Чем и какое оливковое масло полезно

Чем и какое оливковое масло полезно thumbnail

Натуральные пищевые добавки — полезное дополнение к стандартному рациону. Так, для оздоровления организма рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Но для получения максимального позитивного эффекта, необходимо подробнее узнать об особенностях процедуры.

Содержание

Чем полезно масло оливы?

Оливковое масло, которое в Древней Греции называли «жидким золотом», — кладезь полезных веществ. Главная особенность средства — быстрая и полная усвояемость компонентов, среди которых:

  • Олеиновая кислота.
  • Линолевая кислота.
  • Стеариновая, пальмитиновая кислоты.
  • Витамины А, D, E.
  • Минеральные вещества.

Такой состав обуславливает пользу и вред оливкового масла натощак.

Если каждый день принимать препарат на голодный желудок, это отразится следующим образом на организме:

  • Мягко очищает кишечник, избавляет от запоров и предупреждает появление геморроя.
  • Способствует нормализации работы желудка, уменьшает воздействие излишков желудочного сока, предотвращает изжогу, язвенные поражения, другие болезни ЖКТ, обладает регенеративным эффектом, что поможет быстро избавиться от повреждений слизистых оболочек.
  • Полезно оливковое масло для печени — выводит шлаки и токсины, снижая нагрузку на орган, желчный пузырь и поджелудочную железу.
  • Регулирует уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  • Помогает для похудения за счет способности снижать аппетит, ускорять обмен веществ.
  • Для мужчин продукт полезен из-за свойства повышать потенцию, укреплять сердечно-сосудистую систему и улучшать мозговую деятельность.
  • Для женщин вещество также важно — выравнивает уровень половых гормонов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Для детей минимальная доза масла станет стимулятором роста и нормального развития нервной системы, улучшит умственные способности и память, снизит утомляемость и насытить «полезной» энергией.

Рекомендуем прочитать — Тонкости выбора и применения оливкового масла

Но пользу принесет только качественный продукт.

Чтобы выбрать наиболее подходящее средство, необходимо понять, какое оливковое масло лучше пить натощак, на что полагаться при выборе:

  • На этикетке указано: «Virgin» или «Extra Virgin» — это продукт, заготовленный по методике холодного отжима — без термической обработки, что позволило сохранить полезные компоненты.
  • Упаковка — бутылка из темного стекла, с плотно закручивающейся крышкой, чтобы в тару не попадал кислород (это ускоряет время истечения срока годности).
  • Запах — зелено-ореховый, нерезкий, нельзя брать продукт, который отдает вином, уксусом, пластилином или другим резким ароматом.
  • Цвет — золотистый, возможен легкий зеленоватый оттенок.
  • От даты производства прошло не более 18 месяцев.

Не стоит ориентироваться на страну производства, так как место изготовления и разлива могут не совпадать, но, если на упаковке имеется информация о том, что оно создано в Италии, Испании, Греции, Турции, Тунисе, Марокко, США, Португалии или Франции — с большей это вероятностью качественный продукт.

Важная особенность оливкового экстракта — специфический вкус, из-за которого при приеме у многих возникает отвращение. Легкий медовый привкус имеет греческий продукт, легкий сладковато-травянистый — итальянское, испанское характеризуется мягкой горчинкой, перечностью.

Почему следует употреблять продукт натощак

Зная, как пить оливковое масло по утрам, можно получить максимальную пользу. Для этого продукт необходимо употреблять натощак. «Голодный» организм быстрее и полнее усваивает полезные вещества.

Ниже представлены основные рекомендации, как правильно пить оливковое масло натощак:

  • Не есть и не пить перед приемом средства.
  • Наиболее подходящее — первого холодного отжима.
  • После приема также нельзя есть в течение получаса.
  • Залог получения пользы для здоровья — ежедневный прием.

Употребление натощак гарантированно принесет быстрый результат, так как в это время компоненты мгновенно всасываются и начинают позитивное воздействие.

Правила приема оливкового масла

Существует несколько рецептов, которые применяются для разных целей.

Для общего оздоровления организма можно принимать средство в чистом виде. Но следует помнить о том, как принимать оливковое масло натощак:

  • Начинать с 0,5 ст. л. вещества, постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л.
  • Достаточно принимать экстракт оливы единожды в день.
  • Выбирать только свежий нерафинированный продукт.
  • Принимать средство натощак в течении 3-4 недель, затем делать перерыв.

