Чем кормить кошку и что ей полезно
Натуральное кормление кошек имеет также свой ряд преимуществ и недостатков по сравнению с кормление готовыми кормами.
Основными плюсами такого рациона являются – знание владельца, какой именно продукт был использован при приготовлении, также существует возможность регулировать их количество.
Другим положительным фактором является то, что владелец самостоятельно может регулировать количеством всех нутриентов – протеинов, липидов, углеводов, витаминных и минеральных комплексов, подбирая оптимальное значение для своего усатого любимца.
Недостатками кормления кошек натуральной пищей являются:
- покупка дорогостоящих качественных продуктов;
- время приготовления еды для животного.
Самый важный недостаток натурального кормления
Расчет рациона натурального кормления — это процедура, которая требует серьезного подхода, при этом расчеты достаточно сложные. Владельцам животных зачастую просто не хватает знаний о потребностях организма кошки в нутриентах. К тому же заявленное содержание различных веществ в продуктах — это средняя температура по больнице, и при натуральном типе питания нельзя до конца быть уверенным в том, что питомец получает всё необходимое.
Также, при расчете рациона необходимо учитывать все особенности животного, наличие хронических заболеваний и физиологических состояний (период беременности, лактации, активного роста, возрастных изменений).
При кормлении натуралкой не рекомендуется делать большие запасы еды, желательно готовить порцию на 1-2 приема. Однако, можно готовить еду и на более длительный период, использовав при этом порционную заморозку, однако это задача, также требующая специальных знаний у владельца животного.
При недостатке или чрезмерном содержании некоторых важных элементов, существует риск развития опасных хронических заболеваний – почечной недостаточности, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, болезни печени и другие патологии. Кроме того, при выборе натуральных компонентов будущего корма, важно быть уверенным в их качестве.
Прежде чем начинать кормить кошку натуральным кормом, необходимо определиться, какие продукты обязательно должны присутствовать в пище, какой их вид предпочтительней для того или иного вида питомца.
Мясо
Продукт, который должен присутствовать в любом рационе хищного животного, но вот его вид должен быть четко определен.
Жирные сорта мяса кошкам давать нельзя, особенно это касается таких пород кошек как шотландская вислоухая и британская. При переизбытке липидов возникают воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Желательно выбирать мясо индейки, курицы и перепела. Возможно введение конины и крольчатины, а вот свинина и говядина, более того баранина, находятся под запретом.
Также важно давать не вырезку, а обрезь – мясо должно быть с прожилками и сухожилиями, так как мясо – чистый белок, а прожилки – это коллаген, который кошка в дикой природе получает из лапок, клювиков и суставов птичек и мышек.
Специалисты не рекомендуют кормить домашнюю кошку сырым мясом, так как велика вероятность различных инфекционных заболеваний, пока мясо не прошло термическую обработку. Нельзя давать питомцам копченные или жареные мясные блюда.
Отруби
Различные каши — обязательный ежедневный пункт меню, профессионалы рекомендуют добавлять их в рацион домашней кошки. Но, при частом и большом потреблении зерновых продуктов возникает риск развития нарушений в работе поджелудочной железы, мочеполовой и эндокринной системы. Поэтому, ветеринары и заводчики рекомендуют использовать альтернативу кашам – отруби, богатые витаминами.
Если же владелец решил добавлять каши в рацион питания животного, необходимо четко знать, какие каши полезны, а каких лучше избегать. Нельзя кормить кошку гречкой и пшеницей, отдавать предпочтение лучше рисовой, манной и овсяной.
Рыба
Давать кошкам рыбу необходимо дозировано, соблюдая определенные нормы. Пищеварительная система кошки не привыкла к составу аминокислот и минеральных веществ, который содержится в рыбе (в дикой природе кошки не ловят себе рыбу), что может спровоцировать болезни почек и мочекаменную болезнь.
Кормить кошку сырой рыбой и речной запрещено, желательно выбирать не жирные сорта морской рыбы, и предварительно ее отварить. В речной рыбе, да еще и сырой, содержится большое количество гельминтов и веществ, препятствующих нормальному усвоению полезных веществ, в отличие от вареной рыбы. Также, в большинстве речных рыб содержится специфический фермент, тиаминаза, разрушающий витамин В1.
При выборе рыбы владелец должен акцентировать свое внимание на следующих ее видах – лосось, горбуша, семга, хек, зубатка, тунец скумбрия.
Молочная продукция
Один из самых спорных пунктов в меню у кошки. Большинство профессионалов не рекомендуют ее давать, однако множество владельцев используют ее в повседневном рационе питания кошки.
Наличие молочной продукции в меню скорее зависит от образа жизни кошки. Если с детства ее кормили молоком, творогом, кефиром и другой кисломолочной продукцией, то у нее не будет поноса, и даже в какой-то степени это будет ей полезно. А если со времен окончания лактационного периода уже прошло существенное время, и кошка в это время не ела молочные продукты, в этом случае гарантированно расстройство желудка и профузный понос.
