Чай с шиповника для чего полезен женщинам

Чай с шиповника для чего полезен женщинам thumbnail

Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.

Богатый состав шиповника

В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:

  • витамины
    группы B, A, K, E;
  • железо;
  • эфирное
    масло;
  • дубильные
    вещества;
  • фосфор;
  • кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Интересный факт!

Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

  • Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Примечание!

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

  • Повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересный факт!

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

  • Повышению
    иммунитета.
  • Скорейшему
    восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
    перенесенной пневмонии.
  • Омоложению
    организма.
  • Естественному
    выведению шлаков.
  • Нормализации
    работы кишечного тракта.
  • Устранению
    болей в области желудка и поджелудочной железы.
  • Уменьшению
    уровня холестерина.
  • Более
    быстрой потери лишних килограммов.

Примечание!

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

  • Укреплению сосудов.
  • Улучшению сердечной деятельности.

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Показания к употреблению

Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком
    уровне холестерина в крови;
  • проблемах
    с суставами;
  • нарушениях
    в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении,
    в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах
    с кишечником;
  • болях
    в пояснице;
  • мышечных
    болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах
    с почками;
  • сниженном
    иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Чай из шиповника для беременных

В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:

  1. У
    будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировку
    назначает гинеколог.
  3. У
    женщины второй или третий триместр беременности.

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Рецепты чая из шиповника

Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:

  1. Брать
    шиповник в строго рекомендованном количестве.
  2. Заливать
    его кипятком.
  3. Настаивать
    или отваривать требуемое количество времени.

Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.

Совет!

Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.

Зеленый чай с шиповником

Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:

  1. Измельчить
    сушеный шиповник в ступке.
  2. В
    количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
  3. Добавить
    10 граммов зеленого чая.
  4. Залить
    280 миллилитрами кипятка.
  5. Закрыть
    крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.

Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.

Совет!

Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Чай с
шиповником и яблоком

Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:

  1. Берется
    одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
    кусочки.
  2. На
    небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
  3. Духовой
    шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
  4. В
    течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
    градусов.

Важно!

Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.

Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.

Чай из шиповника и ромашки

При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:

  1. В
    заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
  2. Далее
    кладется 10 граммов сухой ромашки.
  3. Все
    заливается 280 миллилитрами кипятка.
  4. Настаивается
    10 минут.
  5. Процеживается
    через сито.

В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.

Липовый чай с шиповником

Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. В
    маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
    измельченного шиповника.
  2. Все
    залить горячей водой (450 миллилитров).
  3. Довести
    до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.

Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.

Совет!

Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.

Вред и
противопоказания

Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:

  1. Диагностирован
    диабет.
  2. Имеются
    проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
  3. Есть
    риски образования тромбов.
  4. Беременность
    в первом триместре.
  5. Аллергия
    на шиповник.

Совет!

Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.

В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:

  • рвоте;
  • запорах;
  • головокружении;
  • резких
    болях в желудке;
  • появлении
    сыпи по телу;
  • общей
    слабости.

Важно!

При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.

При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Полезные артефакты в сталкер тень чернобыля

Источник

Шиповник ценится за богатое содержание витаминов, минералов и помогает в зимнее время поддержать организм, насыщая его полезными веществами. Лечебные свойства шиповника и его применение в косметике давно используются для здоровья женщин. Отвары, настойки, чаи помогают продлить молодость кожи, очистить сосуды и поддержать работу сердца. Как правильно приготовить настои, о пользе и вреде ягоды, влияющей на здоровье женщины, — далее в статье.

Химический состав и калорийность шиповника

Созревшие плоды шиповника содержат полезные вещества, которые так необходимы для профилактики и лечения заболеваний, а семена насыщены жирными маслами, используются для приготовления кремов и масок.

Химический состав шиповника таков:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — от 2,5 до 5,5%;
  • витамины В1, В2, РР, провитамин А, ликопин, каротиноиды, криптоксантин;
  • микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, кальций, калий, селен, магний, фосфор, натрий);
  • глюкоза, фруктоза, сахароза — общее содержание 18%;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • органические кислоты — 1,8%;
  • дубильные вещества — до 5%;
  • пектин — 14%;
  • каротин и витамин Е (в семенах).

