Чем и кому полезен отвар шиповника
Отвар шиповника считается одним из самых популярных и действенных средств альтернативной медицины. Его используют для профилактики и лечения множества разнообразных заболеваний.
Эффективность шиповника объясняется присутствием в нем большого количества всевозможных витаминов, различных минералов и других полезных элементов. Отвары и настойки из его плодов очень легко готовить в домашних условиях.
Но прежде чем приступить к запланированному лечению, нужно разобраться в том, как заваривать и как пить шиповник. Полезные свойства этого растения раскроются в полной мере только при условии правильного использования. К тому же у этого лекарства тоже есть определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.
Состав
Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения — цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.
На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:
- сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
- витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
- бета и альфа каротины;
- кальций, железо, калий, магний;
- пектины;
- флавоноиды;
- яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
- дубильные элементы;
- алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.
Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.
Полезные свойства
Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях. Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств.
- Растительное средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза.
- Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма. Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее бороться с возбудителями ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни.
- За счет наличия в составе антиоксидантов растительное средство способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
- Шиповник рекомендован в период авитаминоза.
- Напитки из плодов кустарника обладают кроветворным эффектом, поэтому могут быть показаны при малокровии и прочих проблемах с кроветворением.
- Благотворно воздействует на деятельность нервной системы, за счет чего облегчает состояние при стрессах, бессоннице, усталости и других состояниях.
- Благодаря органическим кислотам в составе напитки из шиповника благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта.
- Растительные настойки и отвары чрезвычайно полезны при панкреатите, поскольку оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действие.
- За счет желчегонного эффекта укрепляет печень и улучшает ее работу.
- Отвары и настои шиповника могут быть рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. А все потому, что средство обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ.
Показания к применению
От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.
От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:
- малокровие;
- аномальные маточные кровотечения;
- атеросклероз;
- проблемы с пищеварением;
- пониженная секреция желудка;
- патологии женской репродуктивной системы;
- проблемы кроветворения;
- малярия;
- авитаминоз;
- плохо заживающие раны;
- медленное срастание костей;
- ослабленный иммунитет;
- острые и хронические формы пороков печени и кишечника.
Шиповник при беременности
Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.
От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.
Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.
Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.
Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.
После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.
Шиповник для детей
До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.
Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.
Как собирать и сушить
Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.
Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.
Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.
Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:
- при помощи электрической сушилки;
- на печи;
- в духовке с открытой дверцей;
- в теплом сухом помещении.
Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.
Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.
Как правильно заваривать и пить шиповник
Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.
- Ягоды не нужно варить — их необходимо заливать кипятком.
- Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
- Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
- Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
- В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
- Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
- Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
- Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее — в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.
Чай из свежих плодов
Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.
Реклама
Сначала подготовьте плоды. Возьмите крупную жменю ягод, при необходимости, вымойте их, после чего пропустите через мясорубку.
Поместите получившееся пюре в сотейник, залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом, чтобы на протяжении получаса температура внутри оставалась высокой.
Спустя 30 минут процедите напиток, чтобы убрать колючие частички. К получившемуся чаю добавьте еще 2 стакана кипятка и накройте крышкой. В таком состоянии он должен томиться еще полчаса.
Такой чай можно пить в любом виде: горячим и холодным, сладким и кислым, с другими компонентами и без них.
Чай из сухих ягод
Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.
Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.
Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.
Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.
Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.
По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.
Напиток в термосе
В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.
- Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
- Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
- Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
- Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком — это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.
Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше — детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.
Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.
В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря — чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.
Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.
В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.
Правила употребления
Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.
- Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
- Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
- Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
- Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
- Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу — 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.
Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.
Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям — вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.
Противопоказания
Помимо лечебного действия, в некоторых случаях шиповник может навредить организму. Ведь существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при лечении этим растением. Так, шиповник не рекомендуется при таких состояниях:
- повышенная кислотность желудка;
- хронические запоры;
- тромбообразование и тромбофлебит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- период обострения патологий пищеварительного тракта;
- гипертония и гипотония.
Нельзя регулярно превышать допустимую дозировку растительного лекарства в любой форме. И не забывайте о том, сколько можно пить отвар шиповника. Каким бы ни был диагноз, нельзя пить средство больше 8 недель без перерывов. Ведь слишком длительное применение средства способно повлечь за собой сбои в работе печени и почек.
Только при соблюдении этих условий можно предотвратить развитие побочных эффектов и получить от ягод максимум пользы.
https://formulazdorovya.com/1638223609858886410/ot-chego-pyut-shipovnik-poleznye-svojstva-kak-pravilno-zavarivat-i-kak-prinimat-otvar-shipovnika/
Источник
Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.
Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.
Описание растения
Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.
Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.
Химический состав
Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:
- По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
- Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
- Есть лимонная и яблочная кислота.
- Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
- Достаточно в нем пектинов и клетчатки.
Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.
Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:
Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.
Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.
Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
Улучшает усвоение железа.
Понижает кровяное давление.
Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.
Понижает холестерин в крови.
Избавляет от бессонницы.
Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.
Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.
Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.
Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:
- Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
- Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
- Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
- Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.
Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.
Как сделать отвар из плодов шиповника?
Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.
Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:
- Взять 15 плодов и помыть их.
- Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
- Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
- Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
- Настой процедить.
- Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.
Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.
Свойства шиповника. Видео:
Как заварить и пить шиповник?
Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:
- Промыть плоды под струей теплой воды.
- Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
- Очищенные плоды раздавить вилкой.
- Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
- Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
- Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
- Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.
Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.
Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.
В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.
Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.
Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:
- Поместить в термос плоды.
- Бадьян и корицу залить кипятком.
- Дать постоять один час.
- Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.
Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.
Как правильно заваривать шиповник? Видео:
Отвар шиповника: польза и противопоказания
Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:
Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.
Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.
Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.
Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.
Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.
Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.
Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.
Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.
Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.
Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.
Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.
Нормализует работу мочеполовой системы.
Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:
- Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
- Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
- Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
- Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
- Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
- Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
- С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.
Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.
Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.
Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:
- Расстройство кишечника – диарея или запор.
- Бессонница.
- Вялое состояние организма.
- Изжога.
- Аллергические проявления.
Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.
Шиповник для беременных
На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.
Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.
Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:
Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.
Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.
Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.
Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.
Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.
При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.
Касторовое масло: инструкция по применению. — здесь больше полезной информации.
Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.
Вас заинтересует эта статья — Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.
Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.
Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.
Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.
Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.
– оцените статью, 4.41 / 5 (кол-во голосов — 22)
Понравилась статья – 17 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Источник