Яйца
Один из обязательных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания домашней кошке при натуральном кормлении. Один раз в неделю животному рекомендуется давать только желток куриного или же перепелиного яйца.
Белок куриных яиц давать не нужно, в связи с его легкоусвояемостью и отрицательным влиянием на организм кошки (возможно ожирение). Желток дают в отварном виде без соли, специй и майонеза.
Перепелиные яйца можно давать вместе с белком.
Овощи
Необходимая часть рациона, особенно для кошек, страдающих от запоров. Но кормить кошку при поносе овощами не желательно.
В овощах содержится большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Можно кормить питомца сырыми овощами, в них есть все питательные вещества. Отварные овощи теряют свои свойства в плане витаминизации организма, но кошкам с проблемами пищеварительного тракта овощи лучше отваривать в связи с тем, что они меньше раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Как правило, кошки с небольшой охотой едят овощи, поэтому специалисты рекомендуют смешивать проваренные натертые морковь, тыкву, свеклу, капусту, брокколи, с отварной куриной грудкой. Необходимо быть максимально осторожным при добавлении овощей в рацион кошки. Свекла может вызвать рвоту или же послабление стула, белокочанная капуста – повышенное газообразование.
Различные натуральные добавки
Специалисты — фелинологи рекомендуют владельцам кошек добавлять животным в основной рацион льняные или гречневые отруби, сушеную ламинарию, растительные масла (кроме подсолнечного), рыбий жир. Подсолнечное масло не наносит вреда для организма кошки, просто оно не так эффективно, как другие сорта растительных масел.
Все эти компоненты можно добавлять регулярно или время от времени. Достаточно небольшой щепотки сушеной ламинарии для обогащения организма йодом с каждым кормлением, а применение кунжутного, льняного и оливкового масел, позволяет лучше всасываться жирорастворимым витаминам, поступающим в организм с другой пищей.
Однако, прежде чем вводить в рацион данные добавки, необходимо обследовать животное и посоветоваться с ветеринаром о подборе корма.
Продукты, которыми нельзя кормить кошек
При составлении рациона для своего питомца, владелец должен придерживаться норм кормления кошек. Определен ряд продуктов, запрещенных для потребления домашними кошками. Все эти продукты приведены в таблице.
Сладости и шоколад
Любые виды сладостей домашним животным воспрещаются. В случае, если кошка выпрашивает карамель или другие сладости, это совершенно не означает что ее интересует сахар. Кошки лишены рецепторов, распознающих сладость. При регулярном скармливании питомцу сладостей, быстро развивается диабет сахарно типа в результате нарушений работы поджелудочной железы.
Шоколад для кошки является ядом, также как и кофейные зерна.
Соленые блюда
При выборе кормления кошки домашней едой запрещается ее солить. Необходимо количество соли животное получает из других продуктов, а чрезмерное поступление в организм соли приводит к нарушениям в работе почечных структур.
Пряности, а также острое (лук, чеснок)
Присутствие пряностей в натуральной пище приводит к серьезным расстройствам пищеварительного тракта, проявляющимися не только в диспепсии, но и воспалении желудка или кишечника.
Мучные изделия
Вся мучная продукция под запретом (в том числе и хлеб). Присутствие хлеба и хлебобулочных изделий в рационе приводит к нарушениям в пищеварении.
Для того чтобы обогатить организм дрожжами, рекомендуется приобрести специальную добавку.
Маринованные, копченные и консервированные и жирные продукты
Маринады кошкам запрещены, они представляют собой яд, отравляющий организм усатого обжоры. Консервы для человеческого стола имеют в своем составе большое количество соли, специй и различных консервантов.
Жирные продукты, а также жаренные, независимо от того, мясо это или овощи, имеют негативное влияние на работу всего пищеварительного тракта, а в особенности на поджелудочную железу.
Различные фрукты и цитрусовые
Апельсины, лимоны, мандарины не нравятся кошкам, но существуют и любители данных видов фруктов. При регулярном потреблении цитрусовых, у кошки развиваются не только расстройства пищеварения, но может отбиться нюх в результате воздействия эфирных масел.
Кошка – облигатный хищник и переваривание фруктов организмом достаточно сложный и трудоемкий процесс, способный вызвать вздутие живота и понос у питомца.
Картошка, грибы, бобовые
Грибы представляют собой тяжелую пищу для переваривания организмом животного, могут вызвать расстройства и отравления. Бобовые культуры – горох, чечевица, соя, бобы, фасоль – также вызывают процессы брожения и приводят к развитию метеоризма.
Среди не полезных для кошки продуктов и картофель, содержащий в себе крахмал, тяжело поддающийся процессам переваривания и усвоения пищи.
Узнайте также особенности кормления кошек после операции, а также старых, больных, беременных животных>>>
Рецепты блюд и лакомств для кошки из натуральных продуктов>>>
Источник
Ó ìîåãî ïàðíÿ íåò àêêàóíòà íà Ïèêàáó çà íåíàäîáíîñòüþ, ïîòîìó âûêëàäûâàþ ïîñò îò åãî èìåíè.
