Чем и что полезно для перепелов

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе. Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Что такое перепелка

Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.

Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.

Пищевая ценность перепелиного мяса

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Белки21,8
Жиры14,5-17,5
Углеводы0,4
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин1,08
Валин0,96
Гистидин0,33
Изолейцин0,87
Лейцин1,62
Лизин1,49
Метионин0,52
Треонин0,71
Фенилаланин0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).

Микроэлементный состав мяса перепелки

НаименованиеСодержание в 100 г, микрограммы
Железо3700,0
Цинк2400,0
Медь394,0
Кобальт25,0
Марганец20,0
Хром20,0
Селен17,4
Фтор10,0
Молибден2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.

Витаминный состав перепелиного мяса

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А0,12
Витамин В1,1
Витамин В20,28
Витамин В4150,0
Витамин В50,79
Витамин В60,53
Витамин В90,007
Витамин В120,47
Витамин РР8,3
Витамин С7,2
Витамин D7,8

Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.

Полезные свойства

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Читайте также:  Мясо для человека полезно или вредно для

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Рекомендовано употреблять блюда, приготовленные из перепелки, онкологическим больным, поскольку они помогают восстанавливать силы организма и обладают некоторым противораковым эффектом.

Опасные свойства

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами. Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Как готовить

Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

  • грибы, в том числе трюфеля;
  • овощи;
  • фрукты (айву, яблоки, апельсины);
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • другие плоды (каштаны);
  • сыр;
  • субпродукты (печень, сердце).

В качестве гарнира к перепелам подают:

  • рис;
  • гречку;
  • бобовые;
  • овощи;
  • салаты;
  • зелень;
  • оливки.

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Читайте также:  Чем полезны омела и софора японская

Перепел на пару с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.

Жареные перепела по-охотничьи

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Кормление перепелов

Правильное содержание и рацион кормления – основные составляющие успешного выращивания перепелов. От того, какой корм дают птице зависит их развитие, набор массы, яйценоскость. Сами по себе перепелки в еде не очень прихотливы, но все же корма должны быть качественными, свежими и не содержать вредных примесей.

В этом материале вы узнаете, что едят перепела, как правильно кормить перепелов несушек, чем кормить маленьких перепелят и другие важные нюансы создания правильного рациона питания.

Комбикорм для перепелов: типы и описание

  • ПК-1 и ПК-2. В составе: мел, соль, пшеница, кукуруза. Для насыщения белком добавляют соевый шрот, костную или рыбную муку. Нормы кормления – 27 грамм на голову.
  • ПК-5. Ингредиенты: шроты сои или подсолнечника, а также кукуруза, рыбная мука, пшеница. В качестве минеральных добавок используются мел, фосфаты, соль. В процентном соотношении в таком комбикорме содержится 60% зерна, 5% минералов, 35% белка. Суточная норма на одну голову этого корма составляет примерно 30 грамм.
  • Комбикорма марок ПК-4 и ПК-6 применяется для кормления взрослой птицы. В состав включено 60% зерновых культур, в частности, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также 30% белка – это лизин, рыбная мука, шроты и 5% минералов (фосфаты, соль, мел). Также могут добавляться отруби, пшеничная мука.

Важно правильно хранить комбикорм, насыщенный белком. Соответствующая информация должна быть указан производителем. Испорченный корм может стать причиной падежа среди поголовья.

Комбикорм для перепелов своими руками

Опытные птицеводы сами разрабатывают рацион и рецепты кормления. Мы дадим несколько советов для начинающих и расскажем, как своими руками приготовить оптимальный корм для птицы.

Комбикорм для перепелов своими рукамиКомбикорм для перепелов своими руками

Чтобы перепела хорошо неслись или набирали вес им нужно давать хорошо сбалансированный питательный корм. Можно обойтись готовыми смесями, в которых все компоненты содержатся в нужных пропорциях или же приготовить комбикорм самостоятельно.