Состав шиповника

Несмотря на то что в составе присутствует сахар, пищевая ценность на 100 г продукта составляет 109 ккал, что позволяет использовать ягоду при диетах.
Высушенный плод сохраняет свои химические свойства и входит в состав травяных сборов.

Важно! Собрать плоды шиповника необходимо до первых морозов. Подмороженные ягоды во время сушки теряют до 50% витаминов.

Полезные свойства для женщин

Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины.

  • Употребляя каждый день чай, отвар или пользуясь косметикой на основе масла шиповника, организм насыщается:
  • Витамином С, дубильными веществами, флавоноидами, которые укрепляют иммунитет, действуют как противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное средство, помогая справиться с простудными заболеваниями.
  • Минералами, каротиноидами, которые способствуют нормализации давления, снижают риск ишемической болезни, вырабатывая иммунитет к стрессу.
  • Клетчаткой и дубильными веществами, восстанавливая микрофлору в кишечнике, выводя накопившиеся токсины из организма.
  • Как тонизирующее средство помогает вырабатывать коллаген.
  • Жирное масло при добавлении в косметические средства питает кожу витамином Е.

Большую пользу заварной шиповник приносит беременным, давая максимальную пользу организму будущей мамы и ребёнку, насыщая полезными веществами и витаминами. А в сочетании с рябиной, земляникой, смородиной помогает во время нежелательной простуды, исключая химические препараты, справиться с болезнью.

Состав шиповника

Шиповник для похудения

Как бы не выглядела женщина, она стремится выглядеть ещё лучше. При избыточном весе, прежде чем сесть на диету, необходимо найти причину. Одной из причин может быть нарушение обменных процессов в организме. Содержание клетчатки и дубильных веществ нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливая правильный баланс углеводов и минералов, а микроэлементы и каротиноиды, помогут вывести токсины и холестерин.

Знаете ли вы? В Древнем Риме шиповник считался символом нравственности, лепестками осыпали путь новобрачным.

Активные вещества в плодах, как лёгкое мочегонное средство, выведут лишнюю жидкость и не допустят отложения жиров в печени. Используйте чай из шиповника как дополнительное средство в комплексе с другими методами для получения эффективного результата.

Шиповник для похудения

Употребление при болезнях

При простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, как желчегонное и мочегонное средство, при болезнях ЖКТ — далеко не весь список проблем женского организма, при которых помогают настои, соки, отвары из спелых плодов шиповника.

Прежде чем начать употреблять средства из этой ягоды, проконсультируйтесь с доктором о пользе, ведь при определённых заболеваниях возникает риск ухудшить состояние здоровья. Выпивая отвар из плодов для профилактики или при заболевании, следует придерживаться установленной врачом дозы. Лечебная суточная норма составляет не более 1 л готового напитка. Помните, что ягоды имеют срок годности, и через два года они теряют свои полезные качества.

Шиповник и давление

Плоды шиповника предотвращают ломкость сосудов, укрепляя капилляры, и восстанавливают работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и улучшают кровообращение, тем самым нормализуя повышенное давление.

Шиповник при артериальном давленииКак и любой медицинский препарат, отвар следует употреблять осторожно, начиная с одного стакана в сутки, при этом для контроля тонометром измеряют давление, записывают каждый раз показания

Только убедившись, что результат положительный, можно увеличивать дозу и пить полезный отвар не больше месяца, делая перерыв на две недели, а затем продолжать приём снова. Отвар для гипертоников делают на воде, так как настойка на спирте даст обратный результат, давление не упадёт, а наоборот, повысится.

Важно! Перед началом приёма настоев из шиповника настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Шиповник при простуде

В народе ягоды шиповника называют «северный апельсин», так как в нём содержится до 5,5% аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с простудными заболеваниями. Обладая противовирусным и антибактериальным эффектом, усиливает защитную функцию организма, создавая угнетающую среду для патогенных микроорганизмов, усиливая барьер для их размножения. Лечебный чай поможет снизить температуру и повысить сопротивляемость организма простуде.

