Чем грибы могут быть полезны дереву

Чем грибы могут быть полезны дереву thumbnail

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Древесный гриб

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Аскокорине мясная

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Бьеркандера

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Вешенка

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гипокрея

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

Гриб-баран

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Дакримицес

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

Калоцера клейкая

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Читайте также:  Изобретения и полезные модели общее и отличия

Китайский гриб

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и  слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Климакодон Северный

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Опенок

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Трутовик

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чага

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка золотистая

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Чешуйчатка тополевая

Подробнее читайте в статье чешуйчатка золотистая.

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Шиитаке

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Эксидия железистая

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Источник

Древесный гриб на вишне

Надеюсь,вы читали мою недавнюю статью о лишайниках? Ели пропустили, ссылка на нее в конце страницы

А сегодня я хочу рассказать о РЕАЛЬНОЙ угрозе здоровью деревьев: древесных грибах

К сожалению, к тому моменту, когда мы замечаем на стволе плодовое тело гриба обычно бывает слишком поздно.

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно грибами поражаются старые, больные, поврежденные, зараженные насекомыми стволы. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать

Древесный гриб на вишне

Читайте также:  Чем полезен сушеный инжир при беременности

У нас гриб появился на Владимирской вишне. Дерево это долгожитель. Ей уже 20 лет остальных вишен — ее ровесниц, давно уже нет, а она вымахала на 6 м , обильно цветет каждую весну и плодоносит

В прошлом году мы повредили ствол у основания газонокосилкой и потекла камедь, я пыталась замазать рану варом, но из-за камеди не получалось сделать это как следует, потом как водится, отвлекли другие дела… А в этом году появился гриб

Я не сильна в классификации древесных грибов, но судя по всему это трутовик.

На стволах груши, косточковых деревьях (слива, вишня, черешня) поселяется ложный трутовик, вызывая белую сердцевинную гниль

Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей у всех косточковых, черёмухи, боярышника, реже – у яблони и груши

Плоский трутовик предпочитает пни, но может поражать и ослабленные, усыхающие лиственные деревья (сливу, грушу, яблоню и др.). Вызывает белую или желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость деревьев

Настоящий трутовик встречается почти на всех лиственных (в основном на ослабленных и сухостойных) деревьях и их пнях, включая яблоню и грушу

На черешне (реже – на вишне, груше и других лиственных породах) селится серно-жёлтый трутовик, вызывающий бурую сердцевинную гниль, распространяющуюся по древесине за довольно короткое время

Чешуйчатый трутовик чаще поселяется на груше, прикрепляясь при помощи короткой боковой ножки, вызывает белую гниль сердцевины

Источник

Гриб может годами жить внутри ствола или на корнях дерева, постепенно развиваясь под корой и незаметно для глаза разрушая все большую площадь, поэтому во многих случаях, когда на поверхности появляется плодовое тело, дерево уже обречено

На самом делев природе все устроено очень разумно и правильно, и древесные грибы — это своеобразные санитары леса, которые способствуют скорейшему разложению мертвых деревьев, без них леса были бы полны сухостоя

Грибы достаточно редко поселяются на молодых деревьях, хотя и такое может случиться, но все-таки, как правило, они поражают старые и больные, срок жизни которых подходит к концу, ускоряя их гибель

Поэтому, если вы обнаружите плодовое тело гриба, то надо постараться высадить поблизости замену пораженному дереву, чтобы его можно было безболезненно уничтожить

Все ли грибы вредны для деревьев? Ведь на участках, где растут лесные деревья могут встречаться не только древесные грибы. а и маслята, сыроежки, подберезовики, рыжики, свинушки и пр, Все они связаны с деревьями, и грибницы могут развиваться только рядом с ними

Для деревьев опасны только грибы- паразиты, те,которые живут и паразитируют на дереве: различные трутовики, вешенки, опята. Остальные грибы живут в симбиозе с корнями деревьев и не только не вредят им, а приносят определенную пользу, получая в свою очередь, от корней деревьев влагу

Чтобы не заразить друге деревья, гриб-паразит надо аккуратно удалить и сжечь до августа месяца, когда образуются и осыпаются споры гриба

Зачищаем это место до здоровой древесины и молимся садовому богу, чтобы помогло

Обрезав гриб, зачищаем кору до здоровой древесины древесины (подстелите под дерево пленку, чтобы труха от коры и частички гриба не падали на землю, там могут быть споры гриба). Это можно сделать металлической щеткой, ножом или пилой.