Состав корма для перепелов: чем можно кормить

  • Овес. Данная культура богата витамином В и микроэлементами, поэтому овес желательно включать в рацион как основу. Перед скармливанием его нужно очистить от шелухи и просеять.
  • Кукуруза. Незаменимый источник энергии. Эту культуру нужно давать вместе с мясокостной или рыбной мукой, так как в кукурузе содержится мало аминокислот и много крахмала.
  • Бобовые. Богаты аминокислотами, растительными жирами и белками. Основные: чечевица, соя, горох и т.д.
  • В рацион необходимо включать пшеницу.
  • Нужное количество протеина содержится в мясокостной и рыбной муке. Два этих компонента нужно или чередовать, или смешивать.
  • При возможности в составе корма не лишним будет творог – ценный источник белка.
  • Овощи. Особенно полезны зимой (отварной картофель, морковь, свекла, капуста).
  • Корм для перепелов должен содержать минералы, источники – ракушка, мел, измельченная яичная скорлупа, гравий.
Читайте также:  В какой рыбе больше полезных жиров

Кормление перепелов с 1-го дня

Кормление суточных перепелятКормление суточных перепелят

Многие посетители Pticevodu.ru спрашивают: как кормить перепелят после вывода. Есть два основных варианта рациона для птенцов:

  1. В первый день суточных перепелят кормят вареными измельченными яйцами. На вторые сутки добавляют творог (2 грамма на одного птенца). На третьи сутки вводят мелкорубленную свежую зелень, желательно, одуванчик, лук или молодую крапиву. С четвертого дня объем отварных яиц нужно сокращать и добавлять чуть больше творога. Недельным перепелятам можно давать вареную рыбку, отварное пшено, мелко натертую морковь.
  2. В первые дни жизни лучше начинать кормить перепелов готовыми комбикормами, их еще называют стартовыми. Для несушек оптимален комбикорм ПК-2, для птиц, выращиваемых на мясо – ПК-5.

Важно! Перед каждым кормлением кормушки нужно освобождать от оставшегося корма, чтобы не допустить брожения и обезопасить молодняк от возникновения проблем с пищеварением.

С первого дня птенцам нужно обеспечить свободный доступ к питью. До 3-дневного возраста воду необходимо кипятить и добавлять в нее небольшое количество марганцовки (пару кристалликов). До 5 дней жизни птенцов воду нужно также кипятить, но к концу первой недели марганцовку можно уже не добавлять.

Совет! Чтобы избежать авитаминоза, после 5-6 дней жизни перепелят их можно начинать пропаивать чиктоником.

Чем кормить недельных перепелок

Кормление недельных перепелятКормление недельных перепелят

С 14 по 28 день жизни птенцов оптимальным считается готовый комбикорм, в котором содержится 24-26% белка. В этом возрасте перепелки особенно нуждаются в белках, поэтому при возможности корм желательно насыщать белковыми продуктами, например, творогом или вареной рыбой. Для обеспечения витаминами можно добавлять свежую измельченную зелень. С 14 дня в рацион рекомендуется включать гравий и мелкую ракушку для улучшения переваривания пищи.

Еще один вопрос, который часто интересует начинающих птицеводов: какой травой можно кормить перепелов? Скармливать можно листья капусты, салата, шпината, а также ботву свеклы, клевер, крапиву, зеленый лук, петрушку, стебли бобовых культур, люцерну. Зелень нужно предварительно измельчить и добавлять в мешанки.

Кормление перепелов после 1 месяца

Кормление взрослых перепеловКормление взрослых перепелов

В возрасте от 30 до 42 дня птицу переводят на «взрослый» рацион. Кормят в этот период жизни три раза в день. Разрабатывая рецепт кормления, следует увеличивать объем зерна и снижать количество комбикорма до уровня 15%. Дело в том, что в этом возрасте избыток протеина может привести к преждевременному половому созреванию. Для перепелов, откармливаемых на мясо, оптимальным будет комбикорм ПК-6.

Чем кормить несушек для лучшей яйценоскости

Для несушек необходимо разработать полноценный, хорошо сбалансированный рацион, который будет содержать нужное количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.

Зерно обязательно в рационе, при его отсутствии птица может просто перестать нестись.

Как откормить перепелов на мясо

Откармливать птицу на мясо следует постепенно, так как после резкого перехода на другой рацион и объемы могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Обычно перевод производится в течение четырех дней. Нормы кормления те же самые, что и для взрослой птицы, но в рацион необходимо включить больше жиров и кукурузы.

Простой и эффективный рецепт для откорма на мясо: 80% комбикорма для перепелов-бройлеров и 20% гороха, отваренного в течение 30 минут.

Откармливают перепелов в течение месяца. Последние 7 дней увеличивают объем суточной нормы примерно на 8%. К этому возрасту с правильным рационом вес одной особи должен составить не менее 160 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, из рациона следует убрать рыбу, чеснок, лук и добавить измельченную морковь.

Как кормить перепелов в домашних условиях видео

На этом все. Надеемся, что эта информация оказалась для вас полезной, и вы получите отличные результаты от выращивания перепелов.

Источник