Чем и кому полезна пророщенная кукуруза
Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.
Пророщенная кукуруза
Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.
Как прорастить кукурузу в домашних условиях
Целесообразно проращивать кукурузу:
- в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
- в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
- в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
- для употребления в пищу.
Можно ли есть пророщенную кукурузу
Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.
Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.
Как проращивать кукурузу в домашних условиях
Фото: как прорастить кукурузу в домашних условиях
Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:
- Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
- Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
- Кукуруза несколько раз промывается проточной водой и перекладывается в подготовленный лоток с отверстиями для слива лишней воды. Удобно сделать их по одному из краёв лотка и ставить его под наклоном. Это позволит поддерживать влажную среду, но избежать ферментирования продукта.
- Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем до 5 см в высоту. В сухих и жарких помещениях верхний слой кукурузы может высыхать, поэтому его лучше накрывать влажной марлей или пленкой.
- Дважды в день проводится полив, обеспечивающий смачивание всего слоя зёрен.
- Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.
При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено отращивать пшеницу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы и козы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.
Способ проращивания семян кукурузы для хорошей всхожести описывается статье о том, как и когда сажать кукурузу
Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма
Фото: пророщенная кукуруза польза и вред
Проращивание пищевых злаков в России только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.
Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:
- Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.
- Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина E или токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.
- Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.
- Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.
Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.
Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.
Польза и вред пророщенной кукурузы, в целом, аналогичны другим проращиваемым злакам — внутри зёрен происходят похожие преобразования. Употребление данного продукта насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает наладить работу систем органов. Пророщенные злаки часто помогают в стабилизации пищеварительных функций и очищении кишечника.
Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.
Источник
Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.
Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.
Как прорастить кукурузу в домашних условиях
Целесообразно проращивать кукурузу:
в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
для употребления в пищу.
Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (3 уровня) Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан… |
Можно ли есть пророщенную кукурузу
Пророщенная кукуруза, как продукт питания, наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.
Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.
Как проращивать кукурузу в домашних условиях
Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:
Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем.
Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.
При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено проращивать кукурузу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.
Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма
Проращивание пищевых злаков только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.
Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:
Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.
Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина Eили токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.
Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.
Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.
Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.
Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.
Польза и вред пророщенной кукурузы, в целом, аналогичны другим проращиваемым злакам — внутри зёрен происходят похожие преобразования. Употребление данного продукта насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает наладить работу систем органов. Пророщенные злаки часто помогают в стабилизации пищеварительных функций и очищении кишечника.
Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.
Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (2 уровня) Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан… |
Размещено: 20.04.2017
Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям! |
Оставить комментарий:
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Источник
Кукуруза (Zea) культивируется по всему миру и является не только важной пищевой культурой, но и ценным кормовым растительным сырьем. Польза и вред кукурузы для здоровья известны практически всем огородникам и потребителям овощной продукции. Кроме того, хорошо известны полезные технологические свойства кукурузы, что делает рациональным возделывание ее в промышленных масштабах.
Польза и вред для здоровья
Польза и лечебные качества кукурузы очевидны. Эта овощная культура заслуженно относится к категории диетических, низкокалорийных злаковых растений, в которых содержится огромное количество полезных для здоровья и организма человека витаминов, а также основные минеральные вещества.
Высокий уровень содержания полиненасыщенных кислот позволяет использовать кукурузу в качестве очень действенного профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также повышенным холестерином. Отмечено положительное влияние этой популярной овощной культуры на функционирование пищеварительной системы.
Свежая и молодая кукуруза очень полезна:
- благодаря достаточному количеству витамина К кукуруза действует оздоравливающе на сердечнососудистую систему;
- витамин Е оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и заметно тормозит старение организма;
- витамины группы В избавляют от нарушений сна, депрессий и восстанавливают деятельность нервной системы организма;
- особенность витамина С, или аскорбиновой кислоты, заключается в укреплении иммунитета;
- солнечный витамин D заботится о костных тканях и здоровье зубов.
Кукуруза нормализует состав крови и улучшает обменные процессы. Однако при всей ее пользе следует помнить и о некоторых противопоказаниях и ограничениях по употреблению кукурузы в пищу:
- кукуруза вредна при выраженных проблемах желудочно-кишечного тракта, а также в период обострения или нестойкой ремиссии таких заболеваний, как эрозивный гастрит и язва желудка;
- не рекомендуется употреблять кукурузу при болезнях с нарушением свертываемости крови и риске тромбоза.
Таким образом, полезные свойства кукурузы практически безграничны, а недостатки не ярко выражены, что позволяет использовать овощную культуру даже для питания детей.
