Чайный гриб или рисовый что полезней

Чайный гриб или рисовый что полезней thumbnail

Я имею в виду чайный гриб и рисовый гриб. Первый наиболее известный, хотя если вспомнить 50-60-е годы, то он был намного популярнее и больше востребован как оригинального вкуса продукт. В эти годы у нас в довольно глухой деревне, хотя и в Московской области, чайный гриб стоял если не в каждом доме, то у очень многих, и ограничен выбор был исключительно дефицитом сахара.

О целебных свойствах этого гриба мало кто думал. Люди нынешнего поколения совсем или почти совсем не знают о чайном грибе, технологии его выращивания и свойствах, особенно целебных, о которых они и не подозревают. Тем более это относится к рисовому грибу. Справедливости ради следует напомнить, что есть еще один вид гриба, который может быть использован в целительстве — это молочный тибетский гриб. Но этот вид пока так мало распространен в нашей практике, что говорить о нем в широком смысле рановато, хотя это направление в фунготерапии (лечение грибами) в настоящее время развивается. Сегодня разговор пойдет о двух уже упомянутых грибах — чайном и рисовом.

Чайный гриб

Чайный гриб широко культивировался еще в царской России, а появление его связано с близостью к китайской границе и довольно тесными отношениями между Россией и Китаем. Отсюда и бывшее название — маньчжурский гриб, но некоторые считают, что появился он в России после русско-японской войны, именно поэтому и называли его японской губкой или японской маткой. Впрочем, гриб этот имел и ряд других названий, в частности, гриб морской, гриб волжский и даже чайный квас.

Интересно, что в Европу распространился одновременно и чайный гриб, и морской индийский рис, при этом наибольший интерес вызвал последний.
Интересно также, что биология чайного гриба связана не с одним видом дрожжей (а дрожжи являются тоже грибами), а с комплексом уксуснокислых бактерий. Именно поэтому спектр биологически активных веществ чайного гриба необычайно широк, что позволяет использовать его в целебных целях.
После того как чайный гриб обрел «прописку» в России, в широких массах народа заметили, что настой его при употреблении внутрь излечивает фурункулез, облегчает состояние при геморрое, благотворно действует при неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, снимает отеки. Характерно, что желудочные боли проходили или значительно ослабевали буквально через несколько минут после его приема. Затем оказалось, что настой чайного гриба благотворно действует при атеросклерозе, при этом значительно снижалось кровяное давление, улучшалось общее состояние.
Больные принимали настой гриба 3 раза в день по 100-150 мл.

Мне лично приходилось неоднократно наблюдать, как у людей, страдающих стоматитом, буквально через два дня после орошения или полоскания ротовой полости 5-6 раз в сутки болезнь проходила.

Под контролем врача закапывание в глаза нескольких капель настоя чайного гриба улучшало состояние при конъюнктивитах.

Закапывали или слабый настой, или крепкий (который вызывал легкое пощипывание языка), в последнем случае его разбавляли в 2 раза теплой кипяченой водой. Заслуживает внимания антибактериальное воздействие настоя чайного гриба при труднозаживающих язвах, ранах, причем последние очищались от гнойных налетов и некротических тканей, а вскоре начиналось заживление раны. В моем детстве, в сороковые, пятидесятые годы, ангину наша мать лечила настоем гриба, заставляя часто, 5-8 раз в день, полоскать рот, а настой после этого сплевывать.

Я помню времена массовых выездов для отдыха на Черноморское взморье. Особенно в крымские санатории. В моде был и отдых «дикарем», при котором выдержать строгие санитарно-гигиенические требования было трудно, отсюда желудочно-кишечные расстройства, особенно людям докучал энтероколит.

Но стоило больному 3 раза в день за 1 час до еды и обязательно на ночь выпивать по половине стакана крепкого настоя чайного гриба, уже на третий день состояние нормализовалось почти полностью. Люди даже с собой брали уже готовый настой гриба как «пожарное» средство для оказания срочной первой помощи при желудочных расстройствах.

Особо любознательные исследователи доказали, что настой чайного гриба снижает содержание холестерина в крови. Тактика лечения при этом несколько иная, чем при других болезнях. Во-первых, применялся медовый настой, а это значит, гриб подкармливали не сахаром, а медом (вместо сахара кладут такое же количество меда). Во-вторых, полученный медовый настой обогащали витаминами С и В1, поскольку в меде мало витаминов.

