Чем и как полезно кормить семью

Чем и как полезно кормить семью thumbnail

Здравствуйте дорогие мои читатели! Многих нынешняя ситуация повергает в ужас. Кого-то просто пугает неопределенность, а кто-то и впрямь оказался в глубокой Ж из-за того, что остался без работы, или, как недавно сказали в верхах — на оплачиваемом выходном месяце. Но оплачиваться он будет вашему среднему, которого у вас просто не будет. Почему? Ну, например вы сами на себя работали и весь доход был ваш. А теперь его нет и поэтому средний просто не из чего рассчитывать. З/п — она вообще штука хитрая. Ее родить только доход может. Ну, если вы не бюджетник, конечно. Бюджетникам сейчас вообще лафа и райский рай.

Но кушать-то хочется не только бюджетникам, да?… И всей вашей семье хочется.

Так что ниже предлагаю подборку минимальных по стоимости рецептов на завтрак/обед/ужин. Заодно похвалю тех, кто с осени был запасливой белочкой и тех, кто имеет в запасе “финансовую подушку”. И поругаю тех, кто “сдачу от зарплаты” спускал на чупа-чупсы и десятые по счеты туфельки, вместо того, чтобы отложить пару рублей на черный день. Который наступил уже практически для всех. А через пару месяцев он наступит не практически, а буквально для всех.

Поэтому забываем про чупа-чупсы. Мы будем питаться овощами, творогом, мясом и свежей выпечкой. каждый день.

На завтрак у нас будет творожная запеканка. Творог для запеканок стоит в два раза дешевле.

На полкило такого творога берем 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 4 ложки манной крупы и стакан молока. Манку отправляем в молоко набухнуть, творог между тем взбиваем с яйцами и сахаром. Для калорийности и удорожания блюда можно добавить во взбиваемый творог две столовые ложки растопленного сливочного масла.

Взбили, соединили с разбухшей манкой, еще раз взбили, выложили в форму, которую предварительно смазали растительным (для удешевления) маслом и посыпали панировочными сухарями (делаем их сами из горбушек от батона) и отправили в духовку примерно на 30 минут. Качество вашей духовки мне неизвестно, так что советую проверить — как верх зарумянился, воткните в запеканку спичку и, если она выйдет почти сухой — выключайте газ. “Почти” — потому что это не выпечка, и творог все-таки должен остаться влажноватым.

Дешевый полноценный завтрак для всей семьи готов.

У меня с лета насушено масса травок, поэтому я вместо чая завариваю смородиновые, малиновые и прочие листы. Вообще бесплатно получается. И ягоды я летом в пюре превращала, с сахаром перемешивала и замораживала.Не для экономии денег (как тогда казалось), а для сохранения витаминов.И сейчас у меня еще и самое полезное на свете варенье для антикризисных рецептов есть.

К обеду мы идем в магазин и покупаем тушку цыпленка. Примерно 140 рублей стоит за килограмм.

Моем эту убиенную птицу, расчленяем и ставим вариться. Полученного бульона хватит на кастрюлю с недельным запасом супа на двух человек. В бульон можете добавлять все, что любите — вермишель, рис, картошку, морковку, замороженные овощные смеси и т.д.

А еще, благодаря тому, что два прошедших года были на редкость грибными, у меня полно насушенных грибов. И я чередую супы на куриных бульонах с грибными супами. Из сушеных грибов, кстати, отличные подливки к картофельным котлетам получаются. Вообще никакого мяса не надо (это вам идея на второе, когда куриный суп съеден).

На ужин у нас с вами будут субпродукты. Еще недавно я кривила при этом слове нос, признавая только жареную куриную печень. Но потом, задолго для кризиса, я решила попробовать…

Куриные сердечки

Готовить элементарно. Помыли, разрезали на 2-3 части и на сковородку. Минут 10 и готово. Можно добавить сметаны, можно — лук, морковь и пр. как-то даже с картошкой перемешала и потушила — прямо жаркое настоящее. И дешево.

Еще вкуснее оказались куриные желудки

Промыли и отварили. Бульон потом можно с тем, который из куриной тушки, смешать. Варим желудки около получаса. Затем остужаем и нарезаем соломкой. Выкладываем на сковородку, заливаем сметаной и тушим минут 15. Можно, опять-таки, с луком и морковью. А можно и без тушения смешать с отваренными макаронами, перемешать и подержать на маленьком огне под крышкой те же 15 минут.

