Чем арбузы и дыни полезны для человека
Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
Вопрос, что полезнее — дыня или арбуз, лишен смысла — оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара), витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.
В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г), каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор.
Кому и чем полезны дыни и арбузы:
Начальникам. И арбуз и дыня обладают способностью снимать стресс и усталость. Дело в том, что мякоть гигантских плодов содержит большое количество витамина В6, который помогает нервной системе выдерживать самые экстремальные ситуации.
Отдыхающим. Хотите приобрести ровный загар? Налегайте на дыню! В ней много каротиноидов. Эти вещества защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и способствуют выработке мелатонина – пигмента, ответственного за бронзовый оттенок кожи.
Красавицам. Арбузные маски отлично увлажняют кожу и разглаживают мелкие морщинки.
А в дыне ученые обнаружили ликопин – своеобразный эликсир молодости. Этот элемент замедляет процессы старения, защищает от сердечных приступов и онкологических заболеваний. К тому же в дынной мякоти содержится огромное количество кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.
Дынные маски для кожи
Для жирной кожи
К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.
Для сухой кожи
Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.
Арбузные маски
Разомните вилкой мякоть арбуза до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте подсохшую корочку прохладной водой. Эта простая маска подходит для любого типа кожи. Она оказывает заметный омолаживающий эффект: улучшает цвет кожи, делает ее нежной и гладкой.
Для нормальной кожи:
Смешайте яичный желток, 1 чайную ложку арбузного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки для густоты. Маску наложите на кожу на 15 минут, затем смойте чуть теплым слабым чаем.
Спортсменам. По содержанию магния арбуз значительно опережает своих собратьев по фруктовому прилавку. Этот элемент выводит из организма излишки холестерина и делает мышцы более подтянутыми. Чтобы обеспечить организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день.
Меланхоликам. В дыне содержатся вещества, помогающие выработке «гормона счастья» – серотонина.
Худеющим. Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки. Привлекателен арбуз для сидящих на диететем, что ь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
Дыня тоже заслуживает того, чтобы оказаться в диетическом меню. Под ее коркой прячется фермент папаин, который ускоряет обмен веществ.
Героям-любовникам. В арбузе содержится циртулин – вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции.
Дынные семечки — народное средство для повышении потенции (по эффективности, конечно, не виагра, зато абсолютно натуральный продукт). Смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Инструкция по покупке арбуза:
Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.
Инструкция по покупке дыни:
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения — плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.
А знаете ли Вы
Какая еда поможет похудеть?
Продукты, которые спасут молодость?
Источник
Обзоры
О том, чем полезны любимые всеми арбузы и дыни, как они влияют на организм человека, как их правильно выбирать, хранить и использовать в кулинарии.
Невозможно представить себе лето, жару,
отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур,
которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.
Дыня известна с древних времен, она
упоминается в Библии и считается одним
из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.
Плоды дыни могут быть
самой разной формы – округлые, цилиндрической формы. Кора дыни может быть и зеленой,
и желтой, и коричневой, и белой с зелеными полосками. Сама же съедобная мякоть
может быть и зеленоватой, и светло-оранжевой, и почти белой.
Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной
формы. Кора может варьироваться от белой
до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен.
Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.
Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро
накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу.
Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало
осени. Именно в этот
период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод,
выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.
Польза арбузов и дынь
И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат
много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое
количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго
оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет
поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или
арбуза можно использовать как маску для лица.
И арбузы, и дыни можно использовать в
качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары
лишних килограммов.
Арбузы
В плодах арбуза содержится высокая концентрация витаминов группы В, которые необходимы
для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Витамин С,
содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции.
Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную
функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и
регулирующая пищеварительную систему. Еще в нем содержатся каротин, пектин и
такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в
самых больших количествах. Например, чтобы насытить организм необходимым
количеством железа в сутки, придется съесть не меньше 2 кг мякоти.
Арбуз усиливает моторную деятельность
кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует
профилактике рака и старения организма.
Но главная полезная составляющая арбуза –
это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть
минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой
баланс.
Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который
расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом
превосходит даже такой известный препарат, как «Виагра».
Дыни
В дыне содержатся следующие витамины — ретинол, Р, С, В1, В2, РР,
А, каротин,
фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка.
Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и
уровень гемоглобина в крови.
По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но
сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для
человеческого организма.
В мякоти много железа, его больше в
17 раз, чем в молоке. Именно поэтому
дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.
Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен
веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться
с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные
соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с
малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.
В дыне содержится нужное для
организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод
богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин,
поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм
получал «гормон счастья».
Противопоказания
Как у любого продукта, у дынь и арбузов есть противопоказания. Например,
дыни противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, при
дизентерии и кишечных расстройствах. Противопоказанием является беременность и лактация.
Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в
нем. Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и
дискомфорт. Не советуем употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медом
или вместе с холодной водой. Это может привести к вздутию, кишечным коликам,
расстройствам.
Арбузы также желательно есть отдельно от другой плотной и тяжелой пищи, так
как они образуют много газов. С осторожностью стоит их есть при тяжелых
болезнях почек, поджелудочной железы и простаты. Клетчатка и магний, которые
содержатся в арбузах и дынях, могут вызвать у людей с проблемами ЖКТ диарею, а
значит и обезвоживание.
Как правильно
выбирать плоды
Не рекомендуем покупать лопнувшие плоды и плоды с видимыми
повреждениями. Такой плод не только быстро испортится, но и может вызвать
расстройство желудка и даже отравление.
Если вы чувствуете кисловатый или
горьковатый вкус, лучше не ешьте дыню или арбуз.
Свежие плоды всегда приятно пахнут, и их запах достаточно
явно ощущается. Если аромат почти не заметен, то арбуз или дыня уже лежат давно
и потеряли свежесть.
Когда выбираете арбуз, рекомендуем похлопать его ладонью –
звук должен быть глухим. На нижней части арбуза должно присутствовать
желтоватое пятно, оставшееся от того, что он зрел на грядке.
У спелого арбуза всегда будет блестящая корка, а у дыни
толстый стебель. У дыни еще обратите внимание на корочку. Она должна быть мягкой при нажатии.
Как хранить арбузы и
дыни
Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не в
холодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой.
Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.
Арбуз должен храниться при температуре около +12 градусов. При нулевой температуре он очень быстро теряет вкус, цвет и полезные
свойства. Разрезанную полосатую ягоду также советуем закрыть пищевой пленкой и
хранить в таком виде не больше суток.
Арбузы и дыни в
кулинарии
Чаще всего арбузы и дыни рекомендуем есть в летний
сезон в свежем оригинальном виде. Но иногда можно побаловать себя, употребляя
мякоть в составе салатов, коктейлей и других блюд.
Из арбузов готовят мед, повидло, рафинированную патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты. Их, как и дыни, используют в десертных и сытных салатах, смузи, мороженом. Арбузы вымачивают и солят, но такое блюдо подходит не всем, оно на любителя по своему запаху и вкусу.
В магазинах появилась и консервированная мякоть арбуза, которая сохраняет привычный вкус. Такие консервы можно использовать, например, для салата с козьим сыром. Из арбузных корочек варят варенье. Но исходя из того что они накапливают нитраты, лучше для этих целей использовать только ягоды, выращенные в собственных хозяйствах.
Дыню используют в кулинарии достаточно часто. С ней готовят
десертные салаты, холодные супы, салаты с мясом, различные смузи.
В качестве
продукта, оттеняющего вкус других продуктов, используют для сыров, вяленого
мяса, ветчин. Вяленые кусочки дыни – отличный десерт и перекус.
Прохладительные
напитки
Из арбуза и дыни получаются вкусные и отлично
утоляющие жажду прохладительные напитки, как с мякотью, так и без. Например, на
основе их сока можно приготовить лимонад. А напиток из мякоти дыни, арбуза, лаймового сока, мяты и газированной воды – настоящее спасение от жары и обезвоживания.
Летние смузи с арбузом и дыней не только удовольствие для
любителей полезных десертов, но и полноценный витаминный перекус между
основными приемами пищи.
Источник
К концу лета появляется возможность насладиться вкусами любимых сезонных лакомств — арбуза и дыни. Мало таких людей, которые могут оставаться равнодушными ко вкусу этих даров природы. Кто- то больше любит арбуз, а кто-то дыню. Но самым актуальным вопросом по-прежнему является их польза. Чтобы выяснить, что полезнее для организма, арбуз или дыня, необходимо их сравнить.
Чем полезен арбуз?
Арбуз — это ягода одноименного рода . Он славится сочностью, тонким вкусом и ароматом свежего морского бриза. В сезон его запах можно почувствовать в каждом доме. Ягода обладает множеством полезных свойств для организма человека. Почему арбуз обязательно нужно есть?
- Арбуз богат витамином А. Именно поэтому он благоприятно влияет на общее состояние организма и на внешность.
- Огромное количество витаминов группы В заботится о нервной системе человека и сердечно — сосудистой.
- Витамин С содержится в избытке в сочном арбузе. А это, как известно, мощный антиоксидант, который тормозит старение и повышает иммунитет.
- Арбуз, несмотря на супер мочегонный эффект, способен регулировать водно-солевой баланс в организме. А так же нормализует процесс метаболизма.
- Употребление этой ягоды — мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Арбузный сок и мякоть очищают сосуды и выводят холестерин.
- Кальций укрепляет костную ткань. А его в арбузе более, чем предостаточно.
- Плод богат железом, которое даёт энергию и поддерживает деятельность эндокринной системы.
Чем полезна дыня?
Дыня представляет собой однолетний овощ семейства тыквенных. Сами по себе они не растут в дикой природе. Их необходимо выращивать самостоятельно. На вкус дыни сладкие, сочные, с медовым привкусом. Но что говорят врачи и учёные о настоящей пользе этих плодов?
- Дыня действует на организм, как слабительное средство. Поэтому, при застоях в кишечнике и замедлении метаболизма, овощ будет весьма кстати.
- Во время проблем с пищеварением стоит учесть особенности дыни приводить в норму работу воспаленных участков. Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь нуждаются в тех микроэлементах, которые содержит эта вкуснятина.
- Дыня хорошо чистит организм, выводя шлаки и токсины.
- Для нервной системы это просто находка. Если каждый день есть по небольшому кусочку, можно заметить, как человек начинает жить в гармонии с собой.
- Употребление этого овоща способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
- Присутствие дыни в рационе — это верное лечение и профилактика ожирения как у мужчин, так и у женщин.
- В косметологии дыня хорошо известна, как основа народных рецептов малок для лица. Она хорошо питает и омолаживает клетки кожи.
Что полезнее для организма, арбуз или дыня, и что лучше выбрать?
Однозначно утверждать довольно трудно, что полезнее для организма, арбуз или дыня. У каждого человека есть свои основания предпочитать тот или иной плод. Для тех, кто хочет восполнить витаминный запас в организме, необходимо в сезон хорошо налегать на арбузы. А бедняги, страдающие запорами, могут рассмотреть дыню в качестве слабительного. Для профилактики сердечно сосудистых заболеваний подойдут оба продукта. О пользе соков и фруктов для здоровья можно узнать из нашей предыдущей статьи. Дыня хороша в косметологии в качестве масок для лица. А арбуз, будучи антиоксидантом, очищает организм изнутри, омолаживая его и насыщая всеми необходимыми витаминами и минералами.
На самом деле не столь важно. что полезнее для организма, арбуз или дыня, арбуз или дыня. Ведь сезон этих плодов на столько короткий, что нужно пользоваться моментом и кушать все, что предоставляет нам природа. Приятного аппетита и будьте здоровы!
97
Источник
Многих интересует вопрос о том, что полезнее – арбуз или дыня. Сегодня мы поговорим не о вкусовых пристрастиях, а о целебных качествах каждого отдельно взятого фрукта. Обе бахчевые культуры богаты минералами и витаминами, поэтому дать однозначный ответ на этот сложный вопрос вряд ли удастся. Но мы попробуем их сравнить. По содержанию ценных минеральных веществ выигрывает дыня, но для того чтобы человеку восполнить суточную норму этих элементов, необходимо употребить не менее 3 килограммов ее мякоти в день. Это практически невозможно.
В арбузе присутствует магний, благотворно влияющий на нервную систему. Так все же, что полезнее – арбуз или дыня? Давайте продолжим разбираться. Главными достоинствами обеих ягод является наличие ликопина. Это вещество помогает организму бороться с радикалами и предотвращает преждевременное старение.
Химический состав и полезные свойства дыни и арбуза
Какую пользу человеку приносят бахчевые культуры? Во-первых, в них содержится много жидкости, поэтому они отлично утоляют жажду и выводят лишнюю воду из организма. Во-вторых, в плодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. И в той, и в другой бахчевой культуре присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектиновые полисахариды и разные витамины. Вас еще волнует вопрос о том, что полезнее, арбуз или дыня? Можно смело сказать, что каждая ягода уникальна по-своему и обладает целебными свойствами.
Арбузы, так же, как и дыни, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Их рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровием, подагрой, заболеваниями почек и ревматизмом. В арбузах много железа, по сравнению с дынями, они помогают бороться с анемией и повышают гемоглобин, особенно в период беременности и лактации. Также красные сочные фрукты улучшают состояние при атонии кишечника и гипертонии.
Зато дыня – это рекордсмен по содержанию витамина С. В ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний. Это настоящий природный антидепрессант. Кроме того, ягоды богаты витаминами E и B, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы и восстанавливают волосяные луковицы.
Так все-таки, что полезнее: арбуз или дыня? Специалисты утверждают, что каждая из этих культур обладает целебными свойствами. В арбузах содержится меньше сахаров, поэтому их можно употреблять даже кормящим матерям, в отличие от дынь. Оба продукта являются диетическими, с их помощью можно сбросить лишний вес. Для этого достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день, основанный на дынной либо арбузной диете.
Надо отметить, что обе ягоды не рекомендуются детям до трехлетнего возраста, так как они накапливают много химических соединений и токсических веществ, особенно недозрелые. В народной медицине делают лечебные маски, компрессы и примочки из мякоти этих фруктов, которые помогают устранить прыщи, экзему и псориаз.
Вы решили для себя, что лучше: арбуз или дыня? Что полезнее, не определит ни один специалист, в любом случае бахчевые культуры в разумных дозах благотворно сказываются на состоянии здоровья и наполняют организм витаминами. Нужно помнить, что фрукты лучше не совмещать с другими продуктами, это плохо скажется на пищеварении и вызовет расстройство кишечника.
Источник