Чай шиповник с каркаде полезные свойства

Чай шиповник с каркаде полезные свойства thumbnail

Этот красный или бордовый, невероятной красоты и насыщенности чай совсем не является таковым в общепринятом понимании. Правильнее называть его настоем. А получают его, используя бутоны одного из видов гибискуса — гибискуса суданского, Hibiscus sabdariffa из семейства мальвовых.

Что такое каркаде, из чего делают «чай»

Возраст напитка, который называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно. Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный чай, находили в гробницах фараонов. В древнем Египте растение и напиток из него ценились очень высоко и были доступны только правящей элите.

Для изготовления напитка используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные, темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.

Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.

Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.

Польза красного напитка

Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.

В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.

К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.

Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).

Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.

Интересно!
Кроме каркаде, источниками антоцианов являются ягоды черники, клюквы, вишни, черноплодной рябины, черной смородины, винограда, малины и т.д. То есть все овощи, ягоды фиолетового, ярко-красного, бордового и почти черного оттенков.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Важно!
Лучше пить настой с помощью соломинки, чтобы уменьшить разрушающее воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Либо полоскать рот после приема чая. Ошибкой будет пить чай на голодный желудок.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Влияние чая каркаде на давление

Следует сразу оговориться. Каркаде — не панацея. Исцелить заболевание одним лишь приемом травяного чая невозможно. Даже если это такой кладезь полезных веществ, как экстракт гибискуса. Однако он вполне способен стать важным дополнением к медикаментозным средствам в составе комплексной терапии.

Регулярный прием настоя — горячего или холодного — несет неоценимую пользу пациентам с повышенным давлением. Несмотря на то, что не существует рекомендованной дозировки, гибискус суданский помогает людям с артериальной гипертензией поддерживать давление на правильном уровне, избегать его скачков. Антоцианы помогают сосудам расшириться. При этом улучшается общий кровоток и укрепляется сосудистая стенка.

С другой стороны, настой обладает мягким мочегонным эффектом. Мочеиспускание после его приема усиливается, что тоже влияет на понижение уровня артериального давления (АД).

И это главный эффект употребления чая каркаде.

Интересно!
Приема 3 чашек чая в день достаточно для того, чтобы отрегулировать АД.

Настой суданской розы с таким великолепным цветом, необычным вкусом и ароматом имеет большое количество поклонников. Не удивительно, что на волне популярности возникло даже некое ненамеренное преувеличение целительных свойств этого напитка.

Так, например, бытует мнение о том, что настой способен менять свои биологические свойства. В горячем виде он повышает давление, а в холодном его снижает. К сожалению, это всего лишь красивое заблуждение, не подтвержденное достоверными источниками.

Травяной настой не содержит никаких других компонентов, способных по-иному влиять на уровень АД. Например, дубильных веществ или кофеина, содержащихся в натуральном чае или кофе.

Природные активные вещества всегда действуют однозначно и вне зависимости от температуры среды. При нагревании они способны только инактивироваться, лишиться своего полезного действия. Тогда целебный настой превращается просто в бесполезный напиток.

Каркаде понижает давление, при этом действует одинаково как в холодном, так и в горячем виде. Способ употребления определяется только личными вкусовыми предпочтениями человека.

Как правильно заваривать чай при высоком АД

Чтобы получить вкусный, красивого цвета, сохранивший все полезные качества напиток, необходимо:

  • При выборе чая обращать внимание на размер цветков. Лучше, если они будут цельными, крупными, насыщенного цвета. Деформированные, с содержанием мелкой трухи бледные цветочные чашечки окажутся, скорее всего, некачественным сырьем с пониженным содержанием ценных веществ.
  • Емкость для заваривания выбирать керамическую или стеклянную. Она не должна вступать в химические реакции с компонентами чая. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. При приготовлении на открытом огне допускается использование эмалированной посуды.
  • Исключить длительное кипячение напитка. Под воздействием высоких температур цветы теряют свои целебные качества. А цвет настоя из ярко-рубинового превращается в грязно-серый.
  • Хранить высушенное растение так же в керамической емкости без доступа света и воздуха. Срок хранения без потери качества составляет около 3 лет.

Обычно производители пакетированного каркаде рекомендуют заваривать его как обычный чай. То есть заливать кипятком и настаивать несколько минут. На самом деле, такой способ не способствует правильному экстрагированию лепестков.