ß íå ïðåòåíäóþ íà êîìïåòåíòíîñòü â ýòîì âîïðîñå, íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðîì, îïèñûâàþ ëèøü ñîáñòâåííûé îïûò ñ ìîòèâîì ïîìî÷ü õîçÿåâàì êîòîâ è êîøåê ðàçîáðàòüñÿ ÷åì æå êîðìèòü ñâîåãî ïóøèñòîãî (èëè íåò) äðóãà. Åñëè ó âàñ åñòü êîíñòðóêòèâíûé ñîâåò èëè îïðîâåðæåíèå ìîèì ðåöåïòîì, áóäó ðàä óñëûøàòü.
Ìû ñâîåãî êîòà ëþáèì, è õîòèì, ÷òî áû îí ïðîæèë ñ íàìè äîëãî. Áûë çäîðîâûì, ñ÷àñòëèâûì êîòîì.
×òî áû óìåð åñòåñòâåííîé ñìåðòüþ îò ñòàðîñòè ÷åðåç ëåò ïÿòíàäöàòü-äâàäöàòü, à íå îò êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ èëè âûíóæäåííîãî óñûïëåíèÿ (îïÿòü æå èç-çà êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ).
×òî äëÿ ýòîãî íóæíî? Ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå — ïðàâèëüíî êîðìèòü ñâî¸ æèâîòíîå.
Íà ýòîì ôîòî íàø Êîò, êîãäà îí ó íàñ ïîÿâèëñÿ.
Èç-çà àãðåññèâíîé ðåêëàìû äåøåâûõ êîðìîâ, òàêèõ êàê âèñêàñ, êèòèêåò, ôðèñêàñ ó ëþäåé ñëîæèëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà ýòèìè êîðìàìè ýòî íîðìà. Ïîòîìó, íîðìîé ñòàëî, ÷òî êîøêè áîëåþò çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê, ïå÷åíè, ñåðäöà, æêò. Òèïà, à êàê èíà÷å? Ó âñåõ áîëåþò è óìèðàþò, ïî÷êè âîîáùå ñëàáîå ìåñòî ó êîòîâ, ýòî íîðìà.
Íåò, íå íîðìà.
Íåìíîãî ëèêáåçà.
Êîðìà äåëÿòñÿ, â óïðîùåííîì âèäå, íà äåøåâûå, ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè, è äîðîãèå.  êîðìàõ öåíà ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà èõ êà÷åñòâó. Âîò ïðÿì ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà. Åñëè äåøåâûé — òî, ïðîñòèòå, ãîâíèùå. Åñëè î÷åíü äîðîãîé — çíà÷èò ðåàëüíî ïîëåçíûé, ñáàëîíñèðîâàííûé, ñ âèòàìèí÷èêàìè, ìèíèðàëàìè è âñåì íåîáõîäèìûì.
Êîðìèòü äîðîãèì êîðìîì íà ñàìîì äåëå ãîðàçäî ëó÷øå, íåæåëè ÷åì íàòóðàëüíîé ïèùåé, ïî îäíîé ïðîñòîé ïðè÷èíå, íàòóðàëüíóþ ïèùó äîâîëüíî ñëîæíî ñáàëàíñèðîâàòü, äà åùå è òàê, ÷òî áû êîò ýòî åë (õðåí çàñòàâèøü åãî ñúåñòü ïîëåçíûé îãóðå÷èê, íàïðèìåð). Ïîòîìó, åñëè åñòü äåíüãè íà òî, ÷òî áû êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà êàêèì-íèáóäü Eagle Pack. Êîðìèòå. È ýòîò ïîñò áóäåò âðÿòëè äëÿ âàñ ïîëåçåí.
À äëÿ òåõ, êîìó ýòî êàê-òî äîðîãîâàòî, òåêñò íèæå.
Êàê íå ðàçîðèòüñÿ íà ïèòàíèè ñâîåãî êîòà, íî ïðè ýòîì ñîõðàíèòü åãî çäîðîâüå è óâåëè÷èòü ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè? (âîò âàì Êîò â ôîðìå âîïðîñà)
1. Êîòû õèùíèêè — ìÿñîåäû. Èì íàäî åñòü ìÿñî.  áîëüøåé ÷àñòè ñâîåãî ïèòàíèÿ.
2. Æèð â ëþáîì ìÿñå — íåò. Ñâèíèíà — íåò. Ãîâÿäèíà — äà. Ïòèöà — äà.
3. Ðûáà — ðåäêî.
4. Ìîëîêî — íåò. Êåôèð — äà, æåëàòåëüíî íåìíîãî ïîñòîÿâøèé.
