Чем могу быть полезен азбука вкуса
Это же неадекватные цены.
Такой вопрос часто занимает читателей и комментаторов многих статей в Дзене. Как обычная картошка может стоить 120 рублей, а вареная и упакованная в лоток – 200, банка маринованных огурцов – 300 рублей, маслины — 500, килограмм говядины – 3000 рублей, а какой-то эклер – 250 рублей за штуку.
Ведь в бюджетных сетевых магазинах практически такие же продукты стоят в разы дешевле? Поэтому делается прямолинейный вывод, что товары по таким завышенным ценам покупают глупые люди или «зажратые москвичи – понторезы», которые готовы платить за «упаковку» и «ни один здравомыслящий человек такое не купит».
Так ли это и почему это не совсем такие продукты, как в бюджетных магазинах.
Давайте попробуем разобраться. Сразу оговорюсь, что речь не только об «АВ» или «Глобус Гурмэ», подобные магазины есть во многих крупных городах – «Стокманн», «Лотус», «Зеленый перекресток», «Лэнд», «Мега центр Италия», гастрономические бутики и прочие.
интерьер магазина «Глобус-Гурмэ»
Картошка картошке рознь
Несмотря на похожий внешний вид, овощи, фрукты, мясо, молоко и их производные могут быть быть очень разными. Это разные сорта, разные условия выращивания и хранения. Да, возможно, эти различия не всегда бросаются в глаза или на язык, то могут быть очень важны для здоровья.
Та же картошка может быть выращена в том или ином регионе с разным составом почвы и воды, с применением химикатов или органической, храниться в газозащитной среде или естественным способом, предназначаться для варки или для жарки. Так же как и морковь, огурцы, салатная зелень, горошек, перцы с баклажанами и другие овощи.
Бананы, ананасы, персики, мандарины, авокадо, манго, помидоры и даже яблоки с грушами могут быть сорваны с ветки зелеными в состоянии молочной спелости, помещены в газовую среду и доставляться месяц до места продажи морем, а затем храниться на складе месяцами, или быть сорванными спелыми и сочными, созревшими естественным образом под солнцем и доставленными в магазин самолетом (не шутка). Первые будут иметь нейтральный травянистый вкус, а вторые – обладать положенными вкусом и запахом, цветом и консистенцией, не говоря уже о пользе.
Маслины, которые имеют такую разную цену в бюджетных и премиальных магазинах, могут быть выращены в Испании, Италии, Турции или Греции. И это очень разные маслины. Могут быть разных сортов и степени зрелости, более или менее крупными, засолены в бочках и продаваться на развес, в вакуумной упаковке, стекле или жестяных банках, и это тоже очень разные маслины.
интерьер магазина «Азбука вкуса»
Курицы (утка, индейка, цесарка, перепелка) могут быть выращены на птицефабрике на комбикормах и антибиотиках, стоя всю жизнь на одной ноге, именно поэтому они и стоят 150 рублей, а могут естественным выгулом с натуральными кормами. Например, бресского цыпленка по стандарту запрещается замораживать, а экспортировать его можно только в вакуумной упаковке.
То же относится к мясу, яйцам, хлебу, молоку и молочным продуктам.
Маринованные огурцы в банке могут иметь очень разное происхождение и указание российского производителя на упаковке не всегда означает, что они выращены в Краснодаре.
Рыба или морепродукты – креветки, мидии, морские гребешки, лосось и треска, наконец, могут быть замороженными, размороженными и выложенными на прилавок под видом свежих, и свежими, выловленными вчера в море и доставленными самолетом на льду, иногда даже живыми.
Лосось может быть диким, выросшим в холодных северных морях в естественной среде обитания, и «фермерским», выращенным в садках на комбикормах и антибиотиках.
Чай, кофе, шоколад, пряности, выращенные на высокогорных экологически чистых плантациях и собранные вручную, будут полезнее, не говоря уже о том, что вкуснее, чем выращенные в долине и собранные в «смеси с незабываемым вкусом».
интерьер магазина «Елисеевский»
Конечно, покупка в дорогом магазине не всегда является гарантией качества, но вероятности купить колбасу из мяса и творог из молока в них больше.
Очевидно, что все это сказывается и на стоимости этих продуктов. И вот за эту маленькую разницу мы платим.
Люди, которые говорят, что не чувствуют отличие вкусов между премиальными и бюджетными продуктами, либо откровенно лукавят, либо просто к ним не привыкли и их пищевые рецепторы забиты другими более привычными вкусами , либо просто их не пробовали.
Важно. Я не призываю никого покупать или не покупать в премиальных или бюджетных магазинах, я пытаюсь дискутировать по «вопросам ценообразования».
Из одной корзины
Другая популярная идея в том, что во все магазины продукты поступают из одного и того же Фуд сити, и находятся комментаторы, которые там работали и все это видели.
Возможно, но перед отправкой в магазины разных ценовых категорий обычно проводится ручная сортировка товара. Самые ровные, спелые и красивые яблоки и помидоры отправляются в премиальные магазины, чуть похуже – в магазины средней ценовой категории — «Перекресток», «Спар», «Ленту», оставшиеся – в бюджетные «Пятерочки», «Магниты», «Магнолии» , «Биллы» и магазины-дискаунтеры типа «Ашана», «ДА!» или «О Кей».
Так же рождаются и легенды о том, что «вся крупа одинаковая, только наклейки разные», а весь кефир разливают из одной цистерны.
интерьер магазина «Лэнд»
Огромный выбор качественной и здоровой готовой еды
Свежая, вкусная полезная еда практически ресторанного уровня – смузи, зеленые салаты, супчики, десерты, «курица или рыба» с разными гарнирами, приготовленные на пару, запеченные, с небольшим количеством соли, сахара и жира.
А также свои пекарни и гастрономии, которые изготовят вам торт, салаты или буженину на заказ. Что позволяет экономить свое время, уделяя его своей семье, а не беготне по магазинам.
Почувствовать себя человеком
Наконец, придя в премиальный магазин, вы платите за «атмосфэру», так же как придя в кафе вы платите не только за выбранное блюдо, но и за то, что его приготовил, подал и помыл потом посуду кто-то другой.
Для кого-то это важно, и они готовы за это переплачивать, для кого-то нет, поэтому люди удивляются и даже возмущаются такой ситуацией.
Можно называть первых снобами, а вторых – нетребовательными и не привыкшими к сервису, но в магазинах премиального класса вы увидите интересный дизайн, красиво расставленный красивый (и свежий) товар, яркое освещение, широкие проходы между стеллажами и прилавками, в которых вы ни с кем не будете сталкиваться тележками и не увидите паллет или коробок с товарами, зато вам встретятся продавцы, которые уверенно говорят по- русски.
интерьер магазина «Глобус Гурмэ»
Для некоторых людей возможность делать покупки в премиальных магазинах означает подтверждение их социального статуса и затраченных усилий, поскольку вокруг они видят таких же чисто и дорого одетых граждан, придерживающихся сходных правил питания и образа жизни, а высокая цена на товар становится своего рода пропуском на следующую ступень. Что подтверждает и расположение магазинов, например, их нет в Некрасовке, Путилково и подобных районах.
А другим людям возможность купить даже два миндальных пирожных в «Елисеевском», как старичок в «Мастере и Маргарите», кажется подтверждением того, что они «не опустились» и все трудности – явление временное.
И это же становится одной из причин, почему кто-то «морщит нос» при упоминании премиальных магазинов, это обидно – признаться самому себе, что покупка в них тебе не по карману.
Собственно говоря, такие магазины были всегда, и в советские времена тоже – и Гастроном №1, и Гастроном № 57, и «Елисеевский», и «Чай.Кофе» на Кировской, и даже продуктовые отделы «Березки», но какой-то особенной классовой ненависти покупающие там граждане не вызывали.
В премиальных магазинах тоже есть просрочка
Возможно, в таких магазинах тоже бывает и испорченный товар и какие-то другие огрехи, поскольку в них работают такие же сотрудники. К тому же многие магазины премиальных сетей — это франшизы, в каждой из которых уровень предоставления услуг зависит от руководителя.
все фотографии использованы для иллюстрации
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Как выбирать и где купить полезные и качественные продукты. Все полезные советы канала
Как похудеть на интервальном голодании
Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
10 самых известных блюд московской кухни
Как выбирать докторскую колбасу, чтобы купить мясо, а не сою. Читаем этикетку.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Лично для меня шопинг – развлечение и своеобразный отдых. Можно сказать, приключение со своими законами драматургии. В процессе наполнения продуктовой корзины я радуюсь акциям и скидкам, огорчаюсь от отсутствия нужного товара, нахожу что-то новое и так далее. Поэтому для меня важно, какая атмосфера царит в гастрономе и что он может мне предложить.
Попробую сравнить магазины двух известных торговых сетей – «ВкусВилл» и «Азбука вкуса». Они приблизительно в одной ценовой категории, одинаково гордятся качественной продукцией, и даже в названиях присутствует одно и то же слово «вкус».
Битва вкусов
«ВкусВилл» VS «Азбука вкуса»
Важно понимать, что сравнение моё субъективно, я руководствуюсь лишь личными наблюдениями и впечатлениями. Если хотите поспорить или что-нибудь добавить – добро пожаловать в комментарии.
Оба магазина не служат мне основным местом закупки продуктов. Лишь время от времени я стихийно покупаю в них то, чего нет в моём любимом гастрономе. Но этого достаточно для того, чтобы иметь представлении об ассортименте, качестве, уровне цен и общей атмосфере ритейлера.
Для начала справка о каждом из участников сражения.
Торговая марка «Азбука вкуса» ведёт свою историю с 1992 года. В 1997 году в Москве открылся первый супермаркет с этим именем, а в начале 2000-х стали появляться другие магазины с заданной концепцией. Сейчас сеть объединяет более 100 супермаркетов в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге. Миссия «Азбуки вкуса», как утверждает официальный сайт компании – «Наполнять жизнь вкусом».
Торговая сеть и собственная торговая марка «ВкусВилл» появилась в 2009 году. Сначала магазины назывались «Избёнка», и это была продажа исключительно молочных продуктов. Со временем ассортимент расширился, магазины стали называться «ВкусВилл». Сейчас открыто более 900 супермаркетов и микромаркетов в столице и регионах. Слоган «ВкусВилла» и подзаголовок бренда – «Для здорового питания».
Цены
Оценивать, что где дороже, в данном конкретном случае – дело неблагодарное. Когда есть возможность взять цену на условный «Сникерс» в одном магазине и сопоставить с ценником на него же в другом, это одно. Здесь же ситуация немного иная. Во «ВкусВилле» шоколадный батончик будет называться «ВкусВилл» и разобраться наверняка, дороже он или, наоборот, дешевле «Сникерса», сложно. Какие-то товары дешевле, другие дороже. Ассортимент «Вкусвилла» гораздо скромнее, но если выбирать из представленного, лично мне кажется, что цены приблизительно одного уровня – дороже, чем в среднестатистическом городском супермаркете, будь то «народные» бюджетные магазины «Пятёрочка», «Дикси», «Верный», «Магнит» и так далее, или гипермаркеты «Ашан» или «Лента».
По моим ощущениям, «Азбука вкуса» всё же дороже. Если речь идёт об оптимальном наборе продуктов на несколько дней, то продуктовая корзина во «ВкусВилле», вероятно, обойдётся в меньшую сумму.
Ассортимент
В «Азбуке вкуса» однозначно выбор больше и интереснее. В принципе, здесь можно купить всё необходимое, плюс непродовольственные товары. О «ВкусВилле» этого не скажешь. Придётся что-нибудь докупать в другом магазине.
Эксклюзив
И «ВкусВилл», и «Азбука вкуса» отличаются товарами, которых не найти в других супермаркетах. Каждый по-своему, но это неоспоримый факт. В этой категории они на равных.
Качество продукции
Подход очень разный. «Азбука вкуса» выбирает поставщиков заведомо качественной продукции, за что отвечают узнаваемые бренды. «ВкусВилл» же гарантирует качество собственной торговой маркой, продавая товары от безымянных производителей. Один мой знакомый до того, как создал собственный бренд, продавал кондитерские изделия из натуральных ингредиентов через эту сеть. И я абсолютно уверен, что те торты и пирожные под маркой «ВкусВилл» были безупречны.
Однако бывают и сбои. Тут и там я слышу отзывы о некачественной продукции, купленной в магазине «ВкусВилл». То «молочка» попадётся плохая, то кондитерские изделия не дотягивают до своей цены по качеству. Я сам сталкивался с тем, что раз на раз не приходится. Фисташковое мороженое мне очень понравилось, а черничное – так себе. В любом киоске «Айсберри» такое же будет вкуснее и дешевле. Восхитительное овсяное печенье и практически безвкусный чизкейк. Отличная ливерная колбаса и совершенно никакая варёная. И так далее. Постоянные покупатели знают, что надо брать, а что не стоит. Некоторые читатели моего канала «Гастропутеводитель» в Яндекс.Дзене не поленились и написали целые списки продуктов «ВкусВилла», которые имеет смысл покупать.
Но я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь жаловался на товары из «Азбуки вкуса».
Программа лояльности
Обе торговые сети предлагают покупателям бесплатные клубные карты с начислением бонусов. Удобнее пользоваться мобильным приложением.
Мне показалось, что программа лояльности «Давайте дружить!» торговой сети «ВкусВилл» гораздо интереснее и эффективнее. Помимо накапливаемых бонусов покупатель получает актуальную информацию об акциях в избранных магазинах и может выбрать любимый продукт с существенной скидкой.
«Вкусомания» от «Азбуки вкуса» просто накапливает бонусы (1 потраченный рубль равен одному баллу), которые впоследствии можно потратить на покупки (100 бонусов = 1 рубль). Скукотища.
Интерьер
Не знаю, как вам, а мне в любом «ВкусВилле» тесно и душно. В радиусе километра от моего дома работают четыре магазина этой сети и все они небольшие и похожи на склады. Если в зале одновременно несколько покупателей, хочется бежать прочь. Мне эта обстановка напоминает алкомаркеты «Красное и белое», там точно так же всё набито битком. Правда, народу больше.
И ещё. Может быть, мне «везёт», но каждый раз в магазинах «ВкусВилл» я вижу какие-то липкие или молочные лужи на полу. Есть неловкое ощущение антисанитарии.
Все «Азбуки вкуса» на моей памяти чисты и просторны. Меж ровными рядами с продуктами приятно ходить. Нет опасения, что заденешь что-нибудь плечом или рюкзаком.
Персонал
С тех давних времён, когда цивилизованный сервис в нашей стране был в новинку, «Азбука вкуса» держит марку. В 90-е о таком обслуживании говорили «как на Западе». Сейчас это, к огромному счастью, в большинстве случаев стало нормой. Если даже ты зашёл в супермаркет за бутылкой воды или пачкой чипсов, тебя обслужат на высшем уровне. В торговом зале подскажут, где что найти, упакуют покупку в пакет и пожелают доброго дня.
В магазинах здорового питания «ВкусВилл» всё наоборот. Продавщицы грубы и недружелюбны. И речь не об одном каком-то конкретном филиале. Как я мог убедиться на собственном опыте, это обычная практика в самых разных районах Москвы. Пропагандируя высокие идеи правильного питания и здорового образа жизни, руководство компании не уделяет внимания обучению персонала элементарной вежливости.
Упаси боже задать сотруднику какой-нибудь вопрос! А охранники, о существовании которых в других магазинах не догадываешься, ходят вразвалочку по тесному торговому залу и злобно дышат в спину покупателю – как бы чего не стащил. Реально так со мной было, хотя я вроде выгляжу прилично. По крайней мере, считаю себя платежеспособным.
И это не только моё личное впечатление. В отзывах на «ВкусВилл» часто встречаются обвинения в хамстве сотрудников.
Вывод
По некоторым критериям «Азбука вкуса» в моих глазах выглядит симпатичнее. Меня вгоняют в стресс теснота, грубость и неряшливость. Процесс покупок должен быть комфортным и доставлять удовольствие, а если это стоит немного дороже, я готов смириться. А у вас на этот счёт какое мнение?
Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель. Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Источник
Саша Шорин · 1 сентября 2016
54,5 K
Фрилансер, художник, любящий муж
В Азбуке вкуса в основном представлены импортные товары, которые в любом случае будут более дорогими, нежели те, что производят у нас. Даже знамениты бренды, вроде Нестле, Колы,Лейс и так далее производят в России, то есть за импорт не нужно платить. То есть, грубо говоря, мы платим за доставку. Цена складывается из трех факторов — закупочная цена, испорт, надбавка магазина, чтобы получать прибыль. Продукты в других странах стоят дороже чем у нас, но это уже из области экономики.
Азбука вкуса — это магазин для людей класса чуть выше среднего для нашего потребителя.
Поправлю. Магазин не для выше среднего, а именно среднего класса. Потому что, если каждый взрослый человек в семье… Читать дальше
Помнится видел в интернете карту распределения преобладающих социальных групп по регионам Англии. Там было показано, где в основном живет средний класс, где рабочий и т.д. И вот там была отдельно выделена группа «люди, которые покупают продукты в Waitrose» (британский аналог «Азбуки вкуса»). В России та же ситуация. Посмотрите где на карте Москвы много «Азбук» и все… Читать далее
В Азбуке Вкуса закупать продукты может любой, кто готов тратить на еду 30 и более тысяч рублей в месяц, т.е. средний класс. Почему дорого?! Потому что расчет идет на соответствующего покупателя, а соответственно можно сделать наценку за овощи красиво упакованные, правильно разложенные, без подгнивания и т.д. и т.п.
Потому что в АВ — своя философия. Первое, это всегда свежие продукты. Там борьба с просрочкой и за свежесть продуктов поставлена на очень высоком уровне. Второе, это сервис. В это понятие входит: интерьер и приятная обстановка в магазине, удобство покупок, обходительные продавцы ит.д. и т. п. Ну и третье, большой ассортиментный ряд продукции. В АВ можно купить то, что… Читать далее
интересно там все самое свежее =а куда деют просрочку или близкое к этому?
Я очень часто встречала агрессивные комментарии по поводу того, что цены в Азбуке завышены и сам магазин для мажоров. Вот я и решила поинтересоваться, что там за заоблачные цены и почему люди так недовольны. Открыла официальный сайт (в моем городе нет этого магазина) и долго не могла найти хотя бы один действительно дорогостоящий продукт. Стоимость продуктов наравне со… Читать далее
Жил на Сущевке, заходил несколько раз в Азбуку Вкуса, и вот что скажу. Цены, конечно, дичайшие, и предназначены они в основном для того, чтобы отпугивать «нищебродов». А посещает этот магазин, как правило, плохо воспитаные дикие грубияны и хамы в дорогих пиджаках. Говно, а не люди, скажем прямо. Так дерзко хамить продавцам — вот честно, рука сама тянулась к заточке, но… Читать далее
Какую сеть супермаркетов вы чаще всего посешаете в своем городе и почему? Я — омские «Сибириаду» и «Магнит», пожалуй
Учитель-логопед, учитель начальных классов.
Магистр специального (дефектологиче…
Екатеринбург.
По разные стороны от общаги Магнит и Пятерочка. За печеньем, молочным и соком иду в Магнит. В Пятерочку за мясом (ибо в Магните постоянно пустые холодильники) и зефирками-мармеладками по акции. Пятерка около меня довольно грустная и лишний раз туда заходить не хочется, ибо просрок, грязь и полупустые полки.
Самая большая моя любовь — гипермаркет Окей, но до него идти минут 20. Зато дешевле, больше выбор и замечательное мясо.
Иногда могу скататься до Ашана на бесплатном автобусе (около 40 минут на дойти до остановки и доехать), но толпа в автобусе и «вечные люди с одной бутылочкой в тележке посреди прохода» меня добивают. Туда только за канцтоварами и их собственной заморозкой.
В Монетке ничего не радует.
Еще есть круглосуточный магазин за общагой, любовно именуемый Жопник. В силу близости и атмосферы туда бежим за догоном.
На севере области в родном городе Карпинск, о котором никто не знает, есть только Магнит, Пятерочка (приятнее Екб-шной) и местные магазины, в которые не хожу из-за высоких цен. В Монетке на кассе летом сидел умилительный мальчик, приходилось заходить туда за шоколадкой и поулыбаться.
*шутка про вальяжные прогулки по Пятерочке*
Прочитать ещё 5 ответов
Можно ли найти в обычных супермаркетах хороший чёрный чай?
Владелец бара «Чайная высота. Дом чая и мороженого»
Уверен, что хороший чай можно найти и в широкой торговле, однако высокие образцы сортового качества — это чаи, во-первых, малотиражные, во-вторых, требующие особых компетенций от всех, кто сопровождает их на пути к потребителю — квалификации и внимания тех, кто этот чай собирает и изготавливает, упаковывает, продаёт, рекомендует, заваривает. Квалифицированная слаженная работа всех, кто прикасается к высокосортному чаю, позволяет сохранить все нюансы вкуса и аромата конкретного сорта. Это условие чаще оказывается выполнимо в магазинах и заведениях, специализирующихся на чае высших сортов. В общем, существуют два разных пути распространения: для чая особого происхождения, малотиражного и высокосортного, и для чая массового, и эти пути почти никогда не пересекаются.
Если же не питать особых ожиданий в отношении массового, то и разочарование не постигнет. Хороший чай в массовой торговле — скорее случайность. Можно провести аналогию с качеством записи и воспроизведения музыки. Есть формат mp3, у него очень невысок «потолок» звучания, а есть flac, а ещё wav, а дальше аудиофильские издания CD и винила. «За небом есть ещё небо». За чаем есть ещё чай, выше, тоньше, точнее, вкуснее. Выше гор могут быть только горы…
Будет полезно различать две ситуации — покупка повседневно-обыденного чая и покупка чая, от которого вы ждёте чего-то особенного. Во втором случае желательно сделать покупку в месте, где вам могут продемонстрировать вкус и другие ценности чая. И значительные чайные покупки имеет смысл делать в тех местах, где в режиме дегустации можно попробовать вкус во всей красе. Поговорка «Выпил и сразу понял» справедлива не только в отношении пуэров — попробовав чай в чайной, вы точно поймёте, хотите ли пить такой чай ещё и ещё.
На что обратить внимание? Чай должен вам нравиться и по внешнему виду, но главное — по вкусу и аромату. А это можно проверить, только заварив его.
Прочитать ещё 23 ответа
Источник