Шиповник при простуде

Противопоказания и вред

Польза шиповника неоспорима, но, несмотря на полезные качества, есть противопоказания.

Неправильное употребление может нанести вред здоровью:

  1. Спиртовая настойка повысит давление и противопоказана людям, страдающим гипертонией.
  2. При наличии камней в почках может привести к перекрытию мочевыводящих путей.
  3. При употреблении сверх меры возникает риск увеличения вязкости крови, что приводит к образованию тромбов.
  4. Витамин С и каротиноиды могут вызвать аллергию.

Знаете ли вы? Как показали археологические раскопки, плоды шиповника использовались в пищу человеком ещё в конце Ледниковой эпохи.

  • Заваривать отвар или чай не следует тем, кто страдает:
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • эндокардитом;
  • аллергией.

Женский организм подвержен множеству болезней, и, прибегая к народной медицине, не стоит забывать о вреде при неправильном использовании плодов шиповника и при противопоказаниях.

Противопоказания к применению шиповника

Рецепты из шиповника

Хорошая хозяйка всегда найдёт применение полезной ягоде. Из шиповника варят кисели, компоты, делают соки, джемы и, конечно, отвары, настойки и чаи. Добавляя мяту, чёрную смородину, бруснику, получают вкусный напиток с полезным набором витаминов.

Читайте также:  Сколько месторождений полезных ископаемых в россии

Чай с шиповника для чего полезен женщинам

Чай с шиповника для чего полезен женщинам

Чай

Для того чтобы заваренный чай сохранил все полезные свойства, его нужно правильно приготовить. Можно заваривать в чашке, и через 15 минут он будет готов, но, чтобы получить насыщенный вкус и аромат, лучше приготовить ягоды в термосе.

Для 1 л чая понадобится 30 шт. плодов, залитых крутым кипятком. Настоявшийся в термосе чай будет сильно концентрированный, и его перед употреблением разбавляют кипячёной водой (1:3). Для полезного эффекта достаточно 2–3 чашек в сутки.
Польза чая из шиповника

Если вам некогда ждать, пока чай настоится в термосе, залейте 15 шт. ягод кипятком (500 мл) в керамической посуде и через 15–20 минут можете пить ароматный напиток с приятной кислинкой на вкус.

Компот

Ещё один способ приготовления ягоды на зиму — компот. Витаминный, тонизирующий напиток, приятный на вкус используют как лечебное средство и как вкусный напиток.

Чай с шиповника для чего полезен женщинам

3 л40 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В приготовленную банку (3 л) насыпают 100 г свежих ягод, 3–4 веточки мяты и заливают кипятком.
  2. Дают настояться 20–25 мин.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют 250 г сахара, доводят до кипения и заливают ягоды.
  4. Плотно закатывают крышкой и ставят остывать.
  5. Готовый компот опускают в погреб.
  6. Компот из шиповника
    Зимой приятно удивите друзей, угостив компотом из шиповника с мятой.

Отвар

Отвар приготавливают не только для внутреннего употребления, но и используют как средство для протирания кожи.
Чай с шиповника для чего полезен женщинам

250 мл20 минут

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Залить ягоды водой.
    2. На медленном огне довести до кипения и подержать 5–7 мин.
    3. Остывший отвар готов к употреблению.
    4. Чай с шиповника для чего полезен женщинам
      Отваром можно ополаскивать волосы, так как он снимает раздражение, укрепляет корни, восстанавливает структуру волос.

    Широкое применение плодов шиповника в народной медицине практикуется как дополнительное средство при многих заболеваниях, ягоды используются в косметических целях для кожи, ногтей и волос. Любителей травяных настоев шиповник порадует приятным вкусом, но принесёт пользу только при правильном употреблении. Начиная лечение чаем, не забудьте проконсультироваться с врачом.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник

    ШиповникШиповник — кустарник семейства Розовых, распространённый в умеренном климатическом поясе.