5. Îâîùè — îãóðåö, êàïóñòà — ñûðûå, ìîðêîâêà, êàáà÷îê, áðîêêîëè (íåìíîæêî) æåëàòåëüíî âàð¸íîå. Ïåòðóøêà, óêðîï. ÆÊÒ êîòîâ íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ðàñòèòåëüíîé ïèùè. Íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò áûòü ïîëåçíûì.
6. Êàøè — îâñÿíêà, ãðå÷êà, ðèñ
7. Êîñòè — íåò, òîëüêî õðÿùåâûå è ìÿãêèå êàê â øåéêå êóðèöû. Íè â êîåì ñëó÷àå íå äàåì òðóá÷àòûå êîñòè îò îñòàëüíûõ ÷àñòåé òåë. Îíè íå ïåðåâàðèâàþòñÿ, à ïîâðåæäàþò ÆÊÒ.
8. Åäà òîëüêî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Íå ãîðÿ÷àÿ, íå õîëîäíàÿ!
Ìÿñî øòóêà íå äåøåâàÿ. Ïîòîìó, âûáèðàåì ñóáïðîäóêòû — ë¸ãêîå (ñàìàÿ íèçêàÿ ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü), ïå÷åíü (ñûðàÿ âûçûâàåò ðàñòðîéñòâî, âàð¸íàÿ êðåïèò), ïî÷êà (âîíÿåò, íî êîòó íðàâèòñÿ è âïîëíå òàêîå ïîëåçíîå), ñåðäöå (ñàìàÿ ïîëåçíàÿ ÷àñòü, îñîáåííî ïîòîìó ÷òî ñ òàóðèíîì), ðóáåö, êóðèíûå øåè (è ìÿñî è êàëüöèé). Ëþáàÿ ìûøå÷íàÿ òêàíü ñàìî ñîáîé, íî ìû ýêîíîìèì.
Âñ¸ ìÿñî æåëàòåëüíî äàâàòü ñûðûì.  ñûðîì ìÿñå ñîäåðæèòñÿ íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ. È âîîáùå ÆÊÒ êîòîâ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ñûðîãî ìÿñöà. Íî òàê êàê åñòü ðèñê íàëè÷èÿ ïàðàçèòîâ, âñ¸ ìÿñî íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî õîðîøåíüêî ïðîìîðîçèòü.
Ðåçêî èçìåíÿòü ïèòàíèå êîòà íå ñòîèò. Âî ïåðâûõ, ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû î÷åíü êîíñåðâàòèâíû, è åñëè ïðèâûêëè åñòü ÷òî-òî îäíî, òî äðóãîå óæå õðåí çàñòàâèøü. Âî âòîðûõ, æåëóäîê ïîäñòðàèâàåòñÿ ïîä êîíêðåòíóþ åäó, è ðåçêàÿ ñìåíà äèåòû ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàññòðîéñòâó, èëè æå íàîáîðîò ê äëèòåëüíûì çàïîðàì, ÷òî ÷ðåâàòî ñåðü¸çíûì ïîñëåäñòâèÿìè, åñëè çàïóñòèòü. Îäíàæäû ìû ïðÿìî òàêè ðàäîâàëèñü ÷òî êîòèê íàêîíåö íàïîëíèë ñâîé ëîòîê. Âèäàòü óñëûøàë, ÷òî áûëî ðåøåíî íà ñëåäóþùèé äåíü âåçòè ê âåòåðèíàðó è ïîäíàïðÿãñÿ. ß êàê óâèäåë ñ óòðà åãî êàêàõè, òàê ïîáåæàë ïî êâàðòèðå ñ ðàäîñòíûì âîçãëàñîì «íàø êîòèê ïîêàêàë», ìû âçÿëèñü ñ ëþáèìîé çà ðóêè, âîäèëè õîðîâîäû, à âå÷åðîì â ÷åñòü ýòîãî óñòðîèëè ïðàçäíè÷íûé óæèí. (íåò)
Î ïðîïîðöèÿõ.
Ïå÷åíü, ïî÷êà (íàäî îòìà÷èâàòü ÷àñà 2 ìåíÿÿ âîäó) — ïî ìåíüøå (ñëèøêîì ìíîãî âèòàìèíîâ è ñëàáèò). ˸ãêîå — ìîæíî ïî áîëüøå (ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèçêàÿ, ïîòîìó êîëè÷åñòâî óâåëè÷èâàåì, íî íå óâëåêàåìñÿ), ñåðäöå — îáÿçàòåëüíî äîëæíî ïðèñóòñòâîâàòü (òàóðèí), ìîæíî ïî áîëüøå (ýòî âñ¸ òàêè ìûøöà, íî äîðîãîâàòî), ðóáåö — ñêîëüêî óãîäíî. Êóðèíûå øåè — õîòÿ áû ðàç â íåäåëþ (áîãàòû êàëüöèåì è õîðîøî ïðî÷èùàþò æåëóäîê, ÷òî âàæíî. Áóäüòå ãîòîâû óáèðàòü íå ïåðåâàðåííûå êîñòè, âûøåäøèå èçî ðòà)
Ðåöåïò.