Важно: не забудьте после работы продезинфицировать садовый инструмент, которым вы пользовались, чтобы не заразить другие деревья

Все остатки надо сжечь, а инструмент продезинфицировать

Не удивлюсь, если этот древесный гриб — съедобный. Пахнет он потрясающе, как только что сорванный благородный гриб ( может быть, даже трюфель)))

Замазываем рану, я замазала обычной зеленкой, потому что ничего другого не оказалось под рукой, а сверху — садовым варом

Полностью очистив участок , где был гриб, дезинфицируем рану и замазываем варом. И молимся за здоровье дерева. Во всяком случае, я буду, потому что я не готова с ним расстаться. В тени, где эта вишня растет, вряд ли уже получится высадить другое плодовое дерево. Она совершенно очаровательно цветет и выросла уже метров на 6 ( я не обрезаю ее минимум лет 5, кроме санитарной обрезки, опасаясь камедетечения) к тому же, судя по всему,, помогает опыляться черешням, обеспечивая огромный урожай

Вредят ли на самом деле лишайники деревьям? И надо ли их удалять?

Если вам понравилась эта статья — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже будет полезна.

Буду рада, если поделитесь своим опытом и зададите вопросы в комментариях

Подписывайтесь на мой канал «Сад Анны Гауэр» на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации

Анонсы блога в мессенджере Telegram. Мои страницы в Фейсбук и Инстаграм, блог Вордпресс «Сад Анны Гауэр»

Источник

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Òàê êàê èìåþòñÿ îãðàíè÷åíèÿ ïî ñèìâîëàì è ïðèêðåïëÿåìûì ìàòåðèàëàì, ñòàòüÿ áóäåò ñîñòîÿòü èç íåñêîëüêèõ ÷àñòåé. Ñ îáùèì îïèñàíèåì è òåðìèíîëîãèåé, âû óæå âîçìîæíî îçíàêîìèëèñü â ïåðâîé ÷àñòè, à åñëè íåò, ìîæåòå íàéòè å¸ íà êàíàëå â telegram, ÂÊîíòàêòå èëè â ìî¸ì ïðîôèëå. Âî âñåõ îñòàëüíûõ ÷àñòÿõ áóäåò äàíî êðàòêîå îïèñàíèå, ôîòî (âèäåî), à òàêæå êðàòêèå ôàêòû î ñëèçåâèêàõ, èññëåäîâàíèÿõ è îòâåò íà âîïðîñ îäíîãî èç ÷èòàòåëåé. 

Êàíàë â Òålegram:

https://t.me/biology_arx

Ãðóïïà ÂÊîíòàêòå:

https://vk.com/world_of_biology

Twitter:

https://twitter.com/arx_atrata?s=09

ÊËÀÑÑ ÏÐÎÒÎÑÒÅËÈÄΠ–ÐRÎÒÎSÒÅLIOMYCETES 
Ó áîëüøèíñòâà âèäîâ âåãåòàòèâíûå òåëà èìåþò ìèêðîñêîïè÷åñêè ìàëûå ðàçìåðû è ïðåäñòàâëåíû àì¸áîèäíûìè êëåòêàìè. Ó íåêîòîðûõ áîëåå âûñîêî ðàçâèòûõ ïðîòîñòåëèä îáðàçóåòñÿ ìàêðîñêîïè÷åñêèé ìíîãîÿäåðíûé ñåò÷àòûé ïëàçìîäèé. Èç âåãåòàòèâíîãî òåëà ðàçâèâàåòñÿ ñïîðîíîøåíèå â âèäå ãîëîâêè, ñîäåðæàùåé îäíó èëè íåñêîëüêî ñïîð è ñèäÿùåé íà òîíêîé, ïîëîé íîæêå. 

ÏÎÐßÄÎÊ ÏÐÎÒÎÑÒÅËÈÅÂÛŗÐRÎÒÎSÒÅLIALES
Âêëþ÷àåò 3 ñåìåéñòâà. 