    Садоводы ценят шиповник за красивое цветение, официальная и народная медицина — за лекарственные свойства.

    О пользе растения для женщин и поговорим сегодня.

    Чем богаты ягоды шиповника

    Эти небольшие, ярко окрашенные ягоды таят в себе целую аптеку.

    1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.
    2. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
    3. Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен.
    4. Сахара: глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза.
    5. Органические кислоты: лимонная, яблочная, арахидоновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая.
    6. Флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперозид.
    7. Другие вещества: каротиноиды, дубильные вещества, пектины, клетчатка, эфирное масло.

    Шиповник

    Знаете ли вы? На самом деле — если подходить к вопросу строго с научной точки зрения — плод шиповника не является ягодой. Это так называемый многоорешек, у которого под сравнительно мягкой оболочкой собрано множество орешков, семян с плотной поверхностью. В ботанике плод шиповника получил за своеобразие особое название — цинародий.

    Чем полезен шиповник для женщин

    Насыщенный полезными веществами шиповник может пригодиться в лечении и профилактике многих заболеваний.

    Для укрепления иммунитета

    Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота оказывают на организм противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие. В комплексе вещества усиливают защитные свойства организма, создают неприемлемую для патогенных микроорганизмов среду обитания, при проникновении вирусов или бактерий внутрь оказывают стойкое противодействие, ускоряя выздоровление.

    Для сердца и сосудов

    Гиперозид улучшает усвояемость калия, способность этого элемента питать сердце, регулировать работу сердечной мышцы. Рутин укрепляет капилляры и снижает ломкость сосудов, кверцетин обладает кровоостанавливающим свойством. Минералы и витамины, флавоноиды и каротиноиды улучшают синтез кровяных телец, кровообращение, препятствуют образованию тромбов и отложению холестерина в крови, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза, инфаркта миокарда.
    Чай из шиповника

    Для желудочно-кишечного тракта

    Тандем дубильных веществ и клетчатки улучшает обмен веществ, формирует полезную микрофлору в кишечнике, выводит токсины. Флавоноиды снимают спазмы кишечника, способствуют усвояемости полезных веществ, негативно влияют на солевые отложения. Пищевые волокна мягко обволакивают слизистую, нивелируя воспалительные процессы. Вяжущий эффект дубильных веществ позитивно действует при поносах, подавляет активность патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.

    Для печени и почек

    Активные вещества в плодах растения помогают рассасывать камни в почках, проявляют желчегонный и мочегонный эффект, обезболивающее действие. Витамины А, В1, С, Е, каротин способствуют регенерации клеток печени, выведению лишних жиров из органа, принимают участие в окислительных процессах. Магний, селен и цинк нейтрализуют вредное влияние солей тяжёлых металлов, накопление продуктов распада лекарств, регулируют работу ферментов, проявляют антиоксидантные свойства.

    Ознакомьтесь с перечнями полезных и вредных продуктов для почек.

    Для здоровья кожи, ногтей и волос

    Благодаря богатому составу, благоприятно влияющему на весь организм, в частности на пищеварительный тракт и работу печени, шиповник является мощным средством, поддерживающим внешнюю красоту. Он поможет в следующем:

    • устранить шелушение кожи, воспалительные процессы в слоях эпителия;
    • снизить выработку подкожного сала;
    • укрепить волосяную сумку и волосы по всей длине;
    • устранить ломкость волос и ногтей;
    • подтянуть увядшую кожу, разгладить мелкие морщины;
    • восстановить волосы после повреждения химическими процедурами;
    • повысит выработку коллагена;
    • будет тонизировать и питать кожные покровы.

    Шиповник

    Для похудения

    Калорийность свежих плодов — 109 ккал на сто граммов продукта. Соки и отвары из шиповника помогут при нарушении обменных процессов в организме, что часто является первопричиной набора веса. Растение поможет вывести токсины, лишний холестерин, нормализовать процесс пищеварения. Гепатопротекторные свойства плодов защитят печень от жировых накоплений, что также поспособствует нормализации массы тела.