1. Áåðåì áëåíäåð.
2. Ïåðåìàëûâàåì íåñêîëüêî âèäîâ ìÿñà äî ïàñòû (ïå÷åíè, ë¸ãêîãî, ñåðäöà, ðóáöà).
3. Ïåðåìàëûâàåì î÷åíü ìåëêî îâîùåé è çåëåíè (íåìíîãî).
4. Ñìåøèâàåì.
5. Ïîëó÷àåì çàãîòîâêó. ×àñòü ìîæíî çàìîðîçèòü, ÷àñòü îñòàâèòü â õîëîäèëüíèêå.
6. Âàðèì êàøó, èëè çàâàðèâàåì îâñÿíêó.
7. Î÷åíü õîðîøî ïåðåìåøèâàåì çàãîòîâêó ñ êàøåé.
Ïîëó÷àåì î÷åíü ïèòàòåëüíóþ è ïîëåçíóþ ïèùó, êîòîðóþ êîò ñêîðåå âñåãî áóäåò åñòü.
Åñëè íå åñò.
Òûêàåì ìîðäîé â ìèñêó ñ åäîé Óçíàåì ìåòîäîì ïðîá êàêîå ìÿñî êîòó íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. Ìîæíî äàâàòü ïðÿì ñûðîé (ïðåæäå ïðîìîðîæåííûé) öåëûé êóñîê. Êîòàì âîîáùå ìîæíî íå ðåçàòü, îíè ñàìè ñåáå çóáàìè ðåæóò, íå ïåðåæåâûâàþò. È òî ìÿñî, êîòîðîå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî èñïîëüçóåì â çàãîòîâêå â áîëüøåì êîëè÷åñòâå, ïðè ýòîì ïðèìåíÿÿ âñ¸ îñòàëüíîå ïî ÷óòü-÷óòü. Êîòû î÷åíü õîðîøî ÷óâñòâóþò âêóñ è ïîñòåïåííî ïðèâûêàþò êî âñåì âêóñàì.
Ïîñëå ÷åãî ìîæíî óæå êîìáèíèðîâàòü â íàèáîëåå ïîëåçíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Çàãîòîâêó ìîæíî êîìáèíèðîâàòü ñ ðàçíûìè êàøàìè.
Îòäåëüíî îò íèõ ìîæíî äàâàòü êåôèð.
Íî íå âñ¸ âìåñòå. Æåëàòåëüíî íà ñòîëüêî ðàçíóþ åäó äàâàòü ðàçäåëüíî.
Èíîãäà ìîæíî ïîáàëîâàòü ðûáîé. Íî íå ðå÷íîé. Ðå÷íûå áîãàòû ïàðàçèòàìè è êîñòÿìè. Ñûðóþ âîîáùå íå â êîåì ñëó÷àå. Âàð¸íóþ, åñëè âñå êîñòè âûòàùèòå. Ìîæíî äàâàòü, íàïðèìåð, ïóòòàñó (äîâîëüíî äåøåâàÿ), ìèíòàé — â íèõ ïî÷òè íåò êîñòåé.
Èíîãäà ìû äà¸ì óõó, íî åñëè âî âðåìÿ ãîòîâêè íå ñûïëåì ñîëü è ñïåöèè.
Ñîëü, ñïåöèè, ñàõàð — íåëüçÿ.
Íå êîðìèòå îäíèì è òåì æå ìîíîïðîäóêòîì äëèòåëüíîå âðåìÿ. Êîò ìîæåò î÷åíü ïðèâûêíóòü ê íåìó è ïîòîì îòêàçûâàòüñÿ åñòü âîîáùå ÷òî-ëèáî äðóãîå.
Áûëî òàêîå, ÷òî ìû äëèòåëüíîå âðåìÿ (÷óòü ìåíüøå íåäåëè, òàê ïîëó÷èëîñü) êîðìèëè êóðèíûìè øåÿìè. Ïðàâäà òåðïåëè åæåäíåâíîå êîòîâüå áóàý íà êîâåð. Òàê îí íà ñòîëüêî ê íèì ïðèâûê, ÷òî êîãäà ÿ åìó äàë öåëûé êóñîê ñûðîé ïî÷êè, îò êîòîðîé ó íåãî ðàíüøå ñíîñèëî êðûøó, îí ïîòûêàë å¸ ëàïîé, òèïà «÷¸ çà ôèãíÿ, õîçÿèí», è óøåë. Íå ïðèòðàãèâàëñÿ öåëûé äåíü. Íî íå ìîðèòü æå ãîëîäîì æèâîòèíó. Äàë åìó êóñîê ñûðîé ïå÷åíè, ÷òî äåëàòü íå î÷åíü ëþáëþ, òàê êàê ñëàáèò, à óáèðàþ ðàçìàçàííûå ïî òóàëåòó êàêàõè (êàê îí òîëüêî ýòî äåëàåò?) â íàøåé ñåìüå ÿ. Ïå÷åíü îí òîæå ðàíüøå î÷åíü ëþáèë, íî â îòâåò ïîñëåäîâàëà òà æå ðåàêöèÿ — «ãäå ìîè øåè, ÷óâàê?». Îêåé. Ñâàðèë ïå÷åíü (ëàéôõàê: åñëè ìÿñî âàð¸íîå, òî äëÿ êîòà ýòî óæå äðóãîé ïðîäóêò). Íî îïÿòü èçäåâàòåëüñêè ïîòûêàë ëàïîé è óøåë. Ãîëîäîâêà çàòÿíóëàñü íà äâà äíÿ. ß, ïîíèìàÿ, ÷òî ïèòàòüñÿ îäíèìè øåÿìè êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ íàñòàèâàë íà ñâî¸ì. Êîò, ëîæàñü â ðàçíûå óìèëèòåëüíûå ïîçû, ñòðîÿ àíãåëüñêèå ãëàçêè æäàë, êîãäà æå ìû ñäàäèì ïîçèöèè è íàêîðìèì çàñðàíöà.