ÑÅÌÅÉÑÒÂÎ ÖÅÐÀÖÈÎÌÈÊÑÎÂÛÅ — ÑERÀÒIÎÌYXACEAE 
Ïëàçìîäèé ïðîçðà÷íûé, áåëîâàòûé èëè áëåäíî-æåëòîâàòûé, èíîãäà ñ ðîçîâàòûì èëè çåëåíîâàòûì îòòåíêîì. Ñïîðîíîøåíèÿ â âèäå ìàññû âåðòèêàëüíûõ ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ öèëèíäðè÷åñêèõ âûðîñòîâ 1-10 ìì âûñîòîé è 0,7-2 ìì â äèàìåòðå. Ëèáî â âèäå áîëåå êîìïàêòíûõ îáðàçîâàíèé, íàïîìèíàþùèõ ï÷åëèíûå ñîòû. Íà ïîâåðõíîñòè âûðîñòîâ è ñ âíóòðåííåé ñòîðîíû ÿ÷ååê «ñîò» ïî îäíîìó íà òîíêîé íîæêå ñèäèò ìíîæåñòâî îäíîñïîðîâûõ ñïîðàíãèåâ, îäåòûõ òîíêîé, ïðîçðà÷íîé, ãëàäêîé îáîëî÷êîé. Î÷åíü íåæíîå ñïîðîíîøåíèå, ïðè ìàëåéøåì ïðèêîñíîâåíèè ïðåâðàùàþùååñÿ â æèäêóþ ñëèçèñòóþ ìàññó. Îäèí ðîä. 
ÐÎÄ ÖÅÐÀÖÈÎÌÈÊÑÀ — CERATIOMYXA. Òðè âèäà.
Öåðàöèîìèêñà êóñòàðíè÷êîâàÿ (Ñ. Fruticulosa) Ïëàçìîäèé ïðîçðà÷íûé, ñòåêëîâèäíûé, ïî÷òè áåëûé èëè æåëòîâàòûé, èíîãäà ñ ðîçîâûì, àáðèêîñîâûì èëè çåëåíîâàòûì îòòåíêîì. Ñïîðîíîøåíèå áåëîå èëè æåëòîâàòîå, ðåæå ñ óêàçàííûìè îòòåíêàìè, â âèäå ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ àíàñòîìîçèðóþùèõ âûðîñòîâ 1-10 ìì âûñîòîé, ïîäíèìàþùèõñÿ ââåðõ ïó÷êàìè [öåðàöèîìèêñà êóñòàðíè÷êîâàÿ èçâèëèñòàÿ—Ñ. Fruticulosa (Ìüll.) Ìacbr. Var. flexuosa Listår], èëè â âèäå áîëåå êîìïàêòíûõ îáðàçîâàíèé, íàïîìèíàþùèõ ï÷åëèíûå ñîòû [öåðàöèîìèêñà êóñòàðíè÷êîâàÿ ïîðèåâèäíàÿ— Ñ. Fruticulosa (Ìüll.) Ìàñbr. Var. Porioides Listår]. Îâàëüíûå îäíîñïîðîâûå áåñöâåòíûå ñïîðàíãèè ñèäÿò è ïî îäíîìó íà òîíêèõ ïîëûõ íîæêàõ ïî âñåé ïîâåðõíîñòè âûðîñòîâ èëè ÿ÷ååê «ñîò». Âñòðå÷àåòñÿ ïîâñåìåñòíî íà ãíèëîé äðåâåñèíå, èíîãäà íà îïàâøèõ ëèñòüÿõ èëè íà ëåñíîé ïîäñòèëêå ñ èþíÿ ïî îêòÿáðü.

Читайте также:  Продукты полезные для женского здоровья организма

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

ÊËÀÑÑ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎ ÑËÈÇÅÂÈÊÈ, ÌÈÊÑÎÃÀÑÒÐÎÂÛÅ – ÌYÕÎGASTEROMYCETES.
Ïëàçìîäèé â âèäå áåñöâåòíûõ èëè ðàçëè÷íî îêðàøåííûõ (ðîçîâûõ, êðàñíûõ, æåëòûõ, çåëåíîâàòûõ) ñëèçèñòûõ ìàññ, æèâóùèõ ñâîáîäíî âíóòðè ñóáñòðàòà (ðàñòèòåëüíûõ îñòàòêîâ). Ïðè ñîçðåâàíèè ïëàçìîäèé âûïîëçàåò íà ñâåò è îáðàçóåò, ÷àùå âñåãî ñêó÷åííî è â áîëüøîì êîëè÷åñòâå, ñïîðîíîøåíèÿ â âèäå ñïîðàíãèåâ, îäåòûõ îáîëî÷êîé (ïåðèäèåì), ðàçìåðîì îò îäíîãî äî íåñêîëüêèõ ìèëëèìåòðîâ èëè áîëåå êðóïíûõ ýòàëèåâ è ïëàçìîäèîêàðïèåâ. Ó áîëüøèíñòâà ïðåäñòàâèòåëåé âíóòðè ýòèõ îáðàçîâàíèé êðîìå ñïîð èìååòñÿ êàïèëëèöèé â âèäå ñèñòåìû íèòåé, òÿæåé, âåòâÿùèõñÿ èëè íåâåòâÿùèõñÿ, èíîãäà ñîåäèíåííûõ â ñåòü, ÷àñòî íåñóùèõ íà ïîâåðõíîñòè ñïèðàëüíûå óòîëùåíèÿ, êîëüöà, øèïèêè è ò. ï. Ïðè ðàçðóøåíèè ïåðèäèÿ êàïèëëèöèé âûñòóïàåò íàðóæó è ñïîñîáñòâóåò ðàçðûõëåíèþ è ðàññåèâàíèþ ñïîð (îñîáåííîñòè ñòðîåíèÿ êàïèëëèöèÿ ñëåäóåò íàáëþäàòü ñ ïîìîùüþ ñèëüíîé ëóïû). Ó íåêîòîðûõ âèäîâ ñïîðîíîøåíèå ðàçâèâàåòñÿ íà ïîäñëîéêå (ãèïîòàëëóñå), îáðàçóþùåéñÿ èç ÷àñòè ïëàçìîäèÿ. Êëàññ âêëþ÷àåò 5 ïîðÿäêîâ, ïðèìåðíî 10 ñåìåéñòâ, áîëåå 50 ðîäîâ è ñâûøå 400 âèäîâ, ìíîãèå èç êîòîðûõ âñòðå÷àþòñÿ íà âñåõ êîíòèíåíòàõ (êîñìîïîëèòû). 
___________________________________
Èíòåðåñíûé ôàêò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Äæîí Òàéëåð Áîííåð

Äæîí Òàéëåð Áîííåð áûë ïåðâûì, êòî îïèñàë â ñâîèõ èññëåäîâàíèÿõ ïîâåäåíèå ñëèçåâèêîâ, íà ïðèìåðå Dictyostelium discoideum. Äàííûé âèä ñëèçåâèêîâ ñòàë ìîäåëüíûì îðãàíèçìîì è îòïðàâíîé òî÷êîé â èññëåäîâàíèè ñõîæèõ ïî ôóíêöèîíàëüíîñòè îðãàíèçìîâ, â òîì ÷èñëå è ñ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà ò.ê. ó íèõ áûëè îáíàðóæåíû ïðèçíàêè èììóííîé ñèñòåìû (ýòî ñâîéñòâåííî òîëüêî âûñøèì îðãàíèçìàì), íî ìû ðàññìîòðèì ýòè èññëåäîâàíèÿ â îòäåëüíîé ñòàòüå. Èç ñêàçàííîãî ñòîèò ïîíÿòü ëèøü îäíó ïðîñòóþ âåùü, ÷òî ìèêñîìèöåòû – ñëîæíûå îðãàíèçìû è îíè íå ñóùåñòâóþò ïî îòäåëüíîñòè, îíè ñóùåñòâóþò â ðàìêàõ ñâîåé êîëîíèè è äåéñòâóþò ñîîáùà â ëþáîé ñèòóàöèè, áóäü òî ïèòàíèå èëè çàùèòà îò âíåøíèõ ðàçäðàæèòåëåé. «Êîëëåêòèâíîå ñîçíàíèå» ñëèçåâèêîâ ïîçâîëÿåò èì áåçîøèáî÷íî îïðåäåëÿòü ìåñòà ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è îðãàíèçîâàòü íà ýòîì ìåñòå íîâóþ êîëîíèþ.
_____________________________________
ÏÎÐßÄÎÊ ËÈÖÈÅÂÛÅ — LIÑÅÀLÅS 
Íàñòîÿùèé êàïèëëèöèé â ñïîðîíîøåíèè îòñóòñòâóåò. Ñïîðû îáû÷íî áåñöâåòíûå èëè ñâåòëîîêðàøåííûå, à åñëè òåìíûå, òî íèêîãäà íå áûâàþò ïóðïóðíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà. Âêëþ÷àåò 3 ñåìåéñòâà. 

ÑÅÌÅÉÑÒÂÎ ÐÅÒÈÊÓËßÐÈÅÂÛÅ — RETICULARIACEAE 
Òåñíî ñêó÷åííûå ñïîðàíãèè, ÷àñòî ñîåäèíåííûå â ïñåâäîýòàëèè èëè îáðàçóþùèå íàñòîÿùèå ýòàëèè. Èìååòñÿ ïñåâäîêàïèëëèöèé (îñòàòêè ñòåíîê ñïîðàíãèåâ, ïðè ñëèÿíèè êîòîðûõ âîçíèê ýòàëèè), îòõîäÿùèé îò îñíîâàíèÿ ýòàëèÿ â âèäå ïëàñòèíêè ñ îòâåðñòèÿìè, èëè ïëàñòèíêè, ðàñùåïëÿþùåéñÿ íà íèòè, èëè â âèäå ñïëåòåííûõ íèòåé. Ñïîðû â ìàññå îõðÿíî-æåëòûå, îëèâêîâûå, êîðè÷íåâûå èëè òåìíî-ôèîëåòîâûå. 4 ðîäà, îêîëî 20 âèäîâ.

ÐÎÄ ÒÓÁÈÔÅÐÀ—TUBIFERA GMELIN
5 âèäîâ. 
ÒÓÁÈÔÅÐÀ ÐÆÀÂÀß — Òóáèôåðà ðæàâàÿ Ò. Ferruginosa (Âàtsch.) Gmel.
Ïëàçìîäèé âíà÷àëå áåñöâåòíûé, ïðîçðà÷íûé, çàòåì ìîëî÷íî-áåëûé, ïîñòåïåííî ðîçîâåþùèé. Ñïîðàíãèè öèëèíäðè÷åñêèå, äî 5 ìì âûñîòîé 0,4 ìì øèðèíîé, òåñíî ïðèæàòûå áîêàìè äðóã ê äðóãó è îáðàçóþùèå ïñåâäîýòàëèé îêîëî 15 ñì â äèàìåòðå. Èëè íåñêîëüêî áîëüøå. Îêðàñêà íåçðåëîãî ñïîðîíîøåíèÿ ðîçîâàòàÿ, çðåëîãî —÷àùå êîðè÷íåâàÿ, èëè öâåòà æåëåçíîé îêàëèíû, èëè òåìíàÿ. Ïðè ñîçðåâàíèè ïåðèäèé âñêðûâàåòñÿ íà âåðõóøêå, è ïîÿâëÿåòñÿ ìàññà òåìíî-êîðè÷íåâûõ ñïîð. Êîñìîïîëèò. Âñòðå÷àåòñÿ íà äðåâåñèíå, îòìåðøèõ ëèñòüÿõ èëè ïîäñòèëêå ñ èþëÿ ïî îêòÿáðü. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðîä Ëèêîãàëà, Âîë÷üå âûìÿ»—Lycogala Adans 
Ïëàçìîäèé êðàñíûé. Ýòàëèè âåëè÷èíîé ñ ãîðîøèíó èëè êðóïíåå, êðóãëûå èëè êîíè÷åñêîé ôîðìû, âíà÷àëå ðîçîâûå, çàòåì áóðåþùèå. Ïðè ñîçðåâàíèè ñâåðõó îáðàçóåòñÿ îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî âûëåòàþò îáëà÷êà ñåðûõ, îõðÿíî-æåëòûõ èëè êðàñíîâàòûõ ñïîð. 5 âèäîâ. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ëèêîãàëà äðåâåñèííàÿ — L. Epidendrum (L.) F r i å s
Ïëàçìîäèé êîðàëëîâî-êðàñíûé. Ýòàëèè êðóãëûå, ñèäÿ÷èå, îáðàçóþùèåñÿ îáû÷íî ïîìíîãó âìåñòå, 0,3-1,5 ñì â äèàìåòðå. Ìîëîäûå ýòàëèè êîðàëëîâî-ðîçîâûå, ñ ïî÷òè ãëàäêèì ïåðèäèåì, íàïîëíåíû ñëèçèñòûì ñîäåðæèìûì òàêæå ðîçîâîãî öâåòà. Ïðè ñîçðåâàíèè ýòàëèè áóðåþò, ïåðèäèé èõ óòîí÷àåòñÿ, ïîêðûâàåòñÿ ìåëü÷àéøèìè áîðîäàâî÷êàìè. Ñâåðõó îáðàçóåòñÿ îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî ïðè ìàëåéøåì òîë÷êå âûëåòàþò ñïîðû.  òàêîì âèäå ýòàëèè î÷åíü ïîõîæè íà ãðèáû-äîæäåâèêè. Êîñìîïîëèò. Íà ìåðòâîé äðåâåñèíå, ÷àùå âñåãî íà ïíÿõ. Ñ èþíÿ ïî íîÿáðü. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðîä Ðåòèêóëÿðèÿ— Reticularia Bull. 
Ñïîðîíîøåíèå â âèäå êðóïíîãî (íåñêîëüêî ñàíòèìåòðîâ â äèàìåòðå) ýòàëèÿ. Ïðè ðàçðóøåíèè åãî ïåðèäèÿ è âûñûïàíèè ñïîð ñòàíîâèòñÿ õîðîøî çàìåòåí õàðàêòåðíûé ïñåâäîêàïèëëèöèé â âèäå ïëàñòèíêè, ðàñùåïëÿþùåéñÿ íà íèòè. Ñïîðû â ìàññå êîðè÷íåâûå èëè òåìíî-ôèîëåòîâûå. Íå áîëåå 10 âèäîâ.
Ðåòèêóëÿðèÿ äîæäåâèê — R. Lycoperdon Bull. Ïëàçìîäèé ìîëî÷íî-áåëûé èëè êðåìîâî-áåëûé. Ýòàëèé â âèäå ïîäóøå÷êè èëè ëåïåøêè, 2-8 ñì â äèàìåòðå. Ïåðèäèé î÷åíü òîíêèé, ñåðåáðèñòî-áåëûé, ïîõîæèé íà òîíêóþ îáåðòî÷íóþ áóìàãó, çàòåì ïðèîáðåòàþùèé êîðè÷íåâàòûå îòòåíêè. Ïðè ñîçðåâàíèè ïåðèäèé ðàçðûâàåòñÿ êëî÷êàìè, è îáíàæàåòñÿ ìàññà ðæàâî-êîðè÷íåâûõ èëè òåìíî-êîðè÷íåâûõ ñïîð. Ïñåâäîêàïèëëèöèé â âèäå ïðÿìûõ ïëàñòèíîê, îòõîäÿùèõ îò îñíîâàíèÿ ýòàëèÿ è ðàñùåïëÿþùèõñÿ êâåðõó íà íèòåâèäíûå âîëîêíà (îñîáåííî çàìåòåí ïîñëå îòäåëåíèÿ ñïîð). Ñïîðû â ìàññå òåìíî-êîðè÷íåâûå. Âñòðå÷àåòñÿ ïîâñåìåñòíî íà ïíÿõ, ñòâîëàõ, âåòâÿõ æèâûõ è îòìåðøèõ äåðåâüåâ ñ èþëÿ ïî ñåíòÿáðü. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðàç óæ äî ýòîãî áûë óïîìÿíóò «êîëëåêòèâíûé ðàçóì», òî ñòîèò óïîìÿíóòü îá èññëåäîâàíèè 2010 ãîäà, ïðîâåä¸ííîì ñîâìåñòíî ÿïîíñêèìè è âåíãåðñêèìè ó÷¸íûìè. Ïîä íàáëþäåíèå ïîïàë âèä P. Polycephalum, êîòîðîãî ïîìåñòèëè â ëàáèðèíò, à ñ äâóõ ñòîðîí, ïî ?