Чем яблоко полезно для печени и

Многочисленные исследования указывают, что яблоки полезны для работы многих органов и систем организма человека.
Исследования подтверждают благотворное влияние полифенолов, содержащихся в яблоках, именно на печень, а также на весь желудочно-кишечный тракт человека.
Читателям будет полезно узнать, как эти фрукты влияют на печень, какими полезными свойствами они обладают, а также как их правильно применять для очистки и укрепления печени, улучшения пищеварения и общей работы ЖКТ.
5 полезных свойств
В нетрадиционной медицине яблоки используют для лечения многих заболеваний ЖКТ. Но и ученые подтверждают позитивное влияние, которое яблоки оказывают на пищеварительную систему. Полезное действие заключается в следующем:
- Очищают печень. И в сыром, и в запеченном виде яблоко содержит клетчатку, которая способствует выводу плохого холестерина.
- Выводят токсины. Благодаря содержанию полифенолов, яблоки снимают интоксикацию организма, выводя различные яды. Особенно это касается лекарственных средств, переизбыток которых приводит к поражению печени.
- Препятствуют развитию рака органов ЖКТ. Амигдалин, содержащийся в семенах яблок и придающий им горький вкус, является противоопухолевым веществом.
- Препятствует застою желчи в печеночных протоках. Фрукт богат желчегонными веществами, благотворно влияющими на здоровье печени, желчного пузыря и поддерживающими работоспособность этих органов.
- Способствуют профилактике ожирения печени. В яблочной кожуре содержится урсоловая кислота, снижающая уровень глюкозы, холестерина и жиров.
Как их принимать — 3 способа
Разгрузку и восстановление работы печени необходимо проводить раз в год. Чистка проводится в осенний период, так как именно в это время года созревают качественные яблоки. Фрукты должны быть свежие, не содержать пестицидов.
Существуют 3 основных способа проведения процедуры.
1. Свежие фрукты
Схема приема такая:
- Процедура чистки рассчитана на 7 дней.
- Ежедневно нужно съедать не менее 1 кг яблок.
- Яблоки нужно есть вместе с кожурой.
- В течение двух дней перед и после процедуры необходимо исключить мясо из рациона.
- На протяжении всей недели рекомендовано питье очищенной или минеральной воды в количестве 2,5 литров в день.
2. Свежевыжатый сок
Яблочный сок также полезен для очистки печени. Сок следует принимать по такой схеме:
- Перед процедурой нужна недельная подготовка: каждый день следует принимать по пол стакана свежевыжатого яблочного сока натощак с утра за 20 минут до еды.
- Сама процедура рассчитана на 3 дня.
- Каждый день в 8 часов утра нужно выпить стакан яблочного сока. Далее пить каждые два часа по 1 стакану до 20:00 вечера.
3. Печеные фрукты
Яблоки в запеченном виде не только вкусны, но и очень полезны для ЖКТ.
После термической обработки витамины и минеральные вещества сохраняются, и образуются новые полезные соединения, способствующие нормализации работы печени.
Схема приема: регулярное употребление, по два фрукта в день. Срок неограничен.
Может ли от яблок болеть печень?
Причиной болей может быть повышенное содержание железа в яблоках, которое накапливается в клетках печени.
Первым делом нужно обратиться к врачу. Вопросами заболеваний, связанных с печенью, занимается врач-гастроэнтеролог, который назначает следующие анализы:
- Биохимический и клинический анализ крови.
- Ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей.
- Биопсию ткани печени, если будет необходимость.
Железо из продуктов растительного происхождения усваивается лучше в сочетании с продуктами животного происхождения, например, полезно съедать яблоко в дополнении к мясу. А при повышенном содержании железа в крови лучше воздержаться от яблок вообще.
Также следует знать, что сама печень не болит потому, что не имеет нервных окончаний. Боль ощущается в правом подреберье из-за растянутости органа в результате таких болезней, как гепатит или цирроз печени.
При циррозе и жировом гепатозе печени яблоки не противопоказаны. Их только необходимо употреблять в умеренном количестве и использовать в питании сладкие сорта, а не кислые.
Потенциальный вред и противопоказания
Так как печень выполняет роль фильтра для всего организма, заболевания или отклонения в функционировании той или иной внутренней системы отрицательно сказываются и на работе печени, чрезмерно перегружая ее.
Вредное действие яблок состоит в следующем:
- Злоупотребление перегружает ЖКТ. Бесконтрольное употребление яблок приводит к воспалению слизистой желудка 12-типерстной кишки из-за повышения содержания кислот и клетчатки.
- Они вредны при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, яблоки могут спровоцировать движение камней.
- Семечки способствуют отравлению организма. Яблочные семечки в большом количестве токсичны и ядовиты. Без вреда для здоровья можно съедать до шести штук.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, яблоки можно считать фруктами, употребление которых показано даже при заболеваниях печени. Также они используются для профилактики многих заболеваний. Несмотря на наличие негативных факторов, список полезных свойств все-таки намного обширнее. Из этого можно сделать вывод, что регулярный прием яблок в пищу более чем оправдан.
Источник
Анонимный вопрос · 3 марта 2018
14,3 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Польза печеных яблок:
Всем, кто сталкивался с нехваткой в организме железа, следует кушать печеные яблоки. Это защитит от анемии и поможет в борьбе с малокровием или нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно двух штук сладкого лакомства, чтобы не испытывать потребности в этом микроэлементе.
Непосредственно яблоки не имеют прямых противомикробных качеств. Но способны вырабатывать элементы, укрепляющие иммунитет. Стимулируют защитные функции для борьбы с простудными заболеваниями. Для этого побалуйте себя разнообразием из свежих, печеных яблок и соков.
Высока ценность фрукта за счет содержания витамина С – 9мг. Он придает неповторимую кислинку и снимает воспаление, способствует укреплению кровеносных сосудов и уничтожению вирусов.
Печеные яблоки содержат различные антиоксиданты, которые помогают в борьбе со старением кожи, затрудняют развитие онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется обмен веществ, что обеспечивает положенную регенерацию клеткам и предотвращает мутацию в раковые образования.
Входящий в состав печеных яблок пектин оградит вас от токсических веществ, примет участие в выведении холестерина. Витамин В совместно с пектином придаст коже свежесть и запустит процесс естественного омоложения.
Содержащийся в печеных яблоках витамин А убережет зрение от возрастных изменений, инфекций глаз. Запекая яблоки с печенью, вы сможете долго сохранить остроту зрения.
Содержание кальция и калия нормализует работу сердечной мышцы, сохранит тонус сосудов, приведет в норму артериальное давление. Кальций, даже в малом количестве, положительно влияет на состояние волос, ногтей и суставов. Если же у вас отмечается значительная нехватка этого микроэлемента, то рекомендуется дополнить питание продуктами, содержащими кальций. Эффективно и быстро восполнят нехватку специальные витаминные комплексы.
Вкусно и полезно
плюс льняная кашка
Какая польза у мочёных яблок?
IT, Web, игры и масса других интересов
Моченые яблоки, как и любые другие фрукты, содержат клетчатку, которая очень полезна для кишечника и пищеварения.
Также моченые яблоки обладают бактерицидными свойствами. Благодаря этому они помогают привести микрофлору кишечника в порядок.
Не будем забывать про витамины и минералы. Их очень много, особенно если при приготовлении моченых яблок добавлять мед, листья смородины и других растений. А витамины улучшают иммунитет, обмен веществ и в целом состояние организма.
Вредно ли для зубов есть яблоки? В интернете пишут, что яблоки в четыре раза вреднее колы?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
На каком основании эти «4 раза» были высчитаны. Если это было бы так, у вас бы эмаль к чертям бы растворилась бы от употребления в пищу яблока.
В коле ортофосфорная кислота — она средней силы, в яблоках, винограде и т.п. — яблочная кислота, она слабая. Ph яблок 3-4, а колы — 2,5. Уже понятно, что кола вреднее. К тому же, яблочной кислоты много именно в незрелых/зелёных фруктах, а многие диетологи советуют прополоскать рот обычной водой после приёма таких кислых, агрессивных фруктов, дабы кислота не оставалась на эмали и не разъедала её. А если вы из тех сознательных людей, кто после еды полощет рот зубным эликсиром, то вопрос отпадает сам собой.
