Чечевица отличие от гороха что полезнее
Чечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются полезными продуктами для человека. Однако это всё же разные культуры, которые отличаются друг от друга. О пользе и вреде каждой из них, а также о разнице в них вы прочтёте в этой статье.
Горох и чечевица: сравнительная характеристика
И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.
Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.
Химический состав
И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.
Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:
Витамины | Количество в горохе | Количество в чечевице |
А | 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человека) | 5 мкг (0,6%) |
Бета-каротин | 0,01 мг (0,2%) | 0,03 мг (0,6%) |
В1 | 0,9 мг (60%) | 0,5 мг (33%) |
В2 | 0,18 мг (10%) | 0,21 мг (12%) |
В5 | 2,3 мг (46%) | 1,2 мг (24%) |
В6 | 0,3 мг (15%) | 0,54 мг (27%) |
В9 | 16 мкг (4%) | 90 мкг (22,5%) |
С | 1,8 мг (2%) | 4,4 мг (5%) |
Е | 0,5 мг (3%) | 0,5 мг (3%) |
Н | 19,5 мкг (39%) | 0,33 мкг (0,7%) |
К | 14,5 мкг (12%) | 5 мкг (4%) |
РР | 7,2 мг (36%) | 5,5 мг (27,5%) |
Макроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Калий | 731 мг (29%) | 672 мг (27%) |
Кальций | 89 мг (9%) | 83 мг (8%) |
Кремний | 83 мг (277%) | 80 мг (266%) |
Магний | 88 мг (22%) | 80 мг (20%) |
Натрий | 27 мг (2%) | 55 мг (4%) |
Сера | 170 мг (17%) | 163 мг (16%) |
Фосфор | 226 мг (28%) | 390 мг (49%) |
Хлор | 57 мг (2,5%) | 75 мг (3%) |
Микроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Железо | 7 мг (39%) | 11,8 мг (65%) |
Йод | 0,15 мкг (0,1%) | 3,5 мкг (2%) |
Кобальт | 8,6 мкг (86%) | 11,6 мкг (116%) |
Марганец | 0,7 мг (35%) | 1,19 мг (59,5%) |
Медь | 590 мкг (59%) | 660 мкг (66%) |
Молибден | 84,2 мкг (120%) | 77,5 мкг (111%) |
Селен | 1,6 мкг (120%) | 19,6 мкг (35,5%) |
Фтор | 30 мкг (0,8%) | 25 мкг (0,6%) |
Хром | 9 мкг (18%) | 10,8 мкг (21,6%) |
Цинк | 2,44 мг (20%) | 2,42 мкг (20%) |
Пищевая ценность плодов | Горох | Чечевица |
Калорийность | 299 ккал (19%) | 295 ккал (18,8%) |
Белки | 23 г (24,5%) | 24 г (25,5%) |
Жиры | 1,6 г (2,3%) | 1,5 г |
Углеводы: | 48,1 г (33,6%) | 46,3% (32,3%) |
Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.
Полезные свойства
- Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
- способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- улучшает мозговую деятельность;
- приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
- устраняет сухость кожи;
- предупреждает развитие онкологических болезней;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит токсины.
- Горох способен оказывать такие благотворные действия:
- мочегонное;
- выведение кислоты из желудка;
- антиоксидантное;
- снижение вероятности развития раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
- торможение процессов старения;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- укрепление иммунитета;
- улучшение мозговой деятельности;
- снабжение энергией;
- налаживание пищеварения и метаболизма;
- активизация жирового обмена;
- улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.
Вредные свойства
Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике.
Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.
Время и способы приготовления
Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые.
Важно! Блюда из гороха следует солить в самом конце. В противном случае он сильно разварится, а это, в свою очередь, приведёт к потере вкуса.
Горох распространён в кухнях многих народов. Из него делают салаты, гарниры, пюре, супы, начинки для выпечки, каши, котлеты. Чтобы зёрна быстрее сварились, их необходимо замочить перед приготовлением на 2–3 часа. Ещё один способ — промывать зёрна до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Популярный гороховый суп варится следующим образом:
- В кастрюлю уложить 1,5 ст. промытого и замоченного гороха, 300 г курицы.
- Влить воду и закипятить бульон. Варить 50–60 минут.
- Нарезать 1 головку репчатого лука.
- Одну морковь измельчить на крупной тёрке.
- Поместить овощи на сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкого состояния.
- Ввести соль, куркуму, чёрный молотый перец.
- Порезать кусочками 2 картошки.
- Когда горох дойдёт до готовности, положить картошку и посолить.
- После того как сварится картофель, вбросить лавровый лист.
- Выложить обжаренные овощи.
- Варить 5–6 минут.
- Длительность приготовления блюда — 2 часа.
Видео: Как приготовить гороховый суп
Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15–20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50–60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов.
Важно! Котлеты необходимо жарить недолго на сильном огне до зарумянивания. Томить их не стоит. Так как в них нет яйца, они могут быстро развалиться.
Необычными и вкусными из чечевицы получаются котлеты. Готовятся они следующим образом:
- Замочить на ночь 1,5 стакана чечевицы.
- Сменить в бобовых зёрнах воду и поставить их на плиту.
- Варить 10–15 минут.
- Нарезать кубиками 2 небольшие луковицы.
- Измельчить с помощью тёрки 2 крупные морковки.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить в него морковку.
- Закрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости.
- Чечевицу поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- После остывания овощей смешать их с зёрнами и пропустить 2 раза сквозь мясорубку или измельчить блендером до однородной массы.
- Ввести соль, приправу «Хмели-сунели».
- Сформировать котлеты.
- Обжарить на растительном масле и сильном огне с двух сторон.
- Время жарки должно составлять примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты
Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы
Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.
Горох: | Чечевица: | |
Показания: |
|
|
Противопоказания: |
|
|
Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.
Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горох и Чечевица.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Горох | Чечевица |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 298 мг | 295 мг |
Белки | 20.5 гр | 24 гр |
Углеводы | 49.5 гр | 46.3 гр |
Жиры | 2 гр | 1.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.2 мг | 1.8 мг |
Витамин B2 | 0.15 мг | 0.21 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.5 мг | 5.5 мг |
Витамин B1 | 0.81 мг | 0.5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 0.5 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 2.2 мг | |
Витамин B6 | 0.27 мг | |
Витамин B9 | 0.016 мг | |
Витамин H | 0.019 мг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 200 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 115 мг | 83 мг |
Магний | 107 мг | 80 мг |
Натрий | 33 мг | 55 мг |
Калий | 873 мг | 672 мг |
Фосфор | 329 мг | 390 мг |
Сера | 190 мг | 163 мг |
Кремний | 83 мг | 80 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.8 мг | 11.8 мг |
Хлор | 137 мг | 75 мг |
Медь | 0.75 мг | 0.66 мг |
Марганец | 1.75 мг | 1.19 мг |
Фтор | 0.03 мг | 0.025 мг |
Бор | 0.67 мг | 0.61 мг |
Алюминий | 1.18 мг | 0.17 мг |
Титан | 0.181 мг | 0.3 мг |
Стронций | 0.08 мг | |
Йод | 5.1 мкг | 3.5 мкг |
Цинк | 3.18 мг | 2.42 мг |
Хром | 9 мкг | 0.011 мг |
Молибден | 0.084 мг | 0.078 мг |
Ванадий | 0.15 мг | |
Кобальт | 0.013 мг | 0.012 мг |
Никель | 0.247 мг | 0.161 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.013 мг | 0.02 мг |
Олово | 0.016 мг | |
Цирконий | 0.011 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.2 гр | 11.5 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 2.9 гр |
Зола | 2.8 гр | 2.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 44.9 гр | 43.4 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 500 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.39 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Горох
Всего макроэлементов больше в продукте Горох
Всего микроэлементов больше в продукте Горох
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво светлое 5% или Вино сухое красное?
Что полезнее Вода или Печень говяжья?
Что полезнее Кофе молотый или Кабан-рыба?
Что полезнее Пшеничная крупа или Кабачок?
Что полезнее Масло топленое или Молоко овечье?
Что полезнее Сыр брынза овечья или Сахарный рожок?
Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Груша?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 2,5% жирности или Морская капуста?
Что полезнее Буйволятина или Угольная рыба?
Что полезнее Брюква или Арбуз?
Что полезнее Корень пастернака или Мойва?
Что полезнее Корень сельдерея сушеный или Омуль?
Что полезнее Конопля-семя или Ставрида в масле консервированная?
Что полезнее Орех кешью или Килька горячего копчения?
Что полезнее Берикс или Лещ?
Что полезнее Кижуч или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Осетр консервированный или Треска в масле консервированная?
Что полезнее Голубика или Ежевика?
Источник