Íî õðåíóøêè. Ïðèãîòîâèâ ñâîé ôèðìåííûé «áóðäàìûñ» êàê íàçûâàåò åãî ìîÿ ëþáèìàÿ — ïåðåìîëîòûå ñóáïðîäóêòû, ÿ äîñòàë îñòàâøóþñÿ êóðèíóþ øåþ, ïîëîæèë â ìèñêó ñ ïå÷åíüþïî÷êîéñåðäöåì è òùàòåëüíî èìè îáìàçàë. Êîòÿðà, ïî÷óÿâ çàïàõ ñâîåãî ëàêîìñòâà è âîçîìíèâ ñåáå, ÷òî «âîò ÿ è ïîáåäèë», ïîì÷àëñÿ ê ìèñêå. Íî íå òóò òî áûëî *ñìåõ*. Ñíà÷àëà îí ïûòàëñÿ âûòàùèòü îòòóäà øåþ. Íî ÿ ïðèæàë å¸ ïàëüöàìè, óòîïèâ â êîðè÷íåâîé ìàññå è ïîäñîâûâàë ñâî¸ ôèðìåííîå áëþäî â ðîò óìèíàþùåãî øåþ êîòó. È òàê. Øåÿ áûëà ñúåäåíà. À ïîòîì è âñ¸ ÷òî áûëî â ìèñêå! Ïîáåäà! Òåïåðü æð¸ò âñ¸, ÷òî ÿ äàþ. Íðàâèòñÿ.
 îáùåì, íàäåþñü, ÷òî âñ¸ äåëàþ ïðàâèëüíî. Æèâè è íàñëàæäàéñÿ, êîòÿðà, ìû òåáÿ ëþáèì. Ïóøèñòûé çàñðàíåö.
*ïàìàãèòå*
Источник
Натуральная еда для кошек должна быть правильной, качественной и сбалансированной. Только в этом случае такой рацион будет полезен питомцам. Сразу стоит отметить, что кормить кошку со своего стола ни в коем случае нельзя. Если у вас мало времени, то лучше остановить свой выбор на промышленных кормах класса премиум, супер премиум или холистик. Так как в случае с выбором натурального питания для кошек готовить и покупать еду придется не только на себя, но и на питомца.
Принципы натурального питания
При натуральном кормлении домашние питомцы получают не питательные промышленные смеси, а продукты самостоятельно приготовленные человеком. Такая еда должна соответствовать определенным требованиям:
- Полностью восполнять потребности кошки в основных и дополнительных элементах питания.
- Быть безопасной для питомца, то есть не содержать болезнетворных бактерий и паразитов.
- В составе натуральной еды недопустимо наличие вредных для кота веществ — ГМО, гормонов, пестицидов, компонентов, противопоказанных домашнему питомцу.
Если вы не знаете, какой рацион лучше выбрать для своего питомца, рекомендуем прочитать статью о питании кошек на нашем портале.
Обязательно в составе рациона животных должны быть:
- Белки. Хищник, которым является кошка, должен получать этот элемент преимущественно из мяса (около 80 % рациона).
- Жиры. Предпочтение следует отдавать продуктам животного происхождения, при этом растительная составляющая, хоть и в меньшей части, но необходима.
- Углеводы. Являются источником энергии для любых млекопитающих, поэтому они обязаны быть в рационе кошки ежедневно, но в небольшом количестве.
- Клетчатка. Обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, полноценное переваривание пищи, поэтому является обязательным ингредиентом в ежедневном рационе при натуральном питании.
- Витамины, микро- и макроэлементы. Восполняют недостаток кальция, фосфора, магния, йода, селена, других составляющих, обеспечивающих животному здоровую кожу, шерсть, правильную работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
- Вода. Должна присутствовать в натуральном питании кошки в чистом виде и неограниченном количестве всегда.
При натуральном питании важно следить, чтобы у кошки не было авитаминоза, чтобы вовремя заметить это состояние, читайте статью здесь.