Отличия заключаются в том, как пить оливковое масло при запорах. Рекомендуется несколько вариантов того, как применять средство для решения деликатной проблемы:

  • Принимать по 1 ст. л. чистого масла оливы дважды в день (утром натощак и вечером — через 1 час после приема пищи).
  • 1 ст. л. средства утром натощак, после — порция фруктов или сырых овощей, в течение дня — салаты с оливковым масло, но не стоит его подвергать термической обработке.
  • Утром натощак — 1 ст. апельсинового сока с 1 ст. л. оливкового продукта, в качестве основы можно использовать кофе, чай или молоко.

При таком нарушении можно пить оливковое масло на ночь.

При длительном запоре не рекомендуется полагаться только на народные средства — лучше обратиться к врачу.

Оливковый экстракт также подходит для лечения запоров у детей. Наиболее подходящий вариант — с апельсиновым соком или молоком. Это максимально безвредное средство.

Другая действенная вариация рецепта — оливковое масло с лимоном натощак. Фруктовый экстракт помогает разбавить жирную консистенцию масла, что делает приятнее вкус. В лимоне также большое количество витамина С, который укрепляет организм, повышает иммунитет. Также проводится эффективная чистка печени оливковым маслом и лимонным соком.

Для приготовления средства потребуется:

  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.

Смешать продукты до однородной консистенции. Не рекомендуется запивать препарат водой или другим напитком. Не следует также готовить смесь заранее — каждое утро придется готовить новое средство.

Есть и противоположное мнение о пользе этой процедуры: Оливковое масло с лимоном очистят печень – рецепт от Геннадия Малахова

Настоящий эликсир молодости — мед, лимон и оливковое масло, которое принимается натощак по стандартной методике. Такой напиток поможет дополнительно очистить организм. Средство делает более упругой и сияющей кожу, укрепляет ногти, помогает бороться с дряблостью, что делает его незаменимым для женщин всех возрастов.

Для мужчин он будет полезен как средство, повышающее потенцию. Лимон, мед и оливковое масло натощак будут незаменимы в холодное время года, обладая сильным иммуностимулирующим воздействием.

Для приготовления полезной смеси в домашних условиях понадобятся:

  • Мед — 1 ч. л.
  • Экстракт оливы — 1 ст. л.
  • Теплая вода — 1 ст.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Растворить мед и оливковое масло, и лимонный сок в стакане воды. Пить по утрам натощак.

«Коктейль» также подойдет для желающих сбросить лишние килограммы. Ингредиенты смеси способствуют ускорению метаболизма, выведению лишней жидкости, нормализации уровня «полезных» жиров. Это необходимо при диетах, когда в тело поступает недостаточное количество питательных компонентов. Потребуется принимать напиток каждое утро натощак для похудения.

Читайте также — Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?

Очищающий эффект масла полезен не только для улучшения работы внутренних органов. При смешивании 1 ст. теплой воды с 1 ст. л. оливкового экстракта выходит универсальный раствор, которым можно полоскать горло и ротовую полость. Он работает как абсорбент, захватывая болезнетворные бактерии. Во время простудных заболеваний поможет убрать очаги воспаления в горле. При полоскании рта снизит риск развития кариеса, зубного камня, успокоит раздраженные десна, уменьшит их кровоточивость, ускорит процесс заживления мелких ран.

Противопоказания к применению и возможный вред

Главное в оздоровлении организма — умеренность. Неконтролируемый прием натощак повысит уровень Омега-6 до недопустимых отметок, что может спровоцировать воспалительные процессы. Также резкое повышение количества жиров в организме нивелирует то, чем полезно оливковое масло натощак.

Читайте также:  Www полезная книга рф по вязанию

Нельзя принимать средство при таких нарушениях:

  • Тяжелые патологии желчного пузыря. Оливковое масло — сильное желчегонное. При наличии крупных камней в желчевыводящих протоках продукт может вызвать их движение, что потребует немедленного хирургического вмешательства.
  • Хронические заболевания ЖКТ. Тяжелые инфекционные нарушения могут усугубляться приемом средств подобного характера.
  • Беременность. Девушки в положении задаются вопросом, можно ли пить оливковое масло беременным, но предварительно важно проконсультироваться с врачом. Возможно, гормональная система девушки не нуждается в повышении уровня ненасыщенных жиров.
  • Индивидуальная непереносимость. Существуют люди, которые при употреблении минимальной дозы продукта ощущают боль в животе, рвоту, появление диареи. В этом случае важно сразу исключить употребление экстракта.

Ненормированный прием масла крайне не полезен, он приводит к следующим нарушениям:

  • Проблемы с ЖКТ, диарея, обезвоживание.
  • Приобретение лишнего веса.
  • Гиперлипидемия крови, как следствие — жировой гепатоз печени (особенно, если дополнять процедуру употреблением жирной пищи).