    Знаете ли вы? Цветок шиповника был популярным символом многих стран Средневековья. Сейчас это официальный цветочный символ канадской провинции Альберта.

    Полезны ли цветы, листья, корни

    Органическими кислотами, минералами и витаминами богаты не только плоды, но и лепестки соцветий шиповника. Из цветов готовят чай, укрепляющий кровеносные сосуды и мелкие капилляры, нормализующий сердечный ритм. Напиток усиливает иммунную систему, помогает бороться с кашлем, насморком, инфекциями полости рта.
    Цветы шиповника
    Цветы используются в травяных сборах для профилактики анемии, сердечных заболеваний, лечения дерматологических проблем. Лепестки применяют в домашней косметологии, а в кулинарии готовят из них варенье, засахаривают для украшения десертов.

    Листья особенно богаты органическими кислотами и сапонинами. Последние активно используются при лечении половых расстройств у мужчин и женщин, нормализуют гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы у женщин, поддерживают работу всей эндокринной системы.

    Отвары и настои из листьев растения применяют при лечении болезней ЖКТ, они улучшают моторику желудка и перистальтику кишечника. Препараты на основе листьев помогают снизить болевой синдром при менструациях, применяются в гинекологии как обезболивающее и кровоостанавливающее средство.
    Чай из цветков шиповника
    Мочегонное действие листьев помогает избавиться от отёков при болезнях почек, понизить высокое давление, нормализовать сон, успокоить нервную систему, воспалительные процессы на коже.

    Знаете ли вы? Каждый цветок что-то символизирует, подаренный букет несёт какую-то смысловую нагрузку. Например, ветка шиповника — это вопрос: «могу ли я тебе верить»?

    Корень шиповника полезен при дизентерии, воспалении мочеполовой системы, желчекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени. Измельчённый корень используют в официальной фармакопее в качестве компонента лекарств как профилактического, так и терапевтического действия. Корень обладает бактерицидным, антисептическим, мочегонным, диуретическим действием.

    Он помогает при мышечных болях и судорогах, облегчает состояние при параличе конечностей. Настои и отвары пьют для поддержания защитных свойств организма, используют в домашней косметике. Тёртый или измельчённый в порошок корень шиповника применяется в качестве основы или одного из компонентов для различных масок и прочих косметических средств.
    Корень шиповника

    Можно ли шиповник

    Учитывая насыщенный состав растения, можно предположить, что некоторые его компоненты в отдельных случаях нанесут вред. Особенно этот вопрос волнует будущих и кормящих мам.

    При беременности

    Беременность — тот период, когда беречь своё здоровье нужно особенно тщательно, поскольку о его состояния зависит жизнь не рождённого малыша. Женский организм в этот период работает за двоих, поэтому уязвим для вирусных и инфекционных заболеваний. Приём агрессивных лекарственных средств может негативно повлиять на развитие плода, так что лечиться желательно натуральными препаратами.

    Важно! Нужно учесть, что в больших количествах растение может создать дополнительную нагрузку на почки, поэтому приём следует согласовывать с врачом.

    Шиповник богат витаминами, минералами и антиоксидантами — эти вещества помогут ускорить процесс выздоровления будущей мамочки при острых респираторных и вирусных инфекциях, простуде, болезнях горла. Шиповник восполнит дефицит кальция, что поможет женщине избежать частых в период беременности проблем с зубами. Ещё он укрепит кости и суставы, поможет снять отёки ног, лица, нормализует гормональный фон.

    Сироп шиповника

    При лактации

    Кормящим мамам также противопоказано употребление фармакологических препаратов. Более того — если мамочка заболеет, кормить ребёнка грудью в этот период нельзя. Средства, приготовленные на основе шиповника, помогут укрепить иммунную систему женщины и предотвратить простуду и прочие вирусные болезни. Употребление напитков из плодов растения поможет женщине восстановить здоровье после родов, нормализовать гормональный фон, сердечную деятельность, восполнить витаминно-минеральный запас, укрепить нервную систему и выносливость.