Мистер Кот рекомендует: достоинства и недостатки
Сторонники натурального питания кошек часто рассказывают об исключительных достоинствах такого рациона, подчас забывая о его недостатках. А они немаловажны:
- Высок риск заражения питомцев при использовании недоброкачественных продуктов или несоблюдении условий их хранения. Это особенно важно, если питомцы находятся «на сыром мясе».
- Сложность достижения должной сбалансированности рациона.
- Необходимость приобретения и регулярного включения в питание животных специальных витаминно-минеральных добавок.
- Увеличение временных и финансовых затрат на приобретение и составление ежедневного рациона.
- Самые элементарные знания о кошачьей диетологии. Они необходимы для того, чтобы питание кошек было полноценным и сбалансированным.
- Необходимость специальной диеты в случае заболевания животных. Подобрать ее при натуральном питании намного сложнее.
- Соблюдение гигиены при хранении и приготовлении пищи для кошек является важным фактором для сохранения здоровья питомцев.
Но преимущества натурального питания кошек по-прежнему привлекают многих владельцев:
- Отсутствие в кошачьей еде химических, искусственных компонентов.
- Рацион из мяса нравится всем питомцам, такое кормление естественно для хищников.
- Возможность составления питания с учетом вкусовых предпочтений кошек.
- При правильном подборе продуктов такой режим кормления имеет благоприятнее воздействие на организм питомцев.
Очень важна при натуральном питании кошек регулярность получения пищи.
Если сухой корм может лежать в миске кота постоянно и животное само выбирает, когда и сколько его есть, то мясо, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи должны выдаваться питомцу столько раз в день, сколько положено по возрасту, весу и размерам:
- До трех месяцев молодняк кормят шесть раз в сутки.
- От трех до четырех — пять.
- Четырех-шестимесячного котенка — четыре раза.
- С шести месяцев кота кормят три раза в день.
- После года кошку либо переводят на двухразовое питание, либо по-прежнему кормят три раза в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений питомца.
Рекомендуется выдавать разовую дозу натуральной еды кошке в одно и то же время и в определенном, полюбившемся питомцу месте. Температура пищи должна быть комфортной для животного, продукты из холодильника следует подогреть.
Если в доме несколько питомцев, каждый должен получать свою порцию в отдельной миске.
Вода должна всегда стоять в доступном месте, быть чистой и качественной.
Источники белков
Животные белки в обязательном порядке являются основным компонентом натурального питания кошки. Служат им чаще всего следующие виды мяса:
- птица — курица, индейка, некоторые части утки;
- говядина;
- мясо кролика и ягненка;
- для котят желательно пюре или мелкие кусочки мяса с овощами;
- нежирные сорта свежей морской рыбы.
Мясо и рыба могут использоваться как в сыром, так и в отварном виде. В последнем случае надо обязательно удалить все кости, иначе они могут повредить стенки желудка, кишечника, пищевода, гортани.
При кормлении сырым мясом его необходимо первоначально тщательно проморозить, лучше всего в промышленных холодильных камерах при температуре около -40 °C. Или продержать не менее трех суток в бытовых морозильных установках.
После размораживания обязательно качественно промыть большим количеством чистой проточной воды.
Рыбу не стоит давать кошкам в любом возрасте больше одного-двух раз в неделю.
Готовое мясное пюре (детское питание) разрешается маленьким котятам и взрослым особям с чувствительным пищеварением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Допустимы и следующие виды белка, их включают в рацион питомцев в меньшем, чем мясо, количествах:
- куриные, перепелиные, индюшачьи, гусиные яйца – преимущественно в сыром виде;
- творог и кефир нежирных сортов;
- твердые сыры с минимальным количеством соли и несладкие натуральные йогурты.
Если коту не нравится вкус творога, его можно смешать с йогуртом, ряженкой, кефиром. Сыр не стоит давать чаще одного раза в семь дней.
Источники жиров
Этот элемент обязательно должен входить в рацион кошки при натуральном питании, так как не только является, наряду с углеводами, источником энергии, но и поставляет в организм многие витамины:
- A — улучшает зрение, отвечает за состояние кожного и шерстяного покровов;
- D — имеет большое значение для формирования скелета;
- E — укрепляет мускулатуру, регулирует нормальное функционирование мочеполовой системы;
- K — является важным элементом для укрепления суставов и костей, работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, жиры придают пище привлекательный вкус и запах, способствуют интенсивному росту и гармоничному развитию животного. Их доля в рационе питомца при натуральном питании должна быть не менее 20 %.
Если нет возможности обеспечить животное пищей с достаточным количеством этих компонентов, то можно добавлять в нее рыбий жир.
Углеводы и клетчатка в натуральной пище
Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды.
Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.
Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая каша могут быть в рационе домашних питомцев. Не рекомендуется давать манную кашу, т.е. пшеницу.
Витамины и минералы
Эти элементы очень важны при натуральном питании. Для их восполнения кошкам следует давать специально выращенную траву или пророщенный овес. Рекомендует для восполнения витаминов группы B добавлять выборочно в еду для животных пивные дрожжи.
Так как обычная пища, которую человек может предложить своим питомцам, как правило содержит недостаточное количество витаминов и минералов, при натуральном питании обязательно следует давать кошкам специальные витаминно-минеральные комплексы. Они содержат важные заменимые и незаменимые аминокислоты, обычно и Омега-3 и 6 жирные кислоты.
Обязательно должен быть включен в питание таурин, это один из самых значительных дополнительных элементов в питании кошки. Эта аминокислота в кошачьем организме, в отличии от человеческого, не формируется самостоятельно. Если его недостает в ежедневном рационе, ухудшается работа следующих систем организма питомца: зрительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной, желудочно-кишечного тракта, а также происходит снижение общего тонуса.
Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется давать питомцам в точных дозировках согласно инструкциям, так как их избыток так же нежелателен, как и недостаток.
Список запрещенных продуктов
Если владелец принял решение перевести питомца на натуральную еду, он не только должен ознакомиться с основами кошачьей диетологии, но и хорошо знать продукты, которые строго запрещены кошке.
Не стоит кормить любимца такими изысками с человеческого стола, как:
- печеное;
- мучное;
- жареное;
- соленое;
- сладкое;
- маринованное;
- копченое;
- острое.
Мясо лучше приобретать у проверенных источников, необходима твердая уверенность в том, что в его составе нет антибиотиков, ГМО, гормонов.
Запрещенные продукты для кошек
Можно составить целый список запрещенных для кошки натуральных продуктов:
- Из мяса — свинина в виде филе и даже печени. Она, во-первых, является слишком жирным продуктом, а, во-вторых, часто поражена болезнетворными микробами, например, трихомонадами.
- Рыба может быть только свежей, морской и нежирной, что в условиях средней полосы России делает ее включение в рацион кошек невозможным.
- Сало, нутряной жир в чистом виде вызовут у питомца диарею и рвоту.
- Шоколад содержит опасный для кошек теобромин, который накапливается в организме в чистом виде и может привести к летальному исходу очень быстро.
- Белокочанная капуста.
- Лук и чеснок.
- Баклажаны и помидоры.
- Картофель.
- Цельное коровье молоко.
- Алкоголь, кофе, чай и многие другие продукты.
Этот список далеко не полный, в нем приведены лишь основные продукты человеческого стола, которыми люди часто пытаются угостить питомцев. Поэтому читайте статью о том, чем нельзя кормить кошек и котов.
Примеры рецептов
Примерный рацион кошек, находящихся на натуральном питании, должен быть следующим (грамм в сутки):
Продукт | Взрослая кошка | Котенок | |
1-3 месяца | 3-6 месяцев | ||
Мясные продукты | 80-120 | 10-60 | 60-80 |
Рыба и морепродукты | 80-100 | 8-50 | 50-60 |
Кисломолочное Или молочное (для котят) | 100-200 | 30-100 | 100-130 |
Творог и сыры | 30-50 | 5-10 | 10-15 |
Крупы | 50-80 | 20-50 | 50-70 |
Жиры животные | 5-8 | 1-2 | 3 |
Жиры растительные | 3-5 | 0,5-1 | 1-2 |
Рыбий жир | 1,3 | 0,5-1 | 1-1,5 |
Яйца куриные | 1-2 штуки в неделю | ||
Овощи и фрукты | 30-40 | 15-20 | 20-30 |
Мясокостная и рыбная мука | 25-30 | 7-15 | 15-25 |
Неопытному владельцу поначалу очень трудно составить грамотный, полноценный и разнообразный рацион натурального питания питомца. Вот некоторые примеры питательных и вкусных блюд, любимых всеми кошками.
Тефтельки из телятины
Удобно приготовить их в большом количестве и заморозить в морозильной камере. Давать питомцу можно ежедневно из расчета дневной нормы по возрасту и весу питомца. Температура продукта в миске животного должна быть не ниже комнатной.
Понадобится на 1 кг телятины или говядины 100 г риса, 200 г овощей (брокколи, кукуруза, болгарский перец).
Рис и овощи отвариваются. Затем вместе с мясом пропускаются через мясорубку, заливаются 50 г говяжьего бульона. Можно добавить столовую ложку оливкового масла. Затем из готовой массы формируются тефтели, укладываются в контейнер или полиэтиленовый мешок и замораживаются.
Этого количества продуктов обычно достаточно на три дня питания взрослого кота.
Кошачье мороженое
Его можно использовать в виде лакомства в жаркий летний день.
200 г нежирного творога необходимо соединить со 100 мл ряженки. Тщательно перемешать в блендере. Разлить в специальные формочки или пластиковые стаканчики и поместить в морозилку.
Паштет из куриного мяса
Можно использовать и потроха — сердце, печень, желудки кур. На 1 кг мясной составляющей понадобится одна крупная морковь, 100 гр грецких орехов.