Оливковое масло — полезный продукт, который способен насытить организм необходимыми компонентами, улучшить иммунитет, самочувствие. Но необходимо придерживаться правил приема, не увеличивать дозу и предварительно ознакомиться с противопоказаниями, так как простой продукт может серьезно навредить здоровью.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

1. Иерархия оливковых масел

 Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто «оливковое масло», а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).

Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

2. Таинственные письмена

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

3. Молодым у нас везде дорога

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

Читайте также:  Полезно ли есть яблоки при диете

4. Правила хранения

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

Смотрите также: Руководство по применению оливкового масла →

Источник

ветви оливкового дерева, оливки и масло

Оливковое масло – это натуральный продукт, извлекаемый из плодов маслины культурной путем отжима. Жидкость имеет желто-коричневый цвет, но допускается колебание оттенка и до зелено-бурого. Продукт используется в пищу, для изготовления косметических средств, производства гигиенических товаров. Наибольшее количество качественных производителей находятся в Италии, Испании, Греции, Турции.

Польза для организма женщин и мужчин

Основным компонентом продукта являются мононасыщенные жирные кислоты, наибольшую долю от общей массы занимает олеиновая. Кислота благоприятно влияет на обмен веществ, способствует нормализации жирового обмена, сокращает риск появления атеросклероза. Вещество отличается антиоксидантным эффектом, ввиду чего польза оливкового масла для организма выражается во влиянии антиоксидантов на сердечную мышцу. Вытяжка из маслин содержит широкий спектр веществ, необходимых для жизнедеятельности. Они и определяют эффект от потребления.

Таблица 1. Чем полезно оливковое масло для человека

Наименование компонентаХарактеристика
Витамин Е (токоферол)Защищает клетки организма от пагубного влияния окислительных процессов. Является оставляющим клеточных оболочек. Замедляет процесс увядания кожи, сохраняет упругость эпидермиса и пр.
Витамин КОтносится элементам, обеспечивающим свертывания крови, необходим для формирования костной ткани, для крепости сосудов и пр.
ЖелезоЯвляется катализатором дыхательного процесса в клетках, ключевым компонентом некоторых необходимых ферментов, участвует в синтезе гемоглобина и т.д.
НикельВажен для нормального роста и развития, является составляющим ряда ферментов и т.д.
ХромУчаствует в обмене веществ, относится к регуляторам уровня сахара и пр.
ФитостеролыОбуславливают пользу продукта для организма женщин и мужчин. Способны сократить показатель холестерина. Однако существует мнение, что избыток фитостеролов опасен

Зачастую можно встретить сообщения о том, что продукт является самым полезным среди растительных масел. Однако данное мнение не имеет ничего общего с реальными фактами. Так жидкость из льняного семени превосходит по количеству полиненасыщенных жирных кислот, а вытяжка из зерен подсолнуха содержит куда больше токоферола.

Имеющиеся результаты исследований о пользе масла для мужчин и женщин позволяют предположить, что включение в суточное меню способно оказать выраженное благоприятное воздействие на сосуды/сердце, но точных доказательств этому утверждению не существует.

Как принимать для здоровья?

Для потребления внутрь предпочтительно выбирать товар категории «Экстра», не прошедший фильтрацию. В нем сохраняется наибольшее количество значимых компонентов. Кроме того, польза и вред оливкового масла тесно зависят от того, как и сколько его принимать.

Продукт рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая его нагреву и не применяя для жарки. Наилучшим решением станет добавление масла в салаты или другие холодные блюда. Перед тем, как принимать оливковое масло, следует учесть, что суточная доза не должна превышать 40 граммов.

масло оливы, листики

40 грамм оливкового масла – это примерно две столовые ложки

Возможен ли вред от употребления?

В некоторых случаях следует избегать потребления продукта. Несмотря на устойчивое мнение о том, что оливковое масло приносит исключительно пользу, определенным категориям людей оно может нанести ощутимый вред. В частности, мужчинам следует с осторожностью подходить к включению оливковой жидкости в рацион. Продукт богат бета-систостеролом – ферментом, благотворно влияющим на женский организм, но оказывающим угнетающее действие на уровень тестостерона.

Не следует забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жиром. Чрезмерное потребление любого масла может стать причиной избыточной массы тела. Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также поедание продукта может стать причиной диспепсических расстройств.

Имеются ли противопоказания?

Ограничения, приведенные далее, актуальны для продукта, потребляемого в чистом, не измененном, виде. Использование масла для жарки отрицательно сказывается на его характеристиках.

Таблица 2. Ограничения по потреблению

ПричинаПодробнее
Индивидуальная непереносимостьПродукт в редких случаях приводит к возникновению аллергической реакции. Однако может повлечь крапивницу, зуд, покраснение и т.д.
Острые заболевания пищеварительной системыК полезным свойствам оливкового масла относят его благоприятное воздействие на работу желудка и слабительный эффект, однако острые патологии ЖКТ относятся к противопоказаниям. Особенно опасно поедание при заболеваниях желчного пузыря

Это далеко не все ограничения по включению продукта в рацион. При наличии хронических патологий стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом пользу и возможный вред от потребления для организма.

Калорийность

Растительный жир отличается внушительным количеством калорий. Считается, что выжимка из маслин менее калорийна, чем остальные, но это не так. Калорийность оливкового и растительного масла одинакова.

кабачки, масло

Оливковое масло рекомендуют употреблять с овощами

100 граммов

Продукт не содержит углеводов и белков, 99,8 процента от его массы составляют жиры. Калорийность на 100 грамм оливкового масла составляет примерно 900 калорий. Выжимка из кокоса, льняных семян, рапса, подсолнечника имеют идентичный показатель.

Чайная, десертная и столовая ложка

Для удобства подсчета калорий лучше измерять продукт в привычных ложках. Так одна столовая ложка содержит около 16 мл продукта, что составляет примерно 156 Ккал. Объем десертного прибора – 10 мл. Следовательно, в одной ложке примерно 90 Ккал. Калорийность 1 чайной ложки оливкового масла – около 40 Ккал.

Как выбрать правильно?

В торговых точках реализуется множество бутылочек с жидкостью из маслин. Они отличаются регионом происхождения, цветом, сроком хранения, ценой. Это приводит к возникновению вопроса о том, как правильно выбрать оливковое масло. Ведь пользу способен принести лишь натуральный и качественный продукт.

Таблица 3. Как выбрать оливковое масло самостоятельно

КритерийПодробнее
УпаковкаЛучше всего сделать выбор в пользу бутылочки, выполненной из темного стекла
ИзготовительПеред тем, как выбрать качественное оливковое масло, желательно уточнить, какие именно страны выращивают маслины. Выбирать бутылочку, разлитую в государствах, не выращивающих культуру, не стоит. Среди лучших производителей: Италия, Турция, Греция и т.д.
ЦветДопускается желто-бурый, зелено-желтый, насыщенный коричневый. Зависит от сорта и отжима
КонсистенцияОднородная, без осадка
ОтжимРассуждая о том, полезен ли продукт, обычно ставят в пример товар с пометкой Extra Virgin. Именно в этом масле наибольшее количество необходимых компонентов
ВозрастНе более 16-18 месяцев от даты розлива. «Молодое» предпочтительнее
Читайте также:  Из какого материала кухонная посуда самая полезная

Важно знать, что хороший продукт не может стоить дешево. Зачастую выжимку из маслин смешивают с рапсом и реализуют за меньшую цену. Приобретать такой товар не стоит.

Как и где хранить после открытия?

овощной салат и маслоТовар отличается непродолжительным периодом годности, лишается своего нежного вкуса в отсутствие надлежащих условий. Для продления периода потребления рекомендовано принять к сведению советы о том, как хранить оливковое масло. Закупоренную бутылочку можно поместить в место с температурой не более 25 градусов, избегая попадания света и излишнего воздействия влажности. Наилучшим местом, где следует хранить оливковое масло, является обычный кухонный шкафчик или прохладный погреб. Важно учесть, что жидкость легко изменяет аромат из-за неправильного товарного соседства.

После нарушения целостности упаковки продукт важно употребить как можно быстрее. Как хранить оливковое масло после его открытия:

  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • поместить бутылку в затененное место;
  • не перегревать, не замораживать.

Местом, где не стоит хранить оливковое масло до и после вскрытия упаковки, считается холодильник. Охлаждение влечет выпадение хлопьеподобной взвеси. При нагревании продукта хлопья растворяются.

Обзор отзывов о применении в питании

Преимущественно мнение о продукте положительное. Пользователи отмечают, что регулярное потребление произвело благоприятный эффект на работу желудка, привело к улучшению цвета лица и качеству кожи, сказалось на крепости ногтевых пластин. Отдельно отзывы отмечали органолептические свойства оливкового масла. Его тонкий запах превосходят выжимку из подсолнечника.

Что такое “холодный отжим”?

Существует несколько способов производства – с нагреванием и без нее. Последний осуществляется с помощью пресса, без использования тепловой обработки, способной негативно отразиться на составе.

Оливковое масло холодного отжима признано более ценным и вкусным.

Какое лучше – рафинированное или нерафинированное?

