Чайный гриб с медом полезные свойства

Чайный гриб с медом полезные свойства thumbnail

Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, известный как «медузомицет», используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Другие названия: японский, маньчжурский, чайный гриб. Традиционно он выращивается в домашних условиях на чае с добавлением сахара. Иногда используются и другие варианты питательной среды, например, на основе гороховой, соевой муки, кофейного раствора. Можно ли добавлять мед в чайный гриб? Это зависит от того, куда именно кладется пчелопродукт – в питательную среду или в уже готовый напиток.

Внешний вид, размножение

В нашу страну гриб был завезен с Дальнего Востока. Внешне он действительно выглядит как медуза. Колония симбионта – это беловатая или чуть кремовая многослойная структура, напоминающая пленку. Пленка плавает на поверхности питательного раствора.

первое фото

Чтобы получить «росток» для размножения гриб нельзя ломать, отщипывая кусочки. В этом случае реципиент будет болеть, как и его донор.

Необходимо аккуратно отделить один из слоев пленки, а затем переместить «росток» в подходящую емкость для выращивания.

Требования к емкости и питательному раствору

Традиционно для получения «чайного кваса» используют емкости из стекла с широким горлышком. Грибу нужен свет для роста. А широкое горлышко позволяет извлекать его для промывания, не повредив структуру.

Перед использованием посуду обдают либо заливают кипятком, выдерживая горячую воду несколько минут. Для дезинфекции не используются химические моющие средства!

Симбионт чувствителен к хлору. Поэтому для питательной среды нельзя брать воду из-под крана. Подойдет:

  • вода из колодца;
  • фильтрованная в домашних условиях вода;
  • питьевая вода из магазина;
  • талая или дистиллированная вода (можно растаивать лед из морозилки).

Такой же качественной чистой водой симбионт промывается при уходе во время выращивания.

емкость

Требования к условиям выращивания:

  • комнатная температура (оптимальная для роста +25 градусов);
  • доступ света (под открытые солнечные лучи на подоконник ставить нельзя!);
  • обычная влажность воздуха.

Подготовка к размножению

Взрослый гриб аккуратно извлекается из сосуда, промывается теплой чистой водой. Затем от него отделяется верхняя более плотная пленка. Это и будет «отросток».

«Отросток» выдерживается в чистой воде комнатной температуры в течение суток. Емкость накрывается двумя слоями марли, чтобы исключить попадание в воду посторонних примесей и дать возможность симбионту «дышать».

Банку нельзя накрывать крышкой или целлофаном!

Приготовление питательной среды

Для приготовления питательной среды берется:

  • полтора литра чистой воды;
  • одна-две чайных ложечки зеленого или черного чая без добавок и ароматизаторов;
  • 70-100 грамм сахарного песка.

Вода кипятится, снимается с огня. В нее кладется чай, настаивается 10-15 минут. Процеживается, смешивается с сахаром, охлаждается до комнатной температуры.

Сахар тщательно размешивается до полного растворения, чтобы не повредить гриб. При травмировании он плохо растет.

питательная среда

В готовый раствор помещается отделенная ранее пленка «ростка».

Другие варианты питательной среды

В качестве питательной среды можно использовать и другие растворы. Но здесь важно учитывать, что у трав из аптеки могут быть противопоказания. К тому же гриб не изменяет вкуса раствора. Поэтому экзотическая питательная среда может иметь неприятные вкусовые характеристики.

Что касается сорта чая, он подбирается в соответствии с самочувствием и состоянием сердечнососудистой системы. При гипертонии и слабом сердце лучше выбрать зеленый сорт, а при пониженном артериальном давлении – черный. При изжоге, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта придется отказаться от зеленого чая.

Обычная дозировка 1-2 чайных ложки чая на 1,5-2 литра воды. На литр питательной среды не должно расходоваться больше одной чайной ложки заварки.

Яблочный настой

В чай можно добавлять яблочный настой из свежих или сухих яблок. Эти плоды укрепляют иммунитет и служат богатым источником аскорбиновой кислоты.

Сухофрукты необходимо предварительно замочить на сутки в теплой воде, а затем проварить 10-15 минут на слабом огне. Дать остыть и добавить в емкость с грибом.

Кофе, мука из сои или гороховых зерен

Этот вариант питательного раствора оценят любители экзотического вкуса.

среда

На литр кипящей воды необходимо взять один из перечисленных ниже ингредиентов:

  • столовую ложку растворимого кофе;
  • пол чайной ложки муки из сои;
  • пол чайной ложки муки из гороховых зерен.

Заварить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить сахар и хорошо его размешать.

Максимальная дозировка сахара 100-125 грамм на литр питательной среды.

Правильный уход

Молодой «отросток» первые сутки находится на дне. Затем в процессе брожения он всплывает на поверхность.

Чтобы ускорить процесс ферментации, емкость помещают в теплое и достаточно освещенное место (но не подоконник!).

В процессе роста питательная среда остается прозрачной. Гриб постепенно превращается в эластичную упругую массу. На его старение указывает расслоение, потемнение и появление «нитей» в нижней части.

Нижние слои можно удалять во время промывания, а верхние использовать в качестве «отростков».

Летом гриб моется еженедельно! Зимой процедуру проводят с интервалом в две-три недели. Одновременно промывается и обдается кипятком стеклянная емкость.

извлечение

Напиток первой зрелости отбирается на третьи-четвертые сутки (зимой позже). Вместо отобранной жидкости добавляется новая питательная среда.

Вкус, полезные свойства

У «чайного кваса», приготовленного традиционным способом на основе черного или зеленого чая, приятный кисло-сладкий вкус. По консистенции он напоминает газированный напиток.

В процессе ферментации напиток обогащается органическими кислотами, сахарами (сахароза перерабатывается в фруктозу и глюкозу, которые проще усваиваются организмом).

Если процесс по какой-либо причине затягивается, появляется неприятный уксусный запах. Такой «чайный квас» употреблять нельзя!

Напиток полностью готов к употреблению на 3-4 день летом, и на 5-7 зимой. Приятным газированным кисло-сладким вкусом «квас» обладает от трех до шести-семи суток.

Его нужно разбавить чистой водой в соотношении один к трем или один к двум, что избавит желудочно-кишечный тракт от раздражения.

Противопоказания

На заметку: клинические исследования до сих пор не проведены. По этой причине заявленные лечебные свойства гриба находятся под сомнением в официальной медицине.

гриб

«Чайный квас» может быть опасен:

  • при случайном загрязнении гриба болезнетворными микроорганизмами;
  • при продолжительной ферментации (уровень кислотности напитка становится повышенным).

Его не рекомендуют принимать:

  • маленьким детям;
  • беременным женщинам;
  • лицам, страдающим от обострения заболеваний ЖКТ.

Совместный прием с некоторыми лекарственными препаратами запрещен! Перед употреблением напитка обязательна консультация у лечащего врача.

Добавлять или не добавлять мед

Есть ли смысл в добавлении меда непосредственно в питательную среду? Ценность гриба заключается в его умении перерабатывать сахарозу, инвертируя ее в простые сахара.

Мед состоит преимущественно из простых сахаров – фруктозы и глюкозы. Его целебные свойства базируются на идеальном сочетании всех химических элементов. Никакого смысла в дополнительной переработке и без того сбалансированного продукта нет. Тем более никто не может предсказать, как именно на качество пчелопродукта повлияет переработка симбионтом, помещенным в питательный раствор.

Куда полезнее добавить мед в уже готовый «чайный квас». Это обогатит напиток ценными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами. На стакан раствора берется чайная ложка меда.

Рецепт «чайного кваса» на меду

Однако есть народный рецепт, требующий настаивания гриба на сахаре и меде (раствор должен содержать 5% медопродукта на литр воды и такое же количество сахара) с добавлением витаминов В и С.

Читайте также:  Страпон для мужчины полезен или нет

процеживание

После выдерживания в течение пяти-семи дней «квас» сливают, разбавляют чистой водой в соотношении 1:2 или 1:3. Принимают для подавления гнилостной микрофлоры в кишечнике и нормализации работы желудка.

По словам народных лекарей, это средство безопасно как для детей, так и для взрослых. И принимать его можно в течение всей жизни. Насколько подобные рекомендации обоснованы реальными фактами удачного лечения ЖКТ неизвестно.

В заключение

Настой не употребляют неразбавленным, а также длительными курсами.

Содержание спирта, выделяющегося в процессе ферментации, делает невозможным прием средства при лечении препаратами, несовместимыми с употреблением алкоголя.

Также его нельзя пить водителям, планирующим сесть за руль в течение ближайших суток.

Интересный факт: Американское онкологическое общество полагает – бесконтрольный прием напитка, произведенного «медузомицетом», может иметь серьезные побочные эффекты. Впрочем, согласно систематическому обзору, проведенному в 2003 году, такие эффекты научному сообществу неизвестны.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб известен людям с давних времен. Редко можно было встретить семью, где не стояла, накрытая марлей, трёхлитровая банка с настоем, в котором находилась таинственная «медуза». Чайный гриб, после процедуры отслаивания, передавался из семьи в семью. И не удивительно. Ведь этот напиток очень вкусный и очень полезный.

чайн.гр 

чайн.гр.вер  

 Содержание:

 Чайный гриб — что это?

 Полезные свойства чайного гриба;

 Условия выращивания;

 Приготовление питательной среды для чайного гриба;

 Чайный гриб с мёдом.  

   =============================================  

Чайный гриб — что это?

Чайный гриб имеет множество названий. Он же и волжская медуза, он же и чайный квас, он же и маньчжурский гриб, и японская губка. В научном описании он фигурирует как медузомицет.

Бытует мнение, что в России он появился в начале ХХ века, и завезли его участники русско-японской войны с Дальнего Востока. А вот изначальной его родиной считается Цейлон. О нем так же знали в Древнем Китае, в Японии, странах Азии.

Упоминается, что ещё в середине 19 века его применяли в Забайкалье в качестве лечебного средства при нарушениях обмена веществ.

В Англии, Германии, во Франции его применяли для приготовления уксуса в фабричных условиях.

Какой же он – чайный гриб?

Верхняя часть гриба плотная и блестящая, напоминающая поверхность гриба. Нижняя часть состоит из свисающих волокон в которых чайный раствор превращается в целебный напиток.

===========================================   

 Полезные свойства чайного гриба:

 На разных этапах созревания в настое чайного гриба присутствуют полезные вещества:

 Органические кислоты – лимонная, фосфорная, щавелевая, уксусная, глюконовая, молочная, яблочная, койевая;

 Липиды – стерины и жирные кислоты;

 Ферменты – сахароза, зимаза, протеаза, липаза, амилаза, каталаза;

 Ксантофилл и хлорофилл;

 Этиловый спирт;

 Дисахариды, моносахариды;

 Ксантофилл и хлорофилл;

 Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик. В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях — диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт. Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки. Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен. Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать. Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла. Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры. Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================     

Условия выращивания чайного гриба :

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Читайте также:  Какие вещи наиболее полезны в доме

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но если подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит. Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

========================================== 

Приготовление питательной среды для гриба:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок — 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки). Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры. Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================    

Чайный гриб с медом:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт. 

Источник

Профилактика Профилактика

От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший, не очень крепкий сладкий чай. Банку помещают в теплое место. Первые три дня гриб лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

В народе чайный гриб обычно готовят без затей. Как правило, в обвязанную марлей банку с грибом заливают оставшиеся от ежедневного чаепития «спивки» и время от времени подсыпают сахарный песок. Образовавшийся настой пыот, когда придется.

Приготовленный таким образом чайный гриб не только не полезен, а вреден, считают специалисты в области натуропатии.

Дело в том, что органические кислоты, за которые ценят настой чайного гриба, образуются в нем лишь на четвертые-пятые сутки. А до этого, на этапе расщепления сахара, в нем преобладают винный спирт и углекислый газ — вредные для организма соединения. Заливая в гриб очередную порцию «чайных спивок» и засыпая сахар, мы вновь запускаем процесс первоначального брожения, а значит, в настое опять появляются винный спирт и углекислый газ. Неудивительно, что от такого «лечения» людям становится плохо. Как же правильно приготовить настой?

Приготовление настоя чайного гриба

Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5–2 л). Его готовят из расчета 100–120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.

Оптимальная температура для гриба +25 °C. Температура ниже +17 °C вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.

Настой гриба следует сливать каждые 5–6 дней зимой и через 2–4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.

По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, способствующие разрушению зубов.

Для приготовления настоя чайного гриба используют не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей. Хорошо к чаю добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.

Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы… Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.

Читайте также:  Вишня и ее полезные свойства для

Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Употребление настоя

Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.

Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.

Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше нить не более трети стакана и не раньше, чем через 3–4 часа после приема пищи.

Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.

После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20–30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.

Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.

Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.

Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя), а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.

Некоторые противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое. При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания. Не следует употреблять гриб в больших количествах и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый. Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом — клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приема такого напитка могут быть самые непредсказуемые. Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.

«Правила эксплуатации» чайного гриба

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминаем:

• Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.

• Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.

• Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3–4 слоя марли.

• Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.

• Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4–й день).

• Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.

• Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5–6–слойный гриб с большой мохнатой бородой можно залить и двумя литрами.

Источник