Как выглядит инулин и в каких продуктах он находится?
Магазин продуктов здорового питания на каждый день! · zelenschik.ru
Как выглядит инулин сказать затруднительно, а один из продуктов содержащих большое количество инулина так называемая земляная груша или топинамбур. Характеризуется высоким содержанием природного инулина. Летом можно поискать на базаре в виде клубней, для зимы сушится и истирается в порошок. Можно добавлять в блюда, в выпечку, в коктейли. Чистый и с добавками здесь: https://зеленщик.рф/catalog/topinambur/
Расскажите подробно, что из себя представляет партия яблоко? Плюсы и минусы.
студент-драматург, диванный политолог, писатель, навальнобот
С вашего позволения, приведу только список ссылок:
1. Почему я призываю голосовать за Яблоко
2. Шансы попасть в Думу
3. Что изменится после этого
4. Программа партии
Если коротко, то Яблоко — единственная настоящая либерально-демократическая партия в России (да, ЛДПР может идти лесом). При том, что они стоят в оппозиции к нынешнему режиму, у них есть программа не только на смещение этого самого режима, но и на восстановление страны после разрушительного экономического и политического кризиса, который при текущей власти только усугубляется. В отличие от Парнаса, который отличается разве что популизмом (Мальцев) и абсолютной тишиной по поводу того, что они будут делать после свержения Путина, а также неадекватным национализмом и прочими веселыми вещами.
Сохраняются ли полезные вещества в сухих яблоках?
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
В сушеных яблоках содержится много витаминов ( PP, E, C, B, В, A) и миниралов (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций) , а также клетчатка, полезная для пищеварения. Но стоит обратить внимание, что коларийностоть сушенных яблок значительно возрастает по сравнению с обычными яблоками.
Источник
Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.
Признаки плохой работы печени
- Желтоватые белки глаз
- Пигментные пятна
- Горьковатый привкус во рту
- Слабость
- Ухудшение пищеварения
- Боль в правом боку
Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.
Так какие же продукты очень «любит» печень?
Яблоки
Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.
Омлет с морковью и яблоками
4 яйца
100 г нежирной сметаны
1 морковь
1 яблоко
2 ст.л. растительного масла
корица
соль
Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.
Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.
Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.
Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.
Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Курага
Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.
Гречневая каша с курагой
1 стакан гречки
100 г кураги
100 г грецких орехов
1 палочка корицы
Немного мускатного ореха
Соль
Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.
Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.
Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.
Шаг 4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.
Свекла
Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.
Салат из сырой свеклы
1 свекла
1 корень сельдерея
1 морковь
1 яблоко
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. «мягкой» горчицы
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Соль и перец
Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.
Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.
Зелень и листовые зеленые овощи
Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.
Зеленый салат с ореховым соусом
300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)
3 ст.л. нерафинированного оливкового масла
Горсть очищенных грецких орехов
50 г ананасного сока
Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.
Индейка
При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.
Гуляш из индейки с черносливом
500 г белого мяса индейки
5-6 шт. чернослива
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Соль, перец
Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.
Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.
Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.
Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.
Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.
Куркума
Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.
Индийские ладу с куркумой
1 стакан нутовой муки
150 г топленого масла
2 ст.л. кокосовой стружки
3 ст.л. меда
2 ст.л измельченных орехов
½ ч.л. куркумы
1/3 ч.л. мускатного ореха
Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.
Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.
Авокадо
В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.
Гуакамоле
2 авокадо
1 помидор
1 луковица
½ лайма (сок)
Молотый чили
Соль
Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.
Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.
Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.
Шаг 4. Посолить и добавить чили.
Зеленый чай
В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.
Продукты, которые вредны для печени
- Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
- Жирное мясо и сало
- Маргарин
- Майонез
- Выпечка
- Копчености
- Жареное на масле
- Мороженое
- Все продукты содержащие красители и консерванты
- Алкоголь
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи
Источник