Для обогащения витамином С нужно просто в воду с чаем для настаивания гриба добавить охлажденный до комнатной температуры отвар шиповника:
2 ст. ложки плодов шиповника растолочь, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, остудить и вылить в 3-литровую банку с настоем гриба.
Витамин В1 (тиамин) выпускается в виде тиамина хлорида или тиамина бромида (в ампулах или таблетках), обогащать настой гриба им надо из расчета 5 мг витамина на 1 л настоя гриба. При дневном потреблении — 0,5 л — количество тиамина составит 2,5 мг, это суточная норма.

После снижения количества холестерина улучшалось состояние склерозированных кровеносных сосудов, и, как следствие, снижалось артериальное давление крови.

При этом использовали обогащенный недельный настой гриба, принимая его по 100 мл 4-5 раз в день до еды. Пить настой надо 1 месяц, потом сделать 10-дневный перерыв и месячный прием повторить.

Читайте также:  Полезен ли бег кому за 40 лет

Но самое неожиданное действие на организм чайный гриб производит на простату. Мужчины должны это иметь в виду. Во всяком случае, систематический прием настоя этого гриба по половине стакана 3 раза в день до еды и на ночь значительно нормализовал урологические показатели, проходило ощущение дискомфорта, значительно реже появлялись позывы на мочеиспускание, да и опорожнение мочевого пузыря более полное. Правда, в этом случае предпочтительно еще принимать цветочную пыльцу (которую собирают пчелы) по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, причем держать пыльцу нужно под языком не менее 10 минут, пока она не рассосется.

Технология выращивания чайного гриба

Если у вас есть родные или знакомые, выращивающие чайный гриб, возьмите у них «на развод» тоненький блинчик, а это несколько слоев гриба, и попросите их взять шефство над этим вопросом. Остальным я кратко опишу, как чайный гриб культивировать.

сначала проделайте подготовительную работу. Для этого налейте половину трехлитровой банки теплой кипяченой водой, поместите тонкую пленку чайного гриба и оставьте там для адаптации на 1 сутки. Подкармливать гриб в это время не надо.

Через сутки гриб поместить в водный раствор (вода кипяченая) следующего содержания: заварить чай, остудить его. Разбавить до средней крепости и добавить сахарный песок в соотношении 1:20. Это значит, что на трехлитровую банку засыпать 150 г сахара. Полностью растворить, поместить подготовленный гриб в полученный раствор.

О состоянии гриба вам подскажет едва заметная бесцветная пленка, которая образуется через 3-4 дня. Если все благополучно, примерно через неделю на поверхности гриба появятся серого цвета колонии, а вскоре эти колонии сольются и образуют общую кожистую пленку. При хорошем уходе пленка будет постоянно расти и при этом слоиться. Новые, молодые слои более светлого цвета располагаются сверху, а нижние приобретают темный цвет, от которых вниз свисают неопрятные хлопья в виде лохмотьев. Через месяц пленка достигнет толщины 1,5 мм.

Подкармливать гриб нужно два раза в неделю сладким чаем с концентрацией сахара 5-8 процентов. Настой считается созревшим через 7-10 дней. Раз в месяц нужно проводить грибу «санитарный» день. Для чего промыть его в теплой кипяченой воде и залить новым питательным раствором. Вкус и целебные свойства проявляются только у зрелого настоя. Если настой слегка пощипывает язык, он готов к употреблению, если же сильно щиплет, то для применения его нужно разбавить теплой кипяченой водой в 2-3 раза.

Морской индийский рис

Морской рис (иногда его называют морским грибом или рисовым грибом) привлек внимание не только любителей этого напитка, целителей, но и официальной медицины, во всяком случае, мне известны данные об изучении целебных свойств морского риса в медицинском институте г. Москвы. Исследования показали его высокую антибактериальную активность. Даже был выделен антибактериальный препарат медузин. Официально установлены и другие целебные свойства морского риса: прежде всего ранозаживляющие и противохолестериновые. Таким образом, морской рис — не выдумка, не фантазия любителей экзотики, а вкусный, лечебный и доступный для домашних условий целебный напиток.

Есть сведения о том, что россияне откушали настой морского индийского риса вперед европейцев, и проник он в Россию с Востока. Морской индийский рис, однако, распространен в России значительно меньше, да и лечебные свойства его изучены так же недостаточно в сравнении с чайным грибом. Тем не менее, в народном целительстве накоплен опыт его использования для лечения некоторых болезней.

Во-первых, люди, потреблявшие настой морского индийского риса, заметили значительное улучшение общего состояния при диабете, а уровень сахара заметно при этом снижался. Есть сведения о положительном действии этого настоя при полиартрите. Скажу честно, что стопроцентное вылечивание при этом едва ли возможно, но облегчение состояния больного этой коварной болезнью тоже неплохо. Заслуживает внимания положительное действие настоя индийского морского риса при тяжелейшем заболевании — рассеянном склерозе, но не доверять людям в этом как-то не хочется. Очевидно, применение указанного настоя необходимо в комплексе с другими средствами, традиционно применяющимися при лечении этой болезни, например, с препаратом датискан или самим лекарственным растением датиска.

Опытные врачи в свое время заметили, что при лечении суставных болезней с использованием настоя индийского морского риса у больных улучшался гормональный фон (стероидные гормоны).

Технология выращивания морского индийского риса

Начинать выращивание морского индийского риса следует с подготовительного периода.

Для закваски возьмите 1 ст. ложку риса и залейте 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. В закваске рис живой и ему нужна пища, поэтому добавьте в воду горсть сухофруктов: изюма и кураги. Настоять рис в таком виде 2 суток. А уже на третий день утром настой слить через марлю, оставшиеся на ней крупинки риса промыть кипяченой прохладной водой, после чего так же, как и в первом случае, залить их водой и добавить изюм и курагу, поставить для настаивания. Рис растет достаточно быстро, деление риса происходит через 3-10 дней, все зависит от ухода за ним.

Читайте также:  Чем полезен гороховый суп при беременности

Прежде всего у риса надо регулярно менять воду, не реже 2 раз в неделю, лучше через каждые 3 дня.

Упаси вас боже оставить рис сухим. Все, он тут же пропадет. Если рис делится, значит, он возобновляется. Поэтому жить он может достаточно долго, даже не один год. Но рис достаточно привередлив: вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, настой помутнеет и вскоре превращается в слизистую массу. Восстанавливать его здоровье себе дороже, поэтому лучше завести новый рис, то есть взять новую закваску. Интересно, что новаторы разведения риса вместо водной среды дают ему молоко, в котором он хорошо размножается, но, по утверждению специалистов, в этом случае он становится еще привередливее, быстро может заболеть, и, что самое главное, в молочной среде рис утрачивает целебные свойства.

Содержать банку с настоем риса надо в тепле, избегая прямых солнечных лучей, подкармливать после каждого промывания.

Немаловажный вопрос: а где же взять закваску? Мне лично привозили закваску из С.-Петербурга знакомые, они говорят, что в городе есть центр фунготерапии, где можно ее приобрести. Но я знаю, что есть любители индийского рисового гриба и в Москве, и других городах, например в Твери.

Виктор КОСТЕРОВ,
кандидат биологических наук.

Источник

Индийский (китайский) рисовый гриб — это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия — морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея — симбиоз дрожжевого грибка и бактерии.  Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания — ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

История рисового гриба

Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды — уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток  только в начале 20 века. 

Как вырастить рисовый гриб с нуля?

В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

  • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
  • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка.  Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно. 
  • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка — около 300 рублей.

Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

  • Опасны для здоровья: какие продукты повышают холестерин и чем они чреваты

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. 

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив  через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус. 
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней. 
Читайте также:  Какой вид меда полезен для волос

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео. 

Полезные свойства рисового гриба

Теперь ты знаешь, как выращивать индийский рисовый гриб. Но какие у него есть полезные свойства? Пить настой рисового гриба можно до 3 раз в день. Следует делать это за 15-20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют выпивать за раз более 200 милилитров напитка: это может вызвать расстройство желудка. 

  • Настой рисового гриба оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Судя по отзывам любителей этого напитка, он помогает легко заснуть, если выпить стаканчик прежде, чем отправляться в кровать. 
  • Регулярное употребление напитка из китайского гриба повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, а если ты все же заболела, он поможет быстрее встать на ноги. Поэтому в межсезонье он особенно полезен. 
  • Грибной квас является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он понижает уровень «плохого» холестерина и оздоравливает сосуды. Поэтому он очень полезен людям преклонного возраста. 
  • Настой помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Он также помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах. 
  • Грибной квас очень эффективен для облегчения симптомов геморроя. Во время обострения следует сделать микроклизму с настоем. 
  • Рисовый гриб влияет на синтез коллагена в коже. Кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются. 

Противопоказания к употреблению настоя рисового гриба

Мы разобрались, какие полезные свойства имеет рисовый гриб, но какие есть противопоказания к употреблению этого напитка? Это довольно безопасный продукт, но некоторым людям все же рекомендуется воздержаться от его употребления. 

  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять рисовый квас — это может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. 
  • Если ты страдаешь пониженным давлением, то будь осторожна с напитком из рисового гриба — он может спровоцировать обмороки.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также являются протовопоказаниями к употреблению настоя — он может спровоцировать обострение. 
  • Если у тебя гастрит — рисовый гриб тебе не подойдет, он может вызвать дискомфорт в желудке. 
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить настой гриба. Ученые не проводили ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу или вред настоя для женщины и ребенка. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от этого напитка. 
  • Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Рецепты красоты с рисовым грибом

Рисовый гриб обладает свойством стимулировать выработку коллагена в коже. Поэтому ты просто можешь протирать настоем лицо, заменив таким образом тоник. Если тебе этого недостаточно, то можешь приготовить маску на основе грибного кваса.

Маска для увлажнения и питания кожи

Возьми столовую ложку творога, и столько настоя рисового гриба, чтобы получить смесь консистенции густой сметаны. Если творог содержит крупинки, то для удобства его лучше протереть через сито. Распарь кожу и нанеси маску на лицо, исключая область вокруг глаз. оставь ее на лице на 15-20 минут. Повторять процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Матирующая маска 

Такая маска подойдет для обладательниц жирной кожи. Тебе понадобится столовая ложка картофельного крахмала и настой рисового гриба. Размешай компоненты до консистенции густой сметаны и нанеси на кожу. держать такую маску нужно до полного высыхания. После умойся прохладной водой и нанеси увлажняющий крем.

  • Ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, очищение сосудов и другие полезные свойства молочного гриба

Маска сузит поры и снизит выработку кожного сала. Не стоит делать ее слишком часто: одного раза в неделю будет достаточно. В противном случае ты рискуешь сильно высушить кожу и спровоцировать воспаления и шелушения.

Питательная маска для возрастной кожи

К одному сырому желтку нужно добавить по чайной ложке меда и настоя рисового гриба. Полученную смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20 минут. Повторят процедуру можно дважды в неделю.

Настой рисового гриба можно использовать для ополаскивания волос. Пару столовых ложек нужно развести в литре прохладной воды и ополоснуть волосы. Они приобретут мягкость, блеск, и станут меньше пачкаться.

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба является довольно эффективным средством для похудения. Все благодаря содержанию липоевой кислоты: это вещество способствует снижению аппетита, расщеплению жировых отложений и повышению выносливости. 
Но для эффективного похудения недостаточно одного только грибного кваса: тебе придется пересмотреть режим дня и питания.

Ты можешь выпивать настой сразу после пробуждения, а 20 минут, которые рекомендуется воздерживаться от завтрака, посвятить физическим упражнениям: йоге, бегу, танцам, занятиям с гантелями. Пить рисовый квас для похудения рекомендуется трижды в день. Кроме похудения ты заметишь, как улучшилась кожа, пропали отеки и улучшился иммунитет.

  • Липоевая кислота для похудения: вещество, которое поможет похудеть быстро

Помни, что настой рисового гриба не поможет тебе похудеть, если ты не скорректируешь свое питание: для начала попробуй не переедать, отказаться от сладкого, мучного и жирного. Любая физическая активность тоже пойдет на пользу. Важно понимать, что гриб — всего лишь помощник в деле сброса веса, и не стоит ждать результатов без каких-либо усилий.

Источник