аскорбиновой кислоты (которая снижает концентрацию холестерина низкой плотности в крови).
Читайте также:  Какая соль полезнее морская или гималайская

А вот спортсменам ещё можно посоветовать есть бананы – для пищеварительной системы они не самые полезные, но после физических нагрузок быстро нормализуют уровень глюкозы и не дают мозгу испытать кислородное голодание.

А чего лучше избегать?

А вот от следующих сладостей врачи рекомендуют категорически отказываться, особенно детям (у которых избыток простых углеводов приводит к развитию гиперактивности):Чай с сахаром полезен для мозга

  1. Фабричное печенье и другая сдоба. С целью экономии и для увеличения срока годности производители в такие сладости часто добавляют маргарин растительное кокосовое масло – они практически не усваиваются и никакой пищевой ценности не несут. При этом такие десерты имеют в составе только простые углеводы, то есть, расщепляются быстро и приводят к скачкообразному повышению уровня сахара в крови («сложные» — предпочтительны, а «простые» рекомендуется употреблять на завтрак).
  2. Шоколадные батончики. Как ни странно, но как такового шоколада в них минимум. Вместо него используется нуга, подсластители, в основе которых – опять жир. А избыток жира в организме ухудшает кровоток в головном мозгу – капилляры и артерии попросту забиваются атеросклеротическими бляшками.
  3. Крем, молочные десерты. Тоже часто содержат растительные жиры, а ещё антибиотики – с их помощью увеличивают срок годности продуктов. А в качестве углеводов здесь используются подсластители, которые относятся к простым сахарам и повышают уровень глюкозы скачкообразно (особенно это опасно при сахарном диабете 1-го типа, когда инсулин вводят с помощью инъекций, а в организме он вообще не вырабатывается).
  4. Жевательный мармелад. Практически всегда в него добавляют вкусовые стимуляторы, а вот сахара – минимум (чаще всего – это подсластители). Поэтому энергии из такого десерта получается очень мало, а вот на головной мозг многие консерванты действуют негативно (к примеру, Е320, который добавляют для увеличения срока годности, провоцирует накопление в головном мозгу, действует как канцероген и может вызывать рак головного мозга).

Интересное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Итого, глюкоза полезна для головы только в том случае, если в организме она не в избытке, а также нет дефицита сахаров. В этом случае она используется для регулирования всех физиологических процессов, а также отвечает за формирование нейронных импульсов.

Также глюкоза нужна для выработки гормонов, в частности, серотонина, оказывающего прямое влияние на эмоциональное здоровье человека. А вот избыток глюкозы может вызывать «сахарную зависимость», из-за которой впоследствии развивается сахарный диабет 2-го типа, а ещё негативно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы (из-за чего «страдает» и головной мозг).

Источник

Lazy Nutlet  ·  4 сентября 2019

29,3 K

Авиация, энергетика — особенно атомная и альтернативная, современные системы вооружений…  ·  t.me/century_arch

Правда. И не песок тоже. В силу особенностей устройства нервной клетки, она, во-первых, требует очень много энергии, а во-вторых, предпочитает получать её в готовом виде- в форме глюкозы. Поэтому, любые продукты, которые содержат олиго-и моносахариды, например, ту же сахарозу, которая является основным компонентом тростникового и свекольного сахара (песка) и резко повышают концентрацию глюкозы в крови, до определенного предела стимулируют энергообмен нервных клеток. Но, естественно, не стоит доводить ситуацию до абсурда — длительные концентрации глюкозы в крови свыше 10 ммольл вредны для организма, приводят к «высасыванию» воды из клеток и могут привести к нарушению их целостности.

Сахар – главный виновник накопления жира. Все сладкое, что мы едим, откладывается в печени в виде гликогена: про запас, как источник энергии. Но «хранилище» это ограничено, и если оно заполнено, а мы продолжаем есть сладкое, оно трансформируется в жир, в первую очередь, на животе и бедрах. Причем исследования показывают, что если употреблять одновременно сахар и жир… Читать далее

Не сахар, а глюкоза. Фрукты, мёд, овощи, богатые углеводами– питают мозг и не приносят вреда внутренним органам. Сахар – это искусственный заменитель натуральных источников глюкозы.

Советы плохие, зато бесплатные — Не за что — https://svob-writer.ru/raznoe/

Так и есть. Только под стимулированием не обязательно имеется в виду всплеск мыслительной активности — может получиться и просто возбуждение. поэтому гиперактивным детям, например, советуют давать меньше сладкого. Хотя и старый трюк с шоколадкой на экзамене также работает.
А еще он нужен для работы зрения.
Так что когда всякие тренеры и диетологи рассказывают про… Читать далее

Читайте также:  Чем полезна клетчатка из семян тыквы

Правда ли, что сахар является депрессантом или наоборот? Мозг питается сахаром или он негативно сказывается на его деятельности?

