Чем кормить полезные бактерии в кишечнике
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо |
Заключение
Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.
Источник
Современные продукты питания не лучшим образом сказываются на здоровье микрофлоры кишечника. В магазинах и супермаркетах большинство продуктов содержат химические добавки, которые подавляют развитие полезных микроорганизмов. Таким образом, если какая-то их часть погибает, то свободное место занимает патогенная микрофлора.
Увеличение численности патогенных организмов в кишечнике — это прямая дорога к началу многих болезней. Именно по этой причине число заболеваний у людей стремительно растет с каждым годом. Но прежде чем начать восстанавливать здоровье кишечника, следует отказаться от пищи, которая убивает правильную микрофлору. И только после этого можно составить рацион питания, в котором будут преобладать продукты полезные для дружественных микроорганизмов.
1. Квашеная капуста — живой продукт
Нет более известного средства для восстановления полезных бактерий. В процессе квашения в ней образуются пробиотики — живые микроорганизмы. Этот факт ставит капусту в ряд лечебных биопрепаратов.
Один из самых простых рецептов заквашивания капусты можете взять отсюда. На фото ниже сама капусточка.
Пробиотики, попадая в кишечник, занимаются не только восстановлением микрофлоры, но и улучшают работу иммунной системы, повышают качество слизистого слоя, затормаживают развитие вредных бактерий и выполняют еще много других полезных функций. Ежедневный рацион, с включением квашеной капусты, будет значительным вкладом в собственное здоровье.
А вот не совсем обычный
рецептикквашеной капусты. Здесь я добавила к капусте свеклу. Тоже очень вкусно и полезно получается.
2. Чеснок — природный антибиотик
Этот корнеплод можно смело назвать антибиотиком, который создала природа. А точнее, при разжевывании или раздавливании чеснока образуется вещество аллицин. Собственно, это и есть основная причина незабываемого чесночного аромата. Но главная заслуга аллицина скрыта в его антисептическом и противогрибковом действии.
Благодаря антибактериальным свойствам, чеснок уверенно подавляет развитие болезнетворных бактерий, вирусов, дрожжей и грибковых инфекций. Ежедневное употребление этого корнеплода будет способствовать сокращению численности патогенных микроорганизмов в кишечнике.
3. Полезный крахмал в зеленых бананах
Недозрелые бананы являются яркими представителями устойчивого крахмала. В желудке такой крахмал почти не переваривается, а перемещаясь из тонкого кишечника в толстый, он становится прекрасной пищей для бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты являются основным источником питания и размножения клеток слизистой кишечника, а также они увеличивают объем слизи и улучшают кровоток в слизистой.
Дневная норма устойчивого крахмала составляет 30-40 грамм, а употребление больше 50 г может иметь отрицательный результат. Один средний недозрелый банан содержит около 15 г крахмала. Следовательно, 3-4 банана в день обеспечат пищу для бактерий толстого кишечника, что положительно отзовется на всем здоровье.
4. Пектин в черной смородине
Эта черная ягода содержит максимальное количество пектина среди других растительных продуктов. Пектин — это полисахарид, присутствующий в ягодах, фруктах и овощах. При попадании в желудок он превращается в желеобразную массу, которая впитывает в себя токсичные вещества со стенок кишечника.
Но главный плюс пектина — он является пищей для бактерий в толстом кишечнике, где происходит его частичная ферментация. Благодаря этому полезная микрофлора восстанавливается, а организм получает больше энергии на выполнение обменных процессов.
Источник
Как немногим известно, сила иммунитета зависит от того, какая микрофлора преобладает в кишечнике, потому что иммунная система формируется именно там. У большинства людей преобладает гнилостная или бродильная и редко у кого симбиотическая, потому что мало кто заботится о качестве потребляемой пищи по-настоящему и потребляет много животных белков, рафинированной и термообработанной пищи, погружает в себя много сладостей и прочей гадости, а это и подкармливает чужеродные вражеские бактерии, которые подавляют своих (симбионтов) дружественных организму, выделяют свои продукты жизнедеятельности (токсины) в кровь и в целом иммунитет начинает падать, начинает выходить из организма слизь, отсюда и сопли..!