Известный ученый, популяризатор и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рекомендует заваривать особым образом. Примерно десять цветков каркаде нужно залить кипятком и около десяти минут настаивать на конфорке газовой плиты. При этом духовой шкаф должен быть зажженным. Так на выходе получится экстракт, по цвету и вкусу напоминающий вишневый сок. Готовый продукт можно подать с сахаром.

Другие способы заваривания чая:

  • Для сохранения всех полезных свойств высушенные цветы заваривают просто теплой водой. Дают настояться до тех пор, пока жидкость не приобретет темно-красный оттенок. Напиток процеживают, добавляют сахар или мед.

В Судане же сырье настаивают в холодной воде около двух суток. Получается такой же полезный, со всеми сохраненными свойствами напиток. Визуально и по вкусовым качествам он не отличается от того, который заваривают теплой водой. Готовый настой помещают затем на ночь в холодильник. А перед употреблением подогревают до 50 — 60°С и выпивают.

Важно!
При нагревании выше 80°С происходит распад полезных биологически активных веществ растительного чая.

Как правильно пить чай каркаде при давлении

Этот вкусный и бодрящий травяной чай можно пить в горячем, теплом и холодном виде, с различными добавками или без них. Нет жестких правил и ограничений употребления настоя при давлении.  Каждый делает свой выбор в зависимости от желаний:

  • в жару принимают освежающий настой с кусочками льда, сахаром, ванилью и листьями мяты;
  • в холодные зимние вечера в напиток для усиления его целительных свойств добавляют лимон, имбирь и капельку рома;
  • кислый вкус настоя смягчают медом, сладкими фруктами и ягодами;
  • для повышения витаминной ценности в ход идут ягоды клюквы, смородины или плоды шиповника.

В разных странах существуют свои традиции подачи напитка. Употребление настоя стало сродни искусству чайной церемонии.

Единственное, пожалуй, ограничение при потреблении растительного чая — это соблюдение чувства меры. Не стоит также пить слишком крепкий настой, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Возможные противопоказания

Как и все лекарственное растительное сырье, чай имеет свои противопоказания. Прежде всего, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Кому еще следует относиться к нему с осторожностью или вовсе отказаться от приема:

  • страдающим пониженным давлением — гипотоникам;
  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • принимающим противозачаточные средства и гормональную заместительную терапию;
  • страдающим язвенной болезнью и гастритом;
  • имеющим хронические заболевания почек, желчного пузыря.

Активные компоненты каркаде способны также усиливать действие препаратов, понижающих давление, цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Выводы

Каркаде — удивительный и единственный в своем роде растительный эликсир. Он как будто подарен человеку самой природой, чтобы защищать и оздоравливать организм естественным путем.

Настой при регулярном приеме — прежде всего, эффективное средство для снижения артериального давления и его стабилизации. Активные вещества настоя действуют сразу в трех направлениях: расширяют эластичные сосуды, укрепляют сосудистую стенку и усиливают мочевыделение.

Правильно приготовленный чайный экстракт насыщает кровь природными антиоксидантами, антиокислителями и онкопротекторами. Не дает развиваться патогенной микрофлоре и усиливает противовирусный иммунитет. Помогает бороться с перееданием и атеросклерозом.

Конечно, не стоит делать ставки только лишь на чудодейственное влияние настоя. И отметать все другие способы лечения. Несмотря на весь свой целительный эффект, каркаде — далеко не панацея. Особенно, если организм уже находится во власти болезни. Но если речь идет о профилактике, подпитке организма живыми природными «витаминами», каркаде станет настоящим подспорьем.

Ну, а любителям натуральных и полезных напитков понравится его экзотический вкус, сочетающий в себе и яркую кислинку, и тонкую сладость, и вишневое послевкусие.

Источник

Целебные свойства чая: черного, зеленого, фруктового

Фото: serezniy/Rusmediabank.ru

Всем известно выражение «Пойдем, чайку погоняем!».

В прежние времена, сидя за самоваром, люди выпивали за раз чуть ли не по 10-12 чашек чая. Сейчас традиция собираться у самовара утеряна, да и не потянем мы 10 чашек кряду.

Откуда такая привязанность к чаю? Все просто: в нем много полезных качеств!

Полезные свойства черного чая

Многие из нас начинают свое утро с чашки крепкого, свежезаваренного черного чая. Он тонизирует нервную систему, делает нас бодрыми, энергичными и деятельными. Одновременно эфирные масла, имеющиеся в черном чае, успокаивают нервы. Вот такой двойной эффект! Чай влияет на нервную систему и кровообращение не так быстро, как кофе, но зато его влияние дольше сохраняется.

