Чай шиповника полезные свойства и противопоказания
С наступлением холодов первоочередной задачей является поиск проверенных рецептов для укрепления иммунитета. Помимо этого рекомендуется тепло одеваться, правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины. А мы предлагаем подробно изучить свойства чая из шиповника. Плоды и цветы кустарника благотворно влияют на здоровье человека.
Полезные свойства
Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.
Польза напитка из шиповника:
- Положительно влияет на пищеварение.
- Понижает давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Устраняет отечность.
- Насыщает организм железом.
- Нормализует обменные процессы.
- Выводит шлаки и токсины.
- Защищает слизистую оболочку.
- Укрепляет защитную функцию организма.
- Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
- Снимает сонливость и усталость.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
Как заварить чай из шиповника
Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане
Давайте поговорим о том, как правильно заварить чай из шиповника. Ведь, если сделать напиток по проверенной схеме, то он будет намного полезнее. Для приготовления чая понадобятся свежие или сушеные плоды, собранные недавно.
Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане. По классическому рецепту чай готовится следующим образом:
- Крутым кипятком ошпарьте заварочный чайник.
- От пыли промойте сухие плоды шиповника.
- Добавьте сырье в подготовленную посуду, добавьте кипящую воду.
- Оставьте на четверть часа. Если ягоды добавляются в измельченном виде, то напиток необходимо процедить перед употреблением.
НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.
По такому же алгоритму готовится и чай из листьев шиповника. Отвар следует пропускать через сито. Не запрещается добавлять по вкусу сахар или мед.
Вариации напитка
Теперь вам известны свойства чая из шиповника, и как он готовится по классической рецептуре. А если добавить другие полезные компоненты, то получится отличный напиток. Можно выделить следующие способы приготовления чая:
- Потребуется 1 ч.л. плодов шиповника и столько же смородины. Измельчите сушеные плоды, поместите в заварочный чайник. Добавьте 400 мл кипящей воды. Оставьте на пару часов, употребляйте 2 раза в сутки по 1 стакану.
- Смешайте рябину, чернику и шиповник. Отмерьте 1 ст.л. и залейте сбор 450 мл кипятка. Доведите до кипения, выдерживайте час. Вместо сахара добавляйте мед. Горячий напиток пейте 4 раза в день по 100 мл.
- Примерно 45 г свежих ягод шиповника соедините с 450 мл чистой воды. На небольшом огне проварите 15 минут. Остывший чай можно пить с лимоном и пчелиным медом.
- Чай из цветов шиповника заслуживает особого внимания. Сначала необходимо правильно высушить лепестки, это делается в хорошо проветриваемом месте. Для чай достаточно 200 мл кипятка и 1 ст.л. цветов. Через 5 минут можно пить ароматный напиток.
НА ЗАМЕТКУ: после приема чая рекомендуется ополоснуть водой ротовую полость, так как напиток способен повредить эмаль зубов.
Секреты приготовления полезного чая
Для заваривания можно использовать стеклянную посуду
Следующие рекомендации помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:
- Для заваривания используйте стеклянную или фарфоровую посуду.
- Не рекомендуется долго варить шиповник.
- Берите свежую и чистую воду.
- Для получения кипятка потребуется чайник из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
- Не применяйте для процеживания ситечка из металла.
- Заведите отдельную посуду для приготовления напитков из трав.
- Плоды не пригодны для повторного заваривания.
- Храните сушеные ягоды в стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
- Готовьте чай ежедневно, он не пригоден для длительного хранения.
Противопоказания
Запрещается пить шиповниковый чай, если присутствуют:
- Гастрит, язва.
- Склонность к тромбообразованию.
- Заболевания сердца.
- Нарушение кровообращения.
- Запоры.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
- Низкое давление.
Как видно, имеют место и положительные и отрицательные свойства чая из шиповника. Поэтому для предотвращения проявления негативных реакций организма на прием целебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Анонимный вопрос · 1 февраля 2019
27,7 K
В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.
Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;
как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
растворяющее камни в почках и желчном пузыре;
ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.
Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:
при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.
Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.
При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.
При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.
Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.
Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.
Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.
При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.
В чем польза и вред растения Иван-чай?
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
Укрепляет иммунитет,нормализует обмен веществ, содержит витамины А,В и С, РР, пектин, микро и макроэлементы. Снимает воспаления и боли, выводит токсины из организма. И т.д и т.п
Уникальность иван-чая в том, что полезные вещества в нём в концентрации большой.
Но, как и любым лекарственным растением, им нельзя злоупотреблять. Возможна индивидуальная непереносимость, Одновременный приём с успокоительными препаратами может нарушить работу нервной системы.
Прочитать ещё 5 ответов
Как заваривать в термосе сушеный шиповник?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.
Как приготовить отвар шиповника?
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Самый простой способ — всыпать в воду плоды шиповника и закипятить. Добавить по вкусу сахар, закрыть крышкой и оставить для настаивания.
Также, можно настаивать шиповник в термосе. В термос насыпать плоды и залить кипятком с добавлением сахара. Настаивать 8 часов.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Лечебные качества шиповника давно признаны народной и официальной медициной. Чаи, настои и отвары плодов обладают широкой областью воздействия на человеческий организм и позволяют успешно бороться с множеством недугов. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить все его целебные свойства — подробнее в статье.
Полезные свойства и противопоказания
Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.
Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:
- витаминами: К, РР, С, группы В;
- микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
- макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
- органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
- сахарами: глюкоза, фруктоза;
- пектинами и флавоноидами;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами.
Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.
Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:
- укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
- за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
- нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
- укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
- избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
- за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
- предупредить развитие авитаминоза;
- уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
- нормализовать уровень холестерина;
- препятствовать развитию анемии;
- повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.
Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200–1800 мг, что составляет 17–20 доз, необходимых человеку в сутки.
- Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
- простуда, ОРВИ и грипп;
- атеросклероз;
- анемия;
- нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек и печени;
- хроническая усталость.
Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.
- Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- серьёзные недуги сердца;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
- проблемы дерматологического характера.
Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:
- беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
- детском возрасте до 6 лет;
- повышенном артериальном давлении;
- желчнокаменной болезни.
Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.
Выбор и подготовка ингредиентов
Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.
Непосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.
Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме этого, ягода должна обладать красно-коричневым окрасом, без каких-либо пятен на поверхности, следов гнили или плесени.
Рецепт чая из шиповника
Существуют различные рецепты приготовления шиповникового чая, однако хотелось бы остановиться на наиболее популярных: классическом и напитке из цветков. Плоды данного растения уникальны тем, что они прекрасно сочетаются с другими продуктами: зелёным или классическим чёрным чаем, изюмом, каркаде, сушёными яблоками, корнем имбиря или корицей.
Классический рецепт чая
1 л20 минут
мёд, тростниковый сахар
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды измельчить при помощи кофемолки или в ступке.
- Посуду для заваривания обдать крутым кипятком.
- В ёмкость положить измельчённый шиповник, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой.
- Настоять напиток 15–20 минут, открыть посуду и выпустить пар.
- Перед использованием чай процедить.
Классический чай лучше подавать вместе с мёдом или тростниковым сахаром. Главный секрет приготовления шиповникового напитка заключается в его длительном заваривании, которое позволяет сохранить максимум полезных компонентов сырья.
Важно! Некоторые потребители заваривают чай из шиповника несколько раз. Это можно делать, если ягоды заваривались в целом виде. Плоды в измельчённом состоянии лучше не использовать повторно.
Чай из цветков
250 мл.25 минут
сушёные лепестки дикой розы
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Ёмкость для заваривания напитка прогреть, обдав её крутым кипятком.
- На дно заварника засыпать сухие цветки.
- Сырьё залить кипятком, ёмкость плотно закрыть крышкой.
- Настоять напиток 5–10 минут, открыть, выпустить пар.
- Перед употреблением напиток процедить, добавить по вкусу мёд.
Нужно отметить, что чай из лепестков по своим целебным свойствам не уступает шиповниковому напитку. Цветки растения являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, многих минералов. Отвары и напитки из лепестков позволяют укрепить иммунитет, предупредить развитие анемии, устранить сильный кашель и насморк. Цветки шиповника добавляют в различные лекарственные препараты против анемии, инсультов и инфарктов.
Особенности хранения напитков
Как отмечалось выше, заваривать чай из шиповника можно в обычном заварнике или термосе. При приготовлении напитка посредством термоса плоды в целом виде заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении 2 часов. Такой чай можно сохранять не более 2 суток в прохладном месте. Если используется измельчённое сырьё, то напиток нужно выпить на протяжении одного дня.
Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Согласно разным оценкам учёных, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.
Чай из плодов дикой розы чрезвычайно полезный. Он обладает ярко выраженным тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, омолаживающим, мочегонным действием и позволяет существенно улучшить здоровье человека. Однако не стоит забывать, что напиток имеет ряд противопоказаний и при чрезмерном потреблении может быть даже опасным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:
- витамины
группы B, A, K, E; - железо;
- эфирное
масло; - дубильные
вещества; - фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Интересный факт!
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Примечание!
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Интересный факт!
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению
иммунитета. - Скорейшему
восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
перенесенной пневмонии. - Омоложению
организма. - Естественному
выведению шлаков. - Нормализации
работы кишечного тракта. - Устранению
болей в области желудка и поджелудочной железы. - Уменьшению
уровня холестерина. - Более
быстрой потери лишних килограммов.
Примечание!
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком
уровне холестерина в крови; - проблемах
с суставами; - нарушениях
в сердечно – сосудистой системе; - ожирении,
в том числе склонности к набору лишней массы; - проблемах
с кишечником; - болях
в пояснице; - мышечных
болях, например, после сильных физических нагрузок; - проблемах
с почками; - сниженном
иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:
- У
будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения. - Дозировку
назначает гинеколог. - У
женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:
- Брать
шиповник в строго рекомендованном количестве. - Заливать
его кипятком. - Настаивать
или отваривать требуемое количество времени.
Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Совет!
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Зеленый чай с шиповником
Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:
- Измельчить
сушеный шиповник в ступке. - В
количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник. - Добавить
10 граммов зеленого чая. - Залить
280 миллилитрами кипятка. - Закрыть
крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Совет!
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Чай с
шиповником и яблоком
Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется
одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
кусочки. - На
небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника. - Духовой
шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень. - В
течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
градусов.
Важно!
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:
- В
заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника. - Далее
кладется 10 граммов сухой ромашки. - Все
заливается 280 миллилитрами кипятка. - Настаивается
10 минут. - Процеживается
через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Липовый чай с шиповником
Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В
маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
измельченного шиповника. - Все
залить горячей водой (450 миллилитров). - Довести
до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Совет!
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и
противопоказания
Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:
- Диагностирован
диабет. - Имеются
проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам. - Есть
риски образования тромбов. - Беременность
в первом триместре. - Аллергия
на шиповник.
Совет!
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких
болях в желудке; - появлении
сыпи по телу; - общей
слабости.
Важно!
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.
Источник