Кстати, мы забыли про отваренную тушку курицы, которая у нас в бульоне плавает. Да, часть куриного мяса будет покрошена в суп. А вторую часть можно мелко порезать и тоже пустить на приготовления ужина. Пропустить через мясорубку и сделать макароны по-флотски. Мелко порезать, смешать с сырым яйцом и законопатить в тесто — готов куриный пирог. Порезать, смешать с отварными овощами и — салат почти что оливье готов. Можно отрезать от тушки ноги и обжарить их на сильно огне для корочки. С отварным картофелем — очень вкусно. А еще полезнее — не с отварным, а с запеченым.

Осталась у нас выпечка. Будем делать оладьи.

Для антикризисного рецепта идеально подходит прокисее молоко. Но специально, конечно, его кислить не надо. Я на оладьи пускаю остатки сметаны, кефира. И нормального молока. Ну, или прокисшего — тут уж как повезет.

На 0,5 литра жидкостей беру 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара и муки до того состояния, чтобы тесто было не таким жидким,к ак на блины, но и форму не сильно держало. Жарим с двух сторон. Можно в тесто добавить тертые яблоки — вообще вкуснятина получится.

Читайте также:  Все о полезном ископаемом сланцы его применение

Ну как? Дешево и быстро, да?

Делитесь своими антикризисными рецептами!

Ну и, как и обещала. Хвалю сейчас тех, кто привык делать финансовую подушку. И теперь 2-3 месяца может прожить и без выплаты з/п. И не надо мне говорить, что не с чего было эти запасы делать. Их можно делать всегда, при любых доходах. Было бы желание.

Здоровья вам! И спокойствия.

Источник

Нина Борисовамама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить их, как в лагере, по расписанию, невозможно, так что Нина практикует разумный подход.

Многодетная семья: как кормить большую ораву

Какие методы не работают

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин. Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает – рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка – прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, – образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно – через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5–2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть – всего один противень – печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь – непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора–двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл – это увлекательно.

  • Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис – для двоих вегетарианцев. 15 минут!
  • Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
  • Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли – 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут – даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного» теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15–20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль – тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом – никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

Читайте также:  Какой лук полезнее репчатого 5 букв

А кухня – это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.

1
1

  • Анастасия Тася Бубнова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость 14.07.2018

Чем и как правильно кормить свою семью?

Чем и как правильно кормить свою семью?

Чем и как правильно кормить свою семью?

Используйте тарелки меньшего размера

Важно не только, что вы едите, но и из каких тарелок. Попробуйте использовать салатную тарелку вместо обеденной.

Она меньше по размеру, что поможет вам и вашим детям контролировать размер порции. На большие тарелки каждый старается наложить больше пищи, что может, в конечном итоге, привести к перееданию.

Начните с овощей и фруктов

Первым делом заполните половину своей тарелки овощами и фруктами — даже если вы завтракаете. Трудно заставить детей есть столько овощей и фруктов? Попросите их пойти с вами в продуктовый магазин и выбрать те овощи и фрукты, которые они хотели бы съесть. Ваши дети с большей вероятностью захотят съесть то, что они выбрали в магазине сами.

Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая дает ощущение сытости. К тому же в них мало калорий, если, конечно, вы не добавляете в них большое количество масла или сыра.

Добавьте постного белка

Итак, ваша тарелка наполовину заполнена. На половину оставшегося места положите нежирное мясо, рыбу, бобовые или тофу. Постный белок необходим детям для формирования мышц. К тому же, благодаря ему все члены семьи не скоро снова почувствуют голод. Выбирайте нежирное мясо — говядину и курицу или индейку без кожи. Найдите на 96% постный говяжий фарш или фарш из грудки индейки. Колбасы и красное мясо – менее полезный вариант. Порция должна быть размером с колоду карт, это около 113 грамм.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам

Теперь заполните оставшееся пространство на вашей тарелке цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис, цельнозерновой хлеб или киноа. На упаковке должно быть написано «из 100% цельного зерна» или «100% цельнозерновой».

Цельнозерновые продукты содержат больше питательных веществ, чем продукты из очищенных злаков, таких как белый рис или хлеб. В цельнозерновых продуктах много клетчатки, благодаря которой вы долго будете чувствовать себя сытыми.

Добавьте молочные продукты с низким содержанием жира

Добавьте к своему приему пищи немного молочных продуктов.