Иммунитет формируются в кишечнике симбиотической микрофлорой, т.е. армией содружественных нам микроорганизмов (пробиотики), они выделяют для организма все нужные ему витамины, но для этого их надо подкармливать тем, что они любят (пребиотиками). Пребиотики — это клетчатка, то есть непереваренные в желудке компоненты пищи — это основная пища для пробиотиков.
И если вас кто-то пытается из «залечить-заучить» (это любят делать сами знаете кто, дистрибьюторы сетевых компаний), якобы их лекарственный чудо-препарат повышает иммунитет и выводит паразитов одним ударом, то посмотрите есть ли там в составе этого препарата вообще то, что нужно для симбиотической микрофлоры кишечника, которая целиком и полностью отвечает за формирование этого самого иммунитета и если да, то тогда только ведите беседу, но чаще услышите заученные фразы совершенно не имеющие связи с истинным знанием о ЗОЖ.
В нас живет два волка -злой и добрый. Важно какого именно волка мы кормим, тот и властвует над нами! Надо кормить своего волчишку!
Сейчас и будем делать подкормку для наших верных друзей и помощников, а враги пусть уйдут на голодовку! Правда они всё равно своё не упустят и «закипешуют» из-за того что не поступила их привычная пища и начнут зудеть: «Дай тортик, пошли пить чай с печенюшкой, подавай конфету, мясца бы…» и подкидывать прочие мысли в голову 😉 Но если начать кушать пребиотики регулярно, то скоро попустит и будет тянуть только на живое и здоровое. Но это еще надо постараться и поработать. Сколько потопаешь, столько и полопаешь!
Лучше такую подкормку для «своих» употреблять не днем, а на завтрак натощак или ещё лучше кушать после выпитого стакана тёплой воды, а то и двух, трёх, четырех стаканов! За ночь организм долго находился в обездвиженном и обезвоженном состоянии и вражеские бактерии пировали!
Утром очень важно омывать желудочно-кишечный тракт водичкой так, как мы наводим порядок дома и всё чистим, моем, драим. Как моем посуду перед употреблением пищи и не едим из грязной!
Важно пить именно пить тёплую воду, потому что от холодной возникает спазм и пользы меньше, а тёплая, «минуя мочевой пузырь», сразу идёт в кишечник (длинна кишечника настолько велика и чтобы его промыть одним стаканом воды тут не отделаться)
Ингредиенты для пребиотической каши:
1. Зелень (шпинат, салат, щавель) пучок
2. Изюм (любой/20 шт)
3. Апельсин (1 шт)
4. Курага (5 шт)
5. Яблоко (1 шт)
6. Семя льна (треть стакана)
Небольшое отступление. Особо важно всегда тщательно мыть зелень, потому что на ней водятся слизни и улитки, у них водится страшный паразит, который они подцепляют на собачьем кале, он может поселиться в мозгу и сотворить беду. Поэтому наши мудрые предки никогда не целовали так яро, как сейчас модно, кошечек и собачек, не употребляли в пищу всяких гадов и говорили, что в голове заведутся головастики! Не верится? Можно глянуть в интернете видео как парень на спор съел улитку и что потом произошло!
Способ приготовления пребиотического завтрака
Замачиваем на ночь курагу, изюм и отдельно семя льна. Утром промыли яблоко, апельсин и тщательно зелень. Положили все в блендер.
Добавили яблоко, выжали из апельсина сок, чтобы блендер лучше всё взял, и мякоть апельсина тоже сложили в чашу блендера — это тоже клетчатка. Раз-два-три и пребиотики для пробиотиков готовы! Уии! 🙂 Наконец-то накормим своего волка и от него будет больше толка!
Приятного аппетита! Как говорится: «И для тела и для дела!»Всё будет хорошо! Делитесь в комментариях своим опытом, нам очень интересна обратная связь!
Подписывайтесь на канал, всё самое интересное впереди!
Подарок для симбиотической микрофлоры кишечника
Источник