Кукуруза: полезные свойства (видео)
Состав и пищевая ценность
При отсутствии противопоказаний к употреблению эта овощная культура может употребляться как в вареном виде, так и в составе запеченных или жареных блюд. Кукуруза является популярным ингредиентом для приготовления салатов, супов, запеканок и овощных рагу. Чтобы правильно рассчитать калорийность приготовленного блюда, следует оценить пищевую ценность кукурузы, что особенно важно для людей, питающихся в соответствии с диетами:
- белков – 10,3 г;
- жиров – 4,9 г;
- углеводов – 60,0 г;
- пищевых волокон – 9,6 г;
- воды – 14,0 г;
- моносахаридов и дисахаридов – 1,6 г;
- крахмала – 58,2 г;
- золы – 1,2 г;
- насыщенных жирных кислот – 0,6 г;
- ненасыщенных жирных кислот – 3,46 г;
- кальция – 34,0 мг;
- магния – 104,0 мг;
- натрия – 27,0 мг;
- калия – 340,0 мг;
- фосфора – 301,0 мг;
- хлора – 54,0 мг;
- серы – 114,0 мг.
Также в составе кукурузы железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово и титан.
В мякоти кукурузных зерен отмечено содержание следующих витаминов:
- PP – 2,10 мг;
- бета-каротина – 0,32 мг;
- A – 53 мкг;
- тиамина – 0,38 мг;
- рибофлавина – 0,14 мг;
- пантотеновой кислоты – 0,60 мг;
- пиридоксина – 0,48 мг;
- фолиевой кислоты – 26,0 мкг;
- E – 1,30 мг;
- биотина – 21,0 мкг;
- ниацинового эквивалента – 3,20 мг;
- холина – 71,0 мг.
Общая калорийность кукурузы в сыром виде составляет 325 ккал на 100 г.
Чем полезны рыльца
Такое лекарственное средство, как кукурузные рыльца, известно многим. Их применение оправдано при:
- холециститах;
- неинфекционных гепатитах;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- холангитах;
- нефритах;
- нефролитиазе;
- избыточном весе;
- наследственном и приобретенном сахарном диабете;
- отечностях;
- туберкулезных изменениях;
- бессоннице и неврозах;
- склонности к кровотечениям разного генеза.
Содержащиеся в рыльцах кукурузы витамины, минералы, кислоты и эфирные масла обусловливают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие препаратов с применением этого сырья. Наличие в составе селена благотворно сказывается на иммунитете. Отвар рыльцев широко используется в лечении избыточного веса, способствуя уменьшению аппетита, выведению из организма лишней жидкости и улучшению обменных процессов.
Противопоказанием к применению служит наличие в анамнезе таких заболеваний, как желчнокаменная и почечнокаменная болезни, сниженный аппетит и потеря веса, а также тромбофлебит. Рекомендуется отказаться от приема препаратов на основе такого растительного сырья при выраженной индивидуальной непереносимости компонентов.
Чем полезны початки
Употреблять початки кукурузы в пищу можно практически всем. Кукурузные початки в нашей стране принято варить, но наибольшую пользу можно получить, приготовив эту овощную культуру на пару. Именно в этом случае максимально сохраняются вкус и все полезные вещества, включая витамины, микро- и макроэлементы. В вареной кукурузе содержится порядка 4,1 г белков, 2,3 г жиров, 22,5 г углеводов. Общая калорийность блюда составляет всего 123 ккал. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150-170 г вареной кукурузы.
Чем полезны ростки кукурузы
В лечебных и профилактических целях ростки кукурузы, а также других зерновых культур стали использоваться в нашей стране относительно недавно. Кукурузные ростки можно употреблять в пищу в сыром виде или после обработки кипятком.
В готовые блюда на основе пророщенных кукурузных зерен для лучшего сохранения всех питательных и целебных свойств продукта желательно добавлять лимонный сок или цветочный мед. Приобретать семена кукурузы для проращивания рекомендуется в аптеках или в специальных магазинах здорового питания и сыроедения.
Чем полезны масло и зародыши
Для приготовления ароматного кукурузного масла используют зародыши кукурузы. Продукт получается посредством отжима зародышей семян при помощи метода прессования или экстракции и имеет в составе витамины РР, В1, А, F, Е и множество микроэлементов.
Регулярное употребление кукурузного масла в пищу способно препятствовать развитию сердечнососудистых заболеваний, положительно влияет на настроение, защищает организм человека от неблагоприятных внешних воздействий и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Масло рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам.
Кукурузное масло: польза и вред (видео)
Следует помнить, что наиболее целебным является масло, полученное методом однократного холодного отжима зародышей кукурузы. Оно обладает полностью натуральным составом и не должно содержать консерванты, красители и ароматизаторы. В этом случае продукт действительно принесет пользу.
Источник