Детям старше 9 лет и взрослым ежедневно нужно употреблять три порции молочных продуктов. Одна порция может включать в себя:

  • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
  • Ломтик сыра или 3-4 кубика сыра размером с игральные кости.

Детям помладше необходимо 4 порции молочных продуктов ежедневно – но они должны быть меньше по размеру. Одна порция может включать в себя:

  • 1/2 — 3/4 стакана молока или йогурта
  • Половину ломтика сыра или 2 -3 кубика сыра размером с игральные кости.

Не нравится молоко? Пейте воду

Нежирное молоко и вода — лучший выбор для вашей семьи. Эти напитки не содержат вредного добавленного сахара и пустых калорий, которые есть в газировках и других сладких напитках. Для вкуса добавьте в H2O лимон или ломтики других фруктов.

Избегайте дополнительных порций соуса, сыра и салатной заправки

Дополнительные ингредиенты, такие как гренки, часто добавляют в ваш рацион ненужные калории и вредные жиры.

Добавляйте в свое блюдо не больше одной порции заправки — это 2 столовые ложки. Дети хотят приправить чем-нибудь свою пищу? Попробуйте посыпать блюдо сыром или поэкспериментировать со специями, уксусом или соком лимона.

Десерт не возбраняется

Да, вам можно есть десерты! Просто не с каждым приемом пищи. И в разумных количествах. Помните, что порция мороженого составляет примерно 115 грамм, и детям можно съедать только половину большого капкейка или печенья за раз. Для сладкоежек подойдут и фрукты. Подавайте их просто – целиком или разрезая пополам. Для того чтобы раскрыть их естественную сладость, попробуйте запечь или приготовить на гриле кусочки ананаса или половинки яблока или персика.

Не спешите

Ужин — прекрасный повод провести время с семьей, так что наслаждайтесь едой и разговором. Расспросите каждого члена семьи, как прошел его день. Если вы будете рассказываете истории, то будете есть медленнее. Так вы дадите своему мозгу время осознать, что вы наелись – на это нужно, в среднем, около 20 минут. Если будете есть быстро, в итоге, можете съесть слишком много.

Создайте «умные перекусы»

Перекус – это неплохо. Пусть рядом всегда будет здоровая пища – на случай, если вы захотите что-то погрызть. В холодильнике должны быть нарезанные овощи и полезные соусы к ним, такие как хумус. Упакуйте в отдельные небольшие пакеты порции крекеров, чтобы дети не могли бездумно есть их из коробки. Заполните холодильник фруктами и вареными яйцами, а в кладовой пусть будут цельнозерновые крекеры и попкорн.

Не пропускайте завтрак

Завтрак дает нам энергию, необходимую в течение дня. Дети – как и взрослые, которые пропускают завтрак – могут быть капризными, уставшими, менее сосредоточенными. Скорее всего, весь день они будут перекусывать вредной пищей.

Для питательного завтрака выберите продукты, которые сочетают в себе клетчатку и белок. Смешайте цельнозерновые хлопья как источник клетчатки с обезжиренным молоком или йогуртом – в качестве белка. Добавьте немного свежих фруктов в качестве дополнительного источника клетчатки.

Источник: https://www.webmd.com/parenting/raising-fit-kids/food/ss/slideshow-build-better-meal

Источник

Если к вопросу питания подойти рационально и разумно, то можно существенно сэкономить, имея при этом самое разнообразное и полноценное ежедневное меню. Как? Сейчас расскажу, основываясь на опыте своей семьи и многочисленных родных.

Для начала, конечно же, перечислю непреложные и всем известные правила, но о них не могу не упомянуть. Самое первое — покупка продуктов в крупных торговых центрах сразу на неделю. Порядка 10% от их стоимости вы наверняка оставили бы плюсом, пойдя за хлебом и маслом в ближайший к дому магазин. Второе правило, которое следует соблюдать — составление списка продуктов. За пару походов по воскресеньям в магазин вы без труда определите, что входит в ваш недельный рацион. И следовать этому списку нужно четко и без поблажек. Это позволит избежать соблазнов в виде деликатесов, которые не нужны ни вашему желудку, ни вашему кошельку. И ходить в магазин желательно только с определенной суммой.

Ну, а следующие правила касаются как раз-таки самого рациона. Поговорим сначала о мясе. Мы все привыкли покупать готовые полуфабрикаты в силу своей занятости. Но в дешевых полуфабрикатах очень много растительных белков, консервантов и ароматизаторов, качественные же весьма дороги. Вы удивитесь, но дешевле будет купить свежайшее мясо на рынке или же в проверенном магазине и, потратив полтора часа в выходной, самому наделать пельменей, котлет, голубцов и тефтелек из приготовленного домашнего фарша и заполнить ими морозилку. На ближайший месяц наверняка хватит. Кстати, если мясо взять напополам с курицей, это не только удешевит фарш, но и сделает его еще нежнее и вкуснее.

Немного расскажу и о курице: для нашего удобства сейчас продаются куриные голени и бедрышки, окорочка и грудки по отдельности. Принес домой из магазина и сразу на сковородку. Ну, а если в супермаркете купить несколько целых куриц или бройлерных цыплят и разделать их дома самому, то порядка 20% от их стоимости по отдельности наверняка останется у вас в кошельке. Прежде чем бросить в морозилку, не забудьте рассортировать и разложить разделанную птицу по пакетам. Совсем не помешают подписи на них: дата упаковки подскажет, как скоро нужно приготовить продукт, а надпись о содержимом пакета без разморозки подскажет, что внутри. Крылышки и бедрышки очень вкусны в запеченном виде, голени хорошо идут в суп, а филе во вторые блюда. А из костистых и ненужных, на первый взгляд, куриных спинок получается очень ароматный и насыщенный куриный бульон.

Супы же совсем не обязательно варить из целого куска мяса: вспомним бабушкины способы приготовления и купим говяжьих или свиных костей, а в уже приготовленный бульон добавим сваренное куриное мясо. По вкусу и наваристости он не уступает мясному бульону. Тот же самый способ можно применить и при приготовлении плова, тушеных картошки или капусты. Свинина, говядина или баранина, добавленные в небольшом количестве к куриному филе, намного улучшат вкус приготовляемого блюда. Поверьте, на вкус получится, как будто вы приготовили блюдо из килограмма чистейшего мяса.

Не забывайте про рыбу. Она намного дешевле мяса, конечно, если это не семга, лосось или форель. А пользы в виде белка и минеральных веществ принесет вашему организму не меньше. Из недорогой белой рыбы (треска, минтай, пикша и хек) можно приготовить фарш, из которого, в свою очередь, сделать рыбные палочки и рыбные котлеты. Не сбрасывайте со счетов горбушу — она вполне может заменить широко разрекламированные и весьма дорогие стейки из норвежской семги. Вместо готовых пресервов, которые мы также в основном покупаем из-за удобства и экономии времени, слабосоленую селедку или скумбрию без особого труда можно сделать и самому, купив свежезамороженную рыбу.

На гарнир к домашним котлетам, кроме распространенных макаронных изделий и картофеля, можно подать крупы или бобовые культуры. Для разнообразия приготовьте гарнир из овощей. Очень замечательно с мясом сочетается капуста во всех видах (тушеная, свежая в салате, квашеная), икра из баклажанов, кабачков или свеклы. Кстати, все овощи желательно покупать по сезону. Очень выгодно приобретать картошку, лук, морковь и свеклу осенью на базарах и сельскохозяйственных ярмарках, на которых килограмм овощей стоит буквально несколько рублей. Можно ими запастить на весь год. Из самых обычных капусты, свеклы, моркови и редьки зимой можно приготовить весьма изысканные и необычные салаты, которые станут хитом на праздничном столе. А сколько в них витаминов!

Правило покупки в сезон относится и к ягодам и фруктам. Очень выгодно покупать фрукты в период их созревания, да и витаминов в них намного больше, чем в тепличных клубнике и привозных из далеких стран яблоках или других экзотических фруктах. Летом и осенью из свежих ягод можно сварить варенье (поверьте, это сможет сделать любая, даже не очень опытная хозяйка), чтобы потом не тратиться на импортные джемы и конфитюры. Также не забудьте немного заморозить собранные или купленные ягоды. Зимой из них прекрасно варить компоты и кисели, которые обогатят скудный по витаминам рацион. Также хорошо замороженные ягоды идут в сладкую выпечку. Пирог с вишней или малиной непременно соберет все семейство за вечерним чаем!

Это лишь немногие принципы покупки продуктов и ведения домашнего хозяйства, которые приносят существенную экономию семейному бюджету. Конечно, в каждой семье свои вкусы, свои порядки и каждый сам действует так, как ему удобно. Но думаю, что некоторые вышеперечисленные советы, не мной придуманные, но испытанные на себе, кому-нибудь пригодятся.

Источник

Читайте также:  Увлажняющий крем это вредно или полезно