Черный чай усиливает секрецию внутренних органов и тем самым способствует выведению шлаков.
Он полезен для творческих людей, так как повышает концентрацию, ускоряет умственные процессы, усиливает фантазию. Его тонизирующее действие продолжается около пяти часов.

Полезные свойства зеленого чая

На востоке зеленый чай считается одним из главных источников здоровья.

Согласно исследованиям японских медиков, зеленый чай способствует долгожительству и уменьшает риск заболевания раком. Также он растворяет жировые и холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Таким образом, он препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление зеленого чая повышает эластичность сосудов и предотвращает болезни печени. Зеленый чай укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление, снимает спазмы мозговых сосудов.

Еще одно исследование провели голландские ученые. В нем одна команда испытуемых употребляла зеленый чай, а другая команда пила кофе. У тех, кто пил зеленый чай, иммунная система показала себя как более устойчивая.

Еще одним важным свойством зеленого чая является его сильное бактерицидное действие. Интересно, что настой, простоявший 3-4 дня, усиливает свои антимикробные свойства. Его можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Зеленый чай можно применять и для профилактики заболевания кариесом. Для этого дважды в неделю надо полоскать рот настоем зеленого чая. Также он является хорошей профилактикой диабета и способствует похудению.

Крепкий настой зеленого чая используют при конъюнктивите и ячмене. Им промывают глаза или употребляют в виде компрессов и примочек.

Зеленый чай благотворно действует на гормональную систему человека. Он усиливает выделение мочи и тем самым очищает почки. Также он улучшает работу печени.

По мнению тайваньских медиков, постоянное употребление зеленого чая укрепляет костную систему. А исследования японских врачей показали, что зеленый чай выводит из организма радиоактивные вещества, предупреждая развитие лучевой болезни.

Полезные свойства фруктового чая

В последние годы у нас стали пользоваться спросом также фруктовые чаи. Самыми популярными из них являются сорта с шиповником и каркаде (гибискусом).

Фруктовые чаи полезны из-за высокого содержания в них витаминов (прежде всего, витамина С).

В отличие от черного и зеленого, фруктовые чаи рекомендуется заваривать не крутым кипятком, а немного остывшим. Причина в том, что при заваривании крутым кипятком эфирные масла, входящие в состав фруктов, испаряются, и чай теряет часть своего аромата.

Шиповник

Известен тем, что в нем содержится очень большое количество витамина С. Это одно из популярных средств, которые назначают при простуде и авитаминозе.

Шиповник является хорошим мочегонным средством, а значит, очищает почки и помогает при их болезнях. Еще он снижает кровяное давление, поэтому полезен при гипертонии. Также он повышает иммунитет.

Каркаде (гибискус)

Этот чай пришел к нам из Египта, где он очень распространен. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Чай из каркаде содержит лимонную кислоту, повышающую иммунитет. Также он является антиоксидантом, а значит, замедляет процессы старения.

Однако этот чай усиливает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан людям с гастритом и язвой желудка.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Чай из каркаде и шиповника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность20.2 кКал1684 кКал1.2%5.9%8337 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%10.9%4563 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%5%10000 г
Вода94.1 г2273 г4.1%20.3%2416 г
Зола0.034 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.3 мкг900 мкг0.9%4.5%10843 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%5%10000 г
Витамин В1, тиамин0.001 мг1.5 мг0.1%0.5%150000 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%1%60000 г
Витамин C, аскорбиновая4.27 мг90 мг4.7%23.3%2108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.041 мг15 мг0.3%1.5%36585 г
Витамин РР, НЭ0.0149 мг20 мг0.1%0.5%134228 г
Ниацин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K0.66 мг2500 мг378788 г
Кальций, Ca4.98 мг1000 мг0.5%2.5%20080 г
Магний, Mg1.11 мг400 мг0.3%1.5%36036 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.5%130000 г
Сера, S0.94 мг1000 мг0.1%0.5%106383 г
Фосфор, Ph0.2 мг800 мг400000 г
Хлор, Cl1.32 мг2300 мг0.1%0.5%174242 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.045 мг18 мг0.3%1.5%40000 г
Марганец, Mn0.0015 мг2 мг0.1%0.5%133333 г
Медь, Cu0.56 мкг1000 мкг0.1%0.5%178571 г
Фтор, F93.95 мкг4000 мкг2.3%11.4%4258 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.063 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Чай из каркаде и шиповника составляет 20,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник