Чем кормить семью вкусно и полезно

Здравствуйте дорогие мои читатели! Многих нынешняя ситуация повергает в ужас. Кого-то просто пугает неопределенность, а кто-то и впрямь оказался в глубокой Ж из-за того, что остался без работы, или, как недавно сказали в верхах — на оплачиваемом выходном месяце. Но оплачиваться он будет вашему среднему, которого у вас просто не будет. Почему? Ну, например вы сами на себя работали и весь доход был ваш. А теперь его нет и поэтому средний просто не из чего рассчитывать. З/п — она вообще штука хитрая. Ее родить только доход может. Ну, если вы не бюджетник, конечно. Бюджетникам сейчас вообще лафа и райский рай.

Но кушать-то хочется не только бюджетникам, да?… И всей вашей семье хочется.

Так что ниже предлагаю подборку минимальных по стоимости рецептов на завтрак/обед/ужин. Заодно похвалю тех, кто с осени был запасливой белочкой и тех, кто имеет в запасе “финансовую подушку”. И поругаю тех, кто “сдачу от зарплаты” спускал на чупа-чупсы и десятые по счеты туфельки, вместо того, чтобы отложить пару рублей на черный день. Который наступил уже практически для всех. А через пару месяцев он наступит не практически, а буквально для всех.

Поэтому забываем про чупа-чупсы. Мы будем питаться овощами, творогом, мясом и свежей выпечкой. каждый день.

На завтрак у нас будет творожная запеканка. Творог для запеканок стоит в два раза дешевле.

На полкило такого творога берем 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 4 ложки манной крупы и стакан молока. Манку отправляем в молоко набухнуть, творог между тем взбиваем с яйцами и сахаром. Для калорийности и удорожания блюда можно добавить во взбиваемый творог две столовые ложки растопленного сливочного масла.

Взбили, соединили с разбухшей манкой, еще раз взбили, выложили в форму, которую предварительно смазали растительным (для удешевления) маслом и посыпали панировочными сухарями (делаем их сами из горбушек от батона) и отправили в духовку примерно на 30 минут. Качество вашей духовки мне неизвестно, так что советую проверить — как верх зарумянился, воткните в запеканку спичку и, если она выйдет почти сухой — выключайте газ. “Почти” — потому что это не выпечка, и творог все-таки должен остаться влажноватым.

Дешевый полноценный завтрак для всей семьи готов.

У меня с лета насушено масса травок, поэтому я вместо чая завариваю смородиновые, малиновые и прочие листы. Вообще бесплатно получается. И ягоды я летом в пюре превращала, с сахаром перемешивала и замораживала.Не для экономии денег (как тогда казалось), а для сохранения витаминов.И сейчас у меня еще и самое полезное на свете варенье для антикризисных рецептов есть.

К обеду мы идем в магазин и покупаем тушку цыпленка. Примерно 140 рублей стоит за килограмм.

Моем эту убиенную птицу, расчленяем и ставим вариться. Полученного бульона хватит на кастрюлю с недельным запасом супа на двух человек. В бульон можете добавлять все, что любите — вермишель, рис, картошку, морковку, замороженные овощные смеси и т.д.

А еще, благодаря тому, что два прошедших года были на редкость грибными, у меня полно насушенных грибов. И я чередую супы на куриных бульонах с грибными супами. Из сушеных грибов, кстати, отличные подливки к картофельным котлетам получаются. Вообще никакого мяса не надо (это вам идея на второе, когда куриный суп съеден).

На ужин у нас с вами будут субпродукты. Еще недавно я кривила при этом слове нос, признавая только жареную куриную печень. Но потом, задолго для кризиса, я решила попробовать…

Куриные сердечки

Готовить элементарно. Помыли, разрезали на 2-3 части и на сковородку. Минут 10 и готово. Можно добавить сметаны, можно — лук, морковь и пр. как-то даже с картошкой перемешала и потушила — прямо жаркое настоящее. И дешево.

Еще вкуснее оказались куриные желудки

Промыли и отварили. Бульон потом можно с тем, который из куриной тушки, смешать. Варим желудки около получаса. Затем остужаем и нарезаем соломкой. Выкладываем на сковородку, заливаем сметаной и тушим минут 15. Можно, опять-таки, с луком и морковью. А можно и без тушения смешать с отваренными макаронами, перемешать и подержать на маленьком огне под крышкой те же 15 минут.

Кстати, мы забыли про отваренную тушку курицы, которая у нас в бульоне плавает. Да, часть куриного мяса будет покрошена в суп. А вторую часть можно мелко порезать и тоже пустить на приготовления ужина. Пропустить через мясорубку и сделать макароны по-флотски. Мелко порезать, смешать с сырым яйцом и законопатить в тесто — готов куриный пирог. Порезать, смешать с отварными овощами и — салат почти что оливье готов. Можно отрезать от тушки ноги и обжарить их на сильно огне для корочки. С отварным картофелем — очень вкусно. А еще полезнее — не с отварным, а с запеченым.

Осталась у нас выпечка. Будем делать оладьи.

Для антикризисного рецепта идеально подходит прокисее молоко. Но специально, конечно, его кислить не надо. Я на оладьи пускаю остатки сметаны, кефира. И нормального молока. Ну, или прокисшего — тут уж как повезет.

На 0,5 литра жидкостей беру 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара и муки до того состояния, чтобы тесто было не таким жидким,к ак на блины, но и форму не сильно держало. Жарим с двух сторон. Можно в тесто добавить тертые яблоки — вообще вкуснятина получится.

Ну как? Дешево и быстро, да?

Делитесь своими антикризисными рецептами!

Ну и, как и обещала. Хвалю сейчас тех, кто привык делать финансовую подушку. И теперь 2-3 месяца может прожить и без выплаты з/п. И не надо мне говорить, что не с чего было эти запасы делать. Их можно делать всегда, при любых доходах. Было бы желание.

Здоровья вам! И спокойствия.

Источник

2-х недель моего челленджа Здоровое питание за копейки: 5 человек, 30 дней, 15 тысяч рублей хватило. Хватило чтобы понять, что же выгоднее всего готовить для большой семьи.

Чтобы накормить всех вкусно, полезно, досыта и недорого.

Когда не приходится считать каждый рубль, который тратишь на продукты, об этом не особо задумываешься. А поскольку сама себя на 30 дней поставила в жесткие финансовые рамки, воленс-ноленс приходится крутиться.

Так вот. Я пришла к выводу, что выгоднее всего готовить блюда в которых «всего понамешано».

Потому что когда отдельно готовишь гарнир и отдельно — рыбу или мясо, белковой (самой дорогой) составляющей уходит больше. Мужчины 2-3 котлеты положили на тарелку и вот уже нет килограмма мяса.

В то время как на плов вполне хватит 500—700 мяса. И все будут точно так же сыты и довольны.

Читайте также:  Что полезно есть на первый завтрак

Итак, вот мои любимые варианты «сборных солянок»:

  1. Плов.
  2. «Типа» плов, только к рису еще чечевицу добавляю.
  3. Чечевица с мясом и овощами (например, кабачок и помидоры).
  4. Макароны по-флотски.
  5. Каша со шкварками. Пшенка, булгур, перловка, голландская крупа, пшено — вариантов много.
  6. Гречка с мясом и грибами.
  7. Лазанья. К мясу овощи добавить для «массовости» и баланса и отлично!
  8. Запеканка типа «картошка-овощи-мясо»
  9. Овощи с мясом в горшочках.
  10. Спагетти болоньез или карбонара.

Возможно, я про что-то забыла. Но смысл я думаю вы уловили.

==> Если 3-4 раза в неделю готовить что-то из этого списка, очень экономно получается. + большинство этих блюд готовятся очень быстро.

Скажем на перловку со шкварками у меня ушло минт 15 времени (залить перловку водой, включить мультиварку, порезать и пожарить на шкварки грудинку). Порций получилось минимум 10 . А полная стоимость — всего 80 рублей.

1 порция — 8 рублей, представляете?

При этом очень и сытно и полезно.

Конечно для баланса к каше еще овощи нужны. Капустный салатик с зеленым горошком или квашеная капуста с яблоком тоже очень бюджетно .

Если посчитать, варианты всегда найдутся!

==================================================================

Продолжаю мой челлендж Здоровое питание за копейки: 5 человек, 30 дней, 15 тысяч рублей. Из этих 15-ти 3 тысячи сразу вычтено на покупку перекусов вне дома. Остается 12 тысяч на покупку продуктов.

=================================================================

День 14-й. 23 ноября, суббота.

Памятуя о том, что на два дня у меня всего 180 р, решила молоко сегодня не покупать. Дома почти литр есть — перекрутимся. Если молочную кашу не варить и никто не начнет стаканами пить (я и дети это дело любим), — точно хватит.

Главное чтобы завтра на утренний кофе мне и старшему сыну осталось 🙂 Без молока мы с ним кофе не признаем.

Желудочки купила скорее на понедельник.

Вчерашние чеки:

В доме ни картошины, а в воскресенье планирую супчик.

Желудочки пойдут на понедельник — есть задумка вкуснятины 🙂

Ну, и по мелочи 🙂

Итого за 23 ноября потрачено на продукты 141 рубль

Общая сумма расходов с начала эксперимента:

Осталось на хлеб молоко — и я впишусь в 6 т. на 2 недели!

Готовили вчера:

  • Утром сварила полкило перловки. В кашу — шкварки из 250 г грудинки, купленной в четверг. Остальную заморозила. Каши хватило на весь день 🙂
  • К ужину еще сделали салат из крабовых палочек
  • Испекла творожный бисквит. Запеканкой его не назвать, потому что довольно много манки и и муки (белой и кукурузной) добавила. Вкус творога мало ощущался хотя две пачки ушло.

Продолжение следует!

17 похудательных блюд, от которых и у мужчин слюнки потекут, скачайте здесь: https://bit.ly/2JpYyo9

Читать еще:

????????»Он меня приобнял и произнес то, с чем я просыпаюсь теперь каждое утро»…

Чем мы заменяем хлеб с маслом? Есть вариант вкуснее и дешевле.

????????????Меню для кишечника, работающего как часы — на каждое время года!

Было интересно, полезно?

Подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Есть что спросить и что высказать? Оставьте свой комментарий

Источник

Завтраки, соусы, творожки-йогурты-сыры-колбасы-паштеты домашние мы уже освоили. Даже 4 салата успели. Осталось еще 12!)) Просматривайте предыдущие публикации, чтоб ничего не упустить. Там же и раскладка по продуктам на месяц (даже меньше, чем на 10 тысяч!!)

Салат «Хортицкий погребок».

Не знаю, как у вас, дорогие мои, а у меня далеко не всегда хватает времени на приготовление чего-то «на один раз». Сказывается украинское воспитание, где всё делают основательно, с размахом, на случай «черного дня» или какой-то вселенской катастрофы. Особенно разыгрывается ретивое в сезон, когда все овощи стоят дёшево, когда они сочные, вкусные, настоящие. Вот и готовлю я ежегодно «Хортицкий погребок», которого всё равно до весны не хватает. Но у меня гостей всегда полон дом, а если бы салатом угощались только близкие, то получилось бы очень выгодно. Это не консервация в прямом смысле слова, ибо если у вас просторный холодильник, то вы можете никаких банок не закручивать, а просто оставить там целую кастрюлю. Можно еще разложить салат по пакетикам и заморозить, но у меня и морозилка забита всегда…

Словом, приступим, а там война план покажет.

Покупаем на рынке зрелые (перезрелые, но не гнилые) помидоры 2 кг, килограмм репчатого лука, 2 килограмма сладкого перца, килограмм моркови. Еще нам будут нужны 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, стакан растительного масла, ½ стакана столового уксуса, по 10 штук душистого перчика, лаврушки и гвоздики.

Само приготовление просто до гениальности. Помидоры режем осьмушками, перец соломкой, лук полукольцами, морковь трём на терке. Складываем овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем рукой в перчатке, закладываем все остальные компоненты и ставим на медленный огонь. Тушим минут 20 после закипания.

На этом всё! Можно разложить салат в поллитровые банки и закатать крышками (мама, правда, перед закаткой еще по 2-3 минуты выдерживает каждую баночку в микроволновке, а крышки непременно кипятит), можно разложить по тем же баночкам, накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Можно взять одну 3-х литровую банку, а можно поставить в холодильник кастрюлю. Всё равно этот салат исчезнет довольно быстро. Вкус у него просто волшебный, очень летний и чуть пикантный: никакого сравнения с магазинными «деликатесами».

Три салата из селёдочки.

Надеюсь, что вы помните: у нас в бюджете заложена сумма на 2 килограмма селёдки. Вкуснейшая вещь, доложу я вам. Но я буду жадничать и не дам вам побаловать себя самым простым и любимым все Россией блюдом – отварной картошкой с селёдкой. В другие времена – пожалуйста, а сейчас мы с вами должны решать иную задачу: еды должно быть много и всяко-разно. Поэтому будем сейчас запоминать три самых доступных нам салата из сельди. Рецепт селёдки под шубой я не пишу, вы и так его все знаете, и, при желании, всегда сможете его приготовить к празднику. Кстати, чуть ниже я предложу вам свой вариант «шубы», но не с селёдкой…

Еврейский салат с селёдкой и фасолью.

Салат родом из детства. При этом почти запретного и очень яркого вкуса. Моя бабушка почему-то считала, что маленьким девочкам вредно есть селёдку, а от фасоли может пучить живот… Естественно, мне тут же хотелось всего того, что запрещала бабушка. И я сбегала к соседке Анне Ароновне, у которой всегда был (или почти всегда) в холодильнике её фирменный «беренштамчик». Давайте вместе приготовим это волшебство. Для начала замочим на ночь и отварим утром до мягкости ½ стакана белой фасоли. Сварим 2 картошки в мундирах и 1 крупную морковку. Головку лука порежем тонкими полукольцами. Обязательно отыщем мяту (хоть свежую, хоть сушеную) и любую зелень, которая будет под рукой.

Читайте также:  Полезное и вредное проявления силы трения

Отваренную мягкую фасоль соединим с кубиками селедки (200 граммов филе), порезанными на кубики морковкой и картошкой, полукольцами лука. Всю эту красоту нужно смешать с сухой (1 чайная ложечка) или порезанной (2-3 веточки) мятой, перемешать, чуть присолить, приперчить и заправить майонезом. Украшаем рубленой зеленью и наслаждаемся!

Нидерландский салат из сельди.

Нам потребуется 1 филе сельди (бочок), 2 маринованных огурчика, 2 небольших луковицы, 2 средних картофелины, 2 «попки» батона белого хлеба, 2 столовые ложки уксуса, десертная ложка сахара, стакан очень горячей воды, столовая ложка майонеза (или чуть больше), немного сливочного масла.

Первым делом подготавливаем лук и «посуду». Лук нарезаем четвертькольцами, заливаем стаканом очень горячей воды, добавляем к нему уксус и сахар. Оставляем мариноваться на час (я оставляю на ночь, так как обычно собираю салат утром).

Из батона белого хлеба вырезаем середину. У нас должны остаться два его окончания, сантиметров по 10 каждое. Хлебные «попки» разрезаем вдоль и аккуратно вырезаем мякиш. Получаются 4 полулодочки. Их мы заворачиваем в пакет, чтоб не зачерствели и откладываем до лучших времён. Мякиш не выбрасываем, а режем на квадратики. Кубики мякиша обжариваем на сливочном масле до тёмно-золотого цвета.

Маринованные огурчики, равно как и филе сельди режем мелкими кубиками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем и тоже режем кубиками. Смешиваем селедку, огурцы, отжатый досуха маринованный лук, заправляем майонезом. В заправленный салат добавляем сухарики, аккуратно перемешиваем и если очень сухо, добавляем капельку растительного масла.

Начиняем фаршем наши полулодочки, украшаем зеленью и подаем к столу! Считайте, что вы побывали в Амстердаме! Это настолько вкусно, что язык можно проглотить!

Салат «Литовский».

Я сразу хочу попросить прощения у латышей и эстонцев и у всех остальных народов Балтии, ибо я назвала салат «Литовским», не будучи уверенной, что ела его именно в Литве. В интернете ничего подобного я не нашла, а записала рецепт много лет назад на каникулах в Прибалтике, во время которых мы ещё заезжали и в Выборг, и в Калининград…. Так что вполне вероятно, что мой «литовский» салат вовсе даже какой-нибудь «питерский». Тем не менее, он очень необычный, вкусный, чуть напоминающий почему-то еврейскую кухню, словом, полный интернационал.

Приготовление этого салата лучше приурочить к тому моменту, когда вы будете отваривать курицу для бульона, потому что нам потребуется 300 граммов варёного куриного мяса, половина бочка филе сельди (то есть, совсем немного), 3 варёных яйца, 2 маленьких маринованных огурца, 1 небольшое яблочко, 3 средних отварных картофелины, листья любого салата (я люблю, как вы помните, айсберг, но можно использовать любой, в том числе пару листиков пекинской капусты). А еще нам нужно смешать 100 граммов нашего фирменного майонеза с чайной ложкой горчицы, половинкой чайной ложки хрена и капнуть в соус чайную ложечку уксуса. То есть, заправка должна быть чуть резковатой.

Всё нарезаем не кубиками, а ломтиками (сельдь вообще прозрачными ломтиками), с яблока перед нарезкой снимаем кожуру. Листья салата не режем, а рвём руками. В большой салатнице руками же аккуратно смешиваем все ингредиенты (нужно чувствовать салат, ложка его помнёт). Поливаем сверху соусом и не перемешиваем до раскладывания в тарелки.

Салат имеет очень ярки и неожиданный вкус, а если его посыпать зеленью, которую нужно мелко-мелко иссечь ножом, то еще и какой-то оригинальный морской аромат.

Салат «Семь одёжек».

Для этого салата нам потребуется: 1 вареная свекла, 3 варёных картофелины, 1 варёная морковка, 1 головка репчатого лука, 1 банка тресковой (или любой другой) икры, 3 яйца, 1 яблоко, небольшой пучок петрушки. Для соуса возьмём 4 столовые ложки нашего домашнего майонеза (можно и покупного), столовую ложку растительного масла, чайную ложку горчицы, чайную ложку уксуса, 2 столовые ложки мацони или чистого йогурта, ¼ чайной ложки сахара. Если соус будет густоват, аккуратно разбавьте его кипяченой водой, добавляя её по чайной ложечке. Мы должны получить консистенцию жидкой сметаны.

Все вареные ингредиенты (овощные, яйца и яблоко) трем на средней терке и всё раскладываем отдельными кучками. Лук крошим мелко-мелко, ошпариваем кипятком и отбрасываем на дуршлаг, давая ему остыть. Смешиваем лук с икрой трески в пасту.

Готовим соус, смешивая венчиком все его составляющие. В самом конце добавляем в соус икру трески с луком. Да-да! Вы не ошиблись! В данном варианте «шубы» пикантная солёность у нас будет не в каком-то одном месте сосредоточена, а распределена между всеми слоями.

Начинаем собирать салат с морковки. Это нижний слой, который мы пропитаем соусом. Затем, чередуя слои и соус, выложим: яблоки, яичный белок, картофель, свеклу и, наконец, яичный желток. Нежность получается необычайная. И поднадоевшей «шубе» достойная альтернатива.

Я не добавляю в этот салат зелёный горошек (он есть везде и уже надоел). Но вы, если никак не можете без него обойтись, поместите слой горошка между морковкой и яблоком. Удачи в творчестве!

Салат морковно-чечевичный.

Этот салат представляет собой почти полную копию (только салатную) горячего индийского блюда. Я уже не помню, кому из моих подруг пришла в голову идея «переврать» мой чечевичный гарнир до неузнаваемости, но получилось новое, оригинальное блюдо, чему я, безусловно, обрадовалась. Попробуйте этот салат и вы, я очень надеюсь, он придётся вам ко двору.

Итак, нам нужно промыть и отворить до мягкости полстакана чечевицы. Кроме чечевицы нам потребуется 1 средняя варёная морковь, 1 луковица, небольшой пучок зеленого лука, немного (щепотка) карри, ¼ чайной ложки зиры. Для маринада лука и заправки возьмём щепотку соли, щепотку сахара, чайную ложку уксуса и пару столовых ложек растительного масла.

Отваренную чечевицу остужаем, смешиваем её с вареной морковкой, порезанной соломкой или полкружьями. На сухой сковородке прожариваем зиру до появления аромата и потрескивания зернышек, и отправляем её к чечевице. Зеленый лук крошим чуть крупнее, чем привыкли и тоже добавляем в салат. Всё перемешиваем и заправляем растительным маслом. Пока вкус у салата не самый интересный, хотя аромат возбуждающий, свежий и немного восточный. Необходимую ноту салату придаст репчатый лук. Мы его режем мелко-мелко, да еще и в ступке придавливаем пестиком. Добавляем к луку соль, сахар, уксус, еще немножко расталкиваем пестиком и даем постоять минут тридцать. Луковый маринад добавляем в салат почти перед подачей, всё активно перемешиваем и наслаждаемся уже ярким, полноценным вкусом. При всём этом салат очень лёгкий и даже съеденный на ночь он вам особо не повредит.

Читайте также:  Полезна ли морская вода при купании

Салат «Лисичка-сестричка».

Все знают о несомненной и безусловной пользе моркови. Особенно сырой. И все знают так же, что все полезные вещества морковка отдаёт исключительно в сыром виде, но обязательно в смеси с каким-нибудь жиром или маслом. Но сколько не пыталась меня мама в детстве соблазнить морковкой с яблочком и сметаной, или морковкой с сахаром и сливками, или (вот ужас!) морковкой с зелёным луком и растительным маслом – всё было зря. Я это не ела. Выручила, как всегда соседка Анна Ароновна. В еврейской кухне сырую морковь едят с чесноком и майонезом. А если ещё и выложить салат в виде лисьей мордочки с глазками из черного перца и «улыбкой» из полукольца лука, то таким салатом заинтересуется ребёнок любой национальности. Я это и на сыне проверила!

Думаю, что вы уже всё про салат поняли. Трём на самой мелкой тёрке 2 сырых морковки, добавляем к ним 2 зубчика чеснока, продавленных через пресс, солим, заправляем майонезом. Вроде всё предельно просто, но, поверьте, необыкновенно сочно и вкусно.

Салат «Заморозка».

Думаю, что каждый из вас видел в супермаркете, на мой взгляд, самую неудачную овощную заморозку: стручковую фасоль и брусочки морковки. Пару раз я её покупала (ибо она самая недорогая из всех) и затем зарекалась от этих овощей. Ватные они какие-то и безвкусные, хотя и, безусловно, полезные. Но всегда на выручку приходит смекалка и что-нибудь особо ароматное… Кстати, вы это смело берите на вооружение: не знаешь, как исправить вкус любого блюда, пробуй по очереди: а) чеснок, б) цедру лимона, в)кунжутное или любое особо пахнущее масло, г) свежий укроп или кинзу.

Вот и с этим салатом получилась такая же история. Я очередной раз попыталась пожарить морковно-фасолевую смесь, очередной раз потерпела фиаско, поняв, что мои «такое» есть не будут. Тогда я откинула овощи на дуршлаг, да еще и промокнула сверху салфеткой, чтобы убрать и влагу, и лишнее растительное масло. Затем взяла 2 зубчика чеснока, любимую каменную соль (щепотку), натерла цедру с половинки лимона, добавила в ступку пару горошин душистого перца и штуки четыре черного перца горошком и безжалостно перетолкла всё в однородную пасту. Подумала немного и добавила к пасте порубленный укроп (буквально столовую ложку). Укроп не только усилил аромат, он еще и придал заправке изумрудный цвет. Эту заправку я вылила на морковь с фасолью и перемешала. И чудо свершилось! Каким-то непостижимым образом безвкусные овощи превратились в упруго-приятно-дразнящие кусочки пикантного салата…

С тех пор я эту заморозку не избегаю и вам советую! Не забудьте только, что овощи нужно (не размораживая) обжарить в небольшом количестве растительного масла минут десять!

Салат «Колбасная обманка».

Этот, действительно, вкусный и питательный салат может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Для нас он интересен еще и тем, что в нашем меню практически отсутствуют блюда с колбасой и сырами (у нас на них просто не хватает финансов, да и не нужно, вроде…). Но себя же не обманешь! Как бы разнообразно мы не питались, а перед отделом с копченой колбасой поневоле начинаешь притормаживать. Но есть прекрасный выход – салат «Колбасная обманка». Для него нам потребуется купить всего 100-150 граммов самого недорогого колбасного сыра. Дополнительно потребуется 1/8 кочана капусты (граммов 250), 1 средне-крупная морковка, 2 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени, соль, черный молотый перец по вкусу и домашний майонез для заправки.

Первым делом мелко-мелко шинкуем капусту и тщательно разминаем-перетираем её руками до появления сока. Капуста должна стать мягкой и нежной, иначе она нам всё удовольствие испортит! Морковь и сыр натираем на средней тёрке, зелень мелко режем, чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим салат по вкусу и заправляем его майонезом. Сыр и чеснок дают сильнейший колбасный аромат, а овощи придают салату известную сочность и деликатность. Почему-то я уверена, что этот салат вам обязательно понравится!

Салат «Гастарбайтер».

Да не обидятся на меня рабочие из разных стран мира за то, что я их именем назвала салат, но рецепт этот я, действительно, подсмотрела на полевой кухне бригады, строящей по соседству огромный дом. А уж когда попробовала сам салат, просто изумилась находчивости и кулинарному таланту местной поварихи. Поскольку салата она готовила много, я попробую уменьшить пропорции для семьи из трёх человек. Итак, нам потребуется упаковка «Доширака» или любой другой лапши быстрого приготовления, самая маленькая баночка сладкой кукурузы, 2 варёных яйца, немножко свежей зелени, 100 граммов колбасного сыра и 100 граммов (или меньше) майонеза.

Способ приготовления для меня тоже был нов.

Сухой Доширак разминаем руками на короткую лапшу, засыпаем её всеми специями из прилагаемых пакетиков и смешиваем с достаточным количеством майонеза. Эта смесь должна постоять в холодильнике примерно часа два, чтобы майонез «распарил» лапшу. Можно смесь приготовить с утра, а вечером сделать салат (время тут играет на руку). Далее в салат добавим кукурузу вместе с соком, отварим и растолчем вилкой два яйца (их тоже добавим в салат). Последним туда отправится натертый колбасный сыр.

При такой вот неожиданности компонентов и способа приготовления, салат мгновенно напомнил мне Италию с её многовариативностью салатов из паст. У нашего блюда резковатый, пикантный вкус, очень приятная консистенция, правильное сочетание соли, сладости и остроты.

Попробуйте! Точно, не пожалеете!

***

Итак, мы освоили с вами 15 новых салатных рецептов. А ведь у нас есть еще в холодильнике квашеная капуста, а ведь ещё мы все знаем и любим классический винегрет или простейший салат «Семь радуг». Или любимая свекла с чесноком и майонезом, или картошечка отварная с солёным огурчиком, луком и постным маслом, которые всегда придут на выручку… Словом, простор для творчества на кухне просто огромный! Заметьте, я почти успешно избежала мясных и деликатесных салатов. Но там, где нет финансовой возможности приготовить нечто вкусное, включается фантазия, включается любовь к своим родным и они (эти два наших качества) начинают творить чудеса.

Теперь-то вы поверили в то, что можно каждый день баловать семью новым вкусным салатом? И нет у вас больше отговорок, что на «вкусности у нас денег нет». Есть, есть у нас деньги! 90% ингредиентов у нас заложены в месячном бюджете, а небольшое количество исключений ( огурцы, помидоры, сладкий перец или колбасный сыр) дыры в «страховочной подушке» не проделают. Так что ЗАВТРА спокойно переходим к холодным закускам, чтобы уж окончательно загнать в угол собственную лень и равнодушие!

Источник