Час полезных советов что нужно знать о витаминах

Час полезных советов что нужно знать о витаминах thumbnail

АиФ Здоровье № 33. Каких витаминов нам не хватает? 15/08/2017

Час полезных советов что нужно знать о витаминах

Но кому и каких веществ не хватает, понять трудно. Доподлинно узнать, в чём нуждается ваш организм, можно только с помощью специальных анализов. А вот как обнаружить дефицит легко и самостоятельно, расскажем мы, а заодно подскажем, как помочь каждому витамину лучше усвоиться.

Читайте также: Ошибка академика Брюкке. История открытия витаминов и их важности в рационе

Название витамина Нужен для:Где содержитсяПризнаки дефицитаЧто помогает усвоению
А — ретинолроста, иммунитета, нервной и костной тканей, слизистых морковь, сливочное масло, печень, почки, яйца«куриная слепота», сухость кожи, ломкость волос и ногтей, частые инфекциижиры (масло, сметана) витамин Е цинк
С — аскорбиновая кислота  иммунитета, зубов, кожи, костей, хрящей (помогает образованию коллагена) овощи, фрукты, ягоды (лучшие источники – чёрная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перец)ломкость сосудов, кровоточивость дёсен, боли в суставах, снижение устойчивости к инфекциямприём пищи в свежем виде  (витамин С быстро разрушается на воздухе, свету, при нагревании) витамины В9, В5, В6 и В¹², К и магний
Е — токоферолзаживления кожи, иммунитета, сердца и репродуктивной системыпечень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехианемия, резкие перепады настроения, усталость, апатия, дистрофия мышцвитамин С избегание одновременного приёма железа
D — кальциферолкостей и зубов (отвечает за усвоение кальция и фосфора)яйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жирболь в суставах, судороги, замедленный рост, деформация скелетапребывание на солнце не под прямыми лучами (полчаса в день) 
B1 — тиамин  усвоения углеводов и жиров, нервной и мышечной систем, печени, сердца, кожи рис, фасоль, горох, шпинат, зерновые, яичный желток, орехиутомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, расстройства сна, жжение в стопах и судороги в икрахотдельный приём (особенно от остальных витаминов группы В)
B2 — рибо­флафинобразования эритроцитов, здоровья кожи, волос и ногтей, щитовидной железы мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибытрещины или «заеды» в уголках рта, выпадение волос, перхоть, нарушения зрения приём после еды приём вместе с кальцием, магнием, цинком
B3 — РР, или никотиновая кислотакроветворения, заживления ран, улучшения работы желудка и кишечника, нервов мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, молоко, дрожжисонливость, депрессия, раздражительность, бессонница, кариес, запорыприём молока
B5 — пантотеновая кислотаметаболизма жиров, белков и углеводов, синтеза жирных кислот, гормонов субпродукты, яичный желток, картофель, фасоль, арахисвыпадение волос, дерматиты, белые пятна на коже, прекращение роста, истощение нервовприём с другими витаминами группы В, медью, цинком
B6 — пиридоксин  формирования эритроцитов и гемоглобина, усвоения глюкозы, улучшает работу мозга, память и настроениемясо, печень, рыба, яичный желток, дрожжи, арахис, грецкие орехи, фундуксонливость, раздражительность, плохой аппетит, быстрая утомляемость, выпадение волос приём вместе с медью, цинком и железом избегать приёма вместе с В¹ и В¹²
B7 — биотинметаболизма белков, сахаров, жирных кислот, под­держания в норме кожи и волосмясо, печень, почки, рыба, креветки, яйца, молоко, сыр, свёклавыпадение волос, ломкость ногтей, депрессия, анемия, потеря аппетита, мышечные боли, тошнотаизбегание мешающих его усвоению сырых яиц, масла
B9 — фолиевая кислотакровеносной и иммунной систем, роста и созревания клеток, регенерации тканейпродукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехивоспаление слизистой рта, языка, поносы или запоры, анемия, долго не заживающие ранкипринимать вместе с витаминами B¹² и C
B12 — цианко­баламин   жирового и белкового обмена, защиты от жирового перерождения печени, кроветворения, усвоения кислорода говяжья печень и щупальца осьминога. Меньше – в свиной и куриной печёнке, скумбрии, сардинахполиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения. При остром дефиците развивается тяжёлое поражение клеток кровиприём фолиевой кислоты не сочетается с марганцем, витаминами группы В и С, железом, медью
K — филлохинон  свёртываемости крови, обмена веществ, крепости костей, обладает антимикробным действием, уменьшает больлук, шпинат, брокколи, чечевицадлительные кровотечения, деформация развивающихся костей, отложение солей на стенках сосудов и в хрящедостаточное количество жиров

Смотрите также:

  • Повысить гемоглобин помогут диета, прогулки и сок одуванчика →
  • Едим и крепчаем. Какой рацион поможет избежать остеопороза →
  • ТЕСТ: хватает ли вам магния? →

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Витамины – это органические вещества различной химической природы. Они выделены в отдельную группу не по своему химическому составу (как это обычно бывает), а по выполняемым функциям в живых организмах и признаку незаменимости. Витамины – это те самые вещества, от ничтожных количеств которых буквально зависит наша жизнь!

Слово «витамины» появилось в 1912 году (предложено польским учёным К. Функом). А основоположником учения о витаминах является русский врач Николай Иванович Лунин (1853-1937).  В определенный момент физиологам и врачам стало ясно, что совершенно различные химические вещества выполняют в организме важные и очень схожие функции. Вот их и объединили в одну группу.

И, кстати говоря, витамины не являются очень сложными или какими-то особыми молекулами. Это достаточно простые соединения по сравнению с белками, некоторыми гормонами, углеводами. Но витамины очень нужны нашему организму, так как он не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому мы должны получать витамины с пищей — это и есть незаменимость.

Читайте также:  Что полезно от рак молочной железы

Зачем нужны витамины в организме

Витамины не являются ни строительным материалом, ни источником энергии. Однако, они выполняют в организме очень важные функции: работа ферментов, энергетический обмен, биосинтез аминокислот и жирных кислот, синтез гормонов, нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов), образование ДНК, зрение и т.д. Весь обмен веществ человека очень зависит от ничтожных количеств витаминов.

Витамины нужны организму в небольших количествах: от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов (витамин С). Многие витамины выполняют роль так называемых коферментов. Это части ферментов, являющиеся активным центром в биохимических реакциях.

Растворимость витаминов

Витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Это очень существенная их черта, так как от растворимости зависит дозировка и применение поливитаминных препаратов.

Водорастворимые витамины (С, группа В, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота) хорошо растворяются в воде. Поэтому не накапливаются в организме и легко из него выводятся при избытке.

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) – растворяются в жирах, но не в воде. Поэтому они способны накапливаться в организме. Важно, что их избыток может вызвать отравление и прочие негативные последствия.

Деление витаминов на водо- и жирорастворимые до известной степени условно. В настоящее время получены формы жирорастворимых витаминов, которые легко растворяются в воде.

Краткий обзор основных витаминов

По каждому витамину запланирована отдельная статья. А здесь вкратце рассмотрим основные витамины и их особенности. Многие витамины являются не одним веществом, а целой группой химически схожих веществ. Чтобы не усложнять текст, даются названия лишь наиболее важных витаминов в группах. Рекомендации по дозировкам взяты из биологического энциклопедического словаря под ред. М. С. Гилярова, М.: Советская энциклопедия, 1989г.

Витамин А (ретинол)

Жирорастворимый витамин, участвующий в физиологии зрения и регулирующий процессы роста организма, сопротивляемость к инфекциям. При нехватке витамина А возникают такие нарушения зрения как куриная слепота (плохое зрение при слабом освещении), ксерофтальмия (сухой глаз) и т.д. Нехватка витамина А в детстве приводит к общей слабости и недостаточному росту.

Основные источники: печень морских рыб и других животных, растительная пища (особенно красного и оранжевого цвета).

Суточная норма витамина А: для взрослых – 0,4-0,7 мг, для детей до 10 мг.

Источник витамина А

Витамин B1 (тиамин)

Водорастворимый витамин, регулирующий углеводный обмен.

При нехватке витамина B1 возникают острые изменения в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Возникает заболевание бери-бери, характеризующееся снижением аппетита, слабостью и утомляемостью, тошнотой, снижение чувствительности в области стоп и коленей.

Источники: дрожжи, растительная пища.

Суточная норма витамина B1: для взрослых – 1,5-2,5 мг, для детей – 0,5-2,0 мг.

Витамин B2 (рибофлавин)

Водорастворимый витамин, участвующий в процессах дыхания и регулирующий обмен аминокислот. Нехватка рибофлавина приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек, ослаблению зрения.

Источники витамина B2: дрожжи, бобы, мясо, молоко, яичный желток, растительная пища.

Суточная норма витамина B2: 2-2,5 мг.

Витамин B6 (пиридоксин)

Водорастворимый витамин, регулирующий обмен аминокислот и углеводов. При недостатке витамина B6 возникает анемия, различные дерматиты, судороги, головные боли, повышенная утомляемость, нарушения внимания, памяти, работы сосудов.

Источники витамина B6: зеленые растения, микроорганизмы. У человека синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная норма витамина B6: для взрослых – 1,5-2,8 мг, для детей – 0,5-2 мг.

Витамин B12 (кобаламин)

Водорастворимый витамин, участвующий в обмене аминокислот, процессах эритропоэза (создание клеток крови), регенерации тканей. Регулирует работу печени. Недостаток витамина B12 приводит к злокачественной анемии и нарушениям в работе нервной системы.

Источники витамина B12: синтезируется микроорганизмами, содержится в любой животной пище, особенно богаты витамином печень, почки, рыбная мука. У человека в небольших количествах синтезируется кишечной микрофлорой. В растениях практически отсутствует (это важно знать, если Вы вегетарианец).

Суточная норма витамина B12: для взрослых – 2-3 мкг, для детей – 0,5-2 мкг.

Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Водорастворимый витамин, участвующий в окислительных процессах углеводов, органических кислот и т.д. Недостаток витамина вызывает пеллагру (поражение кожи, слабоумие, бессонница и т.д.).

Источники витамина B3: дрожжи, продукты животного происхождения.

Суточная норма витамина B3: 15-20 мг.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Водорастворимый витамин, регулирующий обмен жиров, белков и углеводов. Недостаточность витамина B5 приводит к замедлению роста, поражениям кожи, поседению волос, нарушениям в пищеварительной и нервной системе. Авитаминоз по этому витамину встречается крайне редко.

Источники витамина B5: зеленые части растений, микроорганизмы, продукты животного происхождения.

Суточная потребность в витамине B5: 10 мг.

Витамин B7 (витамин H, биотин)

Водорастворимый витамин, являющийся фактором роста для человека. Участвует во многих реакциях биосинтеза липидов, углеводов, аминокислот. Недостаток этого витамина приводит к шелушению кожи, выпадению волос, дерматитам.

Читайте также:  Что такое кислородный коктейль чем он полезен

Источники биотина: продукты животного происхождения, молоко, шампиньоны, некоторые овощи. У человека синтезируется микрофлорой кишечника (при дисбактериозах может возникать авитаминоз).

Суточная норма витамина B7: 150-200 мкг.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин H1

Очень широко распространена в природе. Является фактором роста микроорганизмов в кишечнике человека. Из нее образуется другой важный витамин – фолиевая кислота.

ПАБК в составе фолиевой кислоты напрямую влияет на синтез ДНК и РНК.

Витамин B9 (витамин Bc, фолиевая кислота, фолацин)

Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, ДНК, в работе кровеносной и иммунной систем. Нехватка фолиевой кислоты приводит к нарушению роста и анемии, нарушениям иммунитета. Фолиевую кислоту важно дополнительно принимать во время беременности.

Источники фолиевой кислоты: свежие овощи, печень, дрожжи. По некоторым сведениям витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Суточная норма фолиевой кислоты:  для взрослых – 400 мкг, для кормящих женщин – до 500 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Самый известный и раскрученный водорастворимый витамин! Выполняет в организме множество разнообразных функций: стимуляция синтеза гормонов, нормальное развитие организма, сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, регенерация тканей. Нехватка витамина С приводит к цинге и снижению сопротивляемости организма.

Источники витамина C: свежие овощи и фрукты.

Суточная норма витамина C: для взрослых – 50-100 мг, для детей – 30-70 мг.

Витамин D (кальциферолы)

Группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием. Регулируют обмен кальция и фосфора в организме, способствуют их всасыванию из пищи. При недостаточности витаминов группы D возникают нарушения минерализации скелета (кости становятся «мягкими» и хрупкими). Передозировка этих витаминов приводит к минерализации (отложению солей) мягких тканей.

Источники витаминов группы D: рыбий жир, печень рыб, дрожжи. У человека под действием солнечного света вырабатывается в коже.

Суточная норма витамина D: для взрослых – 2,5 мкг, для детей – 12,5 мкг.

Витамин E (токоферолы)

Группа жирорастворимых витаминов, выполняющих роль антиоксидантов, предотвращающих окисление тканей и клеточных мембран. Нехватка витамина E приводит к бесплодию, мышечной дистрофии, болезням печени, нарушениям зрения.

Источники витаминов группы E: растительные масла.

Суточная норма витамина E: 10-20 мг.

Витамин E. Все, что надо знать.

Витамин K (хиноны)

Группа витаминов, регулирующих свертывание крови. Являются жирорастворимыми, однако, есть и водорастворимый аналог – викасол, менадион (применяется в медицине). Нехватка витамина K приводит к нарушениям, связанным со свертываемостью крови: геморрагический диатез и т.д.

Источники витамина K: зеленые растения, микроорганизмы. У человека синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная норма: 0,2-0,3 мг.

Витамин P (рутин, биофлавоноиды)

Это очень большая группа различных веществ, растворимых в воде. Наиболее известен рутин. Этот витамин укрепляет стенки капилляров и повышает эффективность витамина C. В советское время был создан препарат «Аскорутин». При недостатке в организме возникает повышенная ломкость капилляров.

Источники витамина P: листья растений, чай, рута душистая.

Суточная норма: не установлена.

Это далеко не полный перечень витаминов. Лишь самые основные. Существует довольно много других витаминоподобных веществ: липоевая кислота, холин, L-карнитин, пангамовая кислота и т.д.

Нормы приема витаминов

Потребность в витаминах очень индивидуальна и зависит от пола, возраста, уровня стресса, рода занятий, уровня физической нагрузки, климатической зоны, времени года, болезней, беременности и т.д. Как правило, при неблагоприятных условиях потребность в витаминах заметно возрастает. Это и не удивительно. В таких условиях обмен веществ работает в усиленном режиме.

Например, в жарком климате происходит повышенное выделение водорастворимых витаминов и минеральных веществ с потом. Поэтому необходимо заботиться о их повышенном приеме.

Если принимать поливитаминные препараты, необходимо учитывать дозировку и наличие в них жирорастворимых витаминов.

Для здоровья очень важны не только дозировки, но и регулярность приема витаминов. То есть принять раз в месяц ударную дозу витамина – это не эффективно. Гораздо лучше – каждый день равными дозами.

Витамины и тренировки

Витамины и поливитаминыКак нетрудно догадаться, тренировки повышают потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется регулярно, курсами, принимать различные поливитаминные препараты. Но не забудьте перед этим проконсультироваться с врачом. Некоторые хронические заболевания, травмы и патологические состояния требуют особого режима, и прием некоторых витаминов может быть нежелательным, или иметь какой-нибудь особый характер. Противопоказанием к приему поливитаминных препаратов может быть прием определенных лекарств.

Как выбрать спортивное питание и как его принимать

Поливитамины

Это современные препараты, содержащие концентраты витаминов и минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот и т.д. Существуют препараты с одним-двумя витаминами. Они более концентрированы и гораздо более эффективны в определенных случаях.

Витамины, входящие в состав поливитаминных препаратов, получают различным образом: химическим синтезом, микробиологическим путем (синтезируются бактериями), экстракцией из растений и т.д. Считается, что у любой формы примерно одинаковая эффективность. Тем не менее, в последнее время стали усиленно продвигать так называемые хелатные формы витаминов. В них молекулы витаминов соединены с другими молекулами, обеспечивающими сохранность и доставку витамина в организм в неизменном активном виде. Примером являются витаминные препараты, произведенные по технологии GMP.

Читайте также:  Чем полезно авокадо и с чем его едят

Все поливитаминные препараты применяются исключительно по назначению врача или тренера без исключений. Почему? Потому что необходимо исключить возможность передозировки некоторых витаминов и возникновения нежелательных  побочных эффектов. Такие побочные эффекты есть почти всегда.

Что такое антивитамины

Интересной группой являются так называемые антивитамины. Это различные вещества, способные проникать в наши клетки и конкурировать с молекулами настоящих витаминов за место в биосинтезе. При этом антивитамины не могут выполнять нужные функции. Но место занимают. Это приводит к витаминной недостаточности по определенным витаминам.

Антивитамины снижают физиологические эффекты от витаминов.

Некоторые антивитамины разрушают молекулы витаминов. Например, тиаминаза – разрушает витамин В2. А молекулы авидина (содержится в сырых яйцах) разрушают витамин H (биотин).

Некоторые антивитамины являются эффективными антибиотиками. Например, известна группа сульфаниламидных препаратов (они являются антагонистами парааминобензойной кислоты, называемой еще витамином B10). Антивитамин никотинамида (витамина B3) – изоникотинамид используется в синтезе противотуберкулезных препаратов.

Авитаминоз, гиповитаминоз

Авитаминоз – это состояние острой нехватки определенных витаминов. В настоящее время это довольно редко встречается, так как чаще всего авитаминоз связан со скудным рационом питания и его однообразием. В прошлом были широко распространены цинга – нехватка витамина С, и рахит – нехватка витамина D. Это наиболее известные виды авитаминозов.

Гиповитаминоз – это недостаток некоторых витаминов в организме. Гиповитаминозы встречаются гораздо чаще. Они могут быть связаны с недостатками рациона питания, различными заболеваниями, которые препятствуют усвоению некоторых витаминов. Обычно гиповитаминозы легко устраняются введением в питание поливитаминных препаратов и адекватным лечением.

Думаю, понятно, что авитаминозы и гиповитаминозы крайне вредны для здоровья и роста детей.

Чтобы выявить у себя состояние гиповитаминоза, достаточно сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с терапевтом. При общем осмотре обычно сразу выявляются признаки нехватки витаминов.

Нехватка витаминов у детей обычно проявляется отставанием в росте, физической силе и умственном развитии.

Витамины и иммунитет

Прямой связи между витаминами и иммунитетом нет. Однако, витамины значительно влияют на обменные процессы, состояние систем и органов, от которых в свою очередь зависит иммунитет и общее здоровье человека. Поэтому иммунитет косвенно зависит от витаминов.

Ожидать, что прием поливитаминных препаратов резко поднимет иммунитет – наивно. Это всего лишь расхожий стереотип, рекламная уловка. Витамины Лайнуса Полинга – известный научный курьез.

К тому же прием витаминов почти никогда не сопровождается резким улучшением самочувствия и ростом работоспособности. Эти эффекты проявляются очень постепенно и плавно, почти незаметно, в фоновом режиме. Поэтому принимать поливитамины все же имеет смысл. Но делать это надо курсами в течение всей жизни с оглядкой на рекомендации врача и тренера. И не ждать от них эффекта, подобного трем чашкам кофе.

Читайте: Как повысить иммунитет

Витамины в пище

Когда кто-то пишет, что в каком-то экзотическом растении или фрукте содержится столько-то витаминов, это вызывает у автора статьи улыбку. Почему? Да потому что образование и накопление витаминов – это естественное свойство практически всех растений и микроорганизмов. Говорить о том, что в луке много витаминов, это то же самое, что говорить, что в мясе много белка. Это же само собой разумеется! Поэтому относитесь сдержанно к рекомендациям налегать на лимоны, яблоки или какой-нибудь экзотический фрукт. Это не очень разумно. Вполне достаточно их иногда употреблять в пищу.

Практически любой продукт питания, особенно растительного происхождения, содержит очень много витаминов. И чем разнообразнее питание, тем больше шансов, что не возникнет дефицита витаминов — гиповитаминоза.

Поэтому не стоит особенно беспокоиться о нехватке витаминов, если Вы обращаете внимание на то, что едите. При условии, что Вы не на диете или не подвержены новомодным течениям типа сыромоноедения, экстремальных форм вегетарианства и т.д.

Однако, следует помнить, что кулинарная обработка пищи зачастую приводит к потере части витаминов. Они действительно разрушаются при нагревании, при контакте с металлической посудой, при изменении кислотности среды. Витамины разрушаются, конечно же, не полностью. Но часть содержащихся в продукте витаминов теряется во время приготовления пищи. Об этом стоит помнить.

Современный человек может получить достаточное количество витаминов, просто рационально питаясь. Если в питании достаточно свежих овощей и фруктов, салатов, жиров, то нехватки витаминов быть не должно.

Будьте здоровы!

Бесполезные витамины

Грипп и ОРВИ. Профилактика и лечение.

Источник