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Сахаром мозг не питается(С12Н22О11) Мозги кушают ГЛЮКОЗУ(C6H12O6). Головной мозг один из потребителей глюкозы. При упадке уровня глюкозы, человек может впасть в сонливость, у него снижается работоспособность, падает настроение(вплоть до голодного обморока-упал уровень глюкозы сильно). Скушав сладкое что то, сахар быстро достаточно расщепляется в полости рта, до глюкозы и попав в кровь, оттуда уже в ткани мозга попадает. При повышении уровня глюкозы, после падения, у человека возвращается работоспособность, энергия, повышается настроение.
При нормальной работе организма, глюкоза/Сахар, вреда не наносит. Объедаться сладким тоже не рекомендуется

Какие препараты реально и ощутимо улучшают работу мозга и продаются без рецепта?

пейте лучше травы-эхинацея,астрагал,медуница,почки березы,копеечник,клевер,каштан,и тп те травы как каштан и клевер против головных болей,а значит благотворно влияют на мозг,и вообще если оздоровиться физически с помощью этих и других трав и упражнений,то и будет вам хорошая работа мозга.а полагаться на чудо препарат наверное бессмысленно

Прочитать ещё 10 ответов

Что хуже для фигуры: жир или сахар?

Смотря для кого, у всех свои различия в работе организма, многое зависит от генетики, резистентности к инсулину и так далее.

Жирофобия 80-х, которая подарила нам «пирамиду здорового питания» сейчас все увереннее опровергается современными исследованиями, а на место главного злодея опять претендует сахар и его промышленные аналоги типа HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Сахар при долгом бесконтрольном употреблении плохо влияет на гормональную систему и аппетит становится невозможно контролировать, а в жире больше калорий, так что и то и другое потенциально может навредить фигуре, но самое плохое — это есть много и сахара, и жира — из-за кумулятивного эффекта, вместе это опасная смесь. Но побочные эффекты сахара не ограничиваются одной только фигурой: с повышенным инсулином, который сахар провоцирует, связан целый кластер заболеваний, от поликистоза до хронических воспалений, не говоря об очевидных вроде диабета.

Жир, опять же, бывает разный: исследователи более-менее сформировали консенсус об искусственных транс-жирах, которые действительно опасны, поэтому сейчас на полках магазинов редко где встречается маргарин, а его когда-то продвигали как здоровую альтернативу животным жирам с холестерином.

Сахар стал главной мишенью сейчас не без веских причин — в середине прошлого века промышленный процесс изготовления различных сиропов и добавления их в пищу резко подешевел и позволил решить довольно острое социальное и политическое давление цен на продовольствие в развитых странах. Благодаря этому сейчас вы едите сахар, не догадываясь об этом, в совершенно безобидных на первый взгляд продуктах — хлебе, соусах и так далее. В обычном, не эко-сознательном супермаркете в США сейчас трудно найти хлеб без добавленного сахара. Коричневая корочка у булок в бургерах — тот же сахар

Прочитать ещё 1 ответ

Как потребление сахара влияет на иммунитет человека?

Сахар в любом виде понижает иммунитет человека больше чем в два раза примерно на 5 часов. Дело в том, что глюкоза (сахар) и Витамин С структурно весьма схожи. И клетки, которые поглощают Витамин С для борьбы с вирусами и бактериями, могут по ошибке впитать глюкозу, если её будет много в организме. Дальше, думаю, понимаете, что организм не в полную силу будет бороться с вредителями и защищать себя.

Нужен ли человеку сахар и можно ли обойтись совсем без него?

Если имеется ввиду сахар в бытовом значении, тот который у вас в банке на кухне, то есть сахароза, то абсолютно спокойной можно, в нем нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в других продуктах. Сама не ем сахар и сладкое, почти никогда (не люблю) и отлично себя чувствую.

Если имеются в виду вообще сахара (углеводы которые в процессе метаболизма превращаются в молекулы глюкозы с целью добычи из них энергии) то нельзя. Сначала вы станете слабым и вялым, потом войдете в состояние кетоза (когда организм питается жирными кислотами), изменится кислотный баланс крови, не до конца гидролизированные остатки белков будут рвать ваши почечные канальцы, и тд. Мало приятного.

Источник