    Как используют в кулинарии

    Шиповник, помимо лечебных целей, является весьма частым гостем в кулинарии многих стран.

    Что можно приготовить и с чем сочетается

    Из него готовят такие блюда:

    • сироп;
    • мармелад, пастилу, желе;
    • чай, кофе (из семян);
    • квас, компот, кисель;
    • варенье, джем;
    • ликёр, вино, наливку;
    • витаминное пюре и даже суп.

    Желе из шиповника

    Как заварить чай

    Для приготовления чая ягоды измельчают, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Затем нужно процедить напиток от мелких волосков. В чай по вкусу добавляют сахар или мёд. Напиток укрепляет иммунитет, является профилактикой от стоматологических проблем, анемии, скачков давления.

    Чай из цветов поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, улучшит цвет лица и метаболизм, насытит организм витаминами. Для приготовления понадобятся сушёные лепестки и кипячёная вода. Кипятить не стоит, поскольку большинство полезных элементов при этом улетучатся. Лепестки просто заливают кипятком и настаивают десять минут. Пьют как обычный чай с мёдом или сахаром.

    Аналогично готовится чай из листьев. Напиток обладает мочегонным, мягким слабительным и противовоспалительным действиями. Полезен при заболеваниях желудка и кишечника, анемии, болезнях мочевыводящих и желчегонных органов.

    Шиповник хорошо сочетается со смородиной, мятой, мелиссой, малиной, душицей, калиной.

    Важно! Употреблять сборы следует с осторожностью; желательно проконсультироваться с врачом, поскольку каждое растение имеет свои положительные и негативные свойства для организма.

    Как используют в домашней косметологии

    Витаминный состав шиповника давно оценили косметологи — масло, семена и плоды являются частыми ингредиентами косметических средств. Поскольку культура растёт практически повсеместно, её можно заготовить на зиму самостоятельно и готовить косметику дома. Средства на основе растения помогут улучшить обмен веществ на клеточном уровне, удержать влагу, сохраняющую эластичность покровов, очистить их от загрязнений, вернуть здоровый цвет лица.

    Отвар для протирания лица

    Три столовых ложки ягод залить 400 мл воды, проварить на слабом огне пять-семь минут. Отвар процедить, охладить и протирать лицо утром. Тёплым отваром можно очищать вечером. Регулярное использование успокоит раздражительную кожу, выровняет цвет и насытит влагой. Отвар послужит основой для других средств по уходу за кожей.

    Очищающая маска

    В небольшой ёмкости смешайте столовую ложку домашней сметаны и отвара шиповника, добавьте половину чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. Кроме очищения, средство обладает отбеливающим эффектом.

    Питательная маска

    Столовую ложку отвара смешивают с ложкой банановой мякоти, добавляют чайную ложку ржаных отрубей. На лицо наносят на двадцать минут, смывают тёплой водой, затем наносят увлажняющий крем на лёгкой основе.

    Тонизирующий лосьон

    Тонизирующий лосьон желательно готовить из свежих лепестков растения, но можно и из сухих. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа. Для улучшения цвета лица и поднятия тонуса кожи протирают её настоем ежедневно утром и вечером.
    Масло шиповника

    От морщин

    Столовую ложку отвара из ягод смешивают с ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на двадцать минут, затем смывают тёплой водой.

    От прыщей и угревой сыпи

    Состав: столовая ложка отвара ягод, чайная ложка сока алоэ, голубая глина (добавляем столько, чтобы маска была густоты сметаны). Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают лёгкими массажными движениями. Её можно смыть и раньше, в случае высыхания и сильного стягивания кожи.

    Тоник для лица

    Столовую ложку сухой смеси измельчённых ягод, цветков ромашки и календулы залить стаканом кипятка. Настаивают под крышкой в течение часа, затем тщательно процеживают. Ингредиенты смеси дополняют действие друг друга, снимая воспаления,