Чай улун полезные и вредные свойства где купить

Чай улун полезные и вредные свойства где купить thumbnail

Огненный цветок с манящим ароматом – молочный «Улун» – это один из легких, «позитивных» напитков, дарящих наслаждение своим сливочно-карамельным вкусом.

Описание

Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, которое на начальном этапе изготовления подвергается ароматизации. Чайный лист насыщается ароматом молочной сыворотки, что определяет вкус готового напитка. Классический сорт подвергается дополнительной обжарке, это делает его органолептические характеристики еще более изысканными и приятными, что так ценят поклонники чая.

[attention type=yellow]В Поднебесной «молочный Улун» упоминается во времена династии Мин, но в России он обрел популярность не более тридцати лет назад. Европейцы ценят мягкий вкус напитка и нежный аромат.[/attention]

Виды и сорта

Широко распространены два вида молочных «Улунов»:

  1. Китайский, зеленый чай. Этот сорт отличается особенно мягким вкусом, выраженным сливочным послевкусием. Природный вкус напитка часто дополняется различными искусственными пропитками, которые усиливают благотворное восприятие.
  2. Тайваньский. Полуферментированный напиток с необычайно нежным сливочным ароматом и сладковатым вкусом. Чайные кусты произрастают в горном округе Наньтоу, в холмистой и горной местности на высоте 1000 м. На основе этого сырья чаще всего изготавливаются элитные сорта, так как в производстве не используется искусственной ароматизации. Напиток, в отличие от материковых, обладает более плотным вкусом и выраженным ароматом, то есть более склонен к красным чаям.

Оба сорта смогли объединить лучшие характеристики красного и зеленого чая.

Состав

чай улун фото

Состав чая «Улун молочный» представлен в таблице.

ВеществоПолезные свойства
Белки и аминокислоты
  • Обеспечивают рост тканей, полноценную трансляцию нервных импульсов.
  • Приводят в норму функции ЖКТ.
  • Придают тонус и жизненные силы.
Целлюлоза, крахмал
  • Улучшение деятельности пищеварительного тракта.
  • Связывание и выведение токсинов.
Алкалоиды
  • Тонизирующее действие.
  • Расширение сосудов, капилляров.
  • Организация полноценного кислородного обмена.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Обеспечение нормального тонуса мышц.
Дубильные вещества
  • Снимают воспаление.
  • Оказывают бактерицидное действие.
Фенокислоты, катехины, флавоноиды
  • Антиоксиданты.
  • Защита от рака.
  • Угнетение патогенной микрофлоры.
  • Вяжущее действие.
Витамины группы В
  • Регулируют нервную деятельность.
  • Стабилизируют эмоциональный фон и настроение.
Витамин С
  • Укрепление иммунного потенциала.
  • Участие в усвоении железа.
  • Продлевает молодость.
  • Блокировка свободных радикалов.
Витамин Р
  • Излечивает проницаемость сосудистой стенки.
  • Участие в усвоении аскорбиновой кислоты.
  • Обеспечение полноценной сердечной деятельности.
Витамин РР
  • Расширяет сосуды.
  • Участник реакций окисления и восстановления.
Витамин А
  • Обеспечивает полноценное физическое развитие.
  • Благотворно влияет на зрение.
  • Защита слизистых и кожи.
Витамин К
  • Нормализует деятельность желчного пузыря и печени.
  • Отвечает за свертываемость крови.
  • Участник обменных реакций.
Витамин Д
  • Обеспечивает полноценное всасывание кальция.
Витамин Е
  • Гарантирует здоровое состояние кожи, защита от старения.
  • Антиокислитель.
  • Не допускает развития атеросклероза.
Марганец
  • Участник формирования костной ткани, процессов кроветворения.
  • Обеспечивает нормальный клеточный метаболизм.
  • Блокирует свободные радикалы.
Фтор
  • Препятствует истончению зубной эмали.
  • Включен в состав костной ткани.
Магний
  • Необходим для метаболизма калия, натрия, фосфора, кальция.
  • Участник полноценной нервной, мышечной деятельности.
  • Помогает трансформироваться сахару в энергию.
Цинк
  • Обеспечивает полный синтез белков.
  • Приводит в норму половые функции.
  • Восстанавливает здоровую нервную деятельность.
Фосфор
  • Участник большинства химических процессов.
  • Сохраняет полноценную мозговую деятельность.
Ароматические масла
  • Угнетают вирусы и бактерии.

[attention type=yellow] Приобщение к чайной культуре Китая рекомендовано начинать именно с этого сорта чая. Это особенно актуально для женщин. Согласно поверьям, именно «молочный Улун» является символом неувядающей молодости и красоты.[/attention]

Как правильно выбрать. Цена

Выбор качественного чая должен подчиняться следующим принципам:

  • Внешний вид «Улуна молочного» – скрученные комочки сжатого цельного листа.
  • На ощупь комочки чая плотные, упругие.
  • Цвет зеленый.
  • Свежий «Улун» немного блестит и обладает сильным, приятным ароматом.
  • В чайной массе не должно быть посторонних включений, разнородных по цвету комочков.

Цена и где купить

Стоимость 100 г чайного листа варьируется от 100 до 15000 р, что зависит от множества условий, в том числе места произрастания куста, технологи сбора и обработки. Качественный «Улун молочный» можно приобрести в чайных салонах, специальных лавках и узкоспециализированных магазинах.

Польза и вред

Качественный напиток раскрывает истинную пользу для организма: Купить чай с женьшенем в Минске с доставкой по РБ — «Женьшень Улун ...

  • Сохранение молодости и здоровья.
  • Улучшение состояния сосудов и сердца, регулирование уровня холестерина.
  • Активация умственной деятельности, улучшение работы мозга.
  • Блокировка развития чужеродных клеток.
  • Ускорение пищеварения, нормализация функций ЖКТ.
  • Улучшение состояния эпидермиса, повышение тургора кожи.
  • Антидепрессант.
  • Развитие сильного иммунитета.
  • Обеспечение полноценного обмена веществ.

Напиток не употребляется при наличии противопоказаний:

  • «Улун молочный» тонизирует и бодрит, поэтому перед сном может вызвать нарушения засыпания.
  • Организм, склонный к развитию аллергии, может выдать соответствующую реакцию.
  • Период острого течения язвы и гастрита.

Особенности применения

  • При беременности «Улун молочный» не употребляется, так как насыщен танином. Это также относится к грудному вскармливанию.
  • Для похудения напиток может оказаться чрезвычайно полезным. Полифенолы, входящие в его состав, эффективно расщепляют и выводят жиры. Напиток утоляет жажду и блокирует чувство голода.
Читайте также:  Красный перец и ее полезные свойства

[attention type=yellow]С китайского языка название чайного листа переводится, как «золотой цветок». Самый лучший «молочный Улун» получается из осеннего и весеннего урожая.[/attention]

«Улун молочный» помогает обеспечить профилактику таких заболеваний, как:

  • Инфаркты – омертвление органа из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Инсульты – острое нарушение кровообращения мозга, сопровождающееся неврологической симптоматикой.
  • Атеросклерозы – артериальные поражения.
  • Рак – злокачественный или доброкачественные образования в тканях и органах.
  • Расстройства пищеварения, метеоризм, запоры.
  • Тромбофлебит – закупорка вен тромбами сопровождающееся воспалением.
  • Депрессия – длительное психическое расстройство.
  • Сахарный диабет – эндокринное нарушение, связанное с недостаточной выработкой инсулина.
  • Аллергия – чрезмерная реакция иммунной системы на раздражители.

Как заваривать. Как хранить

Правильное заваривание напитка позволит насладиться его истинным вкусом: Чай Оолонг или Улун чай

  • Фарфоровый чайник обдается крутым кипятком.
  • В посуду закладывается заварка и заливается горячая вода в пропорции 9 г/250 мл.
  • Рекомендуемая температура жидкости – 85 градусов.
  • Первая вода сразу сливается.
  • Напиток вновь заливается таким же количеством жидкости и заваривается на протяжении трех минут.
  • После этого можно насладиться напитком.
  • «Улун молочный» можно заваривать шесть раз. Каждый раз продолжительность заваривания увеличивается на три минуты. В самый последний раз можно ощутить истинный вкус и аромат «Улуна молочного».

Хранение чая должно быть организовано в герметично закрытой, стеклянной посуде, в сухом, затемненном месте, отдельно от остропахнущих и душистых продуктов и веществ. Лучшую сохранность обеспечивает фарфор.

Отзывы

Напиток, приготовленный на основе «Улуна молочного» заслужил следующие оценки:

  • Попробовав этот чай однажды, можно отказаться от прочих сортов зеленого чая навсегда. Я всегда пью этот чай спустя полчасика после еды и никогда не страдаю нарушениями пищеварения.

[attention type=green]Мастера рекомендуют готовить «молочный Улун» на завтрак. Если необходимо бодрствовать ночью, его можно пить до отхода ко сну.[/attention]

  • Я не только пью «молочный Улун», но и умываюсь этим крепкозаваренным напитком по утрам. Кожа в мои 42 выглядит просто великолепно, я моложава и красива.

«Улун молочный» – это удивительный сорт чая, который полезен для здоровья и обладает великолепными косметическими свойствами.

Заваривание китайского чая по чао-чжоусски. Как правильно его пить:

Источник

Из Китая пришла легенда, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун, полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует.

Секреты Черного дракона

Улун – он же цин ча, Черный дракон и бирюзовый чай. Это разновидность многих сортов, которые объединены одним способом обработки листа. В зависимости от вида ферментации различают светлый и темный улун. Неискушенному дегустатору может показаться, что светлый напиток не отличается от зеленого чая, а темный напоминает насыщенный красный, или черный, как принято считать у нас.

Уникальные свойства китайского чая улун начинают проявляться с аромата. Традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести, послевкусие долгоиграющее, ненавязчивое.

Напиток китайских аристократов особенный:

  • Листочки светлого улуна имеют нежный зеленый оттенок, скручены по спирали в маленькие тугие шары с ровными краями. При заварке мягко раскручиваются.
  • Темный сорт чая имеет сильный насыщенный аромат, длинные листья напоминают черного дракона. Их мнут, скручивая вдоль оси.
  • Степень дозревания зависит от вида напитка. Зеленый улун имеет 20 – 30 % ферментации, сохраняет максимальное количество естественного аромата. Темный отличается насыщенным густым вкусом, ферментирован на 40 – 70 %.

Полезные свойства чая не зависят от его разновидности, они сохраняются при правильном заваривании. Но концентрация полезных веществ зависит от местности, где произрастает улун. Это юг Китая (Гуандун, Фуцзянь) и о. Тайвань, где состав почв, количество осадков и солнечных дней в году немногим разнятся.

От куста – к чашке

Отличают чай улун свойства самые полезные: в процессе выращивания куста не используют химию, а само производство обходится без машин.

Технология изготовления проста:

  • Листья обрываются вручную.
  • На 1,5 — 5 часов их оставляют просохнуть под открытым небом.
  • На ночь убирают дозреть в помещение, периодически переворачивая – чтобы избежать прения.
  • Улун полезнее зеленого чая, потому что дальше его аккуратно мнут в центрифугах. Сырье в них погружают на 7 минут при температуре 140 – 150 %. Листья становятся мягче и податливее, при этом выделяется сок.
  • Дальше чай отправляют в сушильные шкафы, где лишняя влага уходит, а необыкновенный аромат запечатывается. Полезные свойства сохраняются, потому что используется минимально допустимая температура.
Читайте также:  Полезно ли есть клетчатку для похудения

Темный улун просушивают на древесных углях, что дополнительно насыщает каждый листик еле уловимым ароматом копчения.

Разновидности

Китайцы– приверженцы классического чая, они разграничивают в нем тонкое цветочное послевкусие и цитрусовые нотки. Эстетическое удовольствие от заваривания и приятный букет им дарят традиционные сочетания с хризантемой, жасмином. В таком чае улун полезные свойства умножаются.

Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Не маловажную роль в этом играет вид улуна:

  • Белый, он же молочный чай, один из редких видов. Получил название благодаря цвету заваренного напитка. Листья малоферментированы. Чай белый улун порадует тонким молочным послевкусием. Если напиток не поддельный, искусственных ароматизаторов не будет. Сливочный вкус дарит особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах.
  • Зеленый. Это традиционный вид улуна, наделен глубоким цветочным послевкусием. Отличить его от обычного зеленого чая с травянистым ароматом поможет только дегустация. Интересно, что зеленый чай улун полезнее своего собрата. С каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются.
  • С женьшенем. Листья смешивают с растертым до порошкообразного состояния корнем женьшеня. Напиток обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет.
  • Черный дракон отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства. Интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют его без сладостей и сахара. Считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Именно поэтому его разновидностей немного.

Полезные свойства улун чая

Приобретая к особому случаю себе или на подарок чай улун, полезные и вредные свойства нужно изучить заранее. Как и у любого продукта, есть противопоказания. Если употреблять 3-4 чашки в день, вреда не будет, организм получит пользу.

Положительные свойства зеленого чая улун:

  • Успокоение, вызванное биохимическим составом напитка. Расслабляет и сама чайная церемония.
  • Тонизирующий эффект. При заваривании листа в течение 2-3 минут сохраняется высокая концентрация кофеина. От чашки кофе прилив сил наблюдается быстрее, но с высокой скоростью наступает и упадок. Польза зеленого чая улун в том, что бодрость и ясность ума от него длится несколько часов.
  • Поднимает настроение. Доказано, что сам процесс заваривания по всем правилам – уже отличный способ борьбы с хандрой.
  • Понижает давление. Употребление будет полезным гипертоникам, так как обладает мочегонным эффектом. Снижается уровень жидкости в сосудах – давление падает.

Чай китайский улун свои полезные свойства демонстрирует и в борьбе с ожирением. Он расщепляет жиры и препятствует откладыванию плохого холестерина на стенках сосудов. Также улучшает обменные процессы. Настоявшийся, сохраняет полезные качества, при этом выводит токсины, очищает кишечник.

Противопоказания и ограничения

Темный и зеленый чай улун полезные свойства раскрывает при правильном употреблении. Главное противопоказание – не пить натощак. Как и кофе, он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. После еды употребляют через 1,5 – 2 часа.

Чай улун противопоказаний имеет немного, есть ограничения:

  • От него придется отказаться людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами. Но в период ремиссии, отсутствия признаков болезни, врачи разрешают.
  • При заболеваниях почек, камнеобразовании в них от мочегонного напитка лучше воздержаться.
  • Мамам, кормящим грудью, принесет пользу 1-2 чашечки некрепкого напитка. Китайский чай улун, свойства которого известны далеко за пределами родины, вызывает прилив молока.

Особых противопоказаний нет. Аллергические реакции на оригинальную продукцию не встречаются, высыпания на коже и зуд появляются, как правило, после употребления подделок.

Огорчит и неприятное послевкусие в случае неправильного хранения. Для всех сортов выбирают плотно закрывающиеся глиняные банки или стеклянные, но их прячут от прямых солнечных лучей. Излишний свет больше вреда несет светлым сортам.

Как заваривать чай улун

Чайная церемония – процесс не только употребления изысканного подарка аристократов, но и определенная последовательность действий. Это целый ритуал, не терпящий суеты и обыденности.

Сначала выбирают посуду. Для темных сортов подойдет глиняный чайник, для светлых – стеклянный, прозрачный. Крышка должна плотно прилегать.

Особенности приготовления:

  • Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка.
  • Основное противопоказание в приготовлении – не пить сразу после заливания горячей водой. На 30 секунд заварку погружают в воду и сливают. Так с листов удаляются вредные вещества и пыль.
  • Дальше заваривают для употребления. Чай капризен к кипятку. Светлые сорта заливают водой 65-70 градусов, темные – от 70 до 90.
  • Дают немного настояться, 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится подержать 4-5 минут.

Чай улун, полезные и вредные особенности которого обросли легендами, действительно уникален. И объясняется это не только уникальным составом. Одну и ту же заварку можно использовать 4 – 12 раз, но в течение одной чайной церемонии. При долгом хранении влажных листьев развиваются вредные микроорганизмы, и меняется вкус.

Читайте также:  Полезна ли скорлупа от кедрового ореха

Чтобы правильно рассчитать количество заварки, берут по 1 чайной ложке листьев на человека плюс 1 ч л на заварник – и море солнца, цветочных ароматов и терпковатых ноток лета окажется в чашке каждого, кого с любовью пригласят отведать неземной чай улун.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на моем сайте

Улун: полезные и вредные свойства бирюзового чая

Источник

Одна чашка свежезаваренного Улуна повышает жизненный тонус, омолаживает организм, содержит большое количество антиоксидантов и бодрит не хуже Пуэра. Его можно пить всем, главное – не злоупотреблять. Рассмотрим, какую же пользу и вред несут в себе волшебные, и в то же время вкусные Улуны.

Чайная эйфория от Улуна

В последнее время особый интерес вызывает ощутимый эффект от воздействия чаев – так называемое легкое чайное опьянение. Оно не имеет ничего общего с воздействием алкоголя и наркотиков, при этом позволяет ощутить необычные состояния. Причем Улуны в некоторых случаях обладают более ярким и сильным действием, чем Пуэры. В этом плане наиболее интересны дорогие сорта – Те Гуань Инь, Уишаньские утесные Улуны (например, Да Хун Пао), Гуандунские Улуны.

Если они заварены правильно и отличаются высоким качеством, то человек при чаепитии погружается в интересное состояние восприятия – своеобразную эйфорию. Ум становится трезвым и ясным, эмоциональное и физическое перенапряжение уходит, приходит расслабление и умиротворение, переплетающееся с бодростью. Это отличный способ повысить работоспособность, снять усталость и сосредоточиться на выполнении определенных задач.

В каждой капле – эликсир молодости

По полезным свойствам Улун близок к зеленому чаю, но при этом оказывает более выраженное омолаживающее действие. Все дело в том, что в нем содержится большее количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Именно благодаря этому здоровые клетки не разрушаются, процесс старения организма затормаживается, улучшается состояние кожи.

Кроме этого заваренный настой содержит множество микроэлементов, в том числе витамины С, D, K, E, PP, B, йод, медь, фтор, железо, калий, цинк, марганец. Они хорошо усваиваются, оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему – нормализуют давление и снижают вязкость крови. Плюс улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом.

Помощник в борьбе с лишним весом

Еще одно уникальное свойство этого напитка – активизация и ускорение обмена веществ. По данным проведенных экспериментов, при постоянном употреблении Улуна во время физических нагрузок сжигается в 2 раза больше калорий, по сравнению с любителями классического зеленого чая. Поэтому настой рекомендуют пить людям, поддерживающим здоровый образ жизни или соблюдающим диету.

Настой мягко чистит кишечник, выводит токсины, шлаки и лишнюю воду, что особенно важно для желающих похудеть. Благодаря этому свойству также улучшается состояние кожи – уходит пастозность, аллергические высыпания. Соответственно, пить отвар нужно без наполнителей (сахара, сахарного сиропа, сливок).

Негативное воздействие чая

Польза от Улуна значительно превосходит его вред, тем не менее, нужно учитывать несколько моментов:

  • Тонизирующий эффект и умиротворение от чайного опьянения может оказаться негативным – если заваривать Улун слишком крепким и употреблять большое количество настоя (рекомендованная доза – не больше 4 кружек в день). В этом случае возможно появление тошноты, болей в желудке, бессонницы, повышение давления.
  • Чай обладает мочегонным эффектом, поэтому людям с различными заболеваниями почек, мочекаменной болезнью не стоит злоупотреблять им.
  • Улун повышает давление, поэтому с осторожностью его стоит употреблять людям с гипертонией, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы избежать вредного воздействия Улуна, просто заваривайте и пейте его согласно рекомендации. Для заваривания лучше всего подходит метод многократных проливов – частых и коротких. В этом случае Вы сможете извлечь максимум пользы из каждой капли, насладиться его оригинальным вкусом и ароматом.

Купить чай Улун

Источник