Выбор напрямую зависит от цели приобретения бутылочки. В частности, нерафинированное оливковое масло рекомендовано для потребления в натуральном виде, для добавления к холодным блюдам и закускам, изготовления соусов. Нагревать такую вытяжку категорически запрещено, так как она становится канцерогенной. Рафинированное оливковое масло менее полезно, не отличается столь выраженным вкусом, но его допускается применять при тепловой обработке.

Выбирая, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, стоит остановиться на второй разновидности. Именно она богата витамином Е, хромом, фитостеринами. Переводить продукт для приготовления жареных блюд – не лучшее решение.

Можно ли использовать для похудения?

Часто можно встретить советы о снижении веса с помощью вытяжки из маслин. На самом деле похудеть только на чудесном содержимом бутылочки не выйдет.

Допускается добавление к суточному меню при похудении, но только в ограниченном объеме – 20-30 грамм, в роли дополнительного источника необходимых компонентов. Перед тем, как принимать оливковое масло для похудения, следует учесть, что его используют только в виде соуса или заправки. Семена чиа для худеющих и рецепты на их основе.

Можно ли при беременности?

При вынашивании ребенка большую роль играет грамотный выбор продуктов питания. Оливковое масло при беременности станет прекрасным источником веществ, необходимых матери и малышу. Однако в ряде случаев может повлечь диспепсические расстройства или аллергию.

Почему горчит?

Многие растительные жиры отличаются горьковатой ноткой вкуса. Применимо это и к вытяжке из оливковых плодов. Сами по себе маслины не употребляются в пищу в сыром виде именно из-за горечи. Предварительное вымачивание позволяет практически полностью избавиться от нее, но легкие ноты все же остаются. Однако, если масло имеет откровенно горклый вкус и неприятный запах, то потреблять его в пищу запрещено. Вероятно, оно испорчено.

Можно ли жарить?

Применение оливкового масла для жарки вполне допустимо. Однако тепловая обработка негативно сказывается на характеристиках столь полезного продукта. Лучше поджарить продукт на сухой сковороде без масла, а по готовности дать блюду немного остыть. Затем добавить к нему пару капель ароматной вытяжки из маслин.

оливковое масло добавляют в салат

Оливковое масло можно настоять на специях и добавлять его к готовому блюду

Можно ли пить натощак?

Как и любой жир, оливковое масло, в том числе для целей похудения, следует употреблять только вместе с пищей. Потребление продукта натощак отрицательно скажется на пищеварении, приведет к ненужному выбросу желчи, а при систематическом применении – будет способствовать развитию заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства для волос

Вытяжка из оливы относится к популярным средствам для ухода за волосами. Его используют в промышленных масштабах для производства масок, спреев, бальзамов. Можно применять его в домашних условиях. Продукт предварительно подогревают до теплого состояния, наносят на кончики. Дополнительно рекомендуется накрывать голову полиэтиленом и закутывать полотенцем. Жидкость оставляют на волосах на 1-2 часа, а затем хорошо смывают с применением шампуня.

Такие маски позволяют добавить шевелюре блеска, положительно скажутся на структуре и эластичности волоса. Использовать рецепт стоит не чаще 2 раз в неделю, наносить на кожу головы вытяжку не рекомендовано. Что касается вопроса о том, какое оливковое масло лучше выбрать для красоты, то здесь ответ аналогичен – продукт холодного отжима 1 категории.

Как применять для лица?

Использовать в качестве увлажняющего средства для кожи рекомендуется с осторожностью. Маски с вытяжкой из оливы позволяют вернуть лицу свежесть, подарить коже упругость и улучшить цвет лица. Однако чрезмерное увлечение подобным уходом способно стать причиной избыточной жирности кожи, повлечь появление высыпаний и черных точек.

Полезное видео

Оливковое масло – продукт, высоко ценящийся поклонниками как здорового питания, так и ценителями его косметологических свойств:

Заключение

  1. Продукт из маслин – прекрасное дополнение к блюдам, являющееся еще и источником витаминов и минералов. Однако приписывать ему целительные свойства не стоит.
  2. Активные вещества в составе способны положительно сказать на состоянии сосудов, сердца, иммунной системы, но этот эффект далек от терапевтического.
  3. При выборе оливкового масла следует обратить внимание на его состав, натуральный состав гарантирует пометка «ГОСТ» на упаковке. Такой продукт не содержит консервантов и посторонних примесей.
  4. При выборе стоит обратить внимание на производителя, упаковку, консистенцию.
  5. Немалую роль играет и то, сколько хранится продукт. Предпочтительнее выбрать «молодую» вытяжку из плодов культурной маслины.

Источник