Чем могут быть полезны ядовитые грибы
Отравления грибами — история нередкая. Причем причин может быть много: от неправильной консервации, когда банки оказываются с ботулизмом, до неверной тактики сбора, при которой в корзинке оказываются ядовитые грибы.
Основной причиной отравления грибами, собранными в лесу, отмечают эксперты, является незнание различий между съедобными и ядовитыми видами. Может причина крыться и в небрежности при сборе. Так, например, отравиться легко и вполне съедобными грибами, если съесть их слишком много при наличии противопоказаний. Опасными могут оказаться и старые грибы, которые уже перезрели.
Отдельной строкой выделяются ядовитые грибы, про которые все знают, но не все представляют, что именно в них опасно, в каких концентрациях. Именно поэтому ядовитые грибы окутаны массой мифов. В Европе из числа ядовитых растет около 100 видов грибов, смертельно опасными же являются около 15 из них.
Первая помощь
К основным симптомам отравления грибными продуктами относят головокружения и боли в голове, слабость, болезненность в животе, тошноту, рвоту, диарею. Если появились первые признаки после употребления в пищу грибов, причем неважно, как они были приготовлены (маринованные, соленые, жареные и т. д.), следует срочно принимать меры.
Специалисты рекомендуют не экспериментировать и не ждать последствий, а действовать по следующей схеме. Если был случайно употреблен в пищу неизвестный или сомнительный гриб, следует как можно скорее вызвать рвоту и отправиться в больницу, чтобы предупредить разрушение внутренних органов выделяемыми из грибов токсинами. «Если только съели гриб и засомневались, нужно выпить много воды и вызвать рвоту, а затем обратиться к врачу. В случае если отсроченный эффект и уже началось отравление, ничего нельзя сделать, кроме как побыстрее обратиться за помощью. Надо пить как можно больше воды и с природы выдвигаться туда, где будет возможность вызвать скорую помощь. Следует объяснить ситуацию, чтобы как можно быстрее доставили в отделение реанимации. Ведь надо побыстрее взять анализы, понять, насколько страдают органы. Так, из-за яда грибов сильно страдают печень и почки. По анализам будет понятно, насколько тяжела ситуация. В больнице уже будет проводиться промывание желудка, скорее всего, под наркозом, будут подбирать оптимальные по действию препараты, подключается дополнительная насильная гидратация, то есть наводнение организма, чтобы яд выходил с мочой, потом, калом.
Если человек понимает, что пошли первые признаки отравления, не нужно сидеть и ждать, пока само пройдет, следует побыстрее обращаться за помощью. Причем важно понимать, что терапию должны проводить не в поликлинике, в амбулаторных условиях справиться не выйдет, только в стационаре. И тут следует понимать, что время играет не на пользу: случаи развиваются стремительно, бывает, на обед поел грибов, а ночью уже галлюцинации начинаются. Терапия при грибном яде только в условиях реанимации, где врачи могут следить за состоянием человека, отслеживать уровень электролитов, смотреть за состоянием печени и почек, а также других органов, и они смогут оперативно реагировать на все негативные изменения», — говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.
Поганка
Бледная поганка свое название оправдывает на 100%. Она действительно поганит жизнь человека по максимуму. Это самый опасный гриб, так как в нем огромное количество токсинов: достаточно небольшого кусочка такого гриба, чтобы получить смертельное отравление.
Причем токсины в ней коварные, они попадают в желудок, а затем всасываются в кровь и в течение как минимум пары суток не оказывают внешнего воздействия, при этом внутри идет активная разрушительная работа. Причем нередки ситуации, когда токсины, добравшись до тех или иных органов и внедрившись в них, ведут свою подрывную деятельность скрытно. Изменения в этот момент происходят необратимые. Так, например, могут развиться некрозы той же печени или почек.
Симптомы отравления появляются, когда токсины добираются до мозга или оказывают влияние на нервные центры. Тогда можно отметить появление таких характерных симптомов, как рвота, понос, судороги, жажда и сигналы о том, что у организма голодание (как водное, так и кислородное), начинает падать давление.
По статистике, до 95% отравлений грибами происходит именно из-за употребления в пищу бледной поганки. Бывает и так, что на фоне плохого самочувствия наступает некоторое улучшение, однако это обманчивый сигнал: к этому моменту, как правило, уже поражены все основные органы. Вероятность летального исхода при потреблении поганки составляет 8-30%.
Мухомор
С детства все знают, что нельзя собирать и есть мухоморы. Грибы с красной шляпкой относятся к числу ядовитых и опасных не только для здоровья человека, но и для его жизни в целом. Красный мухомор даже после нескольких отвариваний может не потерять своих отравляющих свойств. Симптомы будут схожими с теми, что появляются при отравлении бледной поганкой. Правда, концентрация токсинов в нем чуть поменьше: там, где достаточно небольшого кусочка поганки может потребоваться целый мухомор.
Важно помнить и такой нюанс: разных мухоморов много, это не только гриб с красной шляпкой. Есть такие виды, как мухомор лимонный, он же желто-бледная поганка, мухомор королевский, мухомор весенний, мухомор вонючий. Все они еще недостаточно изучены и представляют серьезную угрозу для жизни человека.
Если человек съедает свежий мухомор, у него появляется чувство слабости, он может потерять ориентацию на местности, тяжелеют руки и ноги, мышцы перестают работать в полном объеме, отмечаются тошнота и повышенное слюноотделение. Если съесть гриб на голодный желудок, эффект будет сильнее. При попадании в глаза (например, срезали гриб и потерли глаз) из-за воздействия токсинов могут развиться жжение и слезоточивость.
Говорушки
Эти грибы крайне коварны, так как внешне они похожи на съедобные. Некоторые специалисты даже отмечают, что они будто специально приманивают к себе людей, обладая приятным запахом и достаточно обманчивым внешним видом. Отличить ее от съедобного гриба в молодом возрасте практически невозможно, потому что говорушки имеют такой же цвет. Но при этом в них содержится опасный токсин, который воздействует на рецепторы и становится причиной отказа работы мышц, которые начинают произвольно сокращаться и расслабляться. Такая ситуация вполне может стать причиной гибели человека, так как мышцы расположены по всему организму, это может привести к сбоям в основных системах: пищеварительной, сердце и т. д. Тут важно понимать, что токсин, входящий в состав этих грибов, не подвергается воздействию высоких температур и не разрушается, поэтому может сохраняться при обжарке или консервации.
Реакция на такой гриб может развиваться быстро, уже через 15-30 минут. В числе основных симптомов называют спазмы и боли в животе, тошноту, диарею и рвоту, повышение потливости, повышение слюноотделения, снижение давления, проблемы с дыханием и зрением. Также может подняться температура тела, появляются судороги.
Паутинники
Есть сразу четыре вида паутинников, которые являются опасными. В них содержится много токсинов, которые медленно, но верно атакуют выводящую систему. Симптомы могут проявиться через пару дней, а иногда и через три недели. При этом отравление нередко маскируется под простуду, что укладывается в картину переохлаждения после прогулки по лесу. Но в это время уже вовсю идет разрушение внутренних органов. Больному постоянно хочется пить. Смертельный исход возможен уже через неделю, так как специфического лечения нет.
Строчки
Еще один вид опасных грибов, его токсины могут быть смертельны. Внешне строчки напоминают съедобные и полезные сморчки. Токсин в этих грибах схож с тем, что содержится в поганке, и повреждает все внутренние органы, а также воздействует на красные кровяные тельца. Симптомы те же: тошнота, рвота и прочее. Поэтому стоит крайне внимательно отнестись к тому, что попадается на пути грибника.
Источник
Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.
Опасные виды грибов
Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.
Условно съедобные грибы
Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.
Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.
Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах.
Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.
Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.
Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.
Источник
Вред грибов для организма – чем опасны съедобные грибы для здоровья. Почему стоит с осторожностью их есть и каковы противопоказания
Вред грибов для организма
Начался грибной сезон – и все массово вышли на «тихую охоту». Те же, кто не смог выехать в лес, покупают грибы на рынках, у знакомых грибников. Зная об опасности ядовитых грибов, мы не рискуем собирать малознакомые экземпляры, тщательно осматриваем то, что купили или нашли в лесу.
Но вред грибов для организма заключается не только в ядовитых видах, но и во вполне съедобных. Есть ряд особенностей сбора, приготовления и употребления, которые нужно соблюдать.
Редакция estet-portal.com расскажет о том, чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.
чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.
Главная опасность для жизни: ядовитые грибы
Ежегодно происходят отравления ядовитыми грибами, из-за которых иногда умирают целые семьи. Несмотря на напоминания в СМИ о том, как выглядят опасные для человека грибы, кто-то по невнимательности или незнанию приносит их домой.
Тем более, что ядовитые экземпляры – большие мастера максировки.
Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!
Опасными для человека считаются такие грибы:
• все виды мухоморов (они бывают не только красными);
• бледная поганка;
• ложные опята;
• ложные лисички;
• дождевики;
• темно-чешуйчатый шампиньон.
Читайте также: Кофе с грибами – новый тренд здорового питания
Это самые опасные виды, а полный список включает в себя двадцать штук. Поэтому, покупая грибы или отправляясь за ними в лес, собирайте только те, в которых разбираетесь на 100 процентов. Не берите незнакомые грибы или те, что выглядят подозрительно, те, в которых вы хоть немного неуверенны.
ядовитые грибы
Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться. Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.
Вред грибов для организма: чем могут быть опасны съедобные виды
Грибы сами по себе – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Также их нужно уметь правильно готовить и хранить, иначе можно нанести вред организму.
Все дело в том, что грибы активно всасывают из почвы, воздуха и воды токсические вещества. Поэтому собирать их рядом с автомобильными трассами, химическими предприятиями, в местах с повышенным радиоактивным фоном нельзя.
Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»
Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться.
Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.
Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»
Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении:
1. Перерабатывайте их сразу после сбора – максимум в течение суток после него. Спустя это время в них начнут накапливаться вредные вещества.
2. Храните только в холоде в стеклянной или металлической таре, а не в пакете.
3. Очистите грибы, удалив низ ножки, потемневшие места на шляпке.
Если эти правила не соблюдать, то даже съедобные виды могут нанести вред организму – особенно ослабленному.
Вред грибов для организма: чем они могут быть опасны
Вред грибов для организма связан с тем, что в них в большом количестве содержится хитин. Наша пищеварительная система его практически не усваивает. Поэтому есть грибы в больших количествах нельзя никому.
К чему может привести злоупотребление грибами и блюдами с ними:
• воспаление поджелудочной железы;
• развитие острого или хронического панкреатита;
• сбои в работе пищеварительной системы.
Именно поэтому грибы называют «тяжелым продуктом» для пищеварения – и не рекомендуют есть на ночь, употреблять с алкоголем.
грибы называют «тяжелым продуктом»
Кроме того, этот продукт противопоказан:
• при индивидуальной непереносимости;
• весной в сезон обострения панкреатита;
• людям с хроническим панкреатитом или его острым течением;
• аллергикам;
• если есть тяжелая форма дисбактериоза.
Также нельзя давать грибы и блюда с ними детям до 14 лет.
Связано это с тем, что пищеварительная система детей и подростков еще не сформирована должным образом. То есть она просто не справится с перевариванием.
Если у вас есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, то лучше отдавать предпочтение искусственно выращенным экземплярам и есть их не чаще раза в неделю, чтобы уменьшить вреди грибов для организма.
Читайте также: Сезон грибов: вкусные и полезные рецепты
Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:
Больше на портале: estet-portal.com
Источник
Автор:
22 ноября 2019 12:08
Во время «тихой охоты» так и хочется поддать ногой мухомор или снести палкой шляпку поганке. Но грибы нельзя уничтожать: привычные, незнакомые и даже ядовитые несмотря на то, что в пищу они непригодны и для жизни опасны. Почему?
Источник:
Маслята, шампиньоны, боровики и многие другие виды «лесного мяса» – роскошный деликатес. Полезный для организма, если им не злоупотреблять. Поэтому грибники стараются срезать их аккуратно, чтобы не повредить грибницу и еще раз наведаться в заветное местечко. А поганки и мухоморы, зачем они нужны? Уничтожить, чтобы место не занимали, да и все!
Но это в корне неверный дилетантский подход. Их уничтожение нарушает баланс экосистемы, частью которой такие грибы являются. Взаимодействуя определенным образом с растениями и животными, они приносят пользу природе.
Полезный мухомор
Источник:
Это, пожалуй, самый известный несъедобный гриб. Опасный для людей, этот красавец в яркой шляпе с горошками служит отличным противопаразитарным средством для оленей и лосей, помогая им избавиться от гельминтов. Без мухоморов не обходятся и более мелкие обитатели леса: белки, птицы, улитки. Он способствует росту деревьев и просто придает полянам красоту.
Человечество тоже научилось извлекать пользу из мухоморов. К примеру, французы успешно применяют их в качестве сырья для изготовления снотворного. На Чукотке и Аляске свойства мухомора используют очень давно. Дело в том, что настойки этого гриба полезны и эффективны при лечении нервных расстройств, туберкулеза, ревматизма, новообразований. Да и тот же антибиотик пенициллин, спасший множество жизней, получен из гриба. А препарат Агарикус Мускариус, который делают из мухомора, доказал свою эффективность при лечении таких заболеваний как эпилепсия, спазмы сосудов, проблемы в работе спинного мозга.
Целебные поганки
Источник:
Если в случае с мухомором проблем с идентификацией у грибника обычно не возникает, то бледная и белая поганки приспособились лучше. Бледная является практически точной копией распространенного и вкусного шампиньона, а ее коварство заключается в том, что признаки отравления дают о себе знать через сутки, а то и позже после неудачной трапезы, когда теряется столь важное время.
Но отличить поганку от шампиньона, конечно, можно. По запаху и по цвету пластинок. Если рассмотреть шляпку шампиньона изнутри, то складки будут розоватого или бледно-фиолетового цвета. Тогда как у поганок они белые. Ножка ядовитого гриба не гладкая, а чешуйчатая, что придает ей несколько небрежный вид.
Но и поганки тоже приносят пользу. Результатами долгих и скрупулезных исследований немецких ученых стало создание лекарства, эффективного при лечении рака. Сильный яд – аманитин, содержащийся в поганке, способен бороться с раковыми клетками. Но он убивает и здоровые. И совместными стараниями иммунологов и биохимиков была разработана специальная технология, позволяющая препарату действовать направленно.
Нужны ли природе и человеку ядовитые грибы?
Источник:
Естественно, заниматься самолечением с помощью ядовитых грибов категорически нельзя. Это верный способ избавиться не от недуга, а от жизни. Но ядовитые грибы играют важную роль в симбиотических отношениях с некоторыми породами деревьев, способствуя лучшему усвоению питательных веществ из почвы и быстрому поглощению влаги. Грибы очищают землю от некоторых видов техногенных отходов.
Отдельные разновидности грибов способны поглощать излучение и способствуют ускорению роста лесопосадок при условии их наличия в почве и близости к корневой системе. Они поглощают пестициды, очищают воду, повышают урожайность различных сельхозкультур.
В разных религиях и религиозно-мистических течениях грибы наделялись удивительными способностями и даже обожествлялись. В природе нет ничего лишнего или ненужного. Каждая травинка или букашка занимает свое место и выполняет свою задачу. И уничтожение любого вида растений, животных или грибов, коих, увы, уже немало стерто с лица Земли, нарушение естественного баланса. А это рано или поздно отразится если не на нынешних, то на будущих поколениях.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник