Чай зеленый с имбирем полезные свойства

Чай зеленый с имбирем полезные свойства thumbnail

Зеленый чай с имбирем изначально начали готовить на Востоке. Впервые употребление данного лечебного напитка предложено тибетскими ламами. Этот чай благоприятствует укреплению иммунной системы, сжиганию излишних килограммов, приведению в норму пищеварительной функции. Зеленый чай с имбирным корнем способствует улучшению оттенка кожных покровов на лице, восполняет в организме растраченную энергию. Подобный напиток являет собою превосходное профилактическое средство, предупреждающее образование простудных болезней.

Польза продукта

Название растения переводится как «рогатый корень». Люди его еще называют «белым корнем». Корневищем растения зачастую пользуются, чтоб сварить напиток, а также для готовки всевозможных блюд.

Напиток с имбирем

В странах Востока напиток является афродизиаком. Подобное средство полезно для человеческого организма. Имбирный зеленый чай характеризуется следующим воздействием на организм человека:

  • благоприятствует устранению лишней массы тела;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • способствует разжижению крови;
  • нормализует пищеварительную функцию;
  • улучшает аппетит;
  • способствует усилению потенции;
  • благоприятствует стимуляции мозговой активности;
  • помогает выводить из организма отравляющие вещества;
  • используется при лечении зубного болевого синдрома;
  • приводит в норму функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • способствует устранению излишнего газообразования;
  • устраняет боль во время месячных;
  • освежает дыхание;
  • позволяет ускорить обмен веществ в организме;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • прекрасно устраняет желудочные боли.

Имбирный чай с лимоном

Вышеназванное средство характеризуется отличными откашливающими и разогревающими качествами, а также повышает тонус в организме и устраняет спазмы.

Полезный состав продукта

В этом средстве находится множество элементов, идущих на пользу человеку. Подобный чай характеризуется содержанием таких субстанций:

  • витаминов A, B1 и B2, аскорбиновой кислоты;
  • аминокислот (фениланина, треонина, валина, метионина, лейзина);
  • микро- и макроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, цинка, калия);
  • эфирных масел.

Помимо вышеперечисленных элементов, в этом средстве содержится особенная субстанция — имбирный экстракт. Как раз вследствие данного вещества чай способен повлиять на уменьшение массы тела.

Корни имбиря

Показания к употреблению вышеуказанного напитка

Подобное средство, стоимость которого — 290 рублей за 1 кг продукта, доктора предлагают пить для предупреждения, а также врачевания недугов:

  • простудных заболеваний;
  • ожирения;
  • ангины;
  • артрита;
  • ревматического заболевания;
  • зоба;
  • бронхиальной астмы;
  • задержки стула;
  • поврежденной мочевыделительной функции;
  • трудностей с желчевыводящей системой;
  • онкологических патологий.

Чай зеленый с имбирем для похудения

Пить данный напиток врачи рекомендуют тем, кто все время пытается бороться с излишней массой тела, и хотят обладать идеальной фигурой.

Напиток благоприятствует избавлению человеческого тела от излишнего веса посредством катехина — антиоксиданта с сильным действием:

  • побуждает метаболический процесс;
  • предупреждает старение клеток;
  • помогает сжигать липиды;
  • контролирует количество холестерина в кровотоке;
  • предупреждает формирование ожирения.

Рецепт заваривания

Для женщин, которые желают устранить излишние килограммы, в отдельных ситуациях последняя надежда похудеть — употреблять вышеназванное средство.

Зеленый чай для похудения

Средство готовят так:

  • сухое сырье в количестве приблизительно 30 г нарезается на небольшие куски, выкладывается в эмалированную посуду и заливается горячей водой в количестве 300 мл;
  • варится этот чай 15 минут на маленьком огне. Посуду следует накрыть крышкой.
  • затем напиток сливается и охлаждается приблизительно до 45о С;
  • в остывший напиток добавляется лимонный сок (из 1/4 фрукта), если вы привыкли пить чай сладким, разрешается добавить 1/2 ч. л. меда из липы;
  • употреблять данное средство советуют за 20 мин до еды.

Важно! Врачи советуют поначалу пить данный напиток лишь в небольшом количестве. Под воздействием имбирного корневища и лимона в отдельных случаях могут возникнуть всевозможные аллергические реакции.

Так что на протяжении первых суток рекомендованный объем данного средства составляет всего 50 мл. На протяжении вторых суток объем чая увеличивается до 100 мл, а на третий день — до 150 мл.

Превосходно устраняет излишнюю массу тела имбирный зелёный чай, разбавленный молоком. В уже заваренное средство из зеленого чая и имбиря добавляется кардамон в небольшом объеме, а потом наливается молоко в пропорции 2:1. Полученный состав доводится до кипения на маленьком огне. Когда чай закипит, его следует остудить и процедить.

Как заваривать имбирный чай

Сегодня существует большое количество рецептов, которые ориентируют, как варить вышеназванное средство, что в него положить и в каком количестве. Ознакомимся с правилами заварки напитка.

Имбирный напиток

Рецепт самого простого способа заваривания:

  • имбирный корень измельчается (можете для этого воспользоваться теркой);
  • заливается горячей водой и оставляется на 20 минут, чтоб настоялся;
  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • полученные напитки смешиваются в равных объемах, по желанию добавляется лимон и мед.
  • Чтобы приготовить данное средство с мятными листьям, следует действовать так:
  • корневище имбиря в количестве 20 г заливается водой в объеме 20 мл и варится приблизительно 15 мин;
  • по истечении времени корень вынимается, и полученным отваром заливаются листья зеленого чая с несколькими мятными листочками;
  • средству следует настаиваться на протяжении 15 мин.

Можно заварить напиток и прибавить к нему специи. В этом случае свежее корневище имбиря варится приблизительно 8 минут. Затем к нему добавляется черный перец в горошке, лимонный либо лаймовый сок, щепотка сахара либо чайная ложка меда. Отдельно завариваются листья зеленого чая. Напитки смешивают. Добавляется в небольшом количестве корица, кардамон либо гвоздика. С помощью этого специфического средства можно неплохо справиться с простудными проявлениями.

Читайте также:  Чем не полезны семечки подсолнуха для

Когда для заварки чая используется не свежее корневище, а сухой молотый продукт, в напиток необходимо сыпать меньшее количество, а варка продолжается немного дольше.

Как правильно выбрать имбирь для чая

Чтобы правильно подобрать имбирный корень для вышеназванного напитка, следует соблюдать некоторые правила:

  1. У корневища должны отсутствовать углубления, поскольку это является свидетельством того, что продукт уже старый. Иными словами польза от него будет минимальной.
  2. Храниться имбирный корень должен в камере холодильника, но не более 5 суток. Можно его замораживать, так продукт будет дольше пригоден к употреблению. К тому же корень может храниться в натертом виде залитым водкой либо белым вином, или засыпанным сахаром.

При выборе имбирного корня необходимо обращать внимание на страну, где выращен продукт. Корень, выращенный в Африке — немного горьковатый. Продукт, привезенный из Японии, обладает нежным ароматом, если же корень выращен на Ямайке, он обладает характерным тонким привкусом.

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве «любовного напитка» — хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Читайте также:  Варение из вишни с косточками полезные свойства

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Сортов зеленого чая довольно много. Большое внимание привлекает чай с различными добавками. Часть из них используют для ароматических целей, в то время как другие преумножают его свойства и приносят напитку новые. К таким полезным дополнениям можно отнести имбирь.

Зеленый чай с имбирем впервые начали употреблять в восточных странах. Затем он стал популярен во всех странах мира.

Зеленый чай с имбирем

Польза напитка

Листья зеленых сортов чая содержат антиоксиданты в большом количестве. Имбирь — кладезь нутриентов, необходимых для организма человека, к тому же часто используется для похудения. Объединение двух компонентов сочетает эти полезные свойства.

Напиток содержит витамины, микро-, макроэлементы, витамин С, кальций, фосфор, калий, магний, железо, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, позволяет бороться с различными заболеваниями.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • позволяет утолить чувство голода;
  • действует в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства;
  • выводит холестерин;
  • улучшает пищеварение, метаболизм;
  • помогает похудеть;
  • снимает отечность;
  • оказывает стимулирующее действие на лимфатическую и мочеполовую системы;
  • замедляет старение организма;
  • стабилизирует содержание глюкозы, инсулина;
  • заряжает организм энергией, повышает иммунитет.

При каких заболеваниях употребление чая принесет пользу

С помощью этого напитка можно лечить и предупреждать развитие:

  • простуды (употребление имбиря способно заменить чеснок);
  • ожирения;
  • ангины;
  • артрита;
  • ревматических заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • запоров;
  • проблем мочевыделительной системы;
  • онкологических заболеваний.

Зеленый чай

При приготовлении напитка следует отдавать предпочтение листовому чаю.

Поможет ли в снижении веса

Зеленый чай с имбирем зачастую используют люди, которые заботятся о фигуре. Однако, при его хаотичном применении результата не будет. Существует определенная схема приема. Снизить вес возможно только соблюдая все правила его употребления:

  1. Для избавления от лишнего веса его употребляют в течение 2 недель. После этого делают двухнедельный перерыв. Это поможет предотвратить привыкание организма к напитку. После перерыва возобновляют прием по той же схеме. Усилить результат поможет употребление сбалансированной пищи.
  2. Употребляют напиток не спеша, наслаждаясь при этом его вкусом и ароматом. Чай пьют мелкими глотками за 30-40 минут до еды, что способствует расщеплению сложных жиров. Кроме того, после приема напитка появляется чувство насыщения, что позволяет съедать меньше во время обеда или ужина.

Калорийность готового напитка всего 15 ккал. Это объясняет его использование в составе различных диет.

Сколько можно пить в день

Польза от употребления имбирного напитка очевидна. Однако, поскольку иногда имбирь вызывает аллергическую реакцию, начинать пить напиток на его основе следует небольшими порциями.

В первый день приема рекомендуется выпить всего 50 мл, наблюдая за реакцией организма на новый напиток. При ухудшении самочувствия и появлении высыпаний на коже употребление напитка нужно прекратить. Каждый день объем одной порции увеличивают на 50 мл, доводя ее до 250 мл за один прием.

В небольших количествах его можно употреблять регулярно. Если целью является уменьшение веса, следует ежедневно употреблять 1,5-2 л. Через две недели делают перерыв на такое же время.

Зеленый чай с имбирем илимоном

Добавление лимона сделает напиток не только полезнее, но и приятнее на вкус.

Как правильно выбрать пряность и измельчить для заваривания напитка

Вкус и полезность напитка зависят от качества выбранного корня. Следует убедиться в отсутствии пятен гниения, плесени, сторонних вкраплений. Кожица должна быть блестящей, упругой, плод ароматным. Мягкость корневища свидетельствует о старости продукта. Пользы от такого корня будет мало.

Хранят корень имбиря в холодильнике не более 5 дней. Чтобы он дольше был годен к применению, его можно замораживать. Также можно натереть имбирь и хранить его в холодильнике, засыпав сахаром или залив белым вином.

Не менее важна страна-поставщик пряного сырья. Корни из Африки имеют горьковатый вкус, в то время как имбирь из Ямайки более изысканный. Корень из Японии обладает нежным ароматом.

Чтобы напиток имел легкий ненавязчивый вкус и аромат, добавляют корень дольками. Для получения более насыщенного, жгучего вкуса следует натереть имбирь на терке, предварительно очистив.

При использовании молотого имбиря для заваривания напитка, следует уменьшить его количество в два раза в сравнении со свежим.

Читайте также:  Чем полезно железо и для чего он нужен

Особенности приготовления и употребления

  1. Чай в пакетиках имеет намного меньше полезных свойств, чем заварной. Следует использовать листовой зеленый чай высокого качества. Для заваривания не следует использовать кипяток. Температура воды должна быть около 80 градусов.
  2. Корень должен быть ароматным, не иметь постороннего запаха.
  3. Для заваривания лучше использовать толстостенный керамический заварник, что позволит поддерживать необходимую температуру. Она требуется для ферментации ингредиентов чая.
  4. Заварник с чаем оставляют настаиваться на 10-15 минут. Готовят чай непосредственно перед употреблением, не оставляя его на потом.
  5. При похудении его пьют натощак.
  6. Не рекомендуется пить зеленый чай с имбирем перед сном. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Зеленый чай с имбирем

Имбирный чай — эффективное средство лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления этого полезного напитка. Самый простой — добавление корня во время заваривания. Напиток можно употреблять в классическом варианте или с добавлением лимона. Он придаст ему легкие цитрусовые нотки.

Классический

Классический зеленый чай с имбирем, рецепт которого прост, а ингредиенты для его приготовления доступны, завоевал любовь многих народов мира.

Залить 100 мл кипятка измельченный имбирь (потребуется примерно 2 см корня). Дать ему настояться около 20 минут. Отдельно в 100 мл воды заварить 1 ч. л. зеленого чая. Смешать приготовленные напитки.

Чай с лимоном

Для приготовления используют 2 см корня имбиря и сок двух лимонных долек (заливают стаканом кипятка и дают настояться). Тем временем отдельно заваривают чай. На 200 мл воды потребуется 2 ч. л. чайных листьев. В чашку наливают чай и имбирно-лимонный настой в равных соотношениях. Если напиток будет казаться слишком терпким рекомендуется добавить мед.

Чем полезен зеленый чай с имбирем и лимоном:

  • содержит еще больше витамина С в сравнении с классическим напитком;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает жиросжигающими свойствами;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • насыщает энергией, тонизирует.

Имбирный корень

Имбирь обладает жиросжигающими свойствами, способствует ускорению обменных процессов, а потому эффективен в снижении веса.

Для похудения

Корень имбиря длиной 3 см заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Затем удаляют корень и заливают отваром листья зеленого чая. Можно добавить в напиток апельсиновый сок и мяту. Через несколько минут чай можно пить. Чай, приготовленный по этому рецепту, подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ.

С пряностями

Заварить зеленый чай из расчета 1-2 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды. Настоять в течение 5 минут. Смешать 1 ч. л. измельченного корня имбиря, щепотку корицы, 1 гвоздику, 2 стручка кардамона. Специи заливают настоявшимся чаем и кипятят 15 минут. В готовый чай можно добавить мед и лимон.

Пить имбирный чай, приготовленный по данному рецепту, следует в горячем виде. Он помогает похудеть, укрепляет защитные силы организма, согревает. Противопоказан этот чай людям с гастритом или язвой желудка.

С чесноком

Для приготовления чая 2 см имбиря натирают на терке. Очищенные зубчики чеснока (1-2 штук в зависимости от размера) разрезают пополам. Имбирь и чеснок заливают предварительно заваренным чаем (400 мл воды на 3-4 ч. л. чая). Настаивают его в течение 15-20 минут. Лучше использовать для этого термос. В готовый напиток можно добавить лимон.

Чеснок, как и имбирь, очень полезен для организма. Совместное употребление преумножает их свойства.

Можно добавлять в зеленый чай с имбирем мускатный орех, молоко, цедру, сок апельсинов и лимонов. Все эти ингредиенты дополняют полезные свойства напитка, придавая ему интересный вкус. Особенно приятный аромат дает использование цитрусовых.

Ограничения и возможный вред

Многим полюбившийся зеленый чай с имбирем, польза и вред которого зависят от регулярности его приема и состояния здоровья, прост в приготовлении и приятен на вкус. Перед его приемом на постоянной основе следует изучить имеющиеся противопоказания.

Сушеный корень имбиря

Используя сушеную или молотую пряность при заваривании напитка, ее количесво следует уменьшить в 2 раза в сравнении со свежим корнем.

Следует помнить, что имбирь способен вызвать аллергическую реакцию. При принятии чая перед сном может возникнуть бессонница и участиться мочеиспускание.

Ученые из США рекомендуют пить не более 2 чашек в день. По их мнению, больший объем негативно влияет на работу почек.

Противопоказания к применению:

  • кровотечения и нарушения коагуляции крови;
  • воспалительные процессы экссудативного генеза;
  • повышенная температура тела (с субфебрильных цифр);
  • аллергия на компоненты чая;
  • желчнокаменная болезнь.

Во время принятия лекарственных препаратов, беременности и лактации следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления данного напитка.

Зеленый чай с имбирем положительно влияет на здоровье человека. Его можно пить и с добавлением других ингредиентов. Необходимо выбирать для приготовления напитка качественные компоненты, а также убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

Источник