Чем детям полезна тыква для организма

Чем детям полезна тыква для организма thumbnail

О полезных свойствах тыквы известно каждому из нас — ведь не зря именно этот овощ во все времена включается в меню для детей. Кроме того, из тыквы готовят и некоторые лечебные народные средства. Причём сфера воздействия таких «препаратов» очень широка и разнообразна: от лечения кожных патологий до избавления от глистных инвазий.

Чем полезна тыква для детей?

Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ.

Общие сведения

Тыква обыкновенная — достаточно распространена на территории России

Тыква представляет собой широко известное в России травянистое растение, плод которого — тыквина — используется в качестве пищи и корма для домашних животных. Как правило, в средней полосе России выращивается тыква обычная (или кухонная), именно её плоды и известны нам, как вкусный и полезный продукт.

Плод тыквы состоит из следующих частей:

  • 75% — мякоть;
  • 15% — жёсткая кожица (её не употребляют в пищу и не используют в лечебных целях);
  • 10% — семечки.

Пищевая ценность 100 г тыквенной мякоти: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность — 22 кКал.

Огромная польза тыквы обусловлена её разнообразным составом.

Таблица: компоненты, входящие в состав тыквы, и их полезное воздействие на организм человека

КомпонентРоль в человеческом организме
ВитаминыСИзвестный иммуностимулятор.
ТРедкий витамин, способствующий усвоению тяжёлой пищи, а также предотвращающий анемию.
КВитамин, стимулирующий свёртывание крови. Также он известен, как эффективный нейтрализатор ядов.
ААнтиоксидант, полезен для зрения, кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
D«Солнечный» витамин, регулирует усвоение кальция и фосфора. Просто необходим детям до трёх лет в зимний период.
EВитамин «молодости и красоты». Улучшает тканевое дыхание, циркуляцию крови, укрепляет иммунитет.
FУлучшает состояние кожи, препятствует тромбообразованию.
PPВторое название — никотиновая кислота. Участвует в процессах жирового обмена, окислительно-восстановительных процессах, благотворно влияет на состояние ЖКТ.
ВВитамины группы В оптимизируют работу нервной системы.
Макро- и микроэлементыЖелезоНепосредственный участник процесса создания гемоглобина, а значит, снабжения организма кислородом.
КалийНезаменимый строитель мягких тканей человеческого организма.
КальцийВажнейший компонент костной ткани.
МагнийУчаствует во всех жизненных процессах организма.
МедьПоддерживает нормальный состав крови.
ФосфорКомпонент костной ткани, поддерживает здоровье почек, участвует в обменных процессах.
КобальтНеобходим для нормального функционирования поджелудочной железы, участвует в создании красных кровяных телец.
КаротинПредшественник витамина А. Антиоксидант, иммуностимулятор. В тыкве каротин присутствует в большей концентрации, чем даже в моркови.
КлетчаткаГрубые растительные волокна, помогают очистить кишечник, чем улучшают процессы пищеварения и нормализуют работу кишечника.
Растительные сахараНатуральные заменители сахара с более мягким воздействием на организм и низким гликемическим индексом.
ПектиныУлучшают метаболизм, участвуя в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, устраняют дисбактериоз кишечника.

Полезные свойства

Для малышей тыква особенно полезна, именно поэтому её рекомендуют включать в рацион детей ещё до года

В целом регулярное употребление в пищу тыквы полезно для малыша по целому ряду причин:

  1. Благодаря иммуностимулирующим свойствам сразу нескольких входящий в состав компонентов тыква полезна для профилактики различных инфекционных заболеваний.
  2. Постоянное употребление тыквы в пищу позволяет обезопасить ребёнка от возникновения анемии (железодефицита).
  3. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием.
  4. Сто грамм тыквы содержит суточную норму бета-каротина для детей, а это значит, что продукт не только способствует поддержанию здорового зрения, но и укрепляет иммунитет.
  5. Тыква полезна для гиперактивных детей — она обладает успокаивающими свойствами.
  6. Тыква улучшает работу пищеварительного тракта: снижает кислотность желудка, очищает кишечник, эффективно и быстро помогает при запорах.
  7. Тыква — низкокалорийный продукт, это свойство особенно актуально для детей, имеющих лишний вес.
  8. Тыквенные семечки содержат аминокислоту (кукурбитин), безвредную для детского организма, однако очень опасную для гельминтов, что позволяет эффективно бороться с глистной инвазией.

Клинические исследования показали удивительные свойства китайской горькой тыквы. Как оказалось, этот продукт эффективно борется со злокачественной опухолью поджелудочной железы, а также с ВИЧ-инфекцией.

Возрастные особенности

Тыквеное пюре включают в рацион сразу же после освоения малышом первого ряда овощей

В зависимости от способа приготовления тыквы, а также от используемого мамой варианта вскармливания ребёнка (грудное или искусственное), сроки введению в рацион этого возраста несколько разнятся.

Слишком часто (ежедневно) давать малышу тыкву не стоит. Переизбыток витамина А и каротина может вызвать изменение цвета кожи (пожелтение). Оптимальный вариант — два раза в неделю.

Таблица: правила введения тыквы в качестве прикорма для грудничка

Способ приготовления тыквыВозраст, с которого можно предлагать малышу блюдоОбъёмы
Тыквенный сокС 4 месяцев (после введения фруктовых соков — яблочного, грушевого, абрикосового и пр.)Начинать следует с половины чайной ложки. К годовалому возрасту в сутки можно давать до 100 мл сока. Для введения тыквенного сока в рацион не подойдёт свежевыжатый продукт, рекомендуется использовать термически обработанный.
Тыквенное пюреНа искусственном вскармливании — не ранее 5 месяцев, на грудном — не ранее 6–7 месяцев (после введения в рацион овощей первого ряда — кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови).Начинают введение тыквы по общим правилам начала прикорма — по половине чайной ложки, постепенно увеличивая объём. К году суточный объём тыквенного пюре может достигать 200 г.
Каши с добавлением тыквыС 7 месяцев.В кашу можно добавить немного тыквенного пюре или сока. Однако, если ребёнок ранее не ел тыкву, начинать нужно по правилам введения прикорма — с половины чайной ложки.
Тыквенные супыС 8 месяцев.Тыквенные супы вводят после успешного знакомства малыша с тыквой. По объёмам содержания этого овоща в супе следует ориентироваться на возрастные нормы употребления тыквенного пюре.

Тыквенные семечки детям не рекомендуется давать до трёхлетнего возраста.

Видео: тыква в рационе малыша

Рецепты приготовления для детского меню

Способы употребления тыквы следует выбирать, исходя из возраста ребёнка.

Читайте также:  Чем полезнее молоко во время тренировок

Сырая тыква

Не обработанная термически тыква, безусловно, сохраняет в себе гораздо больше полезных веществ, нежели обработанная

Вопрос о соотношении пользы и вреда от употребления тыквы в сыром виде на сегодняшний день не разрешён однозначно даже среди специалистов: одни из них утверждают, что в процессе термической обработки уничтожается большая часть полезных компонентов овоща, другие категорически не советуют употреблять сырую тыкву. Если говорить о возможности включения термически необработанного овоща в детский рацион, то следует соблюдать, по крайней мере, два правила:

  1. Детям следует давать в сыром виде только ту тыкву, что без сомнения выращена в экологически чистых условиях (в любом случае не купленную в магазине).
  2. Давать сырую тыкву можно детям, уже знакомым с этим овощем и хорошо его переносящим, так как свежие овощи всё же сильнее раздражают ЖКТ и чаще проявляют свойства аллергена.

Сок

Свежевыжатый тыквенный сок можно приготовить, следуя такой последовательности действий:

  1. Тыкву разрезать на несколько частей. Очистить мякоть от кожуры и семечек.

    Мякоть следует измельчить для того, чтобы кубики удобно проходили в приёмный отсек соковыжималки

  2. Пропустить кусочки тыквы через соковыжималку.

    После того, как тыква будет пропущена через соковыжималку, получится сок с мякотью

  3. Для маленьких детей, которые не могут (или не любят) пить сок с мякотью следует отжать полученный сок через марлю.

    Сок из тыквы имеет слегка специфический вкус, но к нему можно добавить любой другой сок — яблочный, апельсиновый, морковный и т. д

Вкусовые качества тыквенного сока можно улучшить, добавив немного мёда, сахара и/или лимонного сока. Однако, если сок готовится для маленького ребёнка, безопасность добавления каждого из перечисленных ингредиентов следует оценивать отдельно.

Витаминный салат

В салатах сырую тыкву можно комбинировать с другими возможными к употреблению ребёнком овощами и фруктами — яблоками, свёклой, морковью и даже бананами.

Салаты из свежих овощей и фруктов — кладезь витаминов и полезных веществ

Самый популярный вариант салата — салат из тыквы с яблоком и морковью:

  1. Помыть и очистить овощи и фрукты: тыкву, морковь, яблоко.
  2. Натереть ингредиенты на крупной или мелкой тёрке (в зависимости от предпочтений ребёнка).
  3. Для заправки смешать немного растительного масла, лимонного сока и мёда.
  4. Заправить салат.

Пюре

Это приоритетная форма знакомства малыша с этим полезным овощем. Приготовить для грудничка пюре из тыквы просто:

  1. Очистить мякоть тыквы от кожуры и семечек, порезать кубиками.

    Перед приготовлением мякоть тыквы следует порезать кубиками

  2. Готовить на пару или варить в небольшом количестве воды до мягкости — около 15–20 минут.

    Варится тыква недолго, готовность можно проверить, проткнув кусочек вилкой

  3. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
  4. Добавить чайную ложку растительного масла.

    Тыквенное пюре получается нежным и сладким

Многие мамы предпочитают давать малышам многокомпонентное пюре, добавив к тыквенному аналогичным образом приготовленные яблочное, картофельное пюре или пюре из цветной капусты. При этом нет необходимости варить и измельчать компоненты по отдельности, очень удобно и быстро готовить всё вместе и одновременно.

Каши

С тыквой готовят практически все знакомые любому с детства каши — пшённую, манную, кукурузную, рисовую и многие другие.

Читайте также:  Что полезно для волос какие витамины

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой:

  1. Замочить 7 столовых ложек риса в холодной воде (лучше сделать это накануне вечером).
  2. Нарезать очищенную мякоть тыквы кубиками (300–350 г).
  3. В кастрюлю сложить мякоть тыквы, рис, залить водой.

    Тыква и рис варятся вместе

  4. Варить 15–20 минут.

    Готовая тыква должна быть мягкой

  5. Добавить немного молока.
  6. Взбить кашу блендером.

    Многие дети предпочитают измельченную блендером тыквенную кашу

  7. Подогреть кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу.

    Тыквенно-рисовая каша — полезное и питательное блюдо для детей

Каша из кукурузной крупы с тыквой:

  1. Сто грамм тыквенной мякоти нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю тыкву, залить стаканом воды и стаканом молока.

    Тыквенное пюре для каши готовят на молоке и воде

  3. Варить до готовности тыквы — около 15 минут.
  4. Снять с огня и измельчить при помощи блендера.
  5. Томя тыквенное пюре на медленном огне, постепенно добавить 1 стакан кукурузной крупы (постоянно помешивать во избежание образования комочков). Варить после этого ещё 10 минут.

    Кукурузную крупу добавляют в кашу постепенно

  6. Добавить к каше кусочек сливочного масла.

    Тыквенно-кукурузная каша очень нравится детям

Тыквенный суп для детей

Тыквенный суп — полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.

Суп-пюре из тыквы — вкусное и очень полезное блюдо

Варить тыквенные супы можно как с мясом, так и без него. Последовательность действий такова:

  1. 200 г мякоти телятины помыть, порезать кубиками.
  2. Поместить мясо в кастрюлю с водой (около полутора литров).
  3. Если суп варится для ребёнка старше годовалого возраста, можно добавить лавровый лист, перец душистый (несколько горошин), луковицу (целиком).
  4. Довести до кипения, снимая пену. Варить 40 минут.
  5. Процедить бульон через сито, выбросить лук, лавровый лист и перец.
  6. Добить мелко порезанные морковь (1 шт.), тыкву (150 г) и картофель (1 шт.).
  7. Варить около 15 минут до готовности овощей.

    Суп следует варить до полной готовности овощей

  8. Измельчить при помощи блендера (удобно разделить суп на густую и жидкую часть, начинать измельчение с густой части, постепенно добавляя бульон).
  9. В суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны.

    Сливки или молоко хорошо дополняют тыквенный суп

Для детей старшего возраста в суп-пюре можно добавить очищенные тыквенные семечки.

Использование в народной медицине

Тыква широко применяется в народной медицине — средствами на её основе лечат множество заболеваний — начиная от ожирения и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Область применения тыквы в лечебных целях у детей, безусловно, несколько уже хотя бы потому, что многие из перечисленных заболеваний у детей — большая редкость. Тем не менее и здесь можно выделить сразу несколько направлений:

  1. Лечение расстройств нервной системы у детей (гипервозбудимость, тревожный сон и пр.) Для этих целей применяется тыквенный сок с добавлением мёда на ночь.
  2. Лечение кожных заболеваний (различного рода высыпания — атопический дерматит, контактная аллергия и пр.) Для наружного лечения делают компрессы из мякоти тыквы (перемолоть мякоть любым способом), вполне эффективное воздействие окажет и просто приложенный к поражённому месту кусочек свежей тыквы.
  3. Для лечения проблем пищеварения у детей (в частности, запоров) применяют тыквенный сок или тыквенное пюре — это очень эффективное слабительное средство. Поможет тыква и при поносе, вызванном пищевым отравлением — тыквенный сок выведет из кишечника все скопившиеся там шлаки, и понос прекратится.
  4. Тыквенные семечки — эффективное антигельминтное средство. Эффективнее всего тыквенные семечки действуют против ленточных глистов и остриц. Для лечения применяется отвар семечек.

Отвар тыквенных семечек

Приготовить отвар тыквенных семян можно следующим образом:

  1. Двести грамм неочищенных семян измельчить и залить половиной литра крутого кипятка.
  2. Варить в течение часа.
  3. Настоять отвар два часа.
  4. Процедить отвар через марлю.

Принимают отвар утром натощак по столовой ложке отвара.

Важно: не рекомендуется применять отвар из тыквенных семечек для лечения глистов у детей до трёх лет.

Широко используется и в качестве пищевой добавки, и как средство для лечения многих заболеваний масло тыквенных семечек. Изготавливается масло промышленным способом путём холодного отжима. У детей масло можно использовать наружно — для лечения различного рода кожных патологий (крапивница, потница и другие высыпания).

Масло семян тыквы аккумулирует в себе все полезные свойства этого овоща

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах некоторым детям тыква всё же может навредить — это касается тех из них, у кого обнаружилась аллергия на овощ или его индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется употреблять тыкву при некоторых заболеваниях, среди них:

  • острый гастрит со сниженной кислотностью желудка;
  • острый период язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • гепатит.

Отзывы

Тыква — не только полезный компонент рациона малыша, но и искусный народный лекарь. Однако, вводя этот овощ в рацион, всё же следует соблюдать общие правила начала прикорма, а также наблюдать за реакцией малыша на продукт. Как антигельминтное средство тыквенные семечки могут применяться только у детей, достигших трёхлетнего возраста.

Источник

Польза тыквы для детей

Тыква – очень полезный овощ , в ней содержится большое количество необходимых для детского организма витаминов, белков и клетчатки. Из тыквы для детей можно легко приготовить множество вкусных блюд.

В детском питании особое место принадлежит овощам – они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Тыква входит в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей.

Польза тыквы для детей

Польза тыквы для детей

Тыква в питании ребенка – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме бета-каротина, в ней содержатся железо, калий, магний, а также витамины С, Е, группы В, которые незаменимы в кулинарии для детей, поскольку укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
 

Витамины, содержащиеся в тыкве, помогают ребенку расти, обеспечивают здоровый сон, отвечают за состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, ускоряют выведение вредных веществ из детского организма. 
 

Витамин С необходим детям для нормального развития и роста, витамин А помогает бороться с инфекциями. Бета-каротин положительно действует на зрение, слизистые и кожу. 
 

Клетчатка необходима для желудка ребенка – она нормализует пищеварительные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Польза тыквы для детей

Тыква для первого прикорма

Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка. Вводить тыкву в рацион ребенка следует аккуратно, впервые ее можно дать малышу в возрасте 6 месяцев, начиная с 1/4 ч. ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. 
 

Лучше тыкву вводить уже тогда, когда ребенок попробовал другие овощи – брокколи, кабачок, цветную капусту, картошку, добавив немного тыквы в овощное рагу.
 

Объем тыквы детям в возрасте 7-8 месяцев не должен превышать 30 г/день дважды в неделю. В 10-12 месяцев можно употреблять  по 30 г этого овоща три раза в неделю. Питание ребенка в год предполагает 50 г тыквы 2-3 раза в неделю.

Польза тыквы для детей

Тыква в детском питании

Тыква отлично подходит для детского питания: многие малыши с удовольствием едят ее в виде пюре. Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами (особенно с яблоками и абрикосами), а также со злаками и мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы довольно большой.
 

Тыкву можно добавлять в запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из нее готовят оладьи, варенье, делают соки и отвары.
 

Отвар из тыквы с медом или тыквенный сок, выпитый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует подобно снотворному. Его рекомендуют гиперактивным деткам, которые долго не могут заснуть.
 

По утрам полезно есть рис кусочками тыквы – каша снабдит организм малыша клетчаткой, а тыква – микроэлементами и витаминами. Однако важно помнить, что этот овощ относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию, поэтому детям с повышенной чувствительностью нужно с осторожностью давать блюда из тыквы.
 

Педиатры советуют давать блюда и соки из тыквы детям – неокрепший детский организм нуждается в микроэлементах и витаминах, которые содержаться в этом овоще. Полезные свойства тыквы позволяют ей быть одним из основных компонентов детского рациона.

Подготовила